Ирина Токарева, лишние лепесточки на фото видны, но 6 лепесток выдавать за махровость - это перебор. Может махровость появится, когда куст силу наберет? Бывает же такое у других растений. Подождем след. сезона, может что проявиться, ттт
Ну и хорошо. Мне Европу давно хотелось. В этом году купила, но она не выжила, загнила до посадки. А тут раз и сюрприз прошлогодний....вобщем такие сюрпризы стали все чаще и чаще появляться - это я про пересорт.
А мне понравилась Тиара , вот только вот эти засохшие цветочки, что попало...может правда первый год. На следущий год будет лучше. Или может их надо было оббирать ну питунии же оббирают, когда они отцветут.
Так я сначала и оббирала, точнее пробовала обирать, но из-за плотности соцветия, сделать это не повредив соседние цветочки, достаточно сложно. Поэтому плюнула. Это еще когда одно соцветие - реально, но все равно муторно, а представьте, когда разрастется куст. Берете пинцет и сутки щиплете, а на след. день, процедуру повторить, т.к. уже след. партия вялых цветочков на подходе. Петунии я оббирала достаточно быстро, даже не сравнить...
Девочки, да я пошутила по поводу оббирания , конечно, обалдеешь оббирать. Такая куча всего, и не только флоксов. Я вообще не оббираю. У лилий только лепестки, когда отцветут. Зачем, сама не знаю. Где-то вычитала, что нельзя, чтобы они по земле валялись. Вот и собираю их, и то не все.
Девочки помните, я рассказывала, что от работы сперли флокс. Цветок сорвали и унесли. Я несколько дней ходила наблюдала, корни чтобы не унесли. А сегодня пошла...нет корней...выкопали и ямку закопали Видать цветок сорвала (или сорвал) сбегала сверила с каталогом или с чем там, может показала кому, выбрала время и пришла корни копать. Свини, другого слова не могу подобрать
Вырвала сегодня всю траву около "рабочих" флоксов, нашла вчерашнюю свою потерю Его затоптали. Вот только кто. не пойму. Ну да ладно, хоть не выкопали и то хорошо. В следущем году если перезимует, то будет расти
Светлана А.Л., Спасибо:) только они не первые, просто Тиара и Облако у меня первый год цветут, а Дракон необычный, вот и захотелось показать. Основная часть флоксов уже цветет во всю.
А вот, кстати, вопрос возник. В этом году обнаружила, что окончательно сошла на нет пестролистность у пары сортов флоксов Сегодня была на выставке с музее Тимирязева - пестролистных в продаже нет..... То есть, видимо, пестролистность у флоксов все-таки явление неустойчивое. А жаль Или у кого-то есть устойчивые в этом плане сорта?
Natalya (NK), у меня всего 2 пестролистных флокса - Darwin's Joice и Crème de Mente. Я даже удивлена их хорошей пестролистности - ровной и стойкой. Лет 5 растут и ни одного зеленого побега не пришлось удалять, ттт. А вот нарастают кусты очень медленно. У меня первые 2-3 года количество побегов увеличивалось, а последние 2-3 - только уменьшается Наталья, а какие у Вас сорта теряют пестролистность?
У меня, например, Goldmine:( Полностью "вернулся" в родительскую форму - Kirchenfuerst. У подруги тоже у этого сорта только одна пестролистная ветка в этом году.... будет пробовать черенковать. Хорошо, если все-таки есть устойчивые сорта. Меня просто удивило, что в этом году на выставке ЦМ не было ни одного пестролистного флокса.
Ирина Токарева Ред Карибиан ну очень понравился красотища!
Ира, я не поняла твоей фразы Ленчик24, не совсем похоже, но у меня иногда стебли усыхают из-за грибных заболеваний. Я спасала сильно поврежденные кусты, проливая землю фундазолом. Ты про что, не совсем похоже? Перечитала еще раз... ты про Чорленис, что не похож? Похож, но сфотать по нормальному его не получается, дымка на нем почему-то на фото не передается. Он очень красивый, необычный такой. Может ,конечно, и не он, но мне кажется похож, в любом случае красивый. попробую еще пофотать, может получше фото получится
А куст этот совсем засох. Я его хомом полила ,но видать поздно. Теперь и не знаю, что с ним делать, выкопать или в следущем году отойдет. А фундазол сколько разводишь? Это же из аптеки таблетки? И мне есть смысл полить? у меня у некоторых кустов снизу листики желтеют и и засыхают, хотя на рост куста и цветение это никак не сказывается, но вид снизу не красивый И такое не у всех кустов, у некоторых все хорошо, а у некоторых листочки сохнут. Корни смотрела на ниличие нематод, все нормально (тьфу-тьфу-тьфу )
Natalya (NK), именно про Goldmine слышала, что он теряет пестролистность и уходит в родительскую форму. Такая же ситуация приключилась у Алефтины (Alef), у нее года за 3 весь куст позеленел и черенкнуть было нечего.
Цитата
Ленчик24 пишет: ы про что, не совсем похоже?
Да, что-то я совсем невнятно написала. Я хотела сказать, что похоже на фузариозное увядание (или другое грибное заболевание), но потом подумала, что похоже, да не совсем - это не про Чурленис вовсе... У меня встречался именно фузариоз и поражал ветка за веткой целые кусты, пока я не проливала их фундазолом. Интересно, что вовремя политые им флоксы отрастали где-то по периферии куста из корневых почек, а возле стеблей все пропало.
Цитата
Ленчик24 пишет: А куст этот совсем засох. Я его хомом полила ,но видать поздно. Теперь и не знаю, что с ним делать, выкопать или в следущем году отойдет.
О! Видимо это именно фузариоз. Не надо торопиться выкапывать его. Если хорошенько пролить чем-нибудь фунгицидным, то может отойти. Фундазол это довольно сильный фунгицид системного действия, специально для протравки луковичных идет, ни в коем случае не из аптеки, по-моему он даже не продавался какое-то время для частников, у нас на ДО иногда бывает, а я из Полтавы привозила. Как разводила, я уже не помню, по инструкции.
Короче, все флоксы надо облить и землю пролить фунгицидом, как минимум Максимом (а как максимум фундазолом )