цветолюб Спасибо, вообще это первые прививки и честно сказать, я сама очень воодушевлена результатом. Из 6 имеющихся в наличии черенков сделала одиннадцатый прививок. Погибло 2 прививки на одном подвое, оказался подвой болен был нематодой.
Цитата
цветолюб пишет: Первую прививку при формировке хорошо бы ещё опушисть
Она будет пушистая, черенок промежуточный и проснулось сразу три точки. Вот как сейчас выглядет кустик, листики все новенькие [img]http://i006.radikal.ru/0911/7b/97bf01568c40t.jpg[/img] А вот на второй прививке второй черенок действительно хуже развивается. Сейчас повернула его ближе к лампам и отщипнула крупные листья у быстро растущего черенка. Вот как выгядет сейчас двойная прививка [img]http://i072.radikal.ru/0911/fe/84190a525aeat.jpg[/img] А мультик и у меня есть. Сначала все шесть черенков привила не подрезая, а черенки были большие около 20-25 см. Потом после того, как привила их, то решила что все-таки могут многие не выжить и решила их порезать пополам. В результате жертвой пал адаптированный голландец и получен был мультик гибискусовый. В горшке 2 или 3 отдельных растения и 5 прививок на них. Все пока развиваются нормально без доминирования. [IMG]http://i081.radikal.ru/0912/f4/350e5e731e89t.jpg[/IMG]
Первая прививка (у которой самое лучшее сращивание) была сделана на подвой, который никогда не получал никакого питания, стоял всегда сухим, но часто цвел. Когда я его принесла и стала пересаживать, то он сидел в сплошном сухом песке. Даже не пришлось заниматься промывкой корневой системы, песок сам осыпался без всякого вреда для корневой. Прививка дольше всех не трогалась в рост и держала старые листья зелеными и сочными, хотя остальные прививки очень быстро проклюнули почки и избавились от старых листьев. Такое ощущение, что был занят затягиванием всех нанесенных ему ран, а только потом стал гнать соки в прививку. Вот и думаю теперь, может надо все будущие подвои держать в спратанских условиях, чтобы лучше все приживалось.
Ксюбелла, именно в спартанских -самое то. Не кормить, не поливать слишком часто. Единственное, что для подвоев хорошо -это свет. Но свет для любого растения нужен)
А прививки у вас супер!
Ирина, я с удовольствием послушаю про мультики. Сама хочу еще один сделать по весне. Удачный подвойчик нашла. На три привоя подойдет. Пока опыта большого нет. Делала две прививки на один подвой. Ну все прошло удачно. Оба живы и здоровы.
Ксюбелла пишет: никогда не получал никакого питания, стоял всегда сухим, но часто цвел
Да , это точно самые лучшие подвои. Еще заметила, что если подвой склонен к цветению, т.е цвел несколько раз, привой быстрее зацветает. Есть еще фенечка, вызревший черенок с цветочными почками, конечно процветет еще быстрее даже на зеленом подвое .
Ксюбелла, Хороший опыт. Только весной желательно рассадить, корневая перепутается , все равно кто-то кого-то душить начнет.
Двойная прививка самая легкая и удобная: 1. Подобрать с одинаковыми ростовыми данными листовой массы 2. Более слабый черенок вверху 3. Если 2 ветки , постараться , чтобы были одинаково развиты. Если одна слабее - стимулировать прищипкой более сильной прививки . Или распределением света. Я еще использую пакет на слабенькую, хорошо помогает. 4. Прививки делаю не ближе 5-6 см от раздвоения. Расщеп не должен заканчиваться ближе, чем см 4 от раздвоения.
Мульти-прививки сложная штука.Мульти - это на одну корневую несколько черенков.
Я много не делала(шт 20 экз) Поэтому строго не судите. Тройная прививка у меня обычное дело. Несколько правил : Риск потери повышенный т.к все черенки должны быть здоровыми. Допустим ,что это условие соблюдено : 1. Верхний подвой тянет на себя питания больше всего (прививаем или самый дорогой сердцу черенок или со слабыми сортовыми признаками). 2. Если у подвоя 3 ветки - одна при изначальных равных условиях будет менее развита, можно в дальнейшем уходе стимулировать листовыми подкормками. 3. Лучшие релультаты дают 3 прививки за кору по длине подвоя (не делать над почкой и близко друг другу, см на 8- 10 разнести). Использую при этом подвои толщиной 0,8 - 1,0 см. 4. Если подвой более 1 см , то лучше за кору по кругу на одном уровне ( развиваются почти одновремено). 5. В крону прививать не вижу смысла - формировка затруднена, подвой будет стремиться отторгнуть чужеродное, и скорее всего, родные ветки будет растить активнее.
А вот прививка более 5 черенков у меня тяжелее приживается. Развитие двух явно заторможено. Есть способ активации роста рассечением коры . Хотела на нем сработать , но не тут-то было. Сделала 10 шт на одном подвое. Природа умна, отторгает лишнее вместе у куском ствола. Очень тяжело продумать схему сокодвижения. Были у меня опыты прививки и на очень толстые подвои,но как оказалось, на слишком старые подвои слабее приживаются прививки. Напишите свои заметки ,хочется узнать побольше.
цветолюб Ирина, спасибо! Корни в стакане очень хорошие, на фото, да плохо видно, просто я видимо так снимала, что показала прививку (место вернее), а упор на корневую не сделала. Спасибо большое за опыт, которым все делятся, читаю очень внимательно, хочется все делать правильно и иметь положительный результат, конечно)
Ксюбелла суперская прививочка, я вот тоже такую сейчас сделала двойную, очень переживаю, два разных сорта, сорта красивые, стояли на укоренении сначала с осени, подрезала пару раз, боялась потерять сорта и решилась сделать такую прививку, буду наблюдать
Mimosa пишет: Ксюбелла суперская прививочка, я вот тоже такую сейчас сделала двойную, очень переживаю, два разных сорта, сорта красивые
Mimosa, спасибо за лестные отзывы. Если бы не Ваш форум, вряд ли у меня получилось бы так с первого раза. А так штудирование всех наработок и вот результат.
Mimosa пишет: Ксюбелла суперская прививочка, я вот тоже такую сейчас сделала двойную, очень переживаю, два разных сорта, сорта красивые, стояли на укоренении сначала с осени, подрезала пару раз, боялась потерять сорта и решилась сделать такую прививку, буду наблюдать
Вот моя двойная прививка, сорта C’est Bon и Mr. Zimbelly. Сделана 6 декабря. Привиты на пестролистник. Надо было попытаться спасти сорта, поэтому не соблюдала ничего такого в плане сходства по цвету сортов или развития и роста этих сортов. И читала, что вроде пестролистники-плохие подвои, но подошел только этот подвой. [IMG]http://s48.radikal.ru/i119/0912/39/069a81f0009c.jpg[/IMG]
Петър Тихолов спасибо за отзыв, я пока пробую, учусь Так как в середине после обмотки было некоторое пространство, не смогла в середине подлезть обмотать, то замазала аккуратно немножко садовым варом, это он желтый
Mimosa, Хорошая прививка Я тоже делала прививки на пестрики - хорошо прижились - проблем никаких. Откуда такое пошло, что на пестролистные плохо прививать - не знаю, сама об этом читала тут, наверное, это просто прививка неудачная была, а не сам пестролистный подвой