Оленёнок пишет: Почему не пробовали, - пробовали и хранят ... Моя подруга три зимы один и тот же куст сохраняет, при чём и землю не меняет..
Только собралась получить Нобелевскую премию по актуальной теме "зимовка петуний в темном и холодном погребе" , как тут же выясняется, что исследования уже давно ведутся конкурентами Ольга, а у этой подруги погреб какой? У меня без подсветки, холодный, достаточно влажный и проветриваемый. Я еще пробовала хранить в домашнем подвале, но там оказалось слишком сухо и тепло, все засыхает быстро. А уведенные в погребе зеленые листики Тидала меня просто потрясли. Такое впечатление, что я поставила его в погреб вчера. Сейчас хризантемы тоже выпускают ростки, но они блеклые и вытянувшиеся, как всегда. Я тоже землю зимнякам не меняю, просто чуть-чуть отряхиваю, а на дно насыпаю удобрения и свежую землю.
Здравствуйте! Я новичок, но тихо сижу в засаде и читаю вас уже второй год.Но сейчас мне очень нужен ваш совет. Посадила петунию 23.02., взошла хорошо, радости не было предела, но время идет, а она не развивается и до сих пор сидит с семядольными листами. При посадке грунт полила энергеном. Может в этом причина. Землю осторожно рыхлила зубочисткой,но никаких сдвигов. Проверила корни (выкапнула пару штук)- одна ниточка 1.5см,на вид живые. В прошлом году было все нормально и грунт был тот же.
Попробуй В1, В6 и В12, с интервалом в неделю побрызгать (то есть сначало В1, через неделю В6 и т.д.). Мне помогает, когда так сидят и чего-то думают. 1 ампула на стакан воды. Остатки, если остануться, то можно в грунт вылить.
Да, солнце творит чудеса, в прямом смысле слова. А теперь неделю сиди без него... У меня вопрос, все забыла за год)))- при перевалке(из 100гр в 500гр) корни можно слегка чикнуть? А то уже в кольцо закрутились в 5слоев)) (я, честно говоря, уже это сделала, теперь мучаюсь, не критично ли?)Пересаживала черенок тумбелины -моя гордость!!! Сохранила маточник, черенканула осенью и весной по одной штучке - растем не по дням, а по часам! Приятно...
malinova пишет: ... вот что-то покрутились листики у пикоти синей.
листики "крутятся" от высокой температуры и от сухости воздуха.... может на солнышке слегка подгорели?...ещё вариант: избыток азотных удобрений: центральная жилка листа не успевает вырасти вслед за сильным ростом листовой пластины....вот вам и волны... и последнее: волнистые листья могут быть сортовым признаком...
Цитата
Maxum181 пишет: ... Посадила петунию 23.02., взошла хорошо, радости не было предела, но время идет, а она не развивается и до сих пор сидит с семядольными листами. При посадке грунт полила энергеном. Может в этом причина. Землю осторожно рыхлила зубочисткой,но никаких сдвигов. Проверила корни (выкапнула пару штук)- одна ниточка 1.5см,на вид ивые...
и всё-таки, попробуйте петуньки пересадить в другой грунт....чисто с целью "потормошить" корневую систему... бывает, что после этого растения как бы просыпаются... да и грунт в другом мешке может оказаться совершенно другим по качеству, чем прошлогодний...или обработайте стимулятором НВ-101...
Цитата
Linda126 пишет: ...при перевалке(из 100гр в 500гр) корни можно слегка чикнуть? А то уже в кольцо закрутились в 5слоев)) (я, честно говоря, уже это сделала, теперь мучаюсь, не критично ли?)...
даже полезно... петунька немного тормознёт в росте, примерно на неделю, но будет наращивать разветвлённую корневую....петунии в возрасте более 2 месяцев уже очень устойчивые создания, их, что называется, палкой не убъёшь... главное не заливать, не перекормить удобрениями и не сжечь на уже довольно жарком весеннем солнышке...
Цитата
Ира пишет: ...еще пробовала хранить в домашнем подвале, но там оказалось слишком сухо и тепло, все засыхает быстро. А уведенные в погребе зеленые листики Тидала меня просто потрясли. Такое впечатление, что я поставила его в погреб вчера...
Ира, пишите обязательно об этом опыте! в подвале у меня лет 5 назад петунии тоже не сохранились, сухо им там и слишком тепло для зимовки, а вот на погреб давно смотрю алчно ...и влажно там, и прохладно...только с трудом представляю, как туда опустить 20-литровые вазоны... а есть и 40-литровые.... представляю лицо мужа...
Девочки, я тут наблюдение одно сделала. Семена от Коуел, сорта Иветта Ф1 и Сильвия Ф1. Так они наночь листья торчком поднимают и работающие лампы им нипочем! А к утру опять ложат. Во как.
Romashka_new пишет: Девочки, я тут наблюдение одно сделала. Семена от Коуел, сорта Иветта Ф1 и Сильвия Ф1. Так они наночь листья торчком поднимают и работающие лампы им нипочем! А к утру опять ложат. Во как.
И мои тоже поднимают хотя и не от Коуел Может они так спят ???
Romashka_new пишет: Девочки, я тут наблюдение одно сделала. Семена от Коуел, сорта Иветта Ф1 и Сильвия Ф1. Так они наночь листья торчком поднимают и работающие лампы им нипочем! А к утру опять ложат. Во как.
И у моих тоже самое, я уже в раздумьях, может с ними что-то не то? Я днем их только на выходных вижу - расплющенные, а вечером прихожу с работы - и под лампы их, все равно листья торчком... Семена обыкновенные, Аэлитовские