Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 48130
Hosts 3625
Visitors 17148
45
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 77 След.
RSS
Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)

''Михалыч'',
а что это у вас в том "лесу" растет?  :D  Интересно... Заросли такие...

motyaKz,
я про корицу и прочие "сладости" слышала и читала, но сама не пробовала: у меня в земле и так ничего не заводится (т-т-т), т. к. я гибики уже больше года поливаю только нижним поливом (в позапрошлом году после борьбы на протяжении всей зимы с грибными комариками решила прекратить верхний полив).
А про "варку" гибиков - я бы с этим поосторожней: я так один раз своего одного "старичка" чуть не сварила. Всех отправила под душ (градусов, где-то 45-50 вода была) с целью изгнания (хотя бы временного) паутинного клеща. Все пережили этот душ нормально, а вот один, самый взрослый и самый любимый гибик после этого душа уши повесил. Сразу же, в тот же день. Причем, повесил странно: верхушечные молодые листы стояли бодрячком, в все нижние - как тряпочки...
Я чуть в обморок не упала. Подумалось "Трындец! Погоняла клеща...". Недели 3 он так и сидел с опущенными ушами. Уже и эпинчиком, и циркончиком его опрыскивала... И под лампу его поставила... Кароч, с бубном вокруг него танцевала... О-о-о-о-жил...  :pray:  Сейчас стоит бодренький (т-т-т). Поэтому сейчас с окунанием в горячую воду я не рискую: лучше тепленьким (градусов до 40 максимум). Спокойней, как-то.

Цитата
motyaKz пишет:
Я наверное весной попробую на ком нить из своих дворняжек

И чего ты ждешь весны? Дворняжки и сейчас укореняются неплохо. Вон, у меня их целый поддон стоит, корешки пускает. Как где какой отчекрыжу - сразу на посадку. Не жду весны.

Цитата
motyaKz пишет:
Левый посажен в стандартый грунт который сама делаю, а правый в субстрат для орх-цимбидиумов.
Субстрат (правый) на основе коры? Если "да", то нет ничего удивительного. Он же более рыхлый, чем на основе обычной земли, и кислотность у него приблизительно такая же, какая нужна гибикам. Я раньше в грунт при посадке гибиков замешивала опилки (такие, какие для кроликов и прочей грызущей нечисти продаются). И, ты знаешь, нормально гибикам было. И росли бодренько.

Цитата
NattyL пишет:
Вот хочу спросить, а это нормально? Листья не загниют, не заплесневеют?
Тепличку нужно периодически проветривать (приоткрывать на 10-15 минут) во избежание образования гнили и плесени на растюшке. Излишний конденсат на стенках бутыли лучше аккуратненько вытереть (он потом снова образуется). По крайней мере, делаю так - и не одно из растюшек не погибло.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Цитата
Cassandra пишет:
Я раньше в грунт при посадке гибиков замешивала опилки (такие, какие для кроликов и прочей грызущей нечисти продаются). И, ты знаешь, нормально гибикам было. И росли бодренько.
Попробую весно с опилками намешать.. Хотя я в своем субстрате уже привыкла.. Но опыт надо перенять. А почему в прошедшем времени. Нормально было..Бодренько росли... Сейчас не добавляешь уже :?:

Я прошлой осенью тоже подварила гибики случайно. Теперь осторожничаю. Поэтому меня и удивил опыт знакомой - чер на 15 мин.в 50 градусов :o . А весной хочу пробовать потому как в августе провела радикальную обрезку всоих дворняг. 5 тепличек стоят. :oops: До весны просто нечего резать ;)

Сейчас вот получила Woodoo Magic а там верхушечка в 5 см такая хорошая обломилась.. Вот теперь и прыгаю с ней. Для прививки малая (да и не умею я :oops: ). А как её укоренять - ума не приложу. Выкинуть рука не поднимается. Посадила пока в торфо-кокос+песок+вермикулит. Попу макнула в Поконовский порошок. В прозрачный стаканчик и в пакет завязала. Мож че и получится :oops:
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Цитата
Cassandra пишет:
''Михалыч'',
а что это у вас в том "лесу" растет?  Интересно... Заросли такие...

"В лесу" у меня там несортовые на подвои, за лето хорошо обрасли, вот я их и постриг на подвойчики, многовато получилось правда, но много не мало, зато есть и чего выбрать (нужный но толщине).

Цитата
motyaKz пишет:

Попробую весно с опилками намешать.. Хотя я в своем субстрате уже привыкла.. Но опыт надо перенять. А почему в прошедшем времени. Нормально было..Бодренько росли... Сейчас не добавляешь уже

Добавляю, если под рукой есть. Но у нас же в РБ даже опилки стОят недешево: не напасешься. А рядом лесопилки нигде нет (летом надыбаю, а сейчас - "ой").
Поэтому сейчас добавляю в грунт только торф, мох, цеолит (это из подручных материалов). Я опилки еще чего добавляла: у меня в доме вода настолько жесткая, что уже после первого полива на поверхности земли соляная корочка образуется.  :obm:  Поэтому приходится растюхи пересаживать каждый год + подкислять значительно почву, чтобы хоть как-то нейтрализовать излишнюю жесткость. Ну, сама понимаешь, при пересадке каждый год опилок требуется - мама не горюй... На одни опилки и буду работать.  :cry:  

Цитата
А весной хочу пробовать потому как в августе провела радикальную обрезку всоих дворняг. 5 тепличек стоят.
Везет же, есть место где 5 (!) тепличек ставить. У меня же одна на подоконнике (в виде старой книжной полки) и то - другие растюхи уже напряжно себя на подоконнике чувствуют. А в комнате что-либо ставить в виде стеллажа вообще не предоставляется возможным: комната - 9 кв. м. всего.  :cry:

Цитата
Сейчас вот получила Woodoo Magic а там верхушечка в 5 см такая хорошая обломилась.. Вот теперь и прыгаю с ней. Для прививки малая (да и не умею я   ). А как её укоренять - ума не приложу. Выкинуть рука не поднимается. Посадила пока в торфо-кокос+песок+вермикулит. Попу макнула в Поконовский порошок. В прозрачный стаканчик и в пакет завязала. Мож че и получится  
У меня Koenig с одной почкой вообще укоренился без проблем ("стволик" с одной почкой и верхушечным листом был 0,5 см всего). Воткнула его в цеолит - живет и здравствует. Даже страшно его пересаживать.  :obm:

Слушай, а где ты POKON удобрямсы приобретаешь? В каком магазине? Если буду в Московии, то хотелось бы прикупить. И еще: есть ли у вас Shultz в продаже? Тоже хочу попробовать.
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Цитата
Cassandra пишет:
Добавляю, если под рукой есть. Но у нас же в РБ даже опилки стОят недешево: не напасешься. А рядом лесопилки нигде нет (летом надыбаю, а сейчас - "ой").
Мне в этом плане повезло. В нашем районе строительный базар. Распилдосок и пр. Мешок опилок стоит ок.40 руб. :)
Цитата
Cassandra пишет:
Везет же, есть место где 5 (!) тепличек ставить.
У мамы частный дом и 2 теплицы. А в квартире тоже места мааало ;)
Цитата
Cassandra пишет:
У меня Koenig с одной почкой вообще укоренился без проблем ("стволик" с одной почкой и верхушечным листом был 0,5 см всего). Воткнула его в цеолит - живет и здравствует
Этот красавец тоже довольно легко укоренился. Только вот у нас с цеолитом проблема - нету :huh:
Цитата
Cassandra пишет:
Слушай, а где ты POKON удобрямсы приобретаешь? В каком магазине? Если буду в Московии, то хотелось бы прикупить. И еще: есть ли у вас Shultz в продаже? Тоже хочу попробовать.
А я не из Московии :D  Я из РК ;) У нас в Алматы есть Поконовские удобрямсы, а вот Shultz отсутствует. Только читала про него :)

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Цитата
Cassandra пишет:
даже опилки стОят недешево
Цитата
Cassandra пишет:
+ подкислять значительно почву

IMHO + общие советы ГБН  :P

Если при пересадке - рыжий верховой торф (НЕ нейтрализованый)
при поливе - лимонная кислота.

А лучше щавелевая, на кончике ножа в 5л канистру с водой и слить с осадка.

А с опилками - аккуратнее, можно получит много проблем, если не повезет....

Цитата
Cassandra пишет:
POKON удобрямсы

В Московии этого добра....
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Цитата
Petrovich18 пишет:
А можно подробнее о проблемах - а то я губу на весну раскатала. Но чего то мне проблем совсем не хоца :oops:

ххххх

Цитата
motyaKz пишет:
Мне в этом плане повезло. В нашем районе строительный базар. Распилдосок и пр. Мешок опилок стоит ок.40 руб.
Угу... А у нас столько же стоит 500 гр этих опилок. Чувствуешь разницу?

Цитата
motyaKz пишет:
У мамы частный дом и 2 теплицы. А в квартире тоже места мааало
Ну, всеравно повезло: хоть у мамы есть место. У меня вообще с этим   :cry:

Цитата
motyaKz пишет:
Только вот у нас с цеолитом проблема - нету
Он есть, практически, везде. Не смейся, это - обычные впитывающие наполнители для кошачьих туалетов.
Я беру вот такой:
[IMG]http://s010.radikal.ru/i312/1011/ea/a568d8460b6dt.jpg[/IMG]
Есть похожий (тот же производитель), только рисунок более светлый и внизу написано "океанический" - он не подходит. Хоть на нем и написано "цеолит", но реально там глинистые комки - бентонит, который при попадании в воду просто превращается в глиняную жижу. Он не подходит, как и другие ("комкующиеся" и прочие).

Я в РБ нашла, пока, только одного поставщика, который ввозит цеолит к нам (он тоже делает наполнители для кошачьих туалетов). Хочу закупиться у него мешком на 25 кг для пробы, но он сразу предупредил, что зерно крупновато (от 3 до 7 мм). Ладно, посмотрим. Просеим и поделим: мелкие - на черенки, крупные - на добавку во взрослые растения.

Цитата
motyaKz пишет:
А я не из Московии Я из РКУ нас в Алматы есть Поконовские удобрямсы, а вот Shultz отсутствует. Только читала про него
Сорри, что ошиблась.  :4u:
А у нас не поконовских, не шульцевских не найти. Точнее, они, может, и попадаются где, но в свободной продаже не видела ни разу.

Цитата
motyaKz пишет:
А можно подробнее о проблемах - а то я губу на весну раскатала. Но чего то мне проблем совсем не хоца
[img]http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/soton.gif[/img]
[шепотом] Это он любит так запугивать :)
А вообще, проблем от стружек две: 1) могут всякие древесножующие (и не только они) в стружке сидеть; 2) стружку смолянистых деревьев (ель, сосна) нужно использовать в ограниченных количествах из-за их высокого содержания смолы.
Может, есть и другие проблемы, но мне о них неизвестно.
Обе проблемы можно решить разом: брать стружку, которая помельче (поэтому я и беру стружку для кроликов и грызунов всяких) и кипятить ее где-то ок. 1 ч в кастрюле с солью (соли набабахать где-то полстакана на 1 л), а потом промыть проточной водой (или же снова прокипятить в воде без соли). Но это, положено, делать мне, т. к. у нас стружка вся - хвойных пород деревьев. У вас в РК, вероятно, все породы деревьев обычные. Но прокипятить, думаю, будет не лишним. Знаю, что многие (которые используют древесину несмольных пород деревьев) просто насыпают стружку на поддон и ставят в духовку (или же на 15 минут запихивают в микроволновку на среднюю мощность).
Скажу честно: я ничего этого не делала. Единственное, не сыпала много этой стружки (во избежание перекисления почвы). Скажем так: 2-3 щепотки на горшочек.
Живы все, здравствуют.

Цитата
Petrovich18 пишет:
IMHO + общие советы ГБН
Если при пересадке - рыжий верховой торф (НЕ нейтрализованый)
при поливе - лимонная кислота.

А лучше щавелевая, на кончике ножа в 5л канистру с водой и слить с осадка.

Яволь, мой Генерал! [img]http://i.smiles2k.net/war_smiles/1_010.gif[/img]
Только у нас в РБ только верховой (рыжий) торф и продается (насколько читала, низовой вообще нельзя использовать для растений). Но для подкисления я беру или оксидат торфа (в принципе, помогает) или же изначально в горшочек подкладываю подкисляющие элементы, т. к. не всегда могу уследить, когда моя мама поливает мои растения. А она может и простой водой сразу из-под крана линуть...  :huh:
Вообще, подумываю в очередной поездке к вам в РФ обзавестись системой обратного осмоса. У нас бутыль такой очищенной воды (5 л) стОит около 50 (ваших) рублей. Но что эти 5 л на 40 влаголюбивых цветов? Две кадушки олеандров - и все, воды нет... Поэтому присмотрела уже системку, думаю. СтОит она у вас где-то в районе 200 долларов, что, в принципе, приемлемо для здоровья (и для растений).

Цитата
В Московии этого добра....
В последний раз была на "Белой даче" в садовом центре - не видела поконовского удобрямса... Может, просто, не повезло: не тогда приехала?  :)  Я сейчас эту темку очень тесно прощупываю, т. к. у меня новый замут на тему растений намечается (ну не могу я без дела сидеть [img]http://i.smiles2k.net/angry_smiles/banghead.gif[/img]).

Естественно, имелась ввиду в первую очередь хвойная стружка...
Стружку даже в грядки надо очень аккуратно - это знаю....

Ну и кроме указанных причин - были еще - уже не помню какие :), но узнаю...
Много лет прошло с этого разговора - вывод остался и часть причин, остальные -ушли  :P

Цитата
Cassandra пишет:
(насколько читала, низовой вообще нельзя использовать для растений).

Ага... У нас основную массу "земли для растений" именно из него и "лепят"...
Черненький, бессмысленный...

Все наши рассуждения в тему грунта перекину, сразу по окончании диспута  :4u:
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Цитата
Petrovich18 пишет:
Естественно, имелась ввиду в первую очередь хвойная стружка...
Стружку даже в грядки надо  очень  аккуратно - это знаю....

Ну, не совсем так... Стружка бывает разной. Это зависит, в основном, от региона. У вас, в Московии, лиственных деревьев поболей. У нас же, в РБ, в лесах на 80% - сосна и ель. Местные стружки надо вываривать (это факт). Из ваших - нужно читать внимательно на упаковке (но, опять же, никто не гарантирует, что под словом "ольховые" понимается именно "ольховые", а не сосновые стружки) и включать мозги.  ;) Постоянно ездить в лесничества на пилорамы мне, например, не предоставляется возможным, поэтому я собираю стружку или на вырубках-делянках в лесу (а там пилят, преимущественно, сосну или ель. Очень редко когда березу (в этом году удалось нарваться на ее "опилки" только в Гродненской области. А это в 175 км от Минска, в лесу)) или же "побираться" по лесопилкам, или же верить "на слово" вашим "производителям" подстилки для грызунов. А, есть еще вариант: по дороге из Москвы заехать на родину своего отца (Витебская область, деревушка стоит прямо на трассе) и насобирать его там на полях и огородах (там земли нет вообще: один торф).  :D
Насчет грядок: у нас на глинистые почвы эту стружку вываливают чуть ли не мешками (по принципу "Абы зямля была лягчэй!"). Все растет и буйнеет.  ;)

Цитата
Petrovich18 пишет: Ну и кроме указанных причин - были еще - уже не помню какие  , но узнаю...
Много лет прошло с этого разговора - вывод остался и часть причин, остальные -ушли

Это основные причины, к которыми сталкиваются владельцы аквариумов, палюдариумов и рипариумов при всовывании коряг различных деревьев в свои  "банки". Как неосновной причиной, называется плесневение. Но за все время использования стружки у меня такого не наблюдалось.

Цитата
Petrovich18 пишет:
Ага... У нас основную массу "земли для растений" именно из него и "лепят"...
Черненький, бессмысленный...
У вас, в Московии - согласна. Да, именно из него и лепят. У нас уже российские торф-грунты (в чистом виде) никто в РБ не покупает. В смесях - не спорю. Но я не покупаю в магазине земляные смеси: делаю сама.
А в Беларуси наиболее распространен верховой торф: рыженький, "пушистый". Не знаю кто как, но я беру только нашу "Двину": 100% верховой торф (тебе привезти мешочек?  :D ). И то, только в тех случаях, когда не планирую в ближайшем вылазку на болото (там можно самому набрать его столько, сколько надо) или же заброшенный торфзавод (их у нас по РБ - навалом). А в Логойском районе вообще при сворачивании в лес можно этот верховой торф грейдером сгружать: там все лесные дороги - сплошь этот торф. В прошлом году на машине сели в нем в дождь по самое брюхо: трактор вытягивал.  :D (съездили по грибы, млин...)

Цитата
Petrovich18 пишет:
Все наши рассуждения в тему грунта перекину, сразу по окончании диспута  
Диспут? А где ты видишь диспут?  :P
Изменено: Cassandra - 29.11.2010 02:59:08

Расскажу и яо своем печальном опыте... :cry:  сажала по методу (к сожалению автора не сохранила, но стр. 38 пост 747, там на несколько постов очень хорошая инструкция с фото, я ее себе скопировалал и распечатала и согласно это распечатке все делала). 7 сентября (сего года) посадила (срезала за два дня до этого) 7 шт. разного вида чернки (с 3 разных сортов) были и верхушечные и промежуточные, и с одеверевесневшей частью (такая разветвленная 22-х стеблевая вилка), один погиб меньше чем через неделю (ну тут я сама похоже виновата перед посадкой забыла обмакнуть в укоренин, хорошо так посадила и стала жалко его вытаскивать и в укоренин мокать, а потом заново сажать, оставила как есть, решила была-не была), так вот из 7 оставшихся на сегодняшнй день остался пока один, но корней нет, и у тех что погибли тоже не было корней, даже на мека, как сажала голый стебель так и выкинула...
еще решила попробовать по методу в салфелке укоренить тоже неудачно, чер был правда боковым побегом, от прищипнутой ветки, и срезала где-то чреез месяц после первой партии, и тоже на той неделе выкинула, на месте верхней границы салфекти и черенка пошла черная гниль.. вот что теперь делать... опять местами обрасли мои гибиску а резать жалко т.к. ни один метод не дал результата...
мой цветочный хваст, не только орхидеи и фиалки, но и...
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic88473/message1993911/?

Евгения (KLEO),
Пробовать, пробовать и еще раз пробовать. :4u:  У меня в воде тоже не укореняются почти - даже дворняги мои. В салфетке и мхе тоже сгнили. Но я с постоянным упорством все равно пробую укоренять. Сейчас лучше всего мне лично в земле удается. Но это голландцы  (но до жути укормленые и по этому видно помирающие) :oops:

ххххх

Цитата
motyaKz пишет:
У меня в воде тоже не укореняются почти - даже дворняги мои

А у меня как раз дворик (чер. срезан с моего же), ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ!!!! выдал многочисленный коллюс по всей длине черенка, правда еще не посажен в землю...
мой цветочный хваст, не только орхидеи и фиалки, но и...
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic88473/message1993911/?

Евгения (KLEO),
Ну вот видите - все будет в порядке! Каждый ищет и НАХОДИТ свой метод размножения :buket:
Изменено: motyaKz - 29.11.2010 14:36:19

ххххх

Евгения, у меня обычный гибиск каллюс тоже дал в воде через неделю. Я посадила его в грунт. Сидел он в нем с месяц наверное, под банкой. Потом смотрю, листья поникать стали. Земля влажная, чего думаю не хватает? Потом увидела плесень в земле. Вытащила я черенок с земли а корней то и нет совсем. Каллюс из белого превратился в коричневый. Я его опять в воду, под банку поставила и только спустя еще месяца полтора он дал наконец таки корешок. Вот теперь думаю, сейчас его сажать или до весны подождать. Посмотрела сейчас на этой ветке выше написано, что дворняжек можно и сейчас сажать и решила сейчас его посадить
"Не учите меня жить-лучше помогите материально"©
Мои растения: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic110476/messages/

А у меня где-то с месяц тому назад прикол получился. Посадила на укоренение черенок "дворняжки" (уже не помню, во что сажала), корешки пустил (иначе бы не пересаживала в землю). Пересадила в горшок. Через месяц после пересадки активно начал пускать листву, появились боковые побеги. В общем, активно наращивал листовую массу (гормонами не кормила, удобрения - в половинной дозе (зима, как-никак)). Вымахал сантиметров на 15 от "череночного" роста. А потом, вдруг, резко сбросил все листья. Почти все за один день. И под пакет ставила - и ничего. Ну все, думаю, залила корни (подоконник холодноватый). Достала из горшка, давай ковырять земляной ком, чтобы увидеть, что там с корнями. Ковыряла долго и аккуратно... и впала в ступор: доковыряла до основания черенка, а там - всего один корешок в см 5, с которым он и был посажен в грунт, и срез черенка и весь стволик, что был в земле, все в калюсе... Всё, корней больше вообще не было. Правда, пришлось его, все же выкинуть, т. к. у границы касания грунта на стволике начала образовываться гниль.
До меня до сих пор остается загадкой, как при таком состоянии "корневой системы" растюха 1,5-2 месяца активно вегетировала. Вот теперь думаю, что пока не дождусь 2-4 корешков, черенки не пересаживать.  :val:

Девочки, а кто нибудь укоренял черенок не срезая с деревца? кто-нить может описать как правильно это сделать? всю тему прочитала, но этого не встретила

Я пробовала. Но, поскольку, опыта как это сделать не было, то сделала неправильно и, соответственно, ничего толкового из этого не получилось. Ближе к весне попробую снова. Думаю, что делать нужно именно так, как при укоренении фикусов (т. е. срезая кору до камбиального слоя).

Подскажите, а годится ли для укоренения черенок с одревеснивевшим стволом?
Пишите на эл.почту!!!
мой хвастик http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic117753/messages/

Лакуноза  ,
Годится. :4u:

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.