Да тут советов уже вагон и маленькая тележка. Как практических, так и теоретических. Марта вот несколько практических на мой взгляд очень правильных привела примеров. На мой взгляд тут просто сильно путаются две темы в одной: как вести хозяйство с практической точки зрения и как строить финансовую политику и отношение к бюджету семейному вообще. Начните с определения для себя лично в чём слабое место - в неумении или незнании практических приёмов закупок необходимого и оплаты повседневной жизни или прокол именно в неправильном планировании и распределении средств (любых, в любом их малом или немаленьком количестве!).
Психологические моменты типа прятания кошелька я честно говоря всерьёз не могу обсуждать, так разве поприкалываться Серьёзные случаи импульсивных трат это как клептомания, болезнь то есть. Всё остальное я скорее к кокетничанию отношу. У взрослого человека разумного тормоз есть всегда. Мы же не спаниели (кажется?), чтобы не ощущать связи с наполненным желудком и тем фактом, что ты всё ещё ешь а пузо уже физически лопается. Потратить месячную сумму на тряпку или цветы, когда ясно, что денег не предвидется и нечем кормить ребёнка? "К терапевту!"(с)М.Ж.
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
Соседка пишет: Психологические моменты типа прятания кошелька я честно говоря всерьёз не могу обсуждать, так разве поприкалываться
Я на эту тему скорее шутила, признаюсь. Со мной такое случалось 1 или 2 раза в жизни. Если бы чаще - то я бы эти посты писала из стационара. Модератор может подтвердить, что в данный момент я не там.
Jakonya-Spb пишет: Можно в целях экономии на работу устроиться! Во первых зарплату платят. Во-вторых будет значительно меньше времени чтобы слоняться по магазинам и совершать бестолковые покупки.
Как-то я не сразу сообразила, что тема вовсе не для работающих и регулярно бюджет планирующих. Только теперь дошло очевидное - самый мудрый совет по экономии разумеется дать могут как раз те, у кого ни работы, ни стабильных доходов! Это же очевидно - у них реальный опыт жизни без того и без другого.
Татьяна ., да-да! Ставить ТАКОЕ в подпись - это ужасно! Читать в форуме и публично смеяться - это правильно, а в подпись ставить - это ужасно. Полностью с вами согласна! Это невыразимо отвратительно! Как таких людей форум носит, правда?
(улыбаясь, ставит плюсик в графе "двойные стандарты")
(обеспокоенным тоном) А может, вы стесняетесь слова "клитор?" Типа, клитор есть, а слова нет? Или в канаде клиторы под запретом? О, дайте угадаю, там их полагается в бумажный пакетик прятать, как бутылку с алкоголем. Ну что ж, не читайте мою подпись, и будет вам счастье, а лучше вообще меня не читайте
___________________________ ..и все сразу поняли, что Малышка принесла из лесу не ёжика, а какую-то фигню..
Марта пишет: Малышка, я правильно поняла - подпись - это цитата из недавней темы? И проверка на знание поднятых в форуме тем?
Марта, ага, цитата из темы
Мне было очень интересно, кто первый из собеседников радостно воспользуется возможностью гневно среагировать на такую крамольную подпись вместо того, чтобы продолжать дискуссию. Приятно радует, что подпись провисела аж несколько дней Но искус был велик! И улов налицо
___________________________ ..и все сразу поняли, что Малышка принесла из лесу не ёжика, а какую-то фигню..
Я прошу прощения, если кого-то невольно обидела. Вы безусловно правы, Соседка, если задуматься, то действительно, когда из года в год имеешь на проживание приблизительно одну и ту же сумму, вырабатывается что-то вроде рефлекса (этакий счетчик внутренний срабатывает). И в магазине уже как-то само собой получается, что больше чем положено не потратишь. Но это случается только после многих лет упорных тренировок. (ИМХО)
Расходы, конечно, приятно контролировать и экономить. У всех разные тактики и почти единственная брешь-"Я ЛЮБИМАЯ". И покупка в эту статью вроде как становиться "импульсивной" . Я выкручиваюсь следующим образом: примерно прикидывая заранее, чего желает душа (именно не очень нужного, но желает ), выделяю из з/п определенную сумму именно в эту статью. С удовольствием покупаю потом то, что хочется (не все подряд конечно), но не очень нужно, не чувствуя вины и без дыр в бюджете. И овцы целы и волки сыты.
Elenium пишет: Как показала практика, самый лучший способ экономии - записывать все свои доходы и траты на бумажку
Очень-очень с давних времен учитываю свои доходы и расходы. Началось, когда вышла замуж, и моя мама заимела ко мне материальные претензии (она, наверно думала, что теперь кроме меня ей зарплату будет еще и мой муж приносить). Оказалось, что мне есть чем ответить, я знала не только сколько получаю и трачу, но и на что трачу. Но все эти записи для меня имеют прежде всего тот смысл, что я знаю на ЧТО трачу. Тратить меньше, чтобы просто сэкономить, буду только в случае крайней.
Цитата
JuliaR пишет: Соседка, если задуматься, то действительно, когда из года в год имеешь на проживание приблизительно одну и ту же сумму, вырабатывается что-то вроде рефлекса (этакий счетчик внутренний срабатывает). И в магазине уже как-то само собой получается, что больше чем положено не потратишь. Но это случается только после многих лет упорных тренировок.
JuliaR, я как раз не обиделась, мне поворот дискуссии интересен. Ну в самом деле, вдруг для кого вместо всяких технологий ведения ежемесячных подсчётов и распределения средств решение на поверхности - "пойти и на работу устроиться".
Elizavetta, это несколько иное. На себя любимую заранее расчитанную сумму потратить не планируя в деталях её конкретную трау - это нормально. Это не импульсивная трата.
Продолжу. Я прошла эти много лет упорных тренировок, поэтому полностью согласна. Еще про резерв согласна. Его можно не иметь только по молодости или когда деньги "в тумбочке", что называется, а как они появляются там, тебя не интересует. Но завидую таким людям. Голова гораздо свободнее, наверно. Короче, экономить ради экономии я не согласна. И если год назад мой реальный доход был выше, это не значит, что я сегодня буду тратить меньше. Я буду тратить столько, сколько надо для поддержания привычного образа жизни моей семьи. Для этого тоже пригодится резерв. Естественно озабочусь доходами.
Соседка пишет: Как-то я не сразу сообразила, что тема вовсе не для работающих и регулярно бюджет планирующих. Только теперь дошло очевидное - самый мудрый совет по экономии разумеется дать могут как раз те, у кого ни работы, ни стабильных доходов! Это же очевидно - у них реальный опыт жизни без того и без другого.
Соседка, ну сразу заметно, что Вы не здесь! А тут работаешь, и доход стабильный, а часто быват, что чтоб жить мало-мальски прилично надо очень-очень считать. И как раз стабильность доходов и знание сколько получишь в следующем и т.д. месяце и помогает.
Кстати, еще тут говорили, что когда остаются копейки, то на них можно долго продержаться. А я вот не согласна. Как раз когда выбиваюсь из средств, то самые траты и происходят. Допустим распродажа какого-нть стирального порошка. Думаю, надо закупить на несколько месяцев вперед. Но денег в обрез, впрок не закупаю, а потом покупаю уже без скидок. Или кончается что-то и приходится покупать это в ближайшем магазине, ну не ехать же на оптовку из-за одной пачки и т.д. Еще есть соблазн не купить в конец сезона зимнюю обувь, т.к. денег мало, а потом разберусь. Потом сапоги рвутся в начале след. сезона - и все, покупаешь по тем ценам, какие есть на данный момент и в каком-нть ближайшем магазине, т.к. вещь насущная, нет возможности долго ходить и смотреть что, где, почем.
А вот про совершение бестолковых покупок, это наверное не по этой теме. Это уже не как экономить, а как бороться с мотовством. Хотя, если после нескольких раз мотовства нет таких серьезных последствий, когда зарекаешься всерьез и надолго, то значит и мотовство себе можно позволить
Цитата
Рита пишет: Короче, экономить ради экономии я не согласна.
Да это ж замечательно не экономить на мелочах! Но периоды разные бывают.
Цитата
Elenium пишет: Как показала практика, самый лучший способ экономии - записывать все свои доходы и траты на бумажку
А вот записи на бумажке "на что потратила" для меня кажутся как-то бессмысленными. Уже ж потрачено. Если не влезла в долги и хватило на все нужное, то хорошо и не важно как потратила. А если нет, то ничего не изменить. Гораздо полезнее ИМХО записывать на будущее планируемые траты и смотреть, укладываешься или не укладываешься в бюджет.
Рита!!!! А что вы потом делаете с записями? анализируете? у меня пока дальше записи и сведения дебета с кредитом не идет Надо все таки "домашним бухгалтером" разжиться....
Марта, зря вы так, попробуйте записывать- увидете как моментально сократятся расходы на разную ерунду, когда придя домой вы обнаружите, сколько потрачено на абсолютно ненужные вещи
Марта пишет: А вот записи на бумажке "на что потратила" для меня кажутся как-то бессмысленными. Уже ж потрачено. Если не влезла в долги и хватило на все нужное, то хорошо и не важно как потратила.
Марта, такие записи очень помогают увидеть целиком структуру трат и сделать выводы. Необязательно записывать долгое время, пары месяцев достаточно, чтобы понять, на что уходят деньги, и подредактировать расходы, если тратится много денег/не туда.
Оно уже, конечно, потрачено, но в следующий раз поможет воздержаться
Мне тут еще порекомендовали следующее. После получения зп вычесть сумму необходимых расходов: транспорт, связь, счета за квартиру- идем оплачиваем сразу же. Потом вычитаем сумму на запланированные необходимые покупки (одежда, обувь). Оставляем сумму на еду которую едем покупать раз в неделю или две в супермаркет со списком. Оставшуюся сумму разделить на 4 части и каждую из них еще раз на 7 частей. Таким образом, получаем сумму, на которую нужно ориентироватся в тратах в каждый из дней недели. Если режим экономии в силу ряда причин жесткий, то кладем лишь эту сумму ежедневных трат X каждое утро в кошелек и с ней идем на работу. Каждый вечер оставшееся "непотраченное" выгребаем и кладем в большой красивый конвертик. И так каждый день. В концу месяца или недели, кому как, наличность этого конвертика можно праспушить. Если не очень жестко нужно экономить, то можно просто ориентироваться на эту сумму X рублей в день и стараться из нее не выбиваться. Надо попробовать ))
Jacaranda (Москва) пишет: Марта, зря вы так, попробуйте записывать- увидете как моментально сократятся расходы на разную ерунду, когда придя домой вы обнаружите, сколько потрачено на абсолютно ненужные вещи
Так я ж говорю - эту бумажку заменяет другая, где наперед написано, чего надо купить и стараюсь от нее не отклоняться, если уж не форс-мажор. Поэтому ненужных трат нет. Ну и конечно эти списки существуют только в период вынужденной экономии. К сожалению уже года 1.5-2 как. Впрочем, каждому по-своему удобно.
Девушки, а кто там упоминал про магазин отрезов тканей при большевичке? Можно поподробнее?
Jacaranda (Москва) пишет: Таким образом, получаем сумму, на которую нужно ориентироватся в тратах в каждый из дней недели
Знаю тех, кто этой системой пользовался в режиме суровой экономии (грудной ребенок, проблемы с работой)Если не полный ужас, то вариант не оптимален. Мне такая система не подошла бы. Надо комплексно мыслить,
Цитата
Малышка Мю пишет: увидеть целиком структуру трат и сделать выводы.
Цитата
Jacaranda (Москва) пишет: А что вы потом делаете с записями? анализируете?
Да, если сумма трат превышает ожидаемый результат. Я знаю стандартные траты, на сезонность что-то прибавляется, убавляется, знаю стандартные крупные траты (например,два раза в год за учебу ребенка), остальное тоже в голове можно держать. Расходы сильно не дроблю - питание, хозяйство, кошки, расходы отдельно по членам семьи, отдых. Табличка на тетрадном листочке умещается. Итог за каждую неделю, затем месяц, месяц анализируется по мере надобности, за год тоже считаю, интересно доходы и расходы сравнить на большом промежутке, можно следующий отдых планировать, что-то еще не мелкое. Сразу скажу - серьезно к этому не относилась никогда, но учитывала всегда. Хорошо жить, когда резерв уже создан, только очень страшно в нашей стране за этот резерв, будет ли он завтра в том же объеме, и вообще. Детям лучшего хочется.