Musya!!! пишет: Рассадила не поджавшись листиков, вот что сейчас. Вроде бы пускают настоящие, но ОЧ. медленно. Можно ли уже сейчас подкормить?
Подождите немного, они и так стресс пережили после пикировки:) Пусть немного корневую восстановят (чем же есть будут?) дождитесь по паре настоящих листиков и вперед, можно и с кемиры начать , вы посмотрите состав какой у убоих удобрений, и выберите то , где идет приоритет азота (N) на первых порах он важен для формирования зеленой массы. Если есть кальциевая селитра - очень хорошо бы начать с нее, она способствует формированию корневой системы, а чем мощней корешки - тем лучше вершки Ну, вообщем, будете исходить из имеющихся удобрений:)
Девочки, а у меня, благодаря технологии от Чучелки взошли из 65 - 60 штучек. Я посадила 16 февраля, проращивала на батарее, посадила в коко-грунт в стаканчики торфяные. Взошли отлично, подросли, а потом дней 5 назад я стала замечать, что ножка у них какая-то прозрачная стала. И потихоньку уже все замедлили рост, и загибаются, штук 10 осталось. Стоят под светом, я правда, их с пульвиризатора два раза в день пырскала, все кажется что земля очень сухая. Но это же сверху. Как спасти оставшиеся? Хотела маме к 1 мая сюрприз из рассады сделать к ее Дню рождения, т.к. она с петуньей уже давно в игры не играет, но не получалось у нее...
А я к технологии Чучелки добавила свое творчество. Землю перед посадкой увлажняю, потом беру порошок фитоспорина, смешиваю его с песком примерно 1:4 и этой смесью припудриваю землю. Мне кажется, это дополнительная защита от черной ножки. И никогда не опрыскиваю всходы, наоборот, стараюсь поливать в щель у края плошки, чтобы поверхность грунта оставалась сухой. Пока тьфу-тьфу, никто не падал.
У меня встречались такие. Точной причины назвать не могу. Либо у этого вирусная природа, либо это ожоги. Удобряли по листу препаратами? Вода не могла задержаться на листьях и ожог от подсветки (если капли воды линзой поработали)? У меня такие листья и даже некоторые уродства листьев вызывал циркон.
Не очень могу понять цвет повреждений и текстуру, но на всякий случай на трипсов проверить стоит. Серебристость и осветленность "обсосанных" ими мест - довольно характерный признак.
Бендер Родригес пишет: Поставьте диагноз пожалуйста и как лечить
Вредителей не заметно? У меня похоже листья выглядели после обработки фитоспорином и максимом. Ничего не делала, потом само прошло, след. листья полезли нормальные. Ничем они не обработаны? Хотя я не большой спец, если что пусть поправят.
УПД. Может стоит чем-нить побрызгать или полить антивредительским, типа фитоферма, актары или топаза? Ребенок в другой комнате?
Братья и сёстры))) как у вас дела с хлорозом? У меня прямо напасть в этот раз((((( Растут малявки понемножку, но хлороз на лицо у всх поголовно! Про калиброшки вообще молчу И феровитом их балую и купоросом железным, никаких эмоций...Грешу на грунт. Всё посажено в терра виту. Может она не подходит петунькам?
Мои пока махонькие. В том году по совету Виты подкисляла воду для полива лимонной кислотой, хлороза не было. В этом буду тоже потчевать растюшки "лимонадиком". Железо лучше усваивается в кислой среде.
ТатьянКо пишет: Подскажите, пожал-та, почему чернеют семядольные листики. в целом малыши распикированы третий день, вроде стоят, у одних семядольки потемнели у других побелели
А когда такое случилось до пикировки или после, и с каким сортом такое приключилось?
после пикировки сразу, может потому что из теплички и сразу на волю. некогда мне их приучать было. на работе всё время
MurMara пишет: В том году по совету Виты подкисляла воду для полива лимонной кислотой, хлороза не было
С подкислением вслепую надо поосторожнее. Я вроде совсем чуть-чуть лимонки добавил, а все равно задолбался чистой водой разбавлять, пока оно pH 5.5 не стало. Вот таким измеряю НИЛПА pH тест
ТатьянКо, У меня в прошлом году белели семядольки от жары и сухого воздуха,после парничка они как-бы получили ожег в первые сутки. А дальше они приболели, но не умерли,выжили!!!
Бендер Родригес пишет: С подкислением вслепую надо поосторожнее. Я вроде совсем чуть-чуть лимонки добавил, а все равно задолбался чистой водой разбавлять, пока оно pH 5.5 не стало. Вот таким измеряю НИЛПА pH тест
Я конечно рН не измеряла, но результат был на лицо и за весь сезон ни одна петунька не захлорозила. Все обильно цвели.
Цитата
Анна Листопад пишет: как у вас дела с хлорозом? У меня прямо напасть в этот раз((((( Растут малявки понемножку, но хлороз на лицо у всх поголовно! Про калиброшки вообще молчу И феровитом их балую и купоросом железным, никаких эмоций...Грешу на грунт. Всё посажено в терра виту. Может она не подходит петунькам?
Попрбуй пересадить в другую землю, может и поможет.