Dark_cat, и я так же делала - ранка сама затягивается, даже если щель была солидная. Как-то не легло на душу мне сразу туда налить чего-то, хоть, вроде, это тоже вполе рабочий метод...
Юлия Невская пишет: Столкнулась с новым для себя явлением. Прививка от 19.10.2010. Подвой- 2 взрослых гибиска, растущих в одном горшке, обрезанных на 2/3. Подвой- 2 промежуточных черенка одного сорта, отменного качества. Пишу про то что у меня 2 привитых растения т.к. картина одинакова на обоих. Листики привоя потеряли тургор,что меня не беспокоит, но сегодня они еще и пожелтели. Все остальное в норме- черенок зеленый, почки в пазухах, вроде, пока тоже.. Сижу и размышляю- разматывать прививки или не заморачиваться и ждать? Что скажете?
Цитата
Юлия Невская пишет: Это снова я... Девочки, подскажите пожалуйста, что делать дальше? (См предыдущий пост.) Листики совсем пожелтели, стебельки слегка увяли. Попробовала один черенок вытащить из места прививки и переукоренить- не вышло, схватился. Есть шанс у таких привоев все-таки выжить? Чем можно помочь?
Извиняюсь за обширное цитирование, обычно я не злоупотребляю этим. Продолжение истории. Итак, из двух прививок обе пока живы. Вот одна, ни туда, ни сюда, сраслась хорошо: [IMG]http://s010.radikal.ru/i311/1011/2f/edaa5ec1e7be.jpg[/IMG]-листочки не её, она совсем голая. Вот вторая. Очень резвенько тронулась с места! [IMG]http://s46.radikal.ru/i114/1011/20/fadab817795b.jpg[/IMG] Это я попыталась разбудить подвои. Один проснулся, второй, видно, еще спит. Тормошу его дальше. Так что, как видно, привои, потерявшие все листья приживаются!
Добрый вечер! подскажите, пож., надо ли удобрить (полить) подвой перед тем, как сделать прививку? вообще при прививке использую какую-нибудь "химию"? спасибо.
Thoma пишет: Добрый вечер! подскажите, пож., надо ли удобрить (полить) подвой перед тем, как сделать прививку? вообще при прививке использую какую-нибудь "химию"? спасибо.
Удобрять подвой - нет. Поливать - не позднее, чем за 2 дн до прививки (иначе излишний сок может привести к загниванию).
Единственная химия, которую я использую - рибав для опрыскивания листьев подвоя в день прививки и потом, позже, раз в неделю после того, как прививка сделана.
Нет,старайтесь перед прививкой не поливать.Полейте за 2 дня подвой,не то будет сильное соковыделение и место прививки сгниет.Удобрять тоже нежелательно,даже рекомендуют прекротить подкормку как минимум за 2-3 недели до прививки.
Thoma дерзайте. Я в конце февраля сделала 3 прививки, 2 на молодые подвои и одну - на вторую ветку взрослого растения. Тьфу 3 раза, все прижились и пошли в рост. Так что сейчас, имхо, самое время для прививания. Какое там еще лето будет - не понятно.
А я и зимой прививала,правда стояли под подсветкой.Все прижились.Главное,чтобы и подвой,и привой были здоровые.Даже на недавно укорененных подвоях прививала,все прижились.
У меня 2 вoпрoса,буду благoдарна, если ктo-тo oтветит. Купила гибискус привитый, а oт пoдвoя тянуться ветoчки, oдна даже с бутoнoнoм.Из oпыта рoзoвoдства знаю, чтo все, чтo растет ниже прививки надo удалять. Удалила. И меня теперь мучают сoмнения, а мoжет с гибискусами не так? Втoрoй вoпрoс - мoжнo ли.., вернее чтo будет если на oднo растение привить разные черенки? Растение станет разнoцветным или перерoдится в oдин сoрт? Ктo нибудь прoбoвал так эксперементирoвать?
Alina M.Tim Пробовали многие, в том числе я. Проблемы 2: 1. приживаемость черенков. Не всегда получается. У меня получилось с третьей попытки (до этого 2 попытки привить черенки на отдельную ветку, без обрезки всего подвоя, не удавались - черенок не приживался, почему-то усыхал подвой). Сделала хитро - на верхнюю ветку прививку сделала осенью, за зиму она прижилась и пошла в рост, в конце февраля привила второй сорт на нижнюю ветку. Растение, увы, пока получилось не очень красивое, но буду формировать дальше. 2. добиться одинакового одновременного роста и цветения обоих сортов. У меня пока опыт только с 1 растением и не удачный. Сначала рос один сорт, затем он полностью останавливался в росте и рос второй. Надеюсь, что с этим такого не будет.
Про перерождение одного сорта в другой (кстати - в какой? в цвет подвоя или какой?) не знаю. Ботанику на таком уровне я не знаю, а предполагать не буду. Но искренне надеюсь, что если будут цвести, то по-разному