Привет всем! Я в поисках идей по прикорнению гибискусов на форум набрела, решила присоединиться.
Хотела заметить, что я гибискусы вожу из Аланьи (Турция) и признаться крайне неуспешно. Вообще, растения, вывезенные из турции в сентябре значительно хуже прикорняются чем те же вывезенные в октябре ближе к ноябрю. Из пучка веточек, благополучно доехавших до москвы корни дали только 3. Первую я пересадила в землю уже с пучком корней, но так на отрез отказалась там жить и сгнила уже через неделю. Другая осталась с корнями стоять в стакане, но через 3 недели, видимо, ей это надоело и она тоже сгнила. Последняя с корнями достояла в воде до весны и неделю назад переехала в горшок. Что странно, тьфу-тьфу, вроде жива. Самое ужасное, я везла оттуда желтую махровую, персиковую с красной окантовкой, оранжевую, белую, белую с красной окантовкой и не знаю теперь какой доехал. Жаль (боже какие там гибриды уже укорененные продавались около отеля, но по 15 евро). А дома у меня розовый махровый, Красные пятилистные и махровые. Кстати, они у меня как сумасшедшие цвели в пластиклвых стаканах из под пива на пыльнм подоконнике. После того как я их пересадила в человеческие условия, простояв все лето на балконе, отказались цвети наотрез. Почему не понимаю.
И еще вопрос, а тут на форуме принято покупать веточки или все-таки можно "поклянчить" или поменять на что-нибудь?
Вот здесь любопытная статейка об укоренении сортовых гибисок на английском: http://www.4hibiscus.com/html/hibiscus_science.html если воспользоваться переводчиком, то можно узнать интересную информацию. Я так поняла, что лучше всех укореняется "5ое измерение".
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
Уважаемые гибисководы с опытом!Получила заказанные сортовые гибиски в виде свежеукорененных черенков.Дорогу перенесли прекрасно.С тургором в порядке.Чтобы не загубить(новичок-с 8...)посоветуйте,пожалуйста, 1.Когда нужно пересадить?2.Когда начинать удобрять?3.Можно ли держать сразу в саду(в беседке)? Огромное спасибо заранее!
Это зависит от многих факторов... Традиционной своевременной пересадкой считается сделанная в тот момент, когда становится тесен прежний горшок. То есть, гибискус полностью опутает земляной ком корнями. Обычно черенки изначально сажают в очень маленькие горшки и затем, по мере роста, пересаживают, увеличивая размер контейнера.
Цитата
Viegella пишет: 2.Когда начинать удобрять?
Опять же... Зависит от грунта и заправки (удобрений). Если Вы не знаете состав грунта, в котором черенки сейчас растут, то лучше не удобрять или ограничиться внекорневыми подкорками с мизерной концентрацией удобрений. Вообще, малышам для нормального роста обычно достаточно перевалок в свежий грунт. (Разумеется, в том случае, если их изначально не посадили в 7-милитровую кадку ) Если грунт бедный, то руководствуйтесь инструкцией к удобрению - нормальные производители указывают оптимальную концентрацию для рассады, например. Вот на нее и ориентируйтесь.
Цитата
Viegella пишет: 3.Можно ли держать сразу в саду(в беседке)?
Не зная, что у Вас за беседка (открытая или застекленная) и какова ночная тем-ра в Чехии - одназначно ответить на этот вопрос невозможно. Одназначно лишь можно сказать, что лучше не рисковать. На окне или в теплице (оранжерее), если таковая имеется, им будет гораздо комфортней. Да и Вам спокойней
Я не знаю, может это не ново, но этот способ я придумала сама года три назад. И ни разу он меня не подвёл, все гибискусы которые я так укореняла не гнили и давали корни через две недели на 100%. Сейчас у меня так укореняются 4 гибискуса. Для этого нужна небольшая банка с крышкой. Туда нужно налить воды, столько чтобы при погружении в банку черенка, вода была чуть выше узла. Поместить в неё черенок и закрыть крышкой. Открываю очень редко.За неделю открыла только раз. Фото прилагаю.
У головы бываю с 18.20 до 19.00. В белом длинном пальто. Мне 20 лет, рыженькая.
Я пробовала так укоренять и у меня совсем другой, отрицательный опыт - либо быстро загнивают черенки, либо стоят очень-очень долго (до 3 месяцев) без всякого намека на укоренение.
В последнее время использую 2 варианта: а) в грунте (смесь перлита, вермикулита, кокосового волокна и грунта для фиалок); б) в воде в коричневых маленьких пузырьках от лекарств. Черенки помещаю в прозрачную пластиковую тепличку и на подоконник. И забываю про черенки на пару недель. Затем открываю тепличку, если нужно - поливаю те, что в грунте или добавляю воду в пузырьки. Как правило, при втором открытии в пузырьках на черенках уже по несколько корешков. Сразу в грунт не сажаю, жду, пока корешков будет целый пучок, потом только в прозрачные пластиковые стаканчики высаживаю и опять в тепличку на срок от пары недель до месяца.
Стоит. Только обрежьте усохшую ветку до здоровой ткани и срежьте немного повыше, острым ножом наискосок низ, чуть выше отслоившейся коры. Режьте положив на дощечку, как режут колбасу...
Оля from G., Полагаясь на личный опыт могу с уверенностью сказать, что шансы на укоренение в воде у таких черенков - наверно, не больше 1%, если не меньше. Безлистные, тем более такие короткие, а к тому же даже практически без междоузлий и спящих почек могут укорениться ТОЛЬКО В ЗЕМЛЕ под колпаком или в мини-тепличке, вернее, в смеси земли с вермикулитом или перлитом, но я в этом отношении больше уважаю вермикулит У безлистных черенков, укореняемых в субстрате, вскоре начинают проклевываться спящие почки в междоузлиях, а вот в воде такие черенки начинают загнивать без всяких попыток проснуться.
От сорта сильно зависит. Черенки от "простого" здорового гибискуса, если всё делать правильно, укореняются почти на 100%. Никаких особенностей в способах укоренения, по сравнению со неким усреднённым черенкующимся растением, у гибискуса нет.
Задайте поисковику в этой ветке форума слово укоренение и читайте.
Не отщипывайте точку роста. Не используйте "корневины", "корневиты", "укоренины" и иже с ними. Особенно способом окунания среза в порошок. До начала роста в постоянном горшке не добавляйте никакие удобрения. Лучший субстрат - инертный, воздушный. Совсем хорошо, если ещё и тёмный. Лучшая вода - обессоленная.
IgorCh, Соглашусь с утверждением, что черенки "простого" здорового гибискуса, если всё делать правильно, укореняются хорошо, но бывает так, что даже такие черенки сразу или постепенно начинают загнивать в воде, или просто будут стоять с каллюсом месяцами... Но самое главное, что хорошо укореняются в воде ПОЛНОЦЕННЫЕ черенки, т.е длиной не менее 10 см, хотя бы с парой междоузлий и с зелеными листьями - как раз все это отсутствует на фото Оли from G.,. Такие черенки, как на фото, в воде долго не протянут, а в субстрате у них еще есть шанс.
Цитата
IgorCh пишет: От сорта сильно зависит.
Сортовые (американские и австралийские) все же лучше укореняются в субстрате, хотя иногда и воде пускают корни (это не учитывая того, что их все же лучше сажать на подвой ), сортовые европейские укореняются вполне нормально в грунте, по-моему, не хуже безымянных голландцев.
Я предпочитаю укоренять любые гибискусы в смеси земли с вермикулитом по нескольким причинам: - больше процент укоренения; - листья не теряют тургор и блеск; - укоренение проходит гораздо быстрее, корневая система развивается мощнее; - хорошо укореняются как зеленые, так и одревесневшие черенки; - при укоренении в субстрате не имеет значения, есть ли точка роста - прекрасно укореняются и просто верхушечные, и верхушечние с прищипкой, и обрезанные одревесневшие черенки (только нужно не забывать, что верхний срез желательно замазать садовым варом или просто залить воском, чтобы не началось загнивание в условиях повышенной влажности); - в субстрате укореняются даже маленькие черенки, которые в воде просто сгнивают. Самый коротенький, который у меня таким образом укоренился - это 3см верхушечный черенок европейского сорта Athene.
Цитата
IgorCh пишет: Не отщипывайте точку роста.
Как написала выше, это не столь важно.
Цитата
IgorCh пишет: Не используйте "корневины", "корневиты", "укоренины" и иже с ними. Особенно способом окунания среза в порошок.
Не знаю, на чем основано такое утверждение, но хочу отметить, что в корне не согласна с этим. При укоренении в субстрате, в частности, в смеси земли с вермикулитом, обычных гибискусов использование стимуляторов желательно, а в случае с сортовыми - обязательно. Я постоянно использую именно порошковый - Корневин, без него сортовые не хотят укореняться, а обычные укореняются гораздо медленнее. Причем хочу встать на защиту именно способа окунания среза в порошок , который постоянно применяю, а не всяческих водорастворимых вариантов. И последний штрих - при использовании порошковых стимуляторов корнеобразования влажный срез черенка нужно обмакнуть в порошок и сажать в уже смоченный водой субстрат. В противном случае при проливе почвы только что посаженного черенка весь порошок уйдет с водой...
PS: хотела добавить, что все, сказанное выше, - не теория, а личный опыт
Я укоренила без прививки три - четыре гибиска, Габриэль, Рэд Шепперс, Кристен Ковени (простите если не правильно написала) Габриэль вымахал уже прилично! Каков риск? Что пропадет гибиск или не по сорту процветет?
Я такие тоже укоренила этой весной. Но пока они у меня не цвели, надеюсь на следующую весну-лето. Пока что они чувствуют себя прекрасно. А вот для флоридских гибиской я выращиваю подвои из простого красного "бабушкиного гибиска". Хочу весной попробовать прививать.
NataK пишет: Я такие тоже укоренила этой весной. Но пока они у меня не цвели, надеюсь на следующую весну-лето. Пока что они чувствуют себя прекрасно. А вот для флоридских гибиской я выращиваю подвои из простого красного "бабушкиного гибиска". Хочу весной попробовать прививать.
ну у меня тоже пока не цвели! Эх, о прививках и я задумываться стала... да боязно пока!!!