Сделала еще одну прививку, черенок привит на простой оранжевый гибискус, срок две недели, для меня, т.к. опыта особого нет просто удивительные сроки, особенно сейчас зимой
сразу после того, как привила, поставила в тепличку, привой повесил листики и стволик стал мягкий, думала пропал, а сейчас вот, не знаю правда как дальше будет, пока держу в тепличке фото поближе [IMG]http://i044.radikal.ru/0912/1f/662658894725.jpg[/IMG]
НОРА спасибо, у меня практически нет подвоев просто, поэтому пришлось взять то, что было под рукой - укорененные осенью черенки от простых гибисков, корневая у них хорошая уже, но не пересажены были, когда сходила на занятие по прививке, там сказали, что прививать можно и на такие молодые подвои, главное, чтобы хорошая корневая была
Эль, я учусь сейчас уже ничего не укореняется, а прививки можно, вот пошла сейчас еще сделала, попробовала двойную врасщеп, посмотрю, что получиться Был старый гибик один, ветки посрезала, обновлю его как раз.
Подскажите, а нужно ли обрабатывать место прививки фунгицидом перед тем как замазать лак-бальзамом? И подойдет ли для обработки Дезивид или лучше Фундазол?
Нужно. Я Дезавидом обрабатываю. Только надо дать высохнуть прививке после обработки, а потом замазывать уже. А вообще не торопитесь снимать пленку. Я проводила эксперимент(случайно)) и заметила, что быстрое(месяца через два-три) снятие "закрутки" приводит к тому, что прививка дольше адаптируется. Не нравится им это почему-то.
У тебя через стаканчик корни не видны. Или фотик не передал ? Тут есть маленькие хитрости : 1 подвой д. б зеленым .т.е неодервеневшим 2 привой естественно , тоже зеленый 3 такую прививку лучше делать улушшенной окулировкой. 4 лучший результат будет , если на подвое оставить зеленую точку роста или маленький ростик , ниж места прививки . При полном срастании его в последствии надо удалить.
P.S . на прививках, сделанных с октября по март , на подвое оставляю маленький рост / ниже уровня прививки/. Рост надо переодически прищипывать для регулировки сокодвижения к месту срастания.
Есть хороший способ усиления роста сортовых сеянцев. Кому интересно могу написать
Ксюбелла, Дезавидом надо обработывать при полном срастании . Если обработать раньше. может быть отторжение прививки. . Я не тороплюсь снимать пленку , делаю это через 2-3 месяца . Как правило этот срок для одеревеневшего материала. Сняв обмотку, лучше оставить прививку на 1-2 суток. Если растение никак не отреагирует , значит можно и обработать Дезавидом Я покупала на форуме Дезавид , не заметила никаких результатов. Когда стала анализировать, обнаружила , что мне продали почти просроченный . А он не подлежит замерзанию, где хранили и как ? А есть ли смысл обрабатывать Дезавидом , если применять лак бальзам ? Его состав хорошо подобран . В нем уже присутсвуют компоненты подавляющие гниение На цветочной выставке представители фирмы специально акцентрировали внимание на дезинфицирующие и заживляющие свойства бальзама .
Зеленые прививки схватываются быстрее . Я такие прививки не люблю , хлипковаты и вызревают гораздо дольше. Бальзамом их не обрабатываю.
Элеонора, Поробую попонятней . Я столкнулась с проблемой медленного роста сеянцев . Поэтому , этот способ может пригодиться. Есть небольшой зеленый посаженный сеянец и укорененный зеленый подвой . Делаем косую насечку на 2/3 стволика у обоих. Только проследите направление надрезов. Надо сделать так , чтобы они хорошо вставлялись. Совместить, обвязать и оставить обоих на своих корнях. Сратаются быстро . Но, держать неудобно. Срастутся через 10-14 дней , обрезать под местом прививки сеянец и над прививкой подвой. Если на них осталась точка роста - оставить . Не осталась - выкинуть.
Chilla пишет: А вообще не торопитесь снимать пленку. Я проводила эксперимент(случайно)) и заметила, что быстрое(месяца через два-три) снятие "закрутки" приводит к тому, что прививка дольше
Я пока не снимала еще, хотела снять на некоторых 14 декабря, прививкам как раз будет ровно 2 месяца.
Цитата
цветолюб пишет: есть ли смысл обрабатывать дезавидом , если применять лак бальзам ? Его состав хорошо подобран . В нем уже присутсвуют компоненты подавляющие гниение На цветочной выставке представители фирмы специально акцентрировали внимание на дезинфицирующие и заживляющие свойства бальзама
Значит можно и без Дезавида обойтись? Просто чего я спрашиваю - это мои первые прививки, а черенки с трудом доставала и напортачить не хочется. Прививки делала зеленые на толстые зрелые подвои в ращеп, под кору у меня не получилось. И после срастания внутри все-таки остается щель и я боюсь что туда может попасть влага и начнется гниение. Вот с этих прививок я хочу снять уже обмотку, остальные пока будут стоять еще месяц как минимум. Первая прививка - "обратная" сторона прививки, где по идее должно быть углубление. Если смотреть сверху, то там есть дупло. [img]http://s45.radikal.ru/i110/0911/65/f7e05b129ccft.jpg[/img] А это "лицевая" сторона, теперь даже с трудом можно определить где вставлен черенок. [img]http://s59.radikal.ru/i166/0911/c6/f2401fffde21t.jpg[/img] Еще одна прививка на очень толстый подвой. Так как подвоев у меня не хватало, сделала на него 2 прививки. Рассекла ствол не посередине, а ближе к краю два раза. Вот что у меня получилось, здесь немного черенок сместился, так как тяжело было удерживать два черенка на месте и обматывать одновременно, но все-равно все прекрасно срослось. [img]http://s52.radikal.ru/i136/0911/f6/2b27e149353bt.jpg[/img] С обратной стороны то же самое. И тоже из-за разницы подвоя и привоя образовались дупла, которые видно только сверху. [img]http://i044.radikal.ru/0911/fa/30143e3c16dft.jpg[/img]
Ксюбелла Да, Вы мастер Прививки аккуратные . Я очень люблю такие Невнимательно я прочитала Ваше сообщение . В следующий раз не делайте в расщеп . Или располовиньте черенок, сделайте срезы сужающиеся с одной стороны и ставьте одновременно За кору самый простой способ Надрез вниз, отдедить ножом кору , черенок конусом к одной стороне обрезать . за кору просунуть и обмотать
Ксюбелла, Первую прививку при формировке хорошо бы ещё опушить Отрастет , чтобы актививовать нижние ростики, верхушку см 5 срезаете и прививаете с противоположной стороны. Такие подпрививки хорошо приживаются. Ваш прищипнутый привой быстро начнет деревенеть и созревать. Нажние почки проснуться. Хочу поделиться еще одним опытом. Подпрививать другой черенок (другого сорта или с др растения) на эту прививку лучше не надо. Схватиться, но через полгодика отторгается. Если прививать, но одновременно.
Не могу удержаться. Прививки Ваши КЛАССНЫЕ . Все по науке