Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы.Прививка

Гибискусы.Прививка

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 41 След.
RSS
Гибискусы.Прививка, поделитесь пожалуйста опытом!

Цитата
цветолюб пишет:
Зачем Вы утверверждаете , что я не делала ?
Делала и неоднократно и в течении 2-3х лет. Имею опыт содержания и формирования таких прививок.
А зачем вы это так долго делали, если у вас не получалось постоянно? :thk:

[QUOTE]цветолюб пишет:
Очень хорошо, что ствол толстый. Срежьте все ветки. Сделайте прививки за кору или вприклад, обходя места срезов веток . Ни в коем случае не делайте прививку под срезанной веткой . Если гибискус голанский свежекупленный лучше не делайте прививки на него. Он перекормлен фитогармонами .

Информация о подвое: растет у меня уже года 3, недели 2 назад нарезала 6 черенков, стоят на укоренении (3 из них образовали каллюс). Дело все в том, что я не хочу рубить этот куст. Поэтому и спросила совета, можно ли привить на такой куст как есть, чтобы в случае неудачной прививки можно и подвой сохранить и черенок, или это нереально :?:
Мой вариант, привить на 1-ую или 2-ую ветки снизу, за кору. Возникли вопросы: как поступить с проснувшимися почками и какой лучше черенок прививать - одревесневший 1 шт или зеленые 3 шт?
Девушки, давайте не будем ругаться :buket: , ведь у всех свои пробы и ошибки, и если у одного человека что-то получилось, не факт что получится у другого. Мне очень важно и интересно мнение всех специалистов :val:
Давайте жить дружно  :4u:

Ps^ у меня была мысль купить в магазине устик голландца, так сказать на подвой, но я так понимаю что лучше этого не делать?
Изменено: Екатерина - 19.03.2010 14:16:09
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic106593/message2753443/#message2753443
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.Бернард Шоу

Цитата
Екатерина пишет:
Дело все в том, что я не хочу рубить этот куст. Поэтому и спросила совета, можно ли привить на такой куст как есть, чтобы в случае неудачной прививки можно и подвой сохранить и черенок, или это нереально  
Не, это вот нереально как раз.

Цитата
Chilla пишет:
Не, это вот нереально как раз.
Нереально на такой куст, или не реально сохранить чер?
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic106593/message2753443/#message2753443
Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.Бернард Шоу

Цитата
Екатерина пишет:
Нереально на такой куст, или не реально сохранить чер?
Ну если от подвоя оставлять ветки, а не срезать все под ноль, то привить к такому подвою чужие черенки почти нереально.
Куст будет стараться свое сохранить, а чужое уничтожить.
Сложно очень прививать таким способом.
Я-то имела в виду срезать весь куст, а потом привить несколько черенков на него.

Засада однако, я то уж губу раскатала :)  Буду пробовать укоренять.

Цитата
цветолюб пишет:
Юляха,   У вас подвой слишком низко обрезан для такого черенка или подвой не остаточно хорошо укоренен. А веточка маленькая снизу с подвоя? Прищипните и не удаляйте ее. По ней хорошо контролировть состояние подвоя
Вы совместили камбиальные слои?
 Есть пропорции соотношений диаметра и длины совмещаемых срезов и размеров подвоя и привоя
Цмркон не помещает точно. Можно даже раза 2- 3 с интервалом в 3 дня.
Не попадите в место прививки.Может вызвать гниение,

весточка подвоя практически до дня горшка.. :huh: укренена была еще в начале зимы.

что значит: "Вы совместили камбиальные слои?"

Цитата
Екатерина пишет:
Помогите, пожалуйста, новичку.
Хочу попробовать привить черенок сортового гибискуса на обычный магазинный гибискус.
У Вас он уже не магазинный, если растёт дома три года, он вполне годится для прививок!
Большой размер - на мой взгляд его достоинство, а не недостаток.
Только мне показалось на фото, что он только что пересажен?
На свежепересаженный подвой прививать рискованно, пока не появится новый прирост! Но может мне показалось?

Цитата
Екатерина пишет:
Дело все в том, что я не хочу рубить этот куст.
У Вас его черенки дадут корни и в этом году уже зацветут!
Зато будет ещё и сортовая прививка!
Всё для этого есть, надо обязательно попробовать!!!  :)

Цитата
Екатерина пишет:
Буду пробовать укоренять.
Сортовые черенки не всегда согласны укорениться. И это долгий процесс.
Можно 2-3 черенка привить, а что-то оставить на укоренение.
А на таком сильном подвое черенкам расти наверно будет хорошо.
(Я бы оставила на укоренение полуодревесневшие черенки, остальное пустила на прививку.)
Но прививать к веткам подвоя я бы тоже не советовала, лучше прямо на стволик.
Всё лишние побеги (и ветки) на подвое отстричь, чтоб соки шли только к прививкам.
Можно в самом низу оставить одну почку (ростик не более 1см)

Зато у Вас будет возможность сравнить развитие черенков одного возраста на своих корнях и на подвое!
Изменено: Ольга Тропик - 19.03.2010 20:05:21

Цитата
Юляха пишет:
чуть подвяла прививка, читала что надо обрызгивать цирконом, а в каких пропорциях?
Такое подвядание прививки - норма. (Бывает, что совсем не вянет, но это ещё ни о чём не говорит)
Можно и не опрыскивать, а просто подождать. Обязательно проверьте герметичность пакета, не гуляет ли под ним воздух - может подвядать из-за этого.
Циркон я развожу 3 капли на стакан ТЁПЛОЙ воды.
Советую опрыскивать не сам черенок, а намочить в растворе пакет, чтоб по стволику не текла лишняя водичка и не спровоцировать загнивание.
Нижняя почка на подвое - я бы срезала листья, оставила только точку роста.
Цитата
Юляха пишет:
укоренена была еще в начале зимы.
Если прирост на подвое после укоренения был заметный, то всё в порядке. Корешки нормально кормят.
Объём срезанной листвы с подвоя при прививке должен быть не меньше привитого черенка, тогда можно не беспокоиться.
Изменено: Ольга Тропик - 19.03.2010 20:20:12

Цитата
Юляха пишет:
что значит: "Вы совместили камбиальные слои?"
Поскольку привой и подвой у Вас разные по толщине, то стволики с одной стороны при прививке надо совместить.
Т.к. сращивание происходит в слоях камбия, которые находится сразу под корой.

Цитата
Ольга Тропик пишет:
Только мне показалось на фото, что он только что пересажен? На свежепересаженный подвой прививать рискованно, пока не появится новый прирост! Но может мне показалось?
Оля, вам показалось что он пересажен. Я его переваливала наверное прошлой весной, не раньше. Сейчас уже весь горшок в корнях.
А можете на фото отметить где рубануть ствол, что оставить, что отрезать и куда прививку делать? :oops: А то первый раз боязно как-то. Я вообще не сторонник хирургических вмешательств :D

P.S. а про магазинный я имела ввиду прикупить экземпляр для опытов.

Цитата
Екатерина пишет: а про магазинный я имела ввиду прикупить экземпляр для опытов.
Магазинные гибиски везут в основном из Голландии. В питомниках их обрабатывают препаратами, которые замедляют рост листвы, но стимулируют цветение. Поэтому привитый черенок (даже при успешной прививке) может сидеть на подвое очень долго и не расти. А нам надо, чтоб он поскорее пошёл в рост и зацвёл!!! Не советую.
Цитата
Екатерина пишет:
А можете на фото отметить где рубануть ствол
Я не умею рисовать по фотке  :oops: . Можно словами скажу?
Для этого надо знать, сколько черенков оставлено для прививки?
Изменено: Ольга Тропик - 20.03.2010 01:46:50

Цитата
Ольга Тропик пишет:
Для этого надо знать, сколько черенков оставлено для прививки?
Для прививки оставлю 2 черенка, 3-й под вопросом, еще думаю.
Один из 2-ух черенков совсем зеленый и толстенький, второй чуть потоньше.
Мой вариант на 2 черенка: срезать ствол над 3-ей снизу веткой, ветки соответственно тоже посрезать и привить 2 черенка врасщеп. Ну может на самой нижней более зеленой ветке оставить небольшой кусочек с точкой роста.
Второй вариант на 3 черенка: сделать все то же самое, только третий черенок привить уже на одну из веток.
Начертила на фото линии срезов.
Оля, какое у вас предложение?
[IMG]http://s50.radikal.ru/i127/1003/b8/097f38a56886.jpg[/IMG]

Катя,
если прививать два черенка, то я бы нижнюю ветку укоротила ещё раз пополам.
Ствол бы обрезала под второй (считая снизу) веткой. Острым секатором, не ножницами!
Оба черенка пристроила бы на пенёк под кору, напротив друг друга. (Черенки затачиваем только с одной стороны)
Или другой вариант - привить их в один общий расщеп.
Фото такой прививки можно посмотреть у Mimosa в этой теме на стр.20 пост #381)

Можно сделать и одну прививку выше, другую ниже. Смотря какой формы кустик мечтаете получить.
Тогда обрезать ствол под третьей веткой, привить сверху под кору черенок, который послабее.
Посильнее - тоже на стволик под кору с противоположной стороны.
Я всё понятно написала?

Обязательно продизенфицировать перед операцией секатор и нож (я это делаю водкой).
Все обрезки поставьте укореняться для будущих подвоев.

Девочки! из подвоя все время норовят вылезти новые ветки-листья, как это безобразие остановить. обрываю постоянно, уже просто измучилась, одна радость, что подвой, видимо отличный, но это же мешает более ценному привою. Если оторвать и замазать лак-бальзамом, прекратиться это безобразие?

Элеонора , я по совету Ольги Тропик никогда не оставляю безжизненным подвой, всегда позволяю какой-то почке развиваться, для меня это гарантия, что подвой жив и сокодвижение в нем есть, а значит гарантирует успех прививки  :4u:  
У Ирины Цветолюб приобрела в среду хороший привой, сразу привила, вообще нет потери тугора, надеюсь  :sml:  :buket:

Элеонора,
Не-а, не прекратится, если сильный подвой.
Но можно обрыванием не заморачиваться, я раз в пол года пропалываю на своих взрослых гибисках дикие веточки.
Никакого угнетения не замечаю.

Цитата
Ольга Тропик пишет:
Можно сделать и одну прививку выше, другую ниже. Смотря какой формы кустик мечтаете получить. Тогда обрезать ствол под третьей веткой, привить сверху под кору черенок, который послабее. Посильнее - тоже на стволик под кору с противоположной стороны. Я всё понятно написала?
Оля, спасибо, только вот еще пара вопросов:
1. вторую снизу ветку срезать прямо по стволу?
2. Надо ли обработать место среза и чем?
3. Секатора нет, можно просто острым ножом ствол отрезать?
4."привить сверху под кору" - это как? Я так поняла кору с обеих сторон ствола рассечь (на 1 см?), вложить туда заточенные на 1 см черенки и замотать, правильно?
Черенки цирконом обрабатывать перед прививкой? А то я их уже замачивала в цирконе?
Только не ругайтесь за глупые вопросы, хочется все правильно сделать. :oops:

Кать, вопросы самые нормальные и по делу!

Главное!
Если нет секатора, то поаккуратнее с корой. Т.е. не задирать, не отрывать лишнее. (Бережём слой камбия под корой, по которому течёт сок.) Неудобно вообще-то ножом, древесина будет твёрдая. Зовите мужчину на подмогу.
Может есть соседи-дачники и одолжат секатор на 5мин?

1. Срезать ветку поближе к стволу, но не повреждая его (несколько мм от неё оставьте).
2. Обработать лучше всего лак-бальзамом. Если его нет, то зелёнкой. Но так, чтоб по стволу она не текла.
3. Ножом можно, но физически тяжело. Нож д.б. чистый!
4. Прививка под кору: делаем от верха пенька вниз вертикальный надрез древесины около 1см длиной только на толщину коры, не глубже. Аккуратно, не торопясь, зубочисткой или ноготком отодвигаем кусочек коры с каждой стороны от надреза, чтоб получился карманчик, в который можно будет вставить заточенный черенок. Вставляем заточенный с одной стороны чер и фиксируем фум-лентой. Кора ствола и черенка останутся снаружи. Заточенный участок черенка - внутри.
(Если что-то непонятно, уточняйте.)
Для прививки нижнего черенка надрез сделаем Т-образный, чтоб тоже получился карманчик.

Черенки держу в цирконе только при потере тургора. При прививке стебель черенка обсушить (промакнуть) и обновить срез на нём до безупречных тканей (тёмного и размокшего остаться не должно).
Постараться провести всю операцию по возможности быстро, чтоб срезы подвоя и привоя не успели высохнуть.
Удачи!
Изменено: Ольга Тропик - 20.03.2010 23:39:56

Я это сделала! Только кажется коряво немного получилось :( Ствол был до такой степени сочный, что срез сразу мокрым стал.
Вот фото прививки:
[IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1003/b1/40e79c0ae573.jpg[/IMG]
и с другой стороны
[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1003/84/301918c40dc6.jpg[/IMG]
Одела сверху пакет.
Вопрос: когда можно поливать и как узнать что все получилось и прививка сделана правильно?
Изменено: Екатерина - 21.03.2010 13:18:37
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.