Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы.Прививка

Гибискусы.Прививка

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 41 След.
RSS
Гибискусы.Прививка, поделитесь пожалуйста опытом!

Мастерицы и мастера  :thk:
Может обсудим мульти прививки.  У меня есть немного опыта . Поделимся информацией
Как-то сам с собой не хочется переписываться

цветолюб
Спасибо, вообще это первые прививки и честно сказать, я сама очень воодушевлена результатом. Из 6 имеющихся в наличии черенков сделала одиннадцатый прививок. Погибло 2 прививки на одном подвое, оказался подвой болен был нематодой.
Цитата
цветолюб пишет:
Первую прививку при формировке хорошо бы ещё опушисть
Она будет пушистая,  :oops: черенок промежуточный и проснулось сразу три точки.
Вот как сейчас выглядет кустик, листики все новенькие
[img]http://i006.radikal.ru/0911/7b/97bf01568c40t.jpg[/img]
А вот на второй прививке второй черенок действительно хуже развивается. Сейчас повернула его ближе к лампам и отщипнула крупные листья у быстро растущего черенка.
Вот как выгядет сейчас двойная прививка
[img]http://i072.radikal.ru/0911/fe/84190a525aeat.jpg[/img]
А мультик и у меня есть. Сначала все шесть черенков привила не подрезая, а черенки были большие около 20-25 см. Потом после того, как привила их, то решила что все-таки могут многие не выжить и решила их порезать пополам. В результате жертвой пал адаптированный голландец и получен был мультик гибискусовый. В горшке 2 или 3 отдельных растения и 5 прививок на них. Все пока развиваются нормально без доминирования.
[IMG]http://i081.radikal.ru/0912/f4/350e5e731e89t.jpg[/IMG]
Изменено: Ксюбелла - 05.12.2009 21:40:33

Первая прививка (у которой самое лучшее сращивание) была сделана на подвой, который никогда не получал никакого питания, стоял всегда сухим, но часто цвел. Когда я его принесла и стала пересаживать, то он сидел в сплошном сухом песке. Даже не пришлось заниматься промывкой корневой системы, песок сам осыпался без всякого вреда для корневой. Прививка дольше всех не трогалась в рост и держала старые листья зелеными и сочными, хотя остальные прививки очень быстро проклюнули почки и избавились от  старых листьев. Такое ощущение, что был занят затягиванием всех нанесенных ему ран, а только потом стал гнать соки в прививку.
Вот и думаю теперь, может надо все будущие подвои держать в спратанских условиях, чтобы лучше все приживалось. ;)

Ксюбелла, именно в спартанских -самое то. Не кормить, не поливать слишком часто.
Единственное, что для подвоев хорошо -это свет.
Но свет для любого растения нужен)

А прививки у вас супер!

Ирина, я с удовольствием послушаю про мультики.  :)
Сама хочу еще один сделать по весне.
Удачный подвойчик нашла. На три привоя подойдет.
Пока опыта большого нет. Делала две прививки на один подвой.
Ну все прошло удачно. Оба живы и здоровы.

Цитата
Ксюбелла пишет:
никогда не получал никакого питания, стоял всегда сухим, но часто цвел

Да , это точно самые лучшие подвои. Еще заметила, что если подвой склонен к цветению, т.е цвел несколько раз, привой быстрее зацветает.  Есть еще фенечка, вызревший черенок с цветочными почками, конечно процветет еще быстрее даже на зеленом подвое .
Изменено: цветолюб - 05.12.2009 23:05:52

Ксюбелла,
 Хороший опыт. Только весной желательно рассадить, корневая перепутается , все равно кто-то кого-то душить начнет.

Двойная прививка  самая легкая и удобная:
1. Подобрать с одинаковыми ростовыми данными листовой массы
2. Более слабый черенок вверху
3. Если 2 ветки , постараться , чтобы были одинаково развиты.  Если одна слабее - стимулировать  прищипкой более сильной  прививки . Или распределением света. Я еще использую пакет на слабенькую, хорошо помогает.
4. Прививки делаю не ближе 5-6 см от раздвоения. Расщеп не должен заканчиваться ближе, чем см 4 от раздвоения.

Мульти-прививки сложная штука.Мульти - это на одну корневую несколько черенков.

Я много не делала(шт 20 экз) Поэтому строго не судите.
Тройная прививка у меня обычное дело.
Несколько правил :
Риск потери повышенный т.к все черенки должны быть здоровыми.
Допустим ,что это условие соблюдено :
1. Верхний подвой тянет на себя питания больше всего (прививаем или самый дорогой сердцу черенок  или со слабыми  сортовыми признаками).
2. Если у подвоя 3 ветки - одна при изначальных равных условиях будет менее развита, можно в дальнейшем уходе стимулировать листовыми подкормками.
3. Лучшие  релультаты дают  3 прививки за кору по длине подвоя (не делать над почкой и близко друг другу, см на 8- 10  разнести). Использую при этом подвои толщиной 0,8 - 1,0 см.
4. Если подвой более 1 см , то лучше  за кору по кругу на одном уровне ( развиваются почти одновремено).
5. В крону прививать не вижу смысла - формировка затруднена, подвой будет стремиться отторгнуть чужеродное, и скорее всего, родные ветки  будет растить активнее.
Изменено: цветолюб - 05.12.2009 23:44:40

А вот прививка более 5 черенков  у меня тяжелее приживается.
Развитие двух явно заторможено.
Есть способ активации роста рассечением коры . Хотела на нем сработать , но не тут-то было.
Сделала 10 шт на одном подвое.
Природа умна, отторгает лишнее вместе у куском ствола.  
Очень тяжело продумать схему  сокодвижения.
Были у меня опыты прививки и на очень толстые подвои,но как оказалось, на слишком старые  подвои слабее приживаются прививки.
Напишите :rev:  свои заметки ,хочется узнать побольше.
Изменено: цветолюб - 05.12.2009 23:46:38

Цитата
цветолюб пишет:
Хороший опыт. Только весной желательно рассадить, корневая перепутается , все равно кто-то кого-то душить начнет.
Корневая давно перепутана, пока полет нормальный. Весной конечно попытаюсь их рассадить, если можно будет обойтись без промывки корневой системы.
Цитата
Chilla пишет:
Ксюбелла, именно в спартанских -самое то. Не кормить, не поливать слишком часто. Единственное, что для подвоев хорошо -это свет.
Ух, будем стараться, хотя так хочется их подкормить, чтобы быстрей расти стали.

цветолюб Ирина, спасибо! Корни в стакане очень хорошие, на фото, да плохо видно, просто я видимо так снимала, что показала прививку (место вернее), а упор на корневую не сделала. Спасибо большое за опыт, которым все делятся, читаю очень внимательно, хочется все делать правильно и иметь положительный результат, конечно)  :buket:

Ксюбелла суперская прививочка, я вот тоже такую сейчас сделала двойную, очень переживаю, два разных сорта, сорта красивые, стояли на укоренении сначала с осени, подрезала пару раз, боялась потерять сорта и решилась сделать такую прививку, буду наблюдать  :4u:

Цитата
Mimosa пишет:
Ксюбелла суперская прививочка, я вот тоже такую сейчас сделала двойную, очень переживаю, два разных сорта, сорта красивые
Mimosa, спасибо за лестные отзывы. Если бы не Ваш форум, вряд ли у меня получилось бы так с первого раза. А так штудирование всех наработок и вот результат.  :sml:

Цитата
Mimosa пишет:
Ксюбелла суперская прививочка, я вот тоже такую сейчас сделала двойную, очень переживаю, два разных сорта, сорта красивые, стояли на укоренении сначала с осени, подрезала пару раз, боялась потерять сорта и решилась сделать такую прививку, буду наблюдать
Вот моя двойная прививка, сорта C’est Bon и Mr. Zimbelly. Сделана 6 декабря. Привиты на пестролистник. Надо было попытаться спасти сорта, поэтому не соблюдала ничего такого в плане сходства по цвету сортов или развития и роста этих сортов. И читала, что вроде пестролистники-плохие подвои, но подошел только этот подвой.
[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/0912/39/069a81f0009c.jpg[/IMG]

Попыталась снять с разных сторон
[IMG]http://s05.radikal.ru/i178/0912/b9/56b7222b5dc8.jpg[/IMG]

вот поближе само место прививки
[IMG]http://i010.radikal.ru/0912/c2/e32cebe1f4f4.jpg[/IMG]

за это время по два новых листа прироста на каждом привое
[IMG]http://i030.radikal.ru/0912/bd/2a21be3518c8.jpg[/IMG]
Изменено: Mimosa - 29.12.2009 14:48:53

вообщем стоит под лампами,без теплички, поворачиваю, чтобы хоть как то шло равномерное развитие обоих привоев :4u:
Как дальше будет не знаю.

Браво ,Mimosa мастерская прививка. :pray: Поздравляю. :poz: А что это желтое в среди прививка.

Петър Тихолов спасибо за отзыв, я пока пробую, учусь  :4u: Так как в середине после обмотки было некоторое пространство, не смогла в середине подлезть обмотать, то замазала аккуратно немножко садовым варом, это он желтый  :)

Mimosa,
Хорошая прививка :) Я тоже делала прививки на пестрики - хорошо прижились - проблем никаких. Откуда такое пошло, что на пестролистные плохо прививать - не знаю, сама об этом читала тут, наверное, это просто прививка неудачная была, а не сам пестролистный подвой

Спосибо Мимоза.,я понял. :) потому что у меня вар-темно коричневыЙ. :oops:
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 41 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.