Dezy, Представляю сколько сил вложено в интерьер, может рассадник проще сделать на балконе, поставить там обогреватель, или провести батарею, а так точно на чердак выгонят.
А что планируемого света (по две лампы 58 Вт и 5200 всеравнонепонимаючего))) на каждую полку шириной по 40см мало?), днем + еще и свет с улицы? Флуоры намного меньше света дают. Те лампы, что я выбрала рекомендуют для аквариумов (я столько сайтов перелопатила, аж тошно((( ) Крепить лампы к стеклу сложно. Это я точно знаю - у нас в гостиной зеркальная стена на которой размещены бра и розетка. Да и емкости для рассады испортят любую гламурную полку)))
Чего такое 5200? В принципе, для выращивания без дневного света нужно порядка 450 Вт натриевых высокого давления и металлогаллоидных. Ты же понимаешь, что это реально много и лампы нужны специальные (со специфическим спектром и световым потоком). Причем не в сумме (если собрать со всех полок), а воздействующие на одну поверхность. Поэтому в твоем случае дневной свет будет нужен. Лампы - это досветка, но не вместо...
А стеклянные полки можно. Откосы не ковырять, сделать каркас из ДСП, а на него уже навесить полки. Хотя, как тогда крепить лампы над каждой полкой? Не, тогда лучше и полки ДСП.
При необходимости полки можно снять, белые крепления не будут сильно бросаться в глаза. А чтобы открывалось окно на проветривание, полки делаются уже, чем подоконник. Только не видно каким образом крепится лампа к стеклу
Девушки, добрый вечер! Хочется показать на чем я выращивала рассаду этой весной. Муж проникся к моему увлечению, съездил в Леруа, набрал железок от стеллажей и изготовил мне конструкцию. Полки регулируются по высоте, на лето разбирались. Сейчас опять служат.Если заинтересует, можно подробнее рассказать. (муж сказал, чтобы такое собрать нужно инженерное мышление )
Не получается загрузить фото. Сейчас буду пробовать еще.
девочки и мальчики ! ! ! кто выращивал или видил в живую сурфинию burgundy от плантпола , помогите , а то мне нужно делать заказ а я не уверена в ней , если есть , пожалуйста фото
Елена 15 , а мы с вами соседи , константиновка рядом , лен , а что то она совсем не похожа на то как ее представляет каталог, она больше на сурфу giant purple
Девочки, спасибо за фото полок. Стекло, конечно, очень красиво, но у меня есть еще одно но - ширина оконного проема почти два метра. Стекло будет прогибаться(((
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy, Лиля, я тоже хотела сделать стеллаж или из ДСП, или деревянный( покрыть чем-нибудь). А муж (чтобы самому не возиться с этим ) заказал его в фирме, занимающейся торговым оборудованием. Я потом похожие видела в аптеках, магазине. Он металлический, очень удобно в плане уборки. Вода иногда ведь все равно попадает, но здесь никаких проблем, протерла и чисто. А как себя поведет ДСП от влаги? Недостаток пожалуй один- достаточно тяжелый. Хотя, мы его даже вдвоем с дочерью переставляли и на окно сами поставили. Еще он в принципе разборный, хотя кто ж его теперь будет разбирать Честно, мы даже поленились отнести его в гараж. Согласна насчет стеклянного, мне кажется не выдержит. У моего есть ребро жесткости. Ведь нагрузка достаточно большая, тем более у тебя такая длина. Ширина полки 40 см, расстояние между полками 42 см. И вот здесь я промахнулась Даже при максимально поднятой вверх лампе, растения доставали до нее. Приходилось так расставлять, чтобы не касались. Думаю нужно было делать минимум 50 см. [img]http://ipic.su/img/img3/fs/DSC07914.1316898574.jpg[/img] Почти 15 см "забирает" лампа и крепление. 10 см высота горшка, у меня были TEKU 11. То есть верхний диаметр 11 см, объем 500 мл.
Сначала они такие маленькие и всем было свободно. А потом началась давка. Так что мне 3 полки было мало Весна была какая-то не солнечная, я их много светила. Стеллаж стоит на западном окне, солнце только вечером, краешком. К яркому солнцу постепенно приучала, носила в другие комнаты. У меня, к сожалению, нет балкона. А ты своих в апреле наверное точно уже туда переведешь. Хотя, конечно все будет зависить от погоды.
Цитата
Чучелка пишет: ... Мощность твоих ламп не позволит, насколько я понимаю, выращивать растения при полной темноте, значит дневной свет будет им хорошей и вкусной добавкой. Хотя, если контейнеры будут стоять плотно, то разницы практически никакой, все равно нижние будут затенены. Значит лампа над каждой полкой, практически впритык (у тебя же дневного света?)
Марина, как всегда - огромное спасибо! Ты меня опять в нужное русло подтолкнула - оборудование для магазинов! тем более рядом с моей работой есть такая фирма. С понедельника поинтересуюсь.
Девочки, я пока остановлюсь на двух полках. Во первых, это три метра общей длины, во вторых, это будет таблеткой от жадности - куда я потом эти растения пристрою? У меня ведь не частный дом((( Мне нужно успокоиться и остановиться))))
Да и на третьей полке, хотя и без лампы, что то может стоять.
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy,полки из ДСП на два метра шириной будут прогибаться, нужно делать дополнительную опору посередине. И лучше их сделать из крашенного МДФ - тогда они точно не разбухнут от воды.
Я тоже получила сегодня заказ от Косовой, но у меня всего лишь один пакетик из десяти раздавлен. К счастью семки не подавлены, будем надеяться,что все прорастут.
Марин, привет! Ну, это я так по-дурацки написала, что, действительно, непонятно. Имеется ввиду, что при определенной мощности определенного типа ламп уже неважно - попадает ли на растения дневной свет или нет. В этом случае можно уже растить рассаду при полностью искусственном свете ( "при полной темноте" в смысле при полном отсутствии дневного света). Если же мощность искусственной подстветки много меньше - очень важно сколько дополнительно достается растюхе дневного солнечного света. Исходя из этого рассуждали про стеклянные полки (чтобы хорошо пропускали свет на нижние "этажи"). Однако, если они плотно заставлены контейнерами, то толку от их стеклянности ноль.
Dezy пишет: Девочки, спасибо за фото полок. Стекло, конечно, очень красиво, но у меня есть еще одно но - ширина оконного проема почти два метра. Стекло будет прогибаться(((
А ты прямо на все окно хочешь?! Маньячка какая! Мне кажется, что все будет прогибаться. Поперечную стойку в центре делать придется для жесткости.
011 пишет: девочки , у кого есть опыт по выращиванию бальзамина , а то меня эта неизвестность пугает , может уже готовое растение купить , пожалуйста подскажите
Совершенно неприхотлив, растет из семян замечательно, не требует никаких супернавыков. Высеваете по поверхности и в тепличку. Ждете. Дней через 5 повсходят.