Дублирую сюда свое сообщение, плизз подскажите что делать Ирина, не могли бы вы помочь мне советом, заранее спасибо! Softly Spoken у меня пришел в первую поставку этого года, начал помирать(я уже где-то писала), усыхание началось сверху. Так как растение еще не успело разрастись, успела отчекрыжить только маленький черенок. Посадила сначала в таблетку, но через какое-то время заметила, что-то не то,вытащила, начал гнить, я отрезала сгнившую часть и поставила в воду в тепличку. Сейчас он выглядит вот так, может теперь опять его посадить в субстрат, каллюс большой, или все-таки ждать корней в воде??? Татьяна.
А я не знаю, чего посоветовать Я в воде ничего не укореняю, разве только фуксии, если кому отдать надо. Все в таблетках. Этот бы тоже туда засунула. А чтобы не гнили, я когда таблетку размачиваю фитоспорин добавляю в воду.Да, и тепличку никогда до конца не закрываю.
Ой девушки, спасибо. Короче решила посадить в грунт, т.к. в таблетку теперь как засунуть, ведь каллюс весь снимется А по поводу фитоспорина, конечно знаю, делала так же, как вы, тепличку (50-ый) аквариум проветриваю 2 раза в день, но этот как мне кажется начал гнить потому что был срезан с погибающего растения, а может и нет, короче пошла сажать
Ирина пишет: Я в воде ничего не укореняю, разве только фуксии, если кому отдать надо. Все в таблетках.
а я всегда укореняю только в грунте (с перлитом), еще могу туда раскрошить пару набухших таблеток! Получается ням-ням! Смесь делаю умеренно влажной. Приминаю землю пальцами вокруг черенка и в теплицу! Проблем нет! Единственный раз погибли несколько черенков, но грешу на чрезмерно влажную землю и непроветривание теплицы. Так как черенки стали черными....
Он там один живет? Многовато, может поэтому и загнил. У меня тепличку изображают поставленные друг на друга емкости для сыпучих продуктов от старой кухни размер небольшой, но щель оставляю всегда. И у бутылок маленьких пробки тоже всегда сняты. Из-за того, что места на подоконнике нет, стоят под флорой. Выглядит это так
Ирина, да не один конечно, и др. гибики сидят, и стефанотис, просто раньше использовала бутылки пятилитровые пластмассовые, но тоже много не установишь, а потом приобрела эту емкость, очень довольна, вместительная, плесень на черенках не появляется, да и лампа тоже над ним, надеюсь, что я все-таки его "добью", посмотрев вот сюда http://www.flowersweb.info/forum/forum19/topic530/messages/?PAGEN_1=5, у вас такой маленький черенок укоренился , значит не все потеряно , я просто сомневалась, думала такая малышня неукореняется
Как раз утром посадил в землю черенки Миднайт Блю.Но,низ у черенков, как бы,подгнивший. Хотя выше заметны маленькие корешки.Не стал дальше ждать, подрезал и посадил.
У меня в таблетках, черенки с апреля стоят.И ни каких корней.И вообще, и в гели стоят, и в земле,и в бутылках и тепличках.Не квартира, а ботанический сад. Укоренение минимальное.А вот растюхи растут быстро.Скоро начну торговать букетами черенков.
Интересно почему. Я тут при поливе от шоколадки ветку отломила, сунула в воду к фуксам, неделя прошла, придется в землю определять,по длине сантиметра три повылазили корешки.
Цитата
hata5 пишет: А вот растюхи растут быстро
Это точно, я уже с месяц вокруг с ножницами брожу да бутоны жалко, отцветут, устрою парикмахерскую
Цитата
hata5 пишет: Скоро начну торговать букетами черенков
А шоколадка пришла на прививке? У меня два сорта - Junes Dragon и Red Dragonette приехали из Флориды на своих корнях. Предполагаю, что эти при укоренении упираться не станут.