Diana_charm спасибки за подсказки и ссылочки, честно говоря я читала ЛИЛИИ 2009, но просто я одновременно еще и купила два амарилиса и про них прочитала целую тему, в итоге вся информация в голове перемешалась , и вот теперь мучают иногда сомнения, думаю еще раз переглянуть тему про лилии...
Ленчик24 пишет: вчера покапалась, ростки огромные, вот-вот вылезут, а корней нет, отгнили что ли?
А у вас азиатские лилии, наверное? Они новые корни должны наращивать за сезон. Думаю, что ростки пошли за счёт питания от луковицы, а корни появятся позже. Восточные лилии свои корни не должны "отсушивать или отгнивать". В прошлом сезоне я очень удивлялась тому, что лилии регале покупались почти без корней, цвели не шибко буйно и за лето корней не наростили вовсе. Так что уложила спать с теми же корешками, что и купила. А в чём дело, не пойму.
Хочу поделиться экспериментом. В прошлом году попались 2 лилии с явным вирусником. Решила их прогреть в горячей воде по типу как с гладиолусами и тюльпанами. Прогрела, с осени высадила на самый дальний угол участка, где ничего пока не растёт. Очень волновалась, выдержат ли прогрев луковицы. Оказалось - выдержали испытание успешно, уже появились всходы. Остаётся проверить, уничтожился ли вирус, но это надо ждать цветения.
Вот сегодня была на участке... Лилии апрельской и началомайской посадки колосятся и бутонятся... А Салмон Стар был посажен 12 мая и сидел не вылазил. Раскопала... Корни сгнили совсем! Влажность в почве не большая, неделю назад дожди правда лили... Росточек 4 см, луковка крепенькая... Забрала я его домой, страдальца. Лилия не сильно высокая, будет на окошке расти. Вот думаю: посадить в горшок и в холодильник недельки на две хотя бы или просто на окно поставить? Пока в холоде отрастит корешочки, пока вырастет-зацветет - поздно будет в грунт высаживать (лилька-то восточная)... Как вы считаете?
Solnze, спасибо, я тоже к этому склоняюсь... беспокоит только, что корней нет совсем, и врядли она их сможет нарастить - дома +25 - жарковато, а в холодильнике внизу +4 - маловато! Балкона нет, да и смысл, если она в грунте их не нарастила за 3 недели. Решено! На окошко...
Здравствуйте! У меня похожая проблема. Посадила в открытом грунте лилии. Восточные и азиатские. 15-16 мая. А потом еще 26-27 мая. До сих пор ни одна не вылезла.((( Хотя луковицы крепкие, с ростками, у некоторых правда корни были подсохшие, но у некоторых были весьма хорошие на вид. Посадила как положено см на 10-15 вглубь, в хорошем месте, в хорошую почву - расти и радуйся, казалось бы. Я уже вся извелась. Вдруг они там все сгнили Так жалко будет! Что делать?? Или еще рано всходов ждать?? Или выкопать одну посмотреть?? А вдруг они там только-только приросли, я выкопаю и поврежу..Не знаю что делать(( У меня белая трубчатая лилия, которая уже 10-ый год растет очень долго вылазила в этом году, мы уже думали вымерзла. А она все таки вылезла и сейчас весьма не плохо себя чувствует. Вот и эти думаю, может тоже так. И не стоит волноваться? Подскажите, пожалуйста. Может у кого было такое?
всего скорее это азиатская лилия Вермер.У меня такая была, но завирусела, пришлось расстаться. Фото, к сожалению, пока не нашла.но в старой теме по лилиям именно Вермер я показывала, советуясь про ее вирусность.
Нет, не азиатки, те, как раз нормально растут. ОТ-вот они меня подвели. Но вчера увидела еще несколько штук начали проклевываться.
_pea_ Да тоже не пойму, что такое...всегда нормально все было. Выкопай, да посмотри. Я нечаяно выкопала. и обнаружила, что нет корней, а росток-то вообще большущий
У меня в этом году перезимовали все лилии: азиатки (однозначно), АО, ОТ, восточки. Еще какие-то есть, не помню Меня все восточки интересовали, как будут вести в моем климате...отлично! Но я их укрывала. Засыпала опилками. Правда ростки долго не показывались, вчера первый росток увидела
Ленчик24, спасибо большое за совет! Наверно действительно придется хотя бы одну из тех, что раньше всех высадила выкопать или как-то разрыть сбоку аккуратно и хоть посмотреть что с ними происходит.
Из уточнений сад у меня во Владимирской обл. Погода все последнее время непонятная. То жара была, я их даже поливала пару раз, то дожди пошли, теперь просто духота и иногда ливни.
Я только начала лилии выращивать.Свою красную сначала подрастила в горшке,чтоб избежать всяких неприятностей.Высадила когда у неё бутончики уже появились.Но это здорово,когда всего несколько штук,а если много...
Нижние, подлуковичные корни должны быть у всех лилий- они у всех многолетние. А надлуковичные (есть не у всех видов (а не сортов) лилий- они однолетние. Если нет нижних корней- они действительно отгнили. Это скорее всего грибное заболевание фузариоз. Надо выкопать, прополоскать, если есть подгнившие наружные чешуйки, их удалить, все подгнилости подчистить. Особенно хорошо посмотреть самое донце. Замочить в максиме и посадить в другое место. Не заморачивайтесь с горшками. Если ей жить не судьба, этим не спасете ее. Первый сезон проживет за счет надлуковичных корней, а потом и нижние понемногу новые отрастут. Отгнить могут и по причине большой сырости, а могут и от того, что после лежания в магазине были уже мертвые.
Любовь Гредель пишет: Нижние, подлуковичные корни должны быть у всех лилий- они у всех многолетние.
Люб, а я сколько раз покупала в магазине азиатки и они всегда продаются без корней, то есть с полностью засохшими или отсутствующими. И всегда азия новые корни хорошо наращивает. Значится, для неё прошлогодние корни не обязательно должны быть в сохранности?
Lutik пишет: И всегда азия новые корни хорошо наращивает. Значится, для неё прошлогодние корни не обязательно должны быть в сохранности?
Ну, азия, она и в африке азия. За что ее и люблю, и всех любить призываю. Желательно, чтоб корни нижние были в сохранности. Чем больше корней, тем лучше. Но и они отрастут постепенно. Они питают, обеспечивают влагой из нижних слоев почвы при отсутствии осадков, они закрепляют растение в почве и "утягивают" луковицу на нужную глубину.
Любовь Гредель пишет: Они питают, обеспечивают влагой из нижних слоев почвы при отсутствии осадков, они закрепляют растение в почве и "утягивают" луковицу на нужную глубину.
Каки глубокие (в почву ) познания!!! Люба, низкий поклон!