Готовлюсь к завтрашнему черенкованию. Опять изучила матчасть. Ниписано, что посуду с черенками нужно держать в светлом месте при температуре 21 -24 градуса. И где же мне такое место найти?????? На балконе еле 20 вытягиваю с помощью тепловентилятора, полки под лампами заняты полностью. На подоконниках сейчас холодно - отопление отключили, а от стекол идет холодный воздух. Самое теплое место - пол с подогревом. Хоть бери покупай светильники с люминесцентными лампами, ставь их в ванной и на теплый пол плошки с черенками.
Какие соображения, девочки, на этот счет. Как будете организовывать место для черенков? Очень хочется чтоб все укоренилось - растения очень дороги!
И еще вопрос. Их всех растений есть такие, которые будут расти за балконом и от них требуется плети подлинней. У меня это гиант блу и парпл, и кончита гранд вайт. Как считаете, черенкование в апреле, не задержит их рост? Не получится ли так, что к маю они не успеют нарастить массу? Может эти сорта ограничить прищипкой, а черенковать то, что будет размещаться внутри балкона и где длинные плети не обязательны?
Просто смотрю на сеянные петунии от ПА и наши череночки. Первые и разлапистей, и больше... Так как опыта работы с черенками нет, то возникает страх успеют ли эти утята превратиться в лебедей к середине мая???
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Всем привет! По поводу живности "якобы" из плантпола(тем, кто находит))) находилась с растениями около 3-х часов, рассматривала с жадностью и любопытством(тк не попала на заказ, а попала на "разгрузку и ночевку" ), белокрылку, клещей и прочих паразитов не наблюдалось.. И сколько раз получали и многолетники -таких паразитов не было)) Грибной комарик-от повышенной влажности(если у кого такие летают), не заливайте черенки, давайте просыхать грунту.. должны исчезнуть. Грунт из плантаола-что-то необыкновенное на ощупь))не описать словами, не сравнить с торфом(Алианда сравнивала) ничего общего. Такая фракция замечательная именно для вазонов, чтоб "все дышало" )), обратите внимание на любого производителя профи субстракта там всегда описаны фракции, для посева, для выращивания и тд.. Актара от белокрылки 1.4 гр на литр(пролить и опрыскать), а взагали выпускают пакеты "для пролива" в 6 грамм на 10 л(иногда не бывает в наличии). Белокрылка страшна своим размножением, тк откладывает на нижней стороне листочкой туеву кучу яиц, запросто переносит небольшой мороз(кто передерживал с прошлого года-проверяйте), дюже любит бакопу, ипомею да и все что похрумать можно)). Пошла читать, что еще "не заметила" с набега)) Лиля, по поводу черенкования.. нужна повышенная влажность, те просто лампами и т-рой не обойтись, в теплицах есть установки "туманоборазования" , в домашних условиях необходимо создать такой же "парниковый эффект", те или что-то на голову черенку) или минипарнички, или обыденные пакеты)). И куда ты собралась черенковать)) наращиваешь балкончики?
Dezy пишет: Как считаете, черенкование в апреле, не задержит их рост?
Я только что на счет черенков все обдумала и успокоила себя так: буду черенковать только то - что есть куда посадить в дальнейшем на балконе, все что хотелось бы поставить в таблетку, но на самом некуда потом пристроить, трогать не буду. Например сурфы Дабл Пинк по виду нужно прищипнуть чтоб кустились, ну поставлю пару черенков порадовать подружек, калибры (кроме Априкот) тоже длиннючие, как и вербены Бургунди, потому тоже черенкну, для кустистости основной, а черенки подсажу несколько штук в композицию и буду их летом формировать не длинными, а кустиком, т.к. никакого другого растения нет чтоб получить задуманное. Массу твои я думаю успеют нарастить, просто смотри сама по виду растения сколько от него "забрать" чтоб с наименьшим риском для развития.
Цитата
Dezy пишет: Какие соображения, девочки, на этот счет. Как будете организовывать место для черенков? Очень хочется чтоб все укоренилось - растения очень дороги!
Конечно плохо что нет отопления, у меня все укореняется на краю подоконника, без дополнительной подсветки, но окно очень светлое. Как вариант я по осени ставила черенки на книгу (чтоб не так холодно в ноги, альтернатива -пенопласт) и со стороны окна возле стаканчиков ложила полотенце в несколько сложений типа жгута, чтоб защитить от прохлады. И все было нормально. Вот, кстати, мысль пришла только что, можна какой то коробок пенопластовый от быт.техники обрезать по высоте чтоб свет не закрывал и в него поставить.
afinna, хи, хи, а мои несведущие агрономы грунт ваще сравнили с "тырсой":D. Интересно, из чего он сделан? Но торф же там есть? Просто он действительно очень отличается от привычных грунтов. Я в пр.году покупала немецкий оч.дорогой COMPO. Очень на него похож, только в компо, как ты говоришь, фракция была намного меньше. Я даже и не знала, что чем крупнее, тем лучше. Клево, что можно будет потом его напрямую заказывать, т.к. такого уровня грунт (грнворлд, компо) у нас стоит как мин. в 5раз дороже. Я уже по вашим советам его ни с чем не смешиваю, просто кипятком запариваю. Век живи, век учись:).
алианда пишет: afinna, хи, хи, а мои несведущие агрономы грунт ваще сравнили с "тырсой":D. Интересно, из чего он сделан? Но торф же там есть?
естественно)) все субстракты на основе торфа)), только торф торфу разница( причем большая), этот "обогащенный " вот тут (у немцев) справа в PDF расписано чем обогащен N-P-K fertilizer 14:16:18:2, на сайте плантпола эти же параметры. "грубый субстракт" для выращивания в вазонах, контейнерах, балконных ящиках. Верховой торф с отличной влагоемкостью))..те я покупала и прибалтийские и западно-украинских производителей торф(для добавление к садовой земле "облегчить"/распушить), вот этот просто кардинально отличается.. мне понравился..очень.
Как считаете, черенкование в апреле, не задержит их рост?
Я только что на счет черенков все обдумала и успокоила себя так: буду черенковать только то - что есть куда посадить в дальнейшем на балконе, все что хотелось бы поставить в таблетку, но на самом некуда потом пристроить, трогать не буду. Например сурфы Дабл Пинк по виду нужно прищипнуть чтоб кустились, ну поставлю пару черенков порадовать подружек, калибры (кроме Априкот) тоже длиннючие, как и вербены Бургунди, потому тоже черенкну, для кустистости основной, а черенки подсажу несколько штук в композицию и буду их летом формировать не длинными, а кустиком, т.к. никакого другого растения нет чтоб получить задуманное. Массу твои я думаю успеют нарастить, просто смотри сама по виду растения сколько от него "забрать" чтоб с наименьшим риском для развития.[/QUOTE]
Все что обозначено дабл пинк - на самом деле дабл ред! Не было у меня времени этикетки переделывать.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Musya, облазила весь инет, заказала впрок препараты: римон, дантоп, моспилан, санмайт. А Вермитек, регент и спинтор я так поняла в розницу на Украине отсутствует....
алианда пишет: Musya , облазила весь инет, заказала впрок препараты: римон, дантоп, моспилан, санмайт. А Вермитек, регент и спинтор я так поняла в розницу на Украине отсутствует....
Адреса, пароли, явки - выкладывай, можешь в клубе.
afinna пишет: Грунт из плантаола-что-то необыкновенное на ощупь))не описать словами, не сравнить с торфом(Алианда сравнивала) ничего общего. Такая фракция замечательная именно для вазонов, чтоб "все дышало" )), обратите внимание на любого производителя профи субстракта там всегда описаны фракции, для посева, для выращивания и тд..
Хочу сказать, что еще никогда не работала с таким класснючим грунтом, просто отпад:D Какой бы хороший грунт не был, я обычно всегда что-то добавляла! Но Плантполовский - это что-то совершенное! Плантполовские черенки, пересажены в 200 грамовые стаканчики в этот грунт, за неделю уже почти полностью обплели корнями земляной ком:o Такого у меня ни разу не было! Лиля, еще раз спасибки!!!!!!
алианда пишет: Musya , облазила весь инет, заказала впрок препараты: римон, дантоп, моспилан, санмайт. А Вермитек, регент и спинтор я так поняла в розницу на Украине отсутствует....
алианда, а где римон заказывала? Это тоже из дэфицытов . Вермитек у нас появляется , но редко. Если кто найдет -маякните,ПЛИЗ. Регент у нас есть, покупала. А вот спинтор в России...ну така гарна весчь !!!! Разве у россияночек попросить .
Dezy пишет: Все что обозначено дабл пинк - на самом деле дабл ред! Не было у меня времени этикетки переделывать.
ну значит прийдется опять виртуальную композицию переигрывать:D, я тогда еще раз спрошу: ты не помнишь на Киев ты давала калиброшки махровые розовые или Candy White? на этикетках было написано Doble Rous, но их ведь было мало по кол-ву. И еще, у тебя в прошлом году была белая бегония, это тоже был Плантпол? я во-первых абсолютно не пойму как ее поливать, т.к. начала поливать в поддон и поверху не видно, а много лить боюсь, чтоб не залить, и сколько ей нужно грунта на одну растень? Как ты поливала свою? Хотела почитать о бегониях, и понимаю, что она не клубневая, не вечноцветущая, а тогда какая?
Я все черенки обрезала и поставила на укоренение, думаю еще время есть и за месяц успеют плети нарастить. А черенки будут для подстраховки. Все черенки стоят на верхней полке!
Dezy пишет: Все что обозначено дабл пинк - на самом деле дабл ред! Не было у меня времени этикетки переделывать.
ну значит прийдется опять виртуальную композицию переигрывать:D, я тогда еще раз спрошу: ты не помнишь на Киев ты давала калиброшки махровые розовые или Candy White? на этикетках было написано Doble Rous, но их ведь было мало по кол-ву. И еще, у тебя в прошлом году была белая бегония, это тоже был Плантпол? я во-первых абсолютно не пойму как ее поливать, т.к. начала поливать в поддон и поверху не видно, а много лить боюсь, чтоб не залить, и сколько ей нужно грунта на одну растень? Как ты поливала свою? Хотела почитать о бегониях, и понимаю, что она не клубневая, не вечноцветущая, а тогда какая?
Я на канди вайт белые наклейки цепляла. Так что если написано на этикетке дабл роуз, а на бумажке канди вайт, то это канди вайт. Другое дело , что при дележе, бумажка могла попасть только к одному человеку. Потому, что у тебя сказать трудно.
Бегония была не плантполовская. Я ее купила в теплице рядом с домом. Окружили меня, блин, со всех сторон)))
Поливала я ее по мере подсыхания почвы. Меньше чем сурфы. Ничего особенного с ней не делала. Вот какая была:
Рамина пишет: Я все черенки обрезала и поставила на укоренение, думаю еще время есть и за месяц успеют плети нарастить. А черенки будут для подстраховки. Все черенки стоят на верхней полке!
Мариночка, поздравляю! Очень красиво получилось. А окно можно открывать?
Представляешь, я укоренила в салатнице штук двадцать хот пинков и в нескольких стаканчиках все таки нашла корни. С ума сойти!!! Зачем мне столько хот пинков???? Но появился азарт, и я начеренковала изи вейвов, а то паучища на полке не помещались - пусть кустятся. Завтра остальным снесу бошки)))
Ну вот видишь, ты нашла свой способ укоренения, поздравляю.! где две полки открывать можно, форточка в верху. А я наоборот расслабилась и некоторые черенки смотрю листики повесили, хотя влажность большая в тепличке. Ну посмотрю, еще пару дней по наблюдаю, а потом уже решу, что с ними делать.