Понятненько) резюме: жду до месяца с огромнейшей надеждой на всходы. Я паралельно посадила еще и семена, купленные в сельском вестнике, так те 4 дня - и торчат как солдатики, а эти до сих пор молчат... тугодумчики)
Посеяла 13.02.09г. семена абутилона (15 шт), через неделю стали проклевываться и постепенно загибаться по причине - не могут сбросить семенную коробочку и засыхают сверху вниз. Только у одного листики пробились из коробочки, но коробочка обхватила сам "стволик". Теперь не знаю что делать - попытаться разломить эту коробочку или он все-таки сам ее сбросит? Этот росток у меня единственный, остальные стоят в "шлемах", не могу даже сковырнуть их, такие микроскопические. Я так мечтала об абутилонах, у нас их не купишь (ни растения, ни черенки, ни семена) - по причине полного отсутствия, семена выписала из России. Увы мне. P.S. Стоят на южном подоконнике, солнце практически целый день, припекает уже по весеннему, а вечером ставлю под подсветку.
Lali, действительно, надо опрыскать и еще пару часов под пакетом подержать, чтобы размокли чешуйки. А там уж аккуратно подцепить зубочисткой или иголкой... Но не тянуть с силой. Лучше, если не снимается, еще подержать под пакетом для размокания.
Я заказала семена Абутилона в Интерфлоре 5 шт., взошли все через три дня, уже сняла стекло и поставила на подоконник всходы такие маленькие но я их уже обожаю! Немного переживаю, не рано я сняла стекло? (на второй день после всходов).?
231082, а через сколько после заказа вам прислали семена?
Цитата
231082 пишет: Немного переживаю, не рано я сняла стекло? (на второй день после всходов).?
Тут были разные советы, кто-то снимает сразу. Я снимаю когда уже есть 2-4 настоящих листика. Но пока накрыты я каждый день проветриваю тепличку где-то на час.
231082 пишет: заказала семена Абутилона в Интерфлоре 5 шт., взошли все через три дня, уже сняла стекло и поставила на подоконник всходы такие маленькие но я их уже обожаю! Немного переживаю, не рано я сняла стекло? (на второй день после всходов).?
А мой от Интерфлоры взошел 1 из 5 но это я не досмотрела я пленку снела сразу он уже 4 настоящий лист растит А бегошки от этой фирмы взошли почти все(кустовая и ампель)сейчас сидят в тепличке со вторым настоящим листом
Грандиозные вещи делаются грандиознными средствами. Одна природа делает великое даром(Герцен) Успех- это 10% везения и 90% потения.
Мои Абутилончики подросли все пять, у них уже начинают расти вторые листочки, и Бегонии тоже взошли, прислали двадцать пять и все взошли маленькие беленькие росточки!
Попробовала посеять семена от самоопыления подругиного кустика Беллы, которому лет пять. Выращен кустик был из импортных семян, и в отличие от большинства абутилонов он все время завязывает коробочки от самоопыления. Цветки у кустика розовые с желтоватым тоном в середине. Первая партия из 12 семян вообще всходов не дала. Во второй партии из 15 шт. проросли 5. Семена развиваются крайне медленно уже почти три недели после высадки из теплички для проращивания (едва выдали первый настоящий листик). Для сравнения - сеянцы Бельвю все это проделали за неделю, просто скоростные монстры. Правда семена довольно старые - осеннего сбора, но сохранялись в коробочках. Кстати коробочки были полупустые, с 1-4 семечками. Интересно будет посмотреть, что из этой пятерки вырастет
Silda, многие жалуются, что у этих семян плохая всхожесть. У меня с ними была интересная ситуация. Я замочила 20 семян, поставила их в теплое место (рядом с батареей). Обычно оставляю на 12 часов, а в этот раз забыла их там до следующего дня т.е. где-то на 24 часа оставила. Когда вспомнила... некоторые семена настолько набухли, что их даже "разорвало" Результат из 20 замоченных семян проросло 15 шт. Второй раз сеяла без такого длительного замачивания, всходы были значительно хуже.
Ole_Yuli пишет: ...Я замочила 20 семян, поставила их в теплое место (рядом с батареей). Обычно оставляю на 12 часов, а в этот раз забыла их там до следующего дня т.е. где-то на 24 часа оставила. Когда вспомнила... некоторые семена настолько набухли, что их даже "разорвало" Результат из 20 замоченных семян проросло 15 шт. Второй раз сеяла без такого длительного замачивания, всходы были значительно хуже.
У меня они находятся в тепличке для проращивания. Замачивались перед этим на сутки в воде (неделю с лишним назад). Попробую поставить тепличку в более теплое место.