Скажите, пожалуйста, калиброшки обрезать нужно до какого возраста? У меня в одном подвесном кашпо посажено 3 калибрахоа Double Red Rubi. Кустики довольно большие, но не могу сказать, что супер густые. Их только маленькими щипают или и большие тоже? А петунию растбери бласт щипают или она сама кустится?
У меня расберри вообще не кустился, а когда прищипывала- вообще и не рос. Больше не беру. Но девочки показывали более удачные варианты- их расберри и кустился и рос красивым без прищипок. Нужно смотреть на сам куст. Тоже касается и калибры - некоторые из них сами кустятся, некоторым нужно намекнуть, особенно если кустик взялся гнать один стволик. Прищипывать нужно не в определенном возрасте, а в определенном размере- я щипаю после 5 см, приблизительно.
Принялась за озеленение балкона, насадила петуний.. Форум изучала года 2 )) Узнала много нового (собственно, все что я знаю о петуниях - из этого форума ) Спасибо вам всем огромное, за то что делитесь информацией!
Скажите, пожалуйста, калиброшки обрезать нужно до какого возраста? У меня в одном подвесном кашпо посажено 3 калибрахоа Double Red Rubi. Кустики довольно большие, но не могу сказать, что супер густые. Их только маленькими щипают или и большие тоже? А петунию растбери бласт щипают или она сама кустится?
Vita, СУПЕР !!!!!!!!!!!! Шедеврально что же я такая...никак не подружусь с калиброшками.... Vita, есть какой-то секретик или словцо какое-то Поделись. Научи А где это они растут? Внутри балкона ?
Светлана-Донецк пишет: У меня мешок субстрата Хавита-кстати, дончанки, в Новалюксе он стоит 195 грн!-а у него pH 5. Наверное, смешаю я их и для своих посадок использую, вот и посмотрю реакцию!
Светочка поподробней о Новалюксе и Хавиту, где это искать. Я что-то в телефоне твой номер не найду.
Светлана-Донецк пишет: У меня мешок субстрата Хавита-кстати, дончанки, в Новалюксе он стоит 195 грн!-а у него pH 5. Наверное, смешаю я их и для своих посадок использую, вот и посмотрю реакцию!
Светочка поподробней о Новалюксе и Хавиту, где это искать. Я что-то в телефоне твой номер не найду.
Новалюкс-это фирма, торгующая цветами, по опту и в розницу, у них очень большой выбор комнатных. Раньше они располагались за жд вокзалом, возле подземного перехода вокзала. Потом грянула реконструкция, и они переехали в район Маяка. Теперь их магазин расположен за Маяком, как ехать на стоянку за маяком, по улице Батищева. (мой тел-0505673943))) Я когда брала, они целую фуру хавиты разгружали....
Musya пишет: Vita , СУПЕР !!!!!!!!!!!! Шедеврально что же я такая...никак не подружусь с калиброшками.... Vita , есть какой-то секретик или словцо какое-то Поделись. Научи А где это они растут? Внутри балкона ?
Аналогично, никак не найду к ним ключик! Вита, а какая у вас вода? Я смотрю, вы из курортной зоны))))может, вода у вас такая...подходящая калиброшкам...
Мой Ангел пишет: Т.к первые , то радуюсь каждому цветочку)))) Хоть они у меня и не красавицы...
Да красавицы, красавицы.Ну любят махрушки в одну палку расти, поэтому не жалейте их, режьте. Я бы укоротила их на половину, уже видно как снизу новые побеги растут, кустик сразу распушиться. Времени ещё много, лето впереди, успеете ещё налюбоваться цветением.
Цитата
Мой Ангел пишет: И еще такой вопрос. Это у меня хлороз?
На первом фото точно хлороз. Ещё не все потеряно, обработайте по листу феровитом, если есть, а нету, так полейте подкисленной водой(1/2 ч.л. лимонки на 5л воды) и следите за влажностью грунта, может быть у вас перелив?
malinova пишет: На первом фото точно хлороз. Ещё не все потеряно, обработайте по листу феровитом, если есть, а нету, так полейте подкисленной водой(1/2 ч.л. лимонки на 5л воды) и следите за влажностью грунта, может быть у вас перелив?
Спасибо, спасибо! значит есть надежда что кое что спасу... В принципе заболели не многие, вроде пока 4-6 кустов.... На 2 и 3 фото , эти еще с первого посева (другие уже цветут во всю...) поэтому думаю, что они уже смертельно больны... наверно и спасать не стоит... А вот с заливом я действительно боюсь... у нас тут все выходные такие ливни и грозы были... что теперь буду их долго "высушивать" Вот даже прочитав весь форум я так до конца и не поняла, что для петуньи страшнее - залив, или пересушка.... Многие говорят что она любит попить, что надо гидрогель в горшки добавлять, поливать чуть ли не каждый день и т.п....и все больше жаловались на засуху, чем обратно.. Поэтому вопрос к бывалым: 1. Вы когда в кашпо сажаете, ТАМ ОТВЕРСТИЯ НАДО ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕТ????? Вот как у вас такая красота на закрытых балконах без "землянного свинства" получается.... 2. Подвесные кашпо, которые плетенные когда пленкой прокладываешь, там надо делать дырки, или корни всю влагу сами выпьют, не загнеет петунька там ?????
В общем я и так посадила и по другому... , так и не поняв что же правильно????
Мой Ангел, В Питере вроде климат не такой жаркий, как в Украине, поэтому я бы не рискнула не делать дренажные отверсия и добавлять гидрогель в грунт с регулярным поливом.
Мой Ангел пишет: И еще такой вопрос. Это у меня хлороз? (аж стихами заговорила) Есть пару мальков, которые совсем дохлые, подскажите есть надежда их спасти, или лучше не мучится? И что может помочь, медный купорос с лимонной кислотой добавить? Как лучше их лечить?
третье фото подозрительное. Я бы обработала на предмет клеща.
Цитата
Musya пишет: Увас точно Ангельское терпение ...я бы уже...того для кустистости и симметричности
Мой Ангел пишет: Вот даже прочитав весь форум я так до конца и не поняла, что для петуньи страшнее- залив, или пересушка.... Многие говорят что она любит попить, что надо гидрогель в горшки добавлять, поливать чуть ли не каждый день
Режим полива: сухо-мокро. Конечно же залив страшнее, но и пересушивать не стоит. Если вовремя не успели полить и растения чуть привяли. то они легко восстановятся, когда напьются. При заливе начинают гнить корни и тогда уже нужна реанимация, которая иногда не спасает.
Цитата
Мой Ангел пишет: надо гидрогель в горшки добавлять, поливать чуть ли не каждый день и т.п..
Гидрогель добавляем в горшки, чтобы в жаркие дни не очень быстро пересыхал грунт в горшках. Не у всех есть возможность следить за поливом, у меня,например, все цветы на даче, а работаю я по железнодорожному графику( т.е. по 12 час), поэтому смело могу оставить их без воды на день-два. Бывает по-всякому, но гидрогель всё же выручает.
Цитата
Мой Ангел пишет: Подвесные кашпо, которые плетенные когда пленкой прокладываешь, там надо делать дырки, или корни всю влагу сами выпьют, не загнеет петунька там ?????
Я в таких кашпо дырки делаю, но опять же - у меня дача, и вода из горшков не льется на соседние балконы. Этот вопрос уже обсуждался раньше, всё зависит от того где находятся Ваши цветы - за балконом или внутри, Вам решать.
Мой Ангел пишет: И еще такой вопрос. Это у меня хлороз? (аж стихами заговорила) Есть пару мальков, которые совсем дохлые, подскажите есть надежда их спасти, или лучше не мучится? И что может помочь, медный купорос с лимонной кислотой добавить? Как лучше их лечить?
третье фото подозрительное. Я бы обработала на предмет клеща.
Давно сюда не заходила Всем привет Марина, а не вирус ли это? Я про 3-е фото. У меня в прошлом году похожее было, мне кажется это вирус. Я помучалась с ними и повыбрасывала, пока на другие не передалось. Никаких там клещей нет. Просто листья кукуежит и все. Мой Ангел Я бы все же выбросила, пока все такими не стали у меня сейчас тоже одно такое есть, выброшу. Почему думаю, что вирус? Там на листьях желтые проявления в виде черточек. Тут на фото не могу рассмотреть. Может все же и хлороз, да кто подъедает. Но вот общий вид у моих был примерно такой же. И их никто не ест.
Ленчик24 пишет: Я бы все же выбросила, пока все такими не стали
а с какой стати они такими станут??? Вирус передается только при резке одним ножом (скажем если срезать черенки со всех растений без обеззараживания инструмента). Я бы не выбрасывала. Но клещ все же мне там мерещится... на самом большом справа пораженном листе.
Еще такое может быть от переизбытка удобрений. ИМХО. Возможно клещ+переизбыток удобрений+проблемы с грунтом.