Я заметил, что расщепление признаков при опылении происходит только у старых сортов. У новых сеянцы как правило повторяют радителей. У меня есть сиреневый высокий и белый такой же без названия, скажем бабушкины и от них в этом году получились из 15 сеянцев 4-5 перспективных, один прям похож на ветку сирени, фотографию размещу позже, найду, а один напоминает сорт Фейерверк Колоколенковой, белый с фиолетово-пурпурными жилкам, но он получился от скрещивания сорта Россиянин и красного голландского.
У меня тоже есть этот сорт. Все голубовато-синие сорта имеют свойство менять окраску в зависимости от времени суток, от погодных условий- утром они одни, в обед они другие, а вечером они третьи. В жаркие годы эти сорта неузнаваемы. Я обещал показать сеянец, который хочу назвать "Веточка сирени". Когда я увидел его в полном роспуске был дождь и почему-то мне это напомнило веточку сирени после дождя, У него есть высветление, которое и напоминает эти капельки. А первый сеянец я хочу назвать в честь своей второй новорождённой дочери. Ей сейчас 2,5 месяца. Зовут её Ярославой, поэтому сеянец назову "Ясенька".
Дмитря, Очень хорошие сорта получились. И названия подобраны, на мой взгляд, удачно. Второй и правда похож на гроздь сирени. А Ясенька такая веселенькая и необычная.
Если Вы посмотрели в зеркало и себя там не обнаружили, значит, Вы неотразимы!