Dianakisss пишет: скажите, марганцовка от ЧН эффективней, или Фитоспорин?
Если честно, я никогда не пользовалась фитоспорином. Не нравится мне химия, стараюсь по максимуму избегать. Хотя по идее у меня для черной ножки самое раздолье - сыро (в период посева и под пленкой конечно очень влажно) и холодно! Знате, я даже тут недавно выгоночные нарциссы из холодильника а на почве плесени... И вот марганцовочкой слабенькой дня за 4 все удалила и никакой химии! Сейчас растут себе и гонят цветоносы Виталина, какая крепенькая рассада! Весны хочется еще быстрее! Успехов вам
ivshb, может жарко?Углубляйте,как Наташа Чучелка советует,а то повалятся. Евгеша,а где если не секрет,будешь махровые калиброшки доставать?там по почте нельзя выписать?
Широченные у вас подоконники.Удобно.Вопросик: вы петуньку сколько раз пересаживаете?
Были подоконники по 10 см, муж в прошлом году расширил, на рынке стройматериалов продают разные подоконники, вот не вынимая старый наложили поверх новый- широкий и закрепили шурупами, добавил ограничитель, чтоб вязоны не подали .
Цитата
Гарольдовна пишет: kop73 , Таня, молодец, здорово у тебя все оборудовано- и полочки над подоконником и подсветка. А я таскаю стеллажи
с комнаты на балкон, где света больше.
Спасибо, подсветка привинчивается только в сезон рассады.
блиииин как интересно !!!! пишет: не пользовалась фитоспорином. Не нравится мне химия... И вот марганцовочкой слабенькой дня за 4 все удалила и никакой химии!
Олеся, может я тебя расстрою, но все наоборот Фитоспорин- это препарат из почвенных бактерий Bacillus subtilis, совершенно натуральный! Та же бактерия - в Гамаире и Аллирине, которые тоже можно использовать для борьбы против всяких гнилей. А вот марганцовочка - чистая химия! Народ, кто сеял "Бриллианты и жемчужины" от Аэлиты? Как всхожесть?
Вот прикупила семенух! Посмотрите опытным глазком...Что из этого НЕ стоящее внимания, на что не надо тратить сил. А то купила, что понравилось внешне. Интересует ваше мнение по поводу Мерлин. Написано - оранжерейная....Что за фрукт такой? Может кто знает? И еще вопрос - какой последний срок сеяния семян петунии. В прошлом году посеяла рано, так вытянулись. Посеяла позже, да видимо поздновато, так плохо росли и какими-то коротышками были. Или год такой... СПАСИБО всем откликнувшимся
Говорю про те на которых я обожглась в прошлом году(я тогда только молча в засаде сидела и здесь читала)Вассма-полная фигня и GL SEEDS!Выросло такое "чудо" что я плакала(в прямом смысле),на городских клумбах отдыхают-там крупнее и красивее!
Musya!!!? я вам так скажу - сейте и не задумывайтесь! Что вырастет - зависит на 70% от вас, а на 30% от качества семян. ИМХО. Свет, подкормки, прищипка и хороший грунт! Правда саката, коуел, профсемена, бернари намного лучше, чем вассма или семена украины.
МУСЁКА пишет: ... выше писали сейчас не найду-петунию пересадить два раза,ну врочем то и есть два раза.
каждая пикировка рассады с повреждением корневой системы задерживает рост и развитие растения...так, что если чувствуете, что рассада перерастает, пикируйте её, сколько душе угодно! а вот если аккуратно переваливать петунию в бОльшую ёмкость, то развитие ускорится...хотите, чтобы к моменту посадки петуни в грунт у вас уже был пышный, цветущий куст, переваливайте рассаду несколько раз... петуния прекрасно переносит пересадку, так что точной рекомендации о 2-х разовой пересадке нет...смотрите по своим обстоятельствам...
Цитата
Сергей Молот пишет: ...а если фито-лампы, то на 40 см. от растюх тож можна-они же не будут пектись? и достаточно ли токо фито-ламп или еще какие-то надо!?
у меня 36-ваттные флоры, расстояние до рассады до месяца - 10 см, от месяца и дальше 25-30 см...40, думаю - многовато....люмки у меня здорово нагревают полки стеллажа...рассада стоит на пенопласте, или бумажных коробках, иначе варится снизу...сверху нагревается не так сильно...флоры у меня стоят вперемешку с люмками...
Musya!!! пишет: Посмотрите опытным глазком...Что из этого НЕ стоящее внимания, на что не надо тратить сил. А то купила, что понравилось внешне...
все оценки по 5-бальной шкале: (оценки субъективные, моё имхо ) лавины - 4 даймонд - 5 парл вельвет - 5 пикоти синий - 5 мерлин голубой - 5 арлекин - 2,5 супербиссима - 2,5, и на картинке совсем не она нарисована... балконная фиолетовая и звездопад, думаю сажать не стоит совсем... по остальным сказать ничего не могу, производитель мне неизвестен... крайний срок посева зависит от региона в котором вы проживаете....исходите из того, что для полного развития ампелей в средней полосе требуется до 4 месяцев...на юге - всё быстрее...
[IMG]http://filsadovnik.ru/uploads/insect/petunia-btm.jpg[/IMG] Что-то мне подсказывает что это не новый пестролистный сорт петунии. И, вроде, не табачная мозаика. Такие растения я сразу уничтожаю. Может стоит собрать семена? Что это такое?
Ира пишет: Народ, кто сеял "Бриллианты и жемчужины" от Аэлиты? Как всхожесть?
9 из 10, всхожесть норма....
Цитата
Андрей пишет:
Что-то мне подсказывает что это не новый пестролистный сорт петунии. И, вроде, не табачная мозаика. Такие растения я сразу уничтожаю. Может стоит собрать семена? Что это такое?
у меня в прошлом году, кажется, на фалконах пинк или рэд морнах такая штука была...ничего, растюхи на пмж потеряли пестролистность, полёт прошёл нормально... тоже в прошлом году голову ломала, пожалела растюхи и посадила... это какой сорт у вас?