Гарольдовна пишет: Сегодня купила черенки сурфинии в магазине на Лесном:
скажите пожалуйста а черенки укорененные, какой размер, уже цветут???
Черенки пересылают тоже без тары,прижились все петунии пересорта не было,некоторые хлорозили.обязательно прищипните,или дайте чуть подрасти и черенкануть можно. Пересорт был по фуксам и отвратительные хризантемы,ну может из-за жары,но мне не понравились.
Девочки, мальчики ХЕЛП! Мой "американский" посев от 24.02. взошел отлично - не меньше 90%! Самый первый был изи вейв корал риф - 9 из 10. Вчера я посмотрела, что он уже ничего, побрызгала плантафолом и сняла на ночь пленку, при этом лампы не выключала. Утром вижу такую картину: [IMG]http://i020.radikal.ru/1103/48/53cb77817972.jpg[/IMG] слева нормальный росток, а справа два ростка как будто завяли, высохли семяд. листики, причем, не согнулись и стебель не утончился (как от черной ножки). Люди добрые, что это может быть: рано пленку сняла и слишком резко? А когда ее надо снимать? Может из-за опрыскивания и вкл. лампы или все-таки болячка? Я так поняла, их уже бесполезно реанимиравать (есть нв101 и эпин) Посмотрите, плиз, шо делать?
Serg Молот, вам Кор73 уже написала (сэнкс), только добавлю, что из 1 гранулы вылезло 6-8 шт!!!!! А, поняла, вы, наверное, имели в виду типа гранула когда размочилась - растащить по-одному семечку, тоже идея!
алианда, , ничего страшного не вижу. Закройте опять пленкой, оживут. Но так резко, да под лампами, на целую ночь - нельзя снимать. Если семядольки засохнут, то росток может погибнуть. Пленку можно снимать совсем, если есть возможность постепенно снизить температуру и повысить влажность, что в комнате очень трудно. Я пикирую петуньки в таблетки на стадии семядолей и ставлю их в парничок с высокой пластиковой крышкой, убираю парничок на холодный подоконник. Влажность в парничке ниже, чем под пленкой ( крышка даже не запотевает) , но выше, чем вообще без всякого укрытия. В парничке ростки прекрасно адаптируются, потом приоткрываю крышку парника ( неделю так проветриваются), потом крышку снимаю. Если листочки подвядают - прикрываю опять, через несколько часов снимаю. И так до тех пор, пока не перестанут вянуть. У нас очень сухой воздух, иначе не получается. Если в доме работает увлажнитель, то можно его к петунькам пристроить, тогда и пленку совсем снять. И плантафолом попозже, попозже... не торопитесь
Ира, спасибо, сейчас еще раз глянула, семядольные листики завяли... совсем, именно засохли Думаю уже капец. Но с остальными и на будущее буду осторожней теперь.
алианда, если ростки крепкие, подождите выбрасывать, вполне может выпустить настоящий листик, даже если семядольки засохли. Жить-то хочется Забыла сказать: таблетки переувлажнены, и водоросли тому доказательством. Ростки вытянулись, я бы их углубила по методу Чучелки , глядишь и шансов добавиться выжить. Уменя петуньки без досветки растут, я их так углубляю два-три раза.
Евгеша пишет: калиброши хорошо взошли, рясно и дружненько.Хотя они мне и не нужны, так, для опыта и эксперимента, уже прищипнула- стали хорошо куститься.
Когда они не нужны они всходят Получила сообщение от Косовой. Она набирает предварительный заказ Оперы, предположительно будут в апреле. Как думаете, поздно будет сеять. А то я уже вся исчесалась. Летом как начнете своих красавиц показывать, я ж тут слюной захлебнусь
Linda126 пишет: И еще, может и глупый вопрос, но спрошу все таки. На свету НВ 101 не улетучивается, как витамин В? По прошлому году помню, как в полумраке опрыскивала витамином В, потому как на свету нельзя.
Linda126,
Девочки и мальчики,подскажите В-6,В-12 надо в темноте брызгать или я что-то не так поняла и речь совсем не о этих витаминах.
Да, резкая смена температу и климатических условий. Семядольки нежнейшие, сидели в дикой влажности и тепле судя по состоянию таблеток. И сразу в сухой воздух. Они у вас залиты жутко. Это прямая дорога к хлорозу. Утопите выживших по семядольки в грунт и дайте таблеткам немного подсохнуть. Они должны быть несколько влажные, а не мокрые.
Чучелка поздравляю с выходом книги Чтоб таблетка стала быстрей чуть влажно а не мокрой могу посоветовать поставить ее на туалетную бумагу, она прекрасно впитает лишнюю влагу, даже несколько раз поменяй слой бумаги, я так делаю, пока туал бумага окажется сухой после стояния на ней таблетки.
Не много ли температура 25, а внекотором месте измерял было почти 30, не много ли это? И сколько надо чтоб была температура, после того как они надклюнулись? Когда они проросли и пустили 2 листика, как мои, стекла сразу убирать? Еще, купил OSRAM Spot Nature,хватит для этой територийки 2 шт.? Может еще выше их поднять-висят 52 см. от петунек?
проблема понятная, только непонятно, откуда такая мощность нагрева 100-ваттными лампами, даже, если учесть, что они с отражателем...50 см. - это на такой стадии развития рассады много... 2 пути решения выращивания петунек с этими лампами: 1) вижу у вас окна, по возможности снизьте температуру в помещении до минимума, градусов до 12-15 и померяйте, сколько будет под лампами, если их опустить до 30 см....когда лампы гасите, на ночь окна закрывайте... 2) а сколько часов вы досвечиваете свои петунии? может, при той же высоте ламп, удлинить световой день до 16-20 часов?
Цитата
Лешка пишет: ...НВ-101 -- я нашла только в гранулах. Есть ли смысл их растворять! Написано - раскладывать гранулы 1г на 1кв м. А я бы лучше опрыскала, но в растворе не нашла...
гранулы не растворяются в воде...увы...воспользуйтесь тогда витаминчиками, ранее девочки писали...
Цитата
kop73 пишет: Покажите пожалуйста серию STORM в реальных условиях, без фотошопа и ск-ко грунта им надо?
kop73 Не знаю про Украину ... Лучше всего написать им на info@swallowtailgardenseeds.com и задать вопрос : Do you can shipping seeds to Ukraine, Europe? Они вам ответят через пару дней..если да, то выбирайте и оформляйте заказ...но.. на счету обязательно должна лежать сумма в долларах, чтобы хватило оплатить заказ и доставку мне в Латвию прислали за 3,12 долл. заказ на сумму 45 долл и обязательно, чтобы Вашей карточкой можно было расплачиваться в интернете- это узнайте в банке и все...
алианда, Не торопись выбрасывать.У меня так рамблин пич месяц с завядшими семядольками сидел,сейчас листочек милипусечный выпустил(и еще у меня есть дружок его-красный дождь).А тормознули они точно из-за резкого смена условий и слишком близкого расстояния к лампам.
Natasha444 пишет: алианда, Не торопись выбрасывать.У меня так рамблин пич месяц с завядшими семядольками сидел,сейчас листочек милипусечный выпустил(и еще у меня есть дружок его-красный дождь).А тормознули они точно из-за резкого смена условий и слишком близкого расстояния к лампам.
Алианда, Наташа права, если есть хоть намек на то, что они живы - оставьте. А засохли точно из-за сухого возраста и близкого расстояния. Желание подвинуть ближе к свету понятно))) У меня так сильвер чуть не умер. Белые семядольки, все такое крохотное... Но есть один-два настоящих (тоже микроскопичн) листика. Жить будем))
Девочки!, ответьте еще, пожалуйста, на вопрос про витамины группы В. Ведь в прошлом году где-то это обсуждалось, я имею ввиду распад витамина на свету.
Доброе утро, ув. форумчане! Подскажите, кто знает! У меня растут ампеля. Вельвет красиво листочки вбок раскидал, а даймонд перли шейдз и лавина - посажены густовато (в стаканчине 5-6 штук) и листья у них торчком растет.Это так должно быть? Или листья должны лечь? Или срочно рассадить? Все стоят под люмками 14 часов.
А я в прошлом годе использовала В1, В6 и В12 петуням а так же помидорам, перцам и бакланам баклажанам. Муж смеется - всех пасленовых собрала! Витаминчики всем понравились, баклажаны такие листья наростили, а томаты вверх быстрее вымахали. Только учтите, что витамины быстро на свету разрушаются, поэтому опрыскивать на ночь или перед тем как выключите досветку.
Нашла о витаминах здесь. Петунии 2010 ст.71My Webpage
Сразу кустик и цветение было шикарно, но потом как-то кустик свисал отдельными длинными ветками да и цвел не так обильно. Жарко было очень да и я боялась его стричь, а зря. Это пошло бы только на пользу. Но вообще-то мне очень понравился сорт и расцветка. Посадила и в этом году. Буду проводить работу над ошибками. Т.е. стричь, стричь и еще раз стричь. Потому как те кого я не жалела и стригла (насмотревшись урока от Наташи-Чучелки), то они выглядели гораздо лучше. Поэтому в этом году буду стричь всех кроме ампелей