Рита, похоже эта система с конвертами для меня подойдет Если не дробить, то навалится сразу масса всего что нужно, что хочется, хотя мотовством я никогда не славилась...
Интереснее и приятнее всего сравнивать разницы между доходами и расходами за разные периоды времени, т.е. резерв года, когда он в плюсе и строить планы.
Ну, я тут с ложкой керасину: об чем ругаетесь - я не понимаю, видно где-то пропустила какой-то момент....
А причем тут экономия тогда?
Марта, ох как это тяжко жить по твоим советам.... Это надо иметь очень выдержанный характер и просчитывать именно что на год вперед. Ведь на партию порошка денег тоже уйдет прилично, купить коробку за углом гораздо дешевле. То есть я имею ввиду, что от такой экономии результат сразу не ощутить, наоборот, денег поначалу уйдет даже больше, чем хотелось бы. Например, покупая продукты в Метро, я просто вынуждена брать некоторый товар упаковками, а потом у кассы приходится крепче держаться за тележку, чтоб не свалиться в обморок от весьма круглой суммы.
Марта пишет: А тут работаешь, и доход стабильный, а часто быват, что чтоб жить мало-мальски прилично надо очень-очень считать. И как раз стабильность доходов и знание сколько получишь в следующем и т.д. месяце и помогает.
Что-то на форуме повальное понижение чувства иронии Ну разумеется совет пойти и заработать денег тому, кто спрашивает совета как их экономить - обычный прикол для разряда обстановки или по принципу ляпнуть чего весёлого. Согласитесь, без них тоже было бы скучно.
И кстати лично я научилась считать деньги и планировать траты по-настоящему как раз здесь, поскольку только тут начался опыт семейной жизни и соответственно совершенно иные расходы и доходы. Очень немногое получилось применить из прежнего опыта хоть и очень ранней самостоятельной жизни, но всё же жизни самой по себе.
Про сезонность трат: околоновогоднее время, отпускное и месяцы скопления дней рождений - периоды, о которых тоже лучше думать заранее.
ИринаК., так тяжело если жить по этим правилам и в этих строгих рамках самоконтроля насильственного долго и когда просвета не видно. А когда осознаётся, что просвета не видно по-моему закономерная реакция организма - что-то поменять. Нет?
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка, для меня год так жить - это уже долго. Насильственно, вынужденно, без разницы. А если всегда, то есть, если просвета не видно, у моего организма наступит не реакция, а восстание. Я вообще очень плохо переношу режим жесткой экономии. Болею я, морально.
ИринаК., я тоже так себе переношу Поэтому делаю всё, чтобы не попадать в этот режим. Просто обстоятельства же бывают сильнее, как известно. Когда мой муж в очень неудачное время ушёл с работы прежней не подыскав себе новое место предварительно, накануне обвала рынка IT в стране (как последствие 11 сентября) мы в этих обстоятельствах оказались по самое оно. Только благодаря вот этой самой превентивной экономии я не "разболелась морально" под грузом того, что живём мы только на мою зарплату, а муж мог спокойно искать работу почти год, отказываясь от того, что было профессионально неинтересно или потенциально не его уровня для будущего. В другой ситуации пришлось бы делать шаг на ступеньку если не на две-три ниже того, где он уже был. И терять достигнутое в профессиональной иерархии, которая в этой стране очень важна.
Малышка Мю, Татьяна ., Не грызитесь, девочки! Я предлагаю Вам компромис. Малышка фотографирует и публикует то, что хотела увидеть Татьяна, а Татьяна в знак признательности больше не имеет претензий к Малышке
ИринаК., все не так страшно Это ж только общая идея, я ее держу в голове, но не переживаю, если что-то с ней не сходится. Поэтому и не впадаю в стресс от этого. Это как идея о здоровом питании - примерно знаешь как надо и чего лучше не есть. Но если организм здоровый, то и не пытаешься питаться "как правильно", разве что после праздников когда организм требует А если что-то не ладно, то надо соблюдать диету, особенно в период обострений. Но если все время думать, жирного-жареного-острого нельзя, а хочется, то можно с ума сойти. А если думать, что лучше этого не есть, но если уж невмоготу, то можно, и потом не казнить себя за отклонение от диеты, то психика остается здоровой. И потом можно во всем найти плюсы - например я хожу большую часть времени со сводобной от думах о покупках головой и свободными от тяжелых сумок руками. Так, фруктишки-хлеб по дороге домой. И не кончается что-то именно в самый неподходящий момент - есть еще пачка. Наверное во всем есть плюсы А стресс - если и впрямь на что-то не хватит. На подарки к новому году, например Кстати, пора и тему про подарки поднимать, НГ-то скоро
Марта, ну я рада за тебя. У меня брат такой. Вот любит чтоб все впрок лежало. Я не в него... Но согласна, если выбрать такой стиль закупок, то в итоге можно на этом сэкономить, но, опять же повторюсь, не сразу это почувствуешь. Это надо очень регулярно и по продуманному списку действовать. Ну вот где ее взять - организованность в таких колличествах? Обожаю подарки к новому году.
ИринаК. пишет: Ну вот где ее взять - организованность в таких колличествах?
(шёпотом) У мужа же! Моей организованности хватает только на вещи профессиональные, на хобби и..и всё, собственно. Организованность финансов, домашнего хозяйства и окружающей микро и макросреды - это всё лучшая половина. Зато я исполнитель хороший
Кстати, покупка всяческих порошков, чистящих средств и прочих сан-гиг. приспособлений "про запас" - очень удобное дело. Я затариваюсь раз в три месяца (по опыту знаю, сколько чего понадобится на указанный период), потом голова не болит. При этом экономятся не только деньги, но и время А самое действенное средство от спонтанных покупок - не носить в кошельке больше, чем минимально необходимо. Не помню, кто сказал, но абсолютно согласна - на обуви никогда нельзя экономить. Ремонтируя неудачную обувку, можно потратить больше, чем она стоила изначально. Сразу оговорюсь, что детей нет
Сначала хомячок не любил пылесос, но потом ничего, втянулся...
Для меня вопрос с обувью очень сложен... С одной стороны - да, обувь должна быть качественной - чтобы не портить ноги. В этом отношении мне везет - уже и не помню, когда стирала ноги в последний раз, было это в далекие студенческие годы, когда и денег не было, и обуви хорошей в магазинах... С другой стороны, я умудряюсь "убивать" обувь любого качества и стоимости за примерно одинаковый отрезок времени. Это проверено практикой.. Говорят, миниатюрные женщины как-то очень твердо ставят ногу... Может, объяснение в этом, я не знаю... А еще я очень люблю обувь менять, дольше одного сезона у меня задерживаются только особо отличившиеся пары-фаворитки. Поэтому в основном покупаю не дороже 100 баксов за пару... Этим летом был забавный случай... Ко мне приехали друзья, вошли в квартиру, в прихожей стоят мои 12 пар летней обуви, в том числе и кеды (это еще не всё было выставлено ). Мальчишки окидывают взглядом эту "витрину", и одни из них изрекает: "Ну и зачем мы приехали? Здесь и без нас полно народу!" А еще для меня актуальна такая проблема - чем больше денег, тем больше потребностей... Если раньше было, к примеру: "У меня нет сумки, надо купить!", то теперь: "У меня ТАКОЙ сумки еще нет, надо купить!". Причем воспринимается это как такая же насущная проблема... Планировать бюджет пытаюсь тоже с помощью конвертов: зарплата делится на 2 части: неприкосновенная сумма и сумма, которую могу потратить в течение месяца... Если что-то удается из второй части сэкономить - эти деньги перекочевывают в первый конверт... Но это почти фантастика...
________________________ Комплимент увеличивает производительность женщины вдвое! (Франсуаза Саган)