Лариса Барышева пишет: Такие моменты важные как посадка и первая пикировка -не могу доверить ни кому
Извините за непрофессионализм, а если сразу по семечку в большие емкости сажать,чтоб не пересаживать много раз-возможно ли это?Я понимаю,что после пикировок растюхи хорошо трогаются в рост,но ведь в природе никто никого не пикирует-и все само собой растет.Может при больших количествах это как-то время съэкономит? Ну,допустим,не взошло в какой-то емкости-подождать и заново туда семечко....не знаю,может их покормить побольше просто,чтоб не переживали так без пересадки очередной. Неужели в очень больших тепличных хозяйствах,где цветы миллионами выращивают,им также часто меняют горшки?
Сергей Молот, ваша идея со стеклянным шкафом заманчивая, если там будет достаточная вентиляция. Девочки с форума часто говорили, что даже на застекленном балконе ее, вентиляции, может не хватить петуниям. Это и моя проблема. Слушайте, как приятно, когд мужчина увлекается цветами! Мой муж тоже их любит, но не петунии, а калатеи и маранты, называет их "мои девчонки".
Диана Кух пишет: а если сразу по семечку в большие емкости сажать,чтоб не пересаживать много раз-возможно ли это?Я понимаю,что после пикировок растюхи хорошо трогаются в рост,но ведь в природе никто никого не пикирует-и все само собой растет.Может при больших количествах это как-то время съэкономит? Ну,допустим,не взошло в какой-то емкости-подождать и заново туда семечко....не знаю,может их покормить побольше просто,чтоб не переживали так без пересадки очередной.
Маленькие растюхи очень трудно поливать в больших ёмкостях. ИМХО. Лучше всего посеять в торфяные таблетки и пусть подрастут в них пока не будут корни торчать, а потом сажайте куда хотите.
Цитата
Евгеша пишет: вот там и зимуют некоторые сурфы, калиброшки, еще и окошко часто приоткрываю для проветривания.Досвечиваю обыкновенными люмками -пока светильник из 2-х сороковок и все.А в квартире- не переживут они нынешнею жару.И то- вот скоро 1 маточник пропадет- еле-еле- Прямо на Новый год- расцвел рясненько...я сфоткала его...завтра покажу фотку...я ему быстро все цветочки оборвала....не даю сейчас им цвести...но все равно- что-то он повесил листики...
Евгеша, а ты удобряешь чем-нибудь зимующие черенки? У меня ни один черенок не собирается цвести. Сегодня ночевали у меня на открытом балконе. Пусть несколько дней на свежем воздухе погуляют. Ночью + 10, а днём + 15. Сегдня их опрыскала витамином В1, вечером надо обработать хелатом железа. Зимующие черенки калибрахоа.
Здравствуйте.Я начинающий петуневод Несколько лет подрд,у нас они не всходили,постоянно покупаем рассадой.В этот раз решила таки их завоевать сама)))).Поэтому первый вопрос: какие лампы нужны для доп.освещения?
Vita пишет: Евгеша, а ты удобряешь чем-нибудь зимующие черенки? У меня ни один черенок не собирается цвести.
Ой, Вита- только хотела спросить о твоих питомцах....а ты сама объявилась... Да, удобряю...калийным удобрнием...пару разв месяц поливаю с удобрением...помню, что Федор...есть его рецепты о выращивании петуний в нашей группе Петуниеводов- писал...поливать калийными....цвести не будут....но это даст им силы для выживания.
А у меня что-то вот цветут...может потому, что мои черенки ,принялись только в августе..и это объясняется их молодостью.Я уже много обрывала и просто бутонов.А еще может потому, что у нас аномальная , пока что зима...вчера посмотрели на дачке- сирень выпустили огромные почки....А на следующей неделе будут небольшие морозики -минус 1-3...
Не зря Кировогоградская и Одесская области...вроде бы когда-то были как одна...не ручаюсь за подлинность сведений, но кажется так....а я на заре своей молодости жила 2 года в Александирии...работала в культпросветучилище- первый опыт трудовой деятельности и самый наилучший...Так что- соседи...
Цитата
Печенюха пишет: .Поэтому первый вопрос: какие лампы нужны для доп.освещения?
Да любые- у кого какие условия и возможности...почитайте форум, вернувшись на несколько страниц назад...
Здесь, правда, куча-мала- и бальзамины, несколько видов, и герань, и лобелия, и виолы, эустома, 1 адешка вдали видна, с красными ярлыками- Вейвы буржуинские...
Печенюха пишет: Здравствуйте.Я начинающий петуневод smile:) Несколько лет подрд,у нас они не всходили,постоянно покупаем рассадой.В этот раз решила таки их завоевать сама)))).Поэтому первый вопрос: какие лампы нужны для доп.освещения?
Я вообще без подсветки выращиваю. Если сеять в марте, можно и без ламп обойтись.
Цитата
Евгеша пишет: А у меня что-то вот цветут...может потому, что мои черенки ,принялись только в августе..и это объясняется их молодостью.Я уже много обрывала и просто бутонов.А еще может потому, что у нас аномальная , пока что зима...вчера посмотрели на дачке- сирень выпустили огромные почки...
У меня тоже черенки августовские и сентябрьские. И зима у нас тоже тёплая, до сих пор Торнадо Черри стоит на улице с молоденькими зелёными побегами, да и калиброшки некоторые ещё не умерли. Но вот цвести ни кто не собирается.
Но вот интересно у Вас безазотная, а во многих рекомендациях наоборот пишут, что на первом этапе нужно больше азота! Но, как говорится, результат на лице! А можно пропорции компонентов грунта? Недавно прочитала, что много торфа -гибель для петунек! Хотя, по-моему у всех покупных грунтов основа торф. И что такое нейтрализованный торф, пока только знаю верховой и низовой!
Грунт составляю так: три части торфа, одна часть компоста, чуть меньше одной части речного песка, АВА безазотная. Я ведь добавляю компост, а в нем много азота. Поэтому АВА добавляю безазотную. Торф сам по себе кислый, поэтому его раскисляют - делают нейтральным. Доломитовую муку добавляют, если не ошибаюсь. Я покупаю сразу 500л. мешок прессованого торфа, а компост и песок у меня свои. АВА безазотная еще перестроечных времен. Остался последний пакетик.
Ой, девочки-южанки, как от ваших фотографий пахнет весной! Прямо внутри все узелочком завязывается от радости! +15 на улице! Еще немножко январь, а в феврале уже и не зима.
АнюткаКа, а минитунии - это те самые раскрасавицы роуз вейн? Это которые цветут облаком, цветки по всей длине ветки, не боятся засухи, дождя и тени? И которые мне Сын-Мороз так и не привез на Новый год, а привез пароварку. Никаких претензий, но как же таких цветочков хочется!
Хелга пишет: Девочки,кто добавлял кокогрунт в смесь для петуний? Как результат7
Прессованное кокосовое волокно (в виде кирпича) - отличная вещь! И петунькам понравился. но у нас его больше не привозят, так что пользуюсь Торфолином для рассады и вермикулитом для разрыхления почвы в кашпо. Кокогрунт- не видела, наверное - волокно+ земля?
На сайте "Биотехники" в разделе "удобрения" нашла вот такой Биоконтейнер Золотое Яйцо – это шарик спрессованных удобрительных компонентов и микроэлементов диаметром два сантиметра с пустотой-ложем, в которое закладывается семя или полученный из меристемы оздоровленный материал. Он содержит всё необходимое для энергичного старта растения и дальнейшего его развития. После поливов во влажной почве межмолекулярные связи биоконтейнера нарушаются и он начинает распадаться, создавая вокруг заложенного в биоконтейнер семени рыхлую, воздухопроницаемую питательную биомассу, превышающую первоначальный объем контейнера в 2-2,5 раза. Растение получает мощный толчок для здорового развития. При этом питательная оболочка защищает растение от заражения болезнями на ранней стадии развития. Биоконтейнеры обеспечивают стабильное и рентабельное выращивание: Кукурузы - улучшается всхожесть растений, увеличивается их зеленая масса, количество и размеры початков, повышается кормовая ценность. Картофеля - создается возможность производства диетического и сверхраннего картофеля с высоким антиоксидантным статусом. Цветов - повышается всхожесть, улучшается структура и цветовая насыщенность. Овощей - увеличивается масса овощей, улучшается структура и качество. Саженцев плодовых деревьев - увеличивается всхожесть посадочного материала на 25-30% Лекарственных и фитонцидных растений - сокращается время получения рассады.Кто-нибудь пользовался?
Лешка пишет: Еще немножко январь, а в феврале уже и не зима.
ой, а у нас - зима, и самая злющая притом!
Цитата
Лешка пишет:АнюткаКа, а минитунии - это те самые раскрасавицы роуз вейн? Это которые цветут облаком, цветки по всей длине ветки, не боятся засухи, дождя и тени? И которые мне Сын-Мороз так и не привез на Новый год, а привез пароварку. Никаких претензий, но как же таких цветочков хочется!
В-о-о-т, в пароварке грунт хорошо пропаривать , не пропадет! Минитунии обладают одним недостатком: семян много, семенные коробки большие и трудно отрываются. У меня из смеси минитуний получилась одна Айвори, взошла через месяц после посева и только в июле стала цвести. Сначала я не очень ее любила, а потом поставила спиной к свету на подоконник: как же она засияла! А против солнца- просто облачко мелких цветочков. Вот сравните:
вы совершенно правы... в среду у нас (Тульская область) обещали около -24 , но уже в душе теплеет я пока выращивала только простые петунии, но уже есть самые удачные среди них... например: вот уже несколько лет выращиваю петунию F1 Суперкаскадную белую... отличные результаты! совершенно непривередливая ни в чём, цветёт пышно до заморозков множеством крупнейших цветков... пробовала растить такую же красную, но она менее вынослива и менее обильно цветёт...вот пакетик и начало цветения белой:
Всем добрый вечер! Есть вопрос, касающийся посадки семян петуньи. Дело в том, что каждое семя мы садим в отдельную ячейку кассеты зубочисткой ))), а семян 10 000. В принципе процесс затягивается из-за не совершенства орудий труда (зубочисток). Подскажите, есть ли специальный инструмент, для посадки семян? Со следующей недели собираюсь садить петунью и вот какую-либо альтернативу зубочистке было бы найти весьма кстати ))).
ТатьянКо пишет: в этом году разжилась рамблинами, торнадо, минитуниями и фортуниями. Насколько помню им нужны большие объемы грунта. Подскажите, пожалуйста, кто в каких объёмах выращивал на балконах эти сорта?
здравствуйте всем! увидела тут пару вопросов, на которые никто не ответил...рискну: минитуния прекрасно себя чувстовала в емкости объёмом 3 литра...рамблины и фортунии в кашпо на подвесах не жаловались на жизнь в объёмах 8-10 литров...а вот торнадам и тайфунам для полноценного развития требуется около 20 литров...растение занимает больше 1 кв.метра в диаметре...