туся7 пишет: Правильно,Лиля,две надо,да еще и не хватит,они же в стороны будут расти,раставлять придется,места никогда небывает много))) Цена конечно бешаная.Я покупала лампы по 40 грн,а светильники собирала сама,они почему-то без провода продавались,вобщем одна в 100грн вышла,но они по 60см были.сверху обе лампы покрывала шторкой такой как для заднего стекла автомобиля,с одной стороны рисунок,с другой фольга. А стелажи видела с двух сторон подстилкой пляжной закрывают,у нас на юге такие продаются-с одной стороны соломка,с другой фолльга.
Туся, я понимаю, что можно дешевле, но знаю свои возможности(((( Мне нужно, чтоб все было уже в соборе и чтоб это все выглядело прилично. Я как начала разбираться что к лампам нужно еще и дроссели-штроссели, провода-штепсели - впала в ступор((( Мужа даже боюсь просить помочь - спасибо, что вообще в спальне не запретил устраивать теплицу, боюсь его лишний раз трогать.
Я,благодаря Марине и ссылке на лампы Бендера Родригеса, поняла, что мне именно такое нужно. Правда, начитавшись всякой информации от Флуоры отказалась в силу ее малой свтоотдачи (2500 чего не знаю). Я остановилась на лампах Philips TL-D 58w/830 - там светоотдача 5200 (тоже не знаю чего). Просто люди, которые занимаются профессионально выращиванием цветов, говорят, что для растений важен не красный спектр света, а яркость. И чем она больше, тем менее важен спектр. Лампы просто должны быть холодного дневного света. Разница в цене между Флуорой и Филипс - в три раза.
Еще один прикол. Я этими светильниками на двух фирмах интересовалась. На первой мне дали свою цену. На второй чуть меньше. Я, конечно выбрала вторую. Но сегодня позвонили с первой и, узнав, что я нашла дешевле, сделали мне большущую скидку))) Короче, два светильника длиной 150см на две лампы каждый, с электронным пуском и зеркальным рефлектором получаются чуть больше 100 долларов.
Думаю, что Бендер Родригес не будет в претензии, если я покажу его фото, большое ему спасибо. Теперь и у меня будут такие лампы, только с дневным белым светом.
туся7 пишет: Круто конечно у тебя будет А ты решила все-же дома на подоконике плантацию разбивать? У меня одна флуора несвежая уже,поменяю на такой филипс )))
Все таки решила дома. Если на чердаке, то я не набегаюсь с шестого на одиннадцатый этаж((( Да и заглядываю я к ним по сто раз в день))) На чердак вынесу все что требует покоя - плюшки, например. Сурфинии поставлю на окно в подъезде - там прохладно и много света. А деток в спальню)))
Слушай, а какое расстояние делать между полками?
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Лиль,тут нужно самой считать:высота горшочка куда пересадишь+высота черенка+15см до лампы+сама лампа+сколько-то см для роста растения. И лампу подумай будешь крепить и к ней рассаду поднимать,или лампа будет на цепочках.
Ой девочки,все забываю написать:смотрела на днях сайт сакаты,они уже калиброшки семенами предлагают!Вобщем скоро и для нас это перестанет быть редкостью.
Dezy пишет: Том, пока не купила, но нашла где. Завтра еду заказывать, привезут через месяц. Во Львове есть три фирмы, которые таким торгуют, выбрала самую дешевую - на Кульпарковской, возле больницы. Хочешь - едем вместе. Я вот мучаюсь, делать стеллаж на две полки или хватит одной... У меня растений двести точно будет.
ларисан пишет: Dezy, Представила,что будет,если я выставлю цветы в подъзде на окошко,а как хорошо было бы-прохладно и много света.
А что будет? Интереса вызывать не будут - останутся ведь только пенечки. Главное, чтоб не вздумал поливать кто то. А если струсят пепел (хотя у нас практически никто не курит - мы ругаемся), то это удобрение)))) Мне главное, чтоб не поливали без меня! Я табличку напишу - не поливать, не трогать)))
Меня зовут Лиля , живу в старинном Львове, Украина. Балкон, раздвижная система остекленения, направление - восток, 6-й этаж.
Dezy, Лиля, я представляю как ты рада . Я сама зимой была вся в счастье, когда купила эти лампы. А эти единицы измерения, это люмены lm , мощность светогого потока. Чем больше, тем лучше. Да и для глаз приятней, этот ярко-розовый цвет напрягал. Тоже думаю свои Флуоры заменить. У тебя длина очень хорошая 150 см это 58 Вт, а у меня 120 см (всего навсего 36 Вт). Я вечером пофоткаю свой стеллаж и поделюсь опытом. Я кое-какие ошибки сделала, может ты их учтешь.
Мариночка, буду тебе очень признательна! Мне стеллаж нужно будет поставить на это окно. Он должен быть белым и красивым, иначе меня выгонят на чердак((((
Чучелка пишет: Нда, совсем не хочется ставить стеллаж на такое красиво оформленное окно. Я бы тебя выгнала на чердак.
Чучелка, привет! Я к тебе как к богу от ботаники отношусь, спасибо за отзыв)))
Мне больше некуда((( Есть еще холодильник длиной 120см. Там тоже можно, но будет больше на виду, так как кухня объединена с гостиной. Я выбрала спальню, так как туда посторонние не ходят, а стеллаж будет стоять максимум два месяца. Мне бы сейчас все узнать о том, как правильно и практично все организовать. Полки будем делать из белого ДСП. Это окно еще удобно тем,что римские шторы легко поднимаются и одновременно за ними все можно скрыть.
Мне больше некуда((( Есть еще холодильник длиной 120см. Там тоже можно, но будет больше на виду, так как кухня объединена с гостиной. Я выбрала спальню, так как туда посторонние не ходят, а стеллаж будет стоять максимум два месяца. Мне бы сейчас все узнать о том, как правильно и практично все организовать. Полки будем делать из белого ДСП. Это окно еще удобно тем,что римские шторы легко поднимаются и одновременно за ними все можно скрыть.
Вот Света хорошую идею подала. Может полки из стекла? Они прозрачные и не затеняют нижних. Мощность твоих ламп не позволит, насколько я понимаю, выращивать растения при полной темноте, значит дневной свет будет им хорошей и вкусной добавкой. Хотя, если контейнеры будут стоять плотно, то разницы практически никакой, все равно нижние будут затенены. Значит лампа над каждой полкой, практически впритык (у тебя же дневного света?)
- полки статичные и для них нужно ковырять откосы;
- как открывать окно на проветривание;
- как крепить к стеклу лампы?
Я все таки думаю сделать простую коробку их ДСП (сейчас пороюсь в Икеа, может есть готовые) белого цвета и уносить эту конструкцию на чердак, когда посевная закончится. Я ведь задумала за этим окном ящики с розовой бегонией и эуфорбией)))
Чучелка пишет: Вот света хорошую идею подала. Может полки из стекла? Они прозрачные и не затеняют нижних. Мощность твоих ламп не позволит, насколько я понимаю, выращивать растения при полной темноте, значит дневной свет будет им хорошей и вкусной добавкой. Хотя, если контейнеры будут стоять плотно, то разницы практически никакой, все равно нижние будут затенены. Значит лампа над каждой полкой, практически впритык (у тебя же дневного света?)
Нда, задача....
А что планируемого света (по две лампы 58 Вт и 5200 всеравнонепонимаючего))) на каждую полку шириной по 40см мало?), днем + еще и свет с улицы? Флуоры намного меньше света дают. Те лампы, что я выбрала рекомендуют для аквариумов (я столько сайтов перелопатила, аж тошно((( ) Крепить лампы к стеклу сложно. Это я точно знаю - у нас в гостиной зеркальная стена на которой размещены бра и розетка. Да и емкости для рассады испортят любую гламурную полку)))