В результате обрезки голландцев, у меня должны получиться очень длинные черенки см. 30, 40 и даже больше. В прошлом году не все обрезала, не опытная была . Можно их порезать на два, три или такими длинными и надо садить? Если можно, то какие минимум по длине можно садить черенки или сколько междуузлий должно быть, так чтобы черенок укоренился без проблем?
Ирина пишет: А чтобы не гнили черенки таблетку фитоспорином надо пролить после того, как размокнет
Ирина, подскажите, а в какой пропорции разбавляете фитоспорин для проливки таблеток? я сегодня купила, но там все пропорции указаны для замачивания корней или опрыскивания. Как разводите вы? А таблетки джиффи-7 не нашла, купила торфолин-а, такие подойдут?
Galina V, На предыдущей странице про это есть. Я бы порезала. Елена Ники, В обычной рекомендуемой пропорции - 10 капель на стакан воды, остаток просто выливаю тому, кого уже поливать пора, такие всегда есть . Таблетки у меня от питерского Фарта, они мне больше нравятся, чем все остальные. Продаются во Флосе на Авиамоторной. Другие, думаю тоже подойдут.
Елена Ники м.Перово пишет: А я купила фитоспорин в порошке
Да без разницы, разводите как для опрыскивания. Флос - ш.Энтузиастов д.26 это надо идти к Новой , там книжный, а за ним Флос. Только лучше позвонить сначала 918-1349,918-1379, там бабки перед посевной все сгребают
А у меня большая радость! Вчера на одном из укореняемых черенков увидела уже довольно большие корни. В декабре я пыталась спасти залитый 5-летний гибискус, но это мне не удалось. В живых осталось два небольших черенка, которые были поставлены во влажный вермикулит в прозрачных одноразовых стаканчиках с дырочками внизу. Сами стаканчики стоят в тепличках (2-литровых пластиковых бутылках и накрыты сверху пакетами). У второго черенка пока корней нет, но он жив.
Раньше я укореняла гибиски только в воде до появления корней. В этот раз черенки в воде не смогли выжить (все завяли и загнили). Из этого я сделала вывод, что с "умирающих" растюх черенки могут выжить только в безземельных смесях и только в тепличных условиях. Сильно ногами не пинайте, ибо эту Америку я открыла для себя только вчера
А вообще, благодаря этому форуму я стала более подкованной во многих вопросах Большое спасибо за это всем!
Поздравляю всех с наступающим Международным Днем Зверски Привлекательных и Чертовски Умных Женщин!
Уважаемые знатоки! Мне в начале февраля принесли черенок гибискуса, я думала из этого ничего не получится, такой он был маленький - на 3-х см. одревесневшей веточке находился 2-х см. зелёный росточек с тремя листиками и малюсеньким бутончиком. Мало того, что он не сбросил бутон, а только наметив корешки (бугорочки) двинул его в рост! Несколько дней назад пересадила его из перлита в грунт, вижу что он не на шутку собрался зацвести без корней, ну или с очень маленькими, хочу спросить у вас, может стоит бутон убрать? Или если что, он сам его сбросит? Гибискус из "бабушкиных", немахровый красный, закалённый.
Наверное, бутон лучше убрать, а то у него сил не хватит - и цвести, и укорениться. Тем более, если бабушкин, то цвести будет отлично! Лишь бы света хватало.
Подскажите пожалуйста, чтобы укоренился гибискус куда его нужно ставить? Поняла что на солцне нельзя, а куда нужно? На светлое место, в темное место, на балкон, на батарею, куда?
Доброго времени суток, любители гибискусов! Лезу к вас с вопросом, т.е. терпение мое истощается Почти 2 месяца стоит черенок голландского гибискуса на укоренении. Сначала обмакнула в корневин, потом посадила в безземельную смесь (вермикулит+мох), поставила в тепличку. Полторы недели стоял, всё нравилось, потом резко разонравилось, листья повесил, один даже сбросил. Я его вытащила (и намека не корешки не было) и поставила в воду (бутылочка из-под лекарств коричневая) и под пакет. ДУмала, издохнет. Но нет, листья поднял и стоит себе, думает о разном. Неделю назад появились 2 точечки каллюса. А вот теперь, наконец, мой вопрос Сколько ещё после появления этих бугорочков ждать корней? Ну так долго он раскачивается, просто жуть!
Спрошу по-другому. Если я сейчас, при наличии каллюса, посажу в землю, он не загнется? Или лучше не рисковать? Просто говорят, что в воде корней можно ждать до второго пришествия...