хочу поделиться своимм опытом посева семян петуний...в предверии БОЛЬШОЙ посевной, думаю может пригодиться!
конечно, я не беру 10000 штук, столько я не сажаю...это для промышленного производства, для продажи... для личных нуж надо значительно меньше,учитывая, что современные сорта позволяют обходиться одним растенем там, где еще 10 лет назад я сажала 15...
так вот,при посеве гранулированных семян, я случайно, года два назад, раздавила гранулу и она рассыпалась на грунт...девочки!(ну, и мальчики!

) это оказалось просто находкой.. всем известно, как долго иногда на растворяются гранулы...мочить грунт сильнее - страшно,грозит чёрной ножкой, а капать из шприца - трудоёмко..я теперь каждую гранулу раздавливаю над грунтом...как будто солишь суп...

работа ювелирная, но приноравливаешься довольно быстро!во-первых, видно, куда семечко посеяно, т.к. гранула цветная,видно пятнышко, во-вторых,все питательные вещества и стимуляторы из гранулы находятся рядом с росточком и питают его...ну ооочень удобно, попробуйте!