[ Закрыто ] Петунии 2010!, покой нам только снится...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.12.2009
11.01.2010 09:13:06
Цитата
Лариса Барышева пишет: Такие моменты важные как посадка и первая пикировка -не могу доверить ни кому
Извините за непрофессионализм, а если сразу по семечку в большие емкости сажать,чтоб не пересаживать много раз-возможно ли это?Я понимаю,что после пикировок растюхи хорошо трогаются в рост,но ведь в природе никто никого не пикирует-и все само собой растет.Может при больших количествах это как-то время съэкономит? Ну,допустим,не взошло в какой-то емкости-подождать и заново туда семечко....не знаю,может их покормить побольше просто,чтоб не переживали так без пересадки очередной. Неужели в очень больших тепличных хозяйствах,где цветы миллионами выращивают,им также часто меняют горшки?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.12.2009
Симбирск
11.01.2010 09:25:53
Сергей Молот, ваша идея со стеклянным шкафом заманчивая, если там будет достаточная вентиляция. Девочки с форума часто говорили, что даже на застекленном балконе ее, вентиляции, может не хватить петуниям. Это и моя проблема. Слушайте, как приятно, когд мужчина увлекается цветами! Мой муж тоже их любит, но не петунии, а калатеи и маранты, называет их "мои девчонки".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.04.2008
Черноморское побережье, г. Новороссийск
11.01.2010 10:35:06
Цитата
Диана Кух пишет: а если сразу по семечку в большие емкости сажать,чтоб не пересаживать много раз-возможно ли это?Я понимаю,что после пикировок растюхи хорошо трогаются в рост,но ведь в природе никто никого не пикирует-и все само собой растет.Может при больших количествах это как-то время съэкономит? Ну,допустим,не взошло в какой-то емкости-подождать и заново туда семечко....не знаю,может их покормить побольше просто,чтоб не переживали так без пересадки очередной.
Маленькие растюхи очень трудно поливать в больших ёмкостях. ИМХО. Лучше всего посеять в торфяные таблетки и пусть подрастут в них пока не будут корни торчать, а потом сажайте куда хотите.
Цитата
Евгеша пишет: вот там и зимуют некоторые сурфы, калиброшки, еще и окошко часто приоткрываю для проветривания.Досвечиваю обыкновенными люмками -пока светильник из 2-х сороковок и все.А в квартире- не переживут они нынешнею жару.И то- вот скоро 1 маточник пропадет- еле-еле- Прямо на Новый год- расцвел рясненько...я сфоткала его...завтра покажу фотку...я ему быстро все цветочки оборвала....не даю сейчас им цвести...но все равно- что-то он повесил листики...
Евгеша, а ты удобряешь чем-нибудь зимующие черенки? У меня ни один черенок не собирается цвести. Сегодня ночевали у меня на открытом балконе. Пусть несколько дней на свежем воздухе погуляют. Ночью + 10, а днём + 15. Сегдня их опрыскала витамином В1, вечером надо обработать хелатом железа. Зимующие черенки калибрахоа.
Мой балкон: Мои калиброшки: Меня зовут Вита, ко мне обращаться только на "Ты".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.01.2010
11.01.2010 11:47:46
Здравствуйте.Я начинающий петуневод Несколько лет подрд,у нас они не всходили,постоянно покупаем рассадой.В этот раз решила таки их завоевать сама)))).Поэтому первый вопрос: какие лампы нужны для доп.освещения?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.01.2009
Одесса
11.01.2010 12:24:26
Цитата
Vita пишет: Евгеша, а ты удобряешь чем-нибудь зимующие черенки? У меня ни один черенок не собирается цвести.
Ой, Вита- только хотела спросить о твоих питомцах....а ты сама объявилась... Да, удобряю...калийным удобрнием...пару разв месяц поливаю с удобрением...помню, что Федор...есть его рецепты о выращивании петуний в нашей группе Петуниеводов- писал...поливать калийными....цвести не будут....но это даст им силы для выживания.
А у меня что-то вот цветут...может потому, что мои черенки ,принялись только в августе..и это объясняется их молодостью.Я уже много обрывала и просто бутонов.А еще может потому, что у нас аномальная , пока что зима...вчера посмотрели на дачке- сирень выпустили огромные почки....А на следующей неделе будут небольшие морозики -минус 1-3...
СЕРГЕЙ МОЛОТ-
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.01.2009
Одесса
11.01.2010 14:51:25
Сергей....браво....посмотрела ваш хвастик....
Ваши маки- не уступают нашим макам... :
Не зря Кировогоградская и Одесская области...вроде бы когда-то были как одна...не ручаюсь за подлинность сведений, но кажется так....а я на заре своей молодости жила 2 года в Александирии...работала в культпросветучилище- первый опыт трудовой деятельности и самый наилучший...Так что- соседи...
Цитата
Печенюха пишет: .Поэтому первый вопрос: какие лампы нужны для доп.освещения?
Да любые- у кого какие условия и возможности...почитайте форум, вернувшись на несколько страниц назад...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.01.2009
Одесса
11.01.2010 15:52:36
[IMG][/IMG]
Вот пока что такое начало...
Здесь, правда, куча-мала- и бальзамины, несколько видов, и герань, и лобелия, и виолы, эустома, 1 адешка вдали видна, с красными ярлыками- Вейвы буржуинские...
Печенюха пишет: Здравствуйте.Я начинающий петуневод smile:) Несколько лет подрд,у нас они не всходили,постоянно покупаем рассадой.В этот раз решила таки их завоевать сама)))).Поэтому первый вопрос: какие лампы нужны для доп.освещения?
Я вообще без подсветки выращиваю. Если сеять в марте, можно и без ламп обойтись.
Цитата
Евгеша пишет: А у меня что-то вот цветут...может потому, что мои черенки ,принялись только в августе..и это объясняется их молодостью.Я уже много обрывала и просто бутонов.А еще может потому, что у нас аномальная , пока что зима...вчера посмотрели на дачке- сирень выпустили огромные почки...
У меня тоже черенки августовские и сентябрьские. И зима у нас тоже тёплая, до сих пор Торнадо Черри стоит на улице с молоденькими зелёными побегами, да и калиброшки некоторые ещё не умерли. Но вот цвести ни кто не собирается.
Мой балкон: Мои калиброшки: Меня зовут Вита, ко мне обращаться только на "Ты".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.01.2010
11.01.2010 18:27:43
Девочки,кто добавлял кокогрунт в смесь для петуний? Как результат7
Витебск
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.01.2009
Одесса
11.01.2010 19:09:12
[IMG][/IMG]
Вот "мамка"- чуть живая, а все еще цветочки распустила, скоро помрет
ее детки [IMG][/IMG]
еще одна [IMG][/IMG]
а это детский сад калиброшек и сурфиний....пока без корней...но вроде живенькие т.т.т
[IMG][/IMG]
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.11.2009
Ростовская обл.
11.01.2010 19:16:07
Цитата
Но вот интересно у Вас безазотная, а во многих рекомендациях наоборот пишут, что на первом этапе нужно больше азота! Но, как говорится, результат на лице! А можно пропорции компонентов грунта? Недавно прочитала, что много торфа -гибель для петунек! Хотя, по-моему у всех покупных грунтов основа торф. И что такое нейтрализованный торф, пока только знаю верховой и низовой!
Грунт составляю так: три части торфа, одна часть компоста, чуть меньше одной части речного песка, АВА безазотная. Я ведь добавляю компост, а в нем много азота. Поэтому АВА добавляю безазотную. Торф сам по себе кислый, поэтому его раскисляют - делают нейтральным. Доломитовую муку добавляют, если не ошибаюсь. Я покупаю сразу 500л. мешок прессованого торфа, а компост и песок у меня свои. АВА безазотная еще перестроечных времен. Остался последний пакетик.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.12.2009
Симбирск
11.01.2010 19:48:29
Ой, девочки-южанки, как от ваших фотографий пахнет весной! Прямо внутри все узелочком завязывается от радости! +15 на улице! Еще немножко январь, а в феврале уже и не зима.
АнюткаКа, а минитунии - это те самые раскрасавицы роуз вейн? Это которые цветут облаком, цветки по всей длине ветки, не боятся засухи, дождя и тени? И которые мне Сын-Мороз так и не привез на Новый год, а привез пароварку. Никаких претензий, но как же таких цветочков хочется!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.11.2007
г. Рязань
11.01.2010 20:02:39
Цитата
Хелга пишет: Девочки,кто добавлял кокогрунт в смесь для петуний? Как результат7
Прессованное кокосовое волокно (в виде кирпича) - отличная вещь! И петунькам понравился. но у нас его больше не привозят, так что пользуюсь Торфолином для рассады и вермикулитом для разрыхления почвы в кашпо. Кокогрунт- не видела, наверное - волокно+ земля?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.06.2009
ХМАО-Югра
11.01.2010 20:27:12
На сайте "Биотехники" в разделе "удобрения" нашла вот такой Биоконтейнер Золотое Яйцо – это шарик спрессованных удобрительных компонентов и микроэлементов диаметром два сантиметра с пустотой-ложем, в которое закладывается семя или полученный из меристемы оздоровленный материал. Он содержит всё необходимое для энергичного старта растения и дальнейшего его развития. После поливов во влажной почве межмолекулярные связи биоконтейнера нарушаются и он начинает распадаться, создавая вокруг заложенного в биоконтейнер семени рыхлую, воздухопроницаемую питательную биомассу, превышающую первоначальный объем контейнера в 2-2,5 раза. Растение получает мощный толчок для здорового развития. При этом питательная оболочка защищает растение от заражения болезнями на ранней стадии развития. Биоконтейнеры обеспечивают стабильное и рентабельное выращивание: Кукурузы - улучшается всхожесть растений, увеличивается их зеленая масса, количество и размеры початков, повышается кормовая ценность. Картофеля - создается возможность производства диетического и сверхраннего картофеля с высоким антиоксидантным статусом. Цветов - повышается всхожесть, улучшается структура и цветовая насыщенность. Овощей - увеличивается масса овощей, улучшается структура и качество. Саженцев плодовых деревьев - увеличивается всхожесть посадочного материала на 25-30% Лекарственных и фитонцидных растений - сокращается время получения рассады.Кто-нибудь пользовался?
Умный выращивает растения, мудрый - почву.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.11.2007
г. Рязань
11.01.2010 20:31:57
Цитата
Лешка пишет: Еще немножко январь, а в феврале уже и не зима.
ой, а у нас - зима, и самая злющая притом!
Цитата
Лешка пишет:АнюткаКа, а минитунии - это те самые раскрасавицы роуз вейн? Это которые цветут облаком, цветки по всей длине ветки, не боятся засухи, дождя и тени? И которые мне Сын-Мороз так и не привез на Новый год, а привез пароварку. Никаких претензий, но как же таких цветочков хочется!
В-о-о-т, в пароварке грунт хорошо пропаривать , не пропадет! Минитунии обладают одним недостатком: семян много, семенные коробки большие и трудно отрываются. У меня из смеси минитуний получилась одна Айвори, взошла через месяц после посева и только в июле стала цвести. Сначала я не очень ее любила, а потом поставила спиной к свету на подоконник: как же она засияла! А против солнца- просто облачко мелких цветочков. Вот сравните:
Изменено: - 11.01.2010 20:32:38
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.12.2009
Симбирск
11.01.2010 21:23:46
Ира, а на подоконнике Айвори хватает света? И цветочки смотрят в комнату, а не в окно. Как такое удается? Поворачивать к себе время от времени?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.01.2009
Одесса
11.01.2010 21:23:57
ВИТА
Вот маточник калиброшки, который расцвел прямо 31 декабря...той стороной, к окну....и цветы там и появились.... [IMG][/IMG]
Цитата
Ира пишет: одна Айвори, взошла через месяц после посева
Ничего себе- я бы уже и не думала, что взойдет....это что так всегда с Айвори? У меня тоже есть в этом году....может уже пора его сеять,?
вы совершенно правы... в среду у нас (Тульская область) обещали около -24 , но уже в душе теплеет я пока выращивала только простые петунии, но уже есть самые удачные среди них... например: вот уже несколько лет выращиваю петунию F1 Суперкаскадную белую... отличные результаты! совершенно непривередливая ни в чём, цветёт пышно до заморозков множеством крупнейших цветков... пробовала растить такую же красную, но она менее вынослива и менее обильно цветёт...вот пакетик и начало цветения белой:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 11.01.2010
11.01.2010 21:57:40
Всем добрый вечер! Есть вопрос, касающийся посадки семян петуньи. Дело в том, что каждое семя мы садим в отдельную ячейку кассеты зубочисткой ))), а семян 10 000. В принципе процесс затягивается из-за не совершенства орудий труда (зубочисток). Подскажите, есть ли специальный инструмент, для посадки семян? Со следующей недели собираюсь садить петунью и вот какую-либо альтернативу зубочистке было бы найти весьма кстати ))).
Одесса
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.07.2009
11.01.2010 22:36:33
Цитата
ТатьянКо пишет: в этом году разжилась рамблинами, торнадо, минитуниями и фортуниями. Насколько помню им нужны большие объемы грунта. Подскажите, пожалуйста, кто в каких объёмах выращивал на балконах эти сорта?
здравствуйте всем! увидела тут пару вопросов, на которые никто не ответил...рискну: минитуния прекрасно себя чувстовала в емкости объёмом 3 литра...рамблины и фортунии в кашпо на подвесах не жаловались на жизнь в объёмах 8-10 литров...а вот торнадам и тайфунам для полноценного развития требуется около 20 литров...растение занимает больше 1 кв.метра в диаметре...