olalala пишет: Девочки, а меняна єтой неделе официально взяли на работу инженером с озеленения города. К стати, вот мой сюжет про посадку клумб, правда, на украинском. Может, кому интересно. Текст и голос мой, и даже в кадре иногда мелькаю)))) http://www.youtube.com/watch?v=y2NV7Pgo82c
здорово!!!!! поздравляю!!! і сама гарна наче квіточка!!!
olalala пишет: Девочки, а меняна єтой неделе официально взяли на работу инженером с озеленения города. К стати, вот мой сюжет про посадку клумб, правда, на украинском. Может, кому интересно. Текст и голос мой, и даже в кадре иногда мелькаю)))) http://www.youtube.com/watch?v=y2NV7Pgo82c
Поздравляю от души вы такая молодчина,желаю сил энергии и времени на всё, так здорово когда занимаешься любимым делом, удачи вам во всём!
Девочки, у меня есть мешок черного, низинного торфа, хочу его добавить в грунтосмесь и что-нибудь высадить из ампельников. Только кислотность у него около 7, что мне с ним сделать, что бы нейтрализовать?
Hellavtomske пишет: blume ,Лена31 ,Z.Elena , спасибо за ответы. Купила 100л земли "Садовая", добавлю торфа, правда есть только куриный, не знаю можно его или нет, добавлю золы и лесной земли еще накопаю - надеюсь будет хорошо.
Я бы с куриным перегноем была бы ооочень осторожна и залу не надо добавлять хоть в ней и много микроэлементов но она сильно раскисляет землю, земля лесная хорошо только берите верхний слой и песок я бы ещё добавила,а ещё в этом году попробовала добавила в землю железный купорос 1ст. ложку на 10 л. земликстати по моему здесь кто-то советовал что бы не хлорозили.
Да насчет золы согласна это щелочь, а петуньки любят кислую почву
Перегноя добавила совсем немного. А про золу спасибо.
Вообще, перегной, если он действительно перегной - перепревший навоз на поздней стадии разложения, рассыпчатый, без резкого запаха, то в него сажают даже в чистый, как в компост. Компост и перегной это по сути один и тот же продукт из разного сырья. Куриный навоз или гранулированное куриное удобрение с перегноем спутать очень сложно. Куриный навоз - зловонная жижа, в неё при всем желании очень сложно посадить что-то. А промышленное куриное удобрение - высушенные при высокой температуре легкие гранулки или комочки с неболшим кол-вом различного мусора - палочки, перья. Это вот как раз его замачивают, выдерживают пока не забродит и не запахнет, а потом разводят и поливают. Или под перекопку вносят.
Светлана-Донецк, мне чаще попадается информация, что петуния имеет свойство хлорозить при недостатке железа (двухвалентного), которое в такой форме возможно только в кислой почве. Некоторые по этому поводу даже водопроводную воду для полива петуний специально подкисляют лимонной кислотой, т.к. обычно она жесткая течет из-под крана. А еще на кислотность очень влияют удобрения... Я этот вопрос вижу так: если нет под рукой PH-метра, то в какие цифры верить можно выбирать с закрытыми глазами, все равно в итоге кислотность получится бог знает какая
Девочки, спасибо за добрые слова! Все цветы регулярно поливают. Часть - из бочки работники "Зеленстроя", а часть закреплена за близ лежащими предприятиями. Полив контролируем строго. И пусть только кто-то попробует дать с этим маху - поступаем по всей строгости
Jetee пишет: Светлана-Донецк , а петунии как раз кислый грунт и любят
А я всегда считала, что им нужен нейтральный- 5-6! Везде фигурируют эти цифры...
Света, ты права. рН 7 - это уже щелочная среда, не есть хорошо для петуний. Очень странно, что торф с такой реакцией - чаще встречается нераскисленный торф с рН 3-4. Вот может купить последнего и смешать оба?
У меня мешок субстрата Хавита-кстати, дончанки, в Новалюксе он стоит 195 грн!-а у него pH 5. Наверное, смешаю я их и для своих посадок использую, вот и посмотрю реакцию!
maroosya пишет: Очень странно, что торф с такой реакцией - чаще встречается нераскисленный торф с рН 3-4.
Торф с реакцией 3-4 верховой, он светло-рыжий, низовой-темный и кислотность у него пишут 6,5-7, по опыту прошлого года, когда добавила к грунту для рассады, петунии в возрасте 1,5месяца плохо развивались и желтели нижние листья, больше не эксперементирую
Принялась за озеленение балкона, насадила петуний.. Форум изучала года 2 )) Узнала много нового (собственно, все что я знаю о петуниях - из этого форума ) Спасибо вам всем огромное, за то что делитесь информацией!
Скажите, пожалуйста, калиброшки обрезать нужно до какого возраста? У меня в одном подвесном кашпо посажено 3 калибрахоа Double Red Rubi. Кустики довольно большие, но не могу сказать, что супер густые. Их только маленькими щипают или и большие тоже? А петунию растбери бласт щипают или она сама кустится?