Dezy, Вот думаю про бегонию ты меня просветишь))) у меня ее ни разу не было, и очень хотелось попробовать, пока только узнала - что поливать через поддон, но я совершенно не понимаю, когда она хочет пить:oops:, и какими ты удобрениями поливала ее в прошлом году? Я брала плантполовские и для сурф и для пеларгоний, и помню, что в коментах было, что тем что для пеларгоний можно проливать бегонию. И по миксам, я конечно о них мечтаю! Потому взяла и много всего разного на пробу, пока есть пару вариантов, проблема (как для меня) хочется поставить имеющиеся растения в наиболее благопроятные для них условия, и дать им нужный литраж. Пусть это будет 2 композиции, но классные! Кстати, еще одно любопытство одолевает , ты не помнишь на Киев ты давала калиброшку Dable Rous, или Candy White? Не знаю что мне досталось, т.к. замена была в последние дни. И даже при написанном на этикетке, не факт, что это она. Рада любому цвету, но мысль то по композициям работает)))
Ой, Лиль, спасибо за идею: на первом фото супер-композиция, главное, она для меня реальная: скомбинировать вербену виолет и синюю сурфинию, а еще лучше рамблин ну блу! Добавляю в свой список под № 2, первый номер у меня бакопа с шоком пинк шейдс, вынашиваю ее с пр. года, специально купила 3 бакопы (они уже так разрослись сильно и цветут) Так как я человек не творческий, мне надо что-то увидеть на фото, просто представить мысленно я не могу, может кто-то еще предложит композицию с алиссумом (простенькую)
Я свои растюхи вчера пролила конфидором, сегодня еще побрызгаю актофитом (или чем-то сильнее). На ипомее темной (та, что на замену была) точно кто-то живет, но кто не знаю, на листиках с нижней стороны видела малюсеньких белых жучков (размером меньше 0,5 мм), они бегали, как мал.паучки. Это точно не белокрылка, ее я "знаю в лицо". Ху из ит? Клещ, трипс? Если б клещ, должна быть паутина и они ж вроде не белые? А трипс какой? Но мне кажется они, наверное, только ипомею любят. Посмотрите вниматьльно свою... Если клещ, у меня апполо закончился, что еще можно (кроме актелликта). Надо ж обработать, чем бестрее, тем лучше....
Я вчера скрипя сердцем обрезала все бутоны, черенканула пикассо. Растюхи за ночь отошли, значит таки было "сварение" на солнце... Завтра по плану черенкую вербены, а сурфинии и петунии остальные вы черенкуете или просто прищипываете, они ж еще маленькие (ну, не такие, как пикассо). Еще сегодня переваливала свой лес из семян в грунт плантпроловский, заварила его кипятком - ну, это ж другой разговор!!!! Он на глазах изменился из "утенка в лебедя", спасибо за советы!!!
алианда пишет: что еще можно (кроме актелликта). Надо ж обработать, чем бестрее, тем лучше....
Я купила от клеща ампулу Актофита, и шприц одноразовый, не помню пропорцию к сожалению, но Актофит практически без запаха и за 2 обработки с периодом в неделю я на черенках клеща в феврале вывела. Брызгала растения поставив в ванную.
Алианда, повреждения от клещей это точечки-проколы, при массовом нападении сливаются в пятна и обесцвечивается лист. Повреждения трипсом это черточки, они блестят перламутрово при искуственном свете, и трипсы они как черточки беленькие, при поливе скачут по грунту бывает.
туся7, лика спасибо, но самое интересное - особых повреждений еще нет, я именно разглядела вредителя: малюсенький очень-очень мелкий грязнобелый паучок (точно меньше 1мм), он именно двигался, поэтому я его заметила. Уже перерыла весь инет, вывод: это паутинный клещ (они в основном красные, но есть и грязно-белые), больше под такое описание никто не попадает, только видно еще наредить особо не успел, только собирался:) Я уже все обработала актофитом (5мл на 0,5 литра).
алианда пишет: Если б клещ, должна быть паутина и они ж вроде не белые?
Не все клещи плетут паутину:), под ваше описание подходит орхидейный паутинный клещ, он как раз беловатый. Вот только не помню, способны ли клещи быстро бегать:D?
Ну, скорость я его замерять не успела, но бежал для его размера не медленно:D. Решила, что клещ, т.к. похожего ничего не нашла... Причем если б ипомея была не темная, я бы его вжизни б не разглядела! Так что профилактику делать точно надо...
Musya, спасибо огр. за схему. А не подскажешь, где римон можно приобрести, что-то инет ничего не выдает... Может можно чем-то заменить? А Дантоп - это от колорадского жука который? Я тут решила протравить все пока не поздно. Правда начала трохи не так (поздно прочитала): пролила конфидором и опрыскала актофитом, теперь думаю чем ч/з неделю обрабатывать:)? А не в курсе, я черенки химией не убью совсем, они ж еще маленькие? (хотя если их сьедят, лучше не будет) И сколько раз можно проводить такие "курсы лечения" и с какой периодичностью? Просто хочу заранее побеспокоиться, т.к. если на нас нападет бекокрылка, как в пр.году, я застрелюсь!!!! Еще нашла у себя препарат "энжио" что-то типа конфидора (от всего), никто не пробовал? И, девочки, простите, задолбала, но последний вопрос (на сегодня:D). От мучнистой росы мне еще можно брызгать или уже будет "занадто всего"? Есть и фундазол и топаз, не могу решить... Блин, еще ж скоро удобрять надо..., бедные растюхи, уже забыли, что такое просто вода:)
алианда пишет: где римон можно приобрести, что-то инет ничего не выдает... Может можно чем-то заменить? А Дантоп - это от колорадского жука который? Я тут решила протравить все пока не поздно. Правда начала трохи не так (поздно прочитала): пролила конфидором и опрыскала актофитом, теперь думаю чем ч/з неделю обрабатывать:)? А не в курсе, я черенки химией не убью совсем, они ж еще маленькие? (хотя если их сьедят, лучше не будет) И сколько раз можно проводить такие "курсы лечения" и с какой периодичностью?
алианда, римон покупала у нас в Харькове, да его трудновато найти... Обрабатывала все даже срезанные , стоящие на укоренении в земле, воде и сфагнуме листики и ничего им не случилось, хотя химия это ВААЩЕ вредно, да и фиалки и фиалочки листы вообще неубиенные по сравнению с нежными и тендитными петуниевыми . Поэтому ,думаю надо смотреть по результату те по состоянию и стоянию растений .
Практически по всем вредителям (в разной степени) можно сказать ,что у них есть привыкание к препаратам...к сожалению, и каждая последующая серия обработки должна содержать замены препаратов похожего действия. В свое время сыльно изучала этот вопрос. Вот ссылка на такие схемы по разным вредителям.http://dimetris.com.ua/site/all/Trips_na_fialkah Сама не раз консультировалась с Павлом Еникеевым (ник-Алхимик и в некотором смысле гуру по химии и вредителям) и его мнение в этом вопросе для фиалочников почти как азбука. А по описанию прыгающей особи - ОЧЧЧ похож все-таки на трипса, к сожалению.
алианда пишет: Еще нашла у себя препарат "энжио" что-то типа конфидора (от всего), никто не пробовал?
Как же , как же - пробовали ...не очень ! и очень вонючььь. Если у кого то есть возможность купить спинтор и вермитек (особенно первый) - маякните пожалуйста.
Есть такой еще препарат Моспилан http://mospilan.com.ua/. Хорош. Не вызывает привыкания у особей, широкий спектр действия т.е. подбирает всех:взрослых, личинок и ЯЙЦА ! И без запаха, практически. Был некоторое время только в профупаковках (большие и дорогие), а он экономичен в использовании. Сейчас у нас появился в мелкой расфасовке. А по клещу хорош еще САНМАЙТ, он сейчас есть в продаже (только внимательно с производителем и картинкой на обложке, есть подделки). На форуме Диметрис есть темка по вредителям и мерам борьбы с отзывами борющихся http://dimetris.com.ua/forum/index.php?c=13
А от белокрылки есть аплауд .Боролась с ней на лантане камаре - успешно получилось.
Musya, спасибки за информацию, все переношу в свой дневник и названия препаратов буду иметь в сумке при себе, может что-то где-то найду:) Пересмотрела еще раз фото трипса, но это ж слон целый и он коричневый, возможно это его начальная стадия или личинки:huh:
Девочки вот что еще про мандевилу нарыла. Мандевиллу (дипладению) размножают черенками весной, однако можно черенковать в течение всего года. Черенки режут с одной парой листьев, под узлом, высаживают в емкости в субстрат, состоящий из чистого торфа. После посадки черенки сверху укрывают пленкой в целях создания микротеплички. При температуре подножного тепла 24-26С черенки укореняются в течение 1-1,5 месяцев. После появления первых корней пленку необходимо снять. Через 3 месяца укорененные черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Подойдет субстрат следующего состава: листовая земля — 2 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч., либо: торфяная — 1 ч., перегнойная — 1 ч, песок — 1/2 ч. Для семейства кутровых, к которому принадлежит Мандевилла, характерно наличие ядовитых веществ во всех частях растения.
Татьяна обращаться на ты. Нахожусь в прекрасном возрасте: многое хочу, все могу, до маразма далеко, а тараканы уже передохли.
Привет всем! Наконец-то добралась до компа. И так, одна моя сурфа из плантполовских (вроде "Conchita Doble Pink") умерла:( У неё изначально бьыли покрученные листики, а потом они повяли и всё никакие способы реанимации не помогли. На тех же сурфах я обнаружила трипса. Полила Актарой - вроде уже не видно, повторю на этой неделе.
Я в шоке, и что вы только у себя не находите!!!!! Начиталась ваших ужастиков и свою группу риска (ипомеи, бальзамины и бакопу) вчера не просто опрыскала а искупала в фитоверме. Именно искупала - налила в глубокую посуду 1л раствора, брала горшки, переворачивала вверх дном окунала все растение в фитоверм по самое нехочу)))). Земля и тут показала , что она классная - легка, но из горшка не вываливается.
Странно мне все... Если растения несколько дней были вместе, то все эти трипсы, белокрылки и клещи были бы уже всех, а так... Мучнистая - другое дело, могла появиться в дороге, когда большое количество растений было в ограниченном пространстве, в холодном воздухе, хорошо пролитыми. Тут ситуация допустима. ДОпускаю, что некоторые растения могли повредиться во время дележки и завянуть уже после приезда к новым хозяйкам, но чтоб вредители... Я бы была очень благодарна, если бы вы своих квартирантов фотографировали, это было бы полезно для всех.
Девочки, я все прочитала, но подробно писать нет времени - сижу над запущенной работой((((
Марина, спишись со Светланой и перекинь ей 20 грн из оставшихся денег. Крым я закрыла.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Лилюшь, ты главное себе в вину не ставь болячки и насекомых. А то что-то проскальзывает в сообщениях и ты себя буд-то виновной в чем-то чувствуешь. Мы же не в стерильной лаборатории и все может подселиться. Но только ты не причем. Не переживай:heart:
Dezy пишет: Я в шоке, и что вы только у себя не находите!!!!
А вот нинада обобщать , не все находят:D. У меня , к примеру, никто не живет,ттт, я даже, о ужас! ничем не обработала, правда на всяк случай поставила в карантин (отдельно от всех). Стоят, растут, цветут (ну, хотят , по крайней мере:sml:). Черенки с них тоже все принялись, ттт, так что я в плюсе 12 калибр и 7 сурф:)
Неее!!! Я себя не виню - я же их специально не подсаживала)))) Просто мне ради науки интересно, почему у одних есть, а у других нет. Неужели живность знала, что одни хозяева больше любят животных))) и переметнулась туда))) Сижу ржу от мысли, как трипс читает бирки на растениях и говорит - хочу в Крым, там теплее и Туся добрая женщина)))) А клещ прыгает в киевский заказ - у Алианды большой дом и растений море, есть где разгуляться, не то что у Асмоловой каждый кустик на счету и прыскалка с отравой напоготове)))), как огнетушитель:D
Но есть в нашем заказе и системные вещи((( - Чиполинка купила палету колеуса, а я у нее откупила 5 штучек и подарила их Юле. Так вот, и у одной , и у другой колеусы очень плохо себя чувствуют. Совсем плохо(((( Так, что тут дело в производителе , другого объяснения нет.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
У меня вопрос Как вы разводите Актару 1,4 гр? Сколько нужно воды, если белокрылка есть и сколько для профилактики? В интернете очень разные мнения. Можно ли Актарой сжечь растения?
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.