La Chatte (Москва) пишет: При наличии одновременно двух прививок на одном кусте полноценно будет развиваться только одна из них и забивать рост второй. Увы, но это так.
Не всегда. У меня два сорта Persian Rug и Night Runner привиты на один ствол, в одну и туже щель, только с разных сторон. Обе ветки под тридцать сантиметров ростом, и обе в этом месяце зацветут. B так бывает.
Вот и я сделал свою первую прививку... Случайно попался(купил) н/у черенок Yoda. Опыта никакого. Почитал хорошую книжку: "Размножение растений" Ф.Мак-Миллан Броуз. Наломал на улице веток разных деревьев. Взял необходимые инструменты и начал тренироваться. За час освоил процесс и привил. Прививку делал в расщеп, но немного модифицировал, т.к. мне не очень нравятся пеньки с боков. У подвоя сделал клиновидный вырез. Подвой был немного больше привоя, поэтому совмещал одну сторону. Резал канцелярским ножом. Заматывал полоской стрейч плёнки, отрезанной от рулона и намотанной на карандаш. Результат можно увидеть на фото. Процесс мне очень понравился. Буду прививать ещё...
101cvetochek пишет: Вот и я сделал свою первую прививку... Случайно попался(купил) н/у черенок Yoda. Опыта никакого. Почитал хорошую книжку: "Размножение растений" Ф.Мак-Миллан Броуз. Наломал на улице веток разных деревьев. Взял необходимые инструменты и начал тренироваться. За час освоил процесс и привил. Прививку делал в расщеп, но немного модифицировал, т.к. мне не очень нравятся пеньки с боков. У подвоя сделал клиновидный вырез. Подвой был немного больше привоя, поэтому совмещал одну сторону. Резал канцелярским ножом. Заматывал полоской стрейч плёнки, отрезанной от рулона и намотанной на карандаш. Результат можно увидеть на фото. Процесс мне очень понравился. Буду прививать ещё...
101cvetochek, очень хороший результат, поздравляю! Место прививки получилось оч. аккуратным. А в чем заключается модификация? В том, что сделали клиновидный вырез, не просто расщеп? Или ... что-то не так поняла? Да, и как давно делали прививку? За какой период времени срослись камбиальные слои?
Irina Belle пишет: 101cvetochek, очень хороший результат, поздравляю! Место прививки получилось оч. аккуратным.
А в чем заключается модификация? В том, что сделали клиновидный вырез, не просто расщеп? Или ... что-то не так поняла? Да, и как давно делали прививку? За какой период времени срослись камбиальные слои?
В подвое сделал расщеп, а потом немного срезал уголки внутри. Прививка срослась через полторы недели. Плёнку снял через 2,5 месяца.
Да,влияет. Пока жары не было,прививки на ура приживались, а сейчас не очень мне нравится. Долго...Вяло... Но возможно. Просто старайтесь влажность поддерживать, но предупреждаю, осторожно, могут и место прививки, и подвой сгнить.
lipina1971, Можно обрезать и сейчас. До конца августа можно смело делать формирующую обрезку, гибискусы успеют до поздней осени немного обрасти и достойно перенесут зиму. Только с поливом будьте аккуратны после обрезки.
Здравствуйте девочки-рукодельницы! У меня вопрос к прививальщицам с большим опытом, скажите, ваши привои все по сорту цвели? Я в прошлом году прививала голландцев (адаптированных)жёлтый на персиковый, так прививка цвела персиковыми цветами. Подумала, что это или я попутала черенки и привила опять "родной" на свои корни, или дарительница попутала сорта (что черенок давала). А в этом году услышала похожую историю от ещё одного гибискусовода. Как такое может быть?
Читала-читала, и здесь ни кто об этом не пишет... Вопрос в следующем: МОЖНО ЛИ ГИБИСКУСЫ ОКУЛИРОВАТЬ??? (Как розы или как плодовку в июле) об этом почему-то все молчат, а ведь дело то хорошее: 1 почка - 1 новое растение, сортовое! Попробовала я сделать одну окулировку (в Т-образный разрез) ещё в июле... почка прижилась на ура, но до сих пор сидит, немного набухла и ни с места. У плодовки такое явление тоже не редкость. Но может быть у гибискусов так всегда? Поэтому и не используют? А ведь окулировка то проста до безобразия
Огромное спасибо за то что делитесь с нами такой ценной информацией
Было очень интересно читать и смотреть. Теперь если от привоя (вдруг) останется только маааленький огрызок - не выкину как раньше. Попробую окулировку. А то 3 череночка сортовых выкинула - уж очень малы были для прививки в расщеп.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...