Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 37248
Hosts 2722
Visitors 11398
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 77 След.
RSS
Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)

Цитата
Petrovich18 пишет:
Известны они давно....
Брикет брикету - не товарищ
С этим согласна, не все брикеты - наши товарищи  ;)
Об этом, кстати, уже много где писАлось и говорилось.
Но между "нормальным товарищем" и "ненормальным", лично для себя нашла несколько отличий: внешняя упаковка (иногда ее частичное отсутствие) - без страны изготовителя, вся мятая и поврежденная;сама "фракция" - больше похожа на мусор или отходы; цена - ниже, хотя и не намного.

Цитата
Irina Belle пишет:
Что-то новенькоеНе знаю, где вы их ищете, но в форме брикетов известны они уже минимум лет 10 , а года 4,может даже больше, продаются в более удобнойупаковке в виде больших "порционных таблеток"
Ключево слово "ищу". Дело в том, что у нас в Минске найти кокосовое волокно (не то, что в таблетках... В брикетах!) - огромная проблема: его завозят настолько редко и в настолько малых количествах, что можно смело говорить о том, что в Беларуси с кокосовым волокном все плохо. И, поэтому, что бы не завозили - все в радость. Так что речь не о том, что я не знаю, что это такое. А о том, что при хвалебных гимнах кокогрунту, в Минске растениеводам приходится укоренять в чем-то другом, в связи с трудностью найти этот самый кокогрунт. Вон, наши с "голодухи" уже скидываются на коллективную покупку гидрогеля.  :D
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Тот брикет, что я купила, ввозится из Польши (смотрю на этикетку). Производитель - фирма Ceres. Отдала за брикет (на 6-7 литров) 7,5 тыс. "белок" (это 2,5 доллара где-то). Внешне - так нормальненький брикетик, плотненький. Ну, структуру кокоса не видно (я еще его не использовала). Взяла его чисто на пробу (у меня череночыши неплохо очень укореняются в чистом мху (благо, у нас в РБ его валом и бесплатно)).
По весне буду пробовать.

Ну, а насчет "торф/кокос" - кризис везде... Даже в Америке  :D  Хотя я читала, что торф торфу - рознь: есть низовой, есть верховой... У нас в РБ все продают верховой, который, собственно, разряхляет почву и от воды не спрессовывается. Мне его хорошо использовать потому, что вода у нас очень жесткая, а он повышает кислотность почвы и растюхам более-менее нормально живется (в горшках, где есть торф, соль по краю вазона не выступает).
В чистом торфе укоренять не пробовала. Да и не хочу даже возиться. Я его с землей смешиваю, мхом (если нужно) и/или цеолитом -  и высаживаю туда уже подросшие растения. А черенки, как я уже писала выше, укореняю во мху.

Цитата
И еще лет 8-9 назад начал пользоваться этим рецептом...Очень хорошие были результаты по самым разным растениям...
Хорошие результаты были по взрослым растениям? Или черенкам?
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Цитата
Cassandra пишет:

Цитата  

Irina Belle пишет:
Что-то новенькое. Не знаю, где вы их ищете, но в форме брикетов известны они уже минимум лет 10 , а года 4,может даже больше, продаются в более удобной упаковке в виде больших "порционных таблеток".
Ключево слово "ищу". Дело в том, что у нас в Минске найти кокосовое волокно (не то, что в таблетках... В брикетах!) - огромная проблема: его завозят настолько редко и в настолько малых количествах, что можно смело говорить о том, что в Беларуси с кокосовым волокном все плохо. И, поэтому, что бы не завозили - все в радость. Так что речь не о том, что я не знаю, что это такое. А о том, что при хвалебных гимнах кокогрунту, в Минске растениеводам приходится укоренять в чем-то другом, в связи с трудностью найти этот самый кокогрунт. Вон, наши с "голодухи" уже скидываются на коллективную покупку гидрогеля.
Cassandra, заглянИте, плиз, в мой профиль.Я из Минска! :) Кокосовое волокно приобретаю исколючительно в Минске, поэтому и удивлена, что вы его не можете найти...
Цитата
...в Беларуси с кокосовым волокном все плохо...
Ну, это же не хлеб, и даже не гречка ;), чтобы так говорить. У нас и кокосы не растут, кстати и в Москве тоже ;) Ну, а коллективную закупку гидрогеля ... даже не берусь комментировать, честно :huh:
С удобрениями и средствами от всяких "бяк", да, проблема. И то, считаю, что мы больше выпендриваемся. Т.к. многие опытные, известные мне цветоводы, используют, причем успешно, отечественные препараты...

Итак, выкладываю результаты своего эксперимента...
Проводила его на обычных гибиках (красный махровый и красный обычный). Все гибики перед посадкой не обрабатывались никакими эпинами или аналогичными препаратами, просто сразу были посажены. Все держались в одинаковых условиях: в мини-тепличке, при влажности в 75-80%, температуре - 22-24 градуса. На 2 неделю один раз они были политы слабым раствором удобрения "Бона-Форте" (универсальное).
Вот, вся экспериментальная группа:
[IMG]http://s011.radikal.ru/i315/1011/f8/76ff01cb7dd7t.jpg[/IMG]

По-порядку...
1-ый - красный махровый. Основной грунт - земля (лиственно-перегнойная + небольшое кол-во торфа; без каких-либо добавок перлита, вермикулита и т. д.), сверху прикрыта мхом. Посажен 22.09.
[IMG]http://s012.radikal.ru/i320/1011/0e/f36e66e3cb96t.jpg[/IMG]
Правда, у него одного на листьях были обнаружены недостатки азота (в отличие от остальных).

2-ой - красный обычный. Посажен в чистый мох, на дне стаканчика - влаговпитывающая глина. Посажен 28.09.
[IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1011/1d/a5f1f6e7960ct.jpg[/IMG]

3-ий - красный махровый. Посажен в смесь земли (как у черенка 1) и мха. Примерно в равных пропрциях. Посажен 22.09.
[IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1011/ed/9c806e5e37e3t.jpg[/IMG]

4-ый - красный обычный. Посажен в чистый цеолит ("кошачий туалет"  :) ). Дата посадки - 28.09.
[IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1011/52/677336d563a1t.jpg[/IMG]

5-ый (для разбавления компании) - фикус Бенджамина пестролистный. Посажен в чистый мох в середине октября.
[IMG]http://s016.radikal.ru/i336/1011/d4/1d8b1dd0a513t.jpg[/IMG]

У кого какие корешки получились в какой смеси - смотрите сами. Собственно, свой вывод я уже сделала.  :)

;) Так можно посадить в один день и час партию одинаковых черенков(и размером,и облиственостью , и зрелостью и проч.)в стаканчики с одинаковой почвосмесью и получить тоже совсем разные корни...И о чём тогда это будет свидетельствовать? У вас разные черенки , от разных гибов, разного качества и размера...по одному в разных субстратах, и это, вообще-то, совсем не статистический результат. А просто единичный пример. Любопытный, но ни о чём не говорящий....Хотя энтузиазм похвальный и вдохновляющий....
Изменено: Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону - 03.11.2010 23:27:23
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/

Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
У вас разные черенки , от разных гибов, разного качества и размера...
Черенки разнятся только по "сортам". Качество их абсолютно одинаковое, взяты с одних участков основного растения (все они - верхушечные).
Про статистический результат вообще никто не ведет речь (и его глупо делать, потому что он всеравно ни о чем не скажет и на него уйдет куча времени).
У меня было только 2 цели: (1) размножить растюхи; (2) проверить, в какой из смесей корни у гибиков развиваются лучше. Получилось так, что в земляных смесях они получаются хилые, а самые "кабанистые" - в цеолите.
Ну, конечно же, все мы начинающие и неопытные со своими выводами и "экспериментами" увидим только ухмылку на лице у вас, "профессионалов" растительного дела. Да только вы же сами тоже с чего-то начинали.   :)  Я уже в курсе, что бОльшая часть из вас уже "подсела" на прививку растюх. Ну а что делать нам, у кого, пока, нет такой возможности? Собственно, этот "эксперимент" (точнее, "так получилось") и был начальным движением к размножению через прививку. А пока, за неимением других возможностей, нам приходится размножать черенки вот таким вот примитивным способом и выискивать, в какой же почвосмеси получится более здоровое растение, которое потом сможет стать отличным подвоем.  ;)

Цитата
Cassandra пишет:
Хорошие результаты были по взрослым растениям? Или черенкам?

По черенкам плохие, даже если часть кокоса, а остальное Jiffy.
Похоже, плохое прилегание смеси....

А по взрослым растениям ....
У меня просто все росло в кокосе и не один год....
Причем не только гибискусы - цитрусы, псидиумы, фуксии и т.д. и т.п....
Да и всякие приходящие корни и растнени для открытого грунта  себя прекрасно ощущали по 2-3-4 месяца...Ну потом уж в глину, конечно....

А потом кокос правильный кончился :(
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Цитата
Cassandra пишет:
все мы начинающие и неопытные со своими выводами и "экспериментами" увидим только ухмылку на лице у вас, "профессионалов" растительного дела.

Ну это Вы зря ! Не надо обижаться на реалии и реагировать таким образом !
В принципе, интересный эксперимент, но....

Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
это, вообще-то, совсем не статистический результат. А просто единичный пример.

Анастасия права, именно статистика подводит :)
 И, к сожалению, в домашних условиях наработать ее практически нельзя или почти нельзя....
 Просто места не хватит.

И кстати о гуру, любые личные советы, которые Вы здесь видите - это только IMHO  :!:
 Даже от самых опытных из коллег, даже от тех у кого стаж 5 и более лет, и сотни гибиков.

С точки зрения статистики и реальной науки - ценность этой информации стремится к .....
 Именно по вышеуказанной причине....

Эта информация ценна тем, что дает нам варианты, мысли и т.п., которые мы можем попробовать и выяснить, подходит ли это...

А насчет прививок, больше 5 лет гибиками занимаюсь (больше 15 вообще растюхами), в этом году, наконец, научился из упрямства :)...но - корнесобственные люблю больше и все полученные откуда-то прививки, стараюсь постепенно перевести на корни :D  
 Вопрос вкуса...

И еще могу Вам раскрыть страшный секрет - часть самых больших гуру (известных мне) либо умеет плохо, либо совсем не умеет...
 От этого их знания и опыт никак не умаляются :)

:buket:
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Цитата
Petrovich18 пишет:
Ну это Вы зря ! Не надо обижаться на реалии и реагировать таким образом !

Отреагировала нормально: с улыбкой на лице.  :D  В инернете вообще очень сложно (даже при таком количестве смайликов) отобразить реальные эмоции. Так что проехали: никто не обижается.

Цитата
Petrovich18 пишет:
А насчет прививок, больше 5 лет гибиками занимаюсь (больше 15 вообще растюхами), в этом году, наконец, научился из упрямства ...но - корнесобственные люблю больше и все полученные откуда-то прививки, стараюсь постепенно перевести на корни  
Вопрос вкуса...

У меня такой же вкус. Прививку хочу попробовать в следующем году (поэтому и черенки наращиваю), но по своим садовым экспериментам с деревьями помню, что выходило как-то слабовато.  :cry:  Поэтому буду практиковать "на кошках".
Но, в любом случае, корнесобственные мне тоже больше нравятся, чем привитые. Такие растения кажутся сильнее, что ли... Да и выглядят аккуратней. Но это чисто мое мнение. Отрицательная черта - долгое укоренение. Хочется побыстрей увидеть заветные корешки   :oops: , ан нет... Терпи... Да и не все укореняются.
И, опять же, красота привоя - результат человеческих рук и ответственности. А тут уж - ну никак его не исключить. Бывает, ну такие жуткие привои сфабрикуют, что  :cry:  Я, как человек щепетильный и предпочитающий делать все так, как надо, не совсем понимаю этого. Но, с другой стороны (как предприниматель), понимаю: бизнес есть бизнес.

Цитата
Petrovich18 пишет:
И еще могу Вам раскрыть страшный секрет - часть самых больших гуру (известных мне) либо умеет плохо, либо совсем не умеет...
От этого их знания и опыт никак не умаляются  

:D Это из разряда: отрицательный опыт - тоже опыт?
Petrovich18,, а отправьте меня по ссылке или просто напишите, какие у вас сорта гибиков укоренялись? (если возможно такое дело написать  :oops: ). Без указания срока укоренения. А то я тут ветку всю прочитала, да, что-то, маловато сортов "нарисовалось", возможных к укоренению. Хочу по весне надыбать растюшек по своему списку "хотелок", так уж чтобы сразу быть морально готовой к трудностям в укоренении...  :)

Цитата
Cassandra пишет:
а отправьте меня по ссылке или просто напишите, какие у вас сорта гибиков укоренялись? (если возможно такое дело написать smile:oops: ).

Пачему нэ вазможна, вах?!

Что-то, конечно, забуду :)
И где-то в теме есть...

Cajun Blue
White Calacua
Kristen Coverny
Kinchen Yellow
Cherry Ice
Gabriel
Georgian Pearl
Georgian Thunder
Key Largo
Suffran Moon
Swamp Music
Sity Slicker
Koenig
Hawaii Salmon
3x El Capitolo
Tsunami
Creme De Cacao

Очень плохо  IMHO :!:  -
Black Dragon
Bedroom Eyes
Junes Dragon

Вспомню еще - прямо тут и добавлю :)

Цитата
Cassandra пишет:
А то я тут ветку всю прочитала, да, что-то, маловато сортов "нарисовалось", возможных к укоренению.

Ситуация простая - по старым сортам - много инфы - за долгое время :)
Большинство сортов - относительно недавно тут + большая часть коллег прививает...

В принципе, думаю, что при желании и терпении - укореняются все или почти все сорта :)
Даже те, что у меня в "плохих" -

a)это у меня  ;)
б)статистка так себе
с) известны случаи обратного

Цитата
Petrovich18 пишет:
Пачему нэ вазможна, вах?!
Мало того, что мы с вами оба любим гибиски, особенно корннесобствнные гибики, так еще и работаем в одинаковом профиле (я тоже связана с IT). А еще у моего одного хорошего друга точно такая же манера, как и у вас, разговаривать с людьми. А у "мужа" фамилия - Петрович  :D  Много общего нарисовывается...   ;)
Но это так... лирическое отступление...

А по теме:
Цитата
Petrovich18 пишет:
В принципе, думаю, что при желании и терпении - укореняются все или почти все сорта
Логично. Но вопрос: сколько времени это займет и сколько нужно будет выгонять растение до зрелого возраста (первого цветения)?
Возможно, тут может быть еще такой вариант (как, например, у вистерии (глицинии)): если высаживать семенами, то впервые зацветает только через 3-5 лет, если черенками - через 1-1.5 года...
Поскольку у нас, русских и белорусов, с ожиданием чего-либо туговато (ну не хотим мы ждать!), то большинство из нас и подсаживается на прививку. Это, правда, мне так кажется.
Кстати, а сколько у Вас Koenig укоренялся? У меня, пока, сидит, думает... Листья пускает, а снизу чего-то ничего не лезет... А уже третий месяц пошел... Но, правда, я его без стимуляторов сажала и ращу без них. Только удобряю слабенько и изредка.

Цитата
Petrovich18 пишет:
В принципе, думаю, что при желании и терпении - укореняются все или почти все сорта
Угу... Сразу вспомнилась присказка моего знакомого автослесаря. Та, что про машины и женщин, любовь и ласку...  :D
Я вот тут на днях новый эксперимент "замутила": пробую получить корешки на ветке гибика, не срезая ее. По принципу, как некоторые фикусы размножаются. Завернула выбранное место в пучок мха, закрепила пластиковой сеткой (чтобы держался горизонтально и было видно, если (вдруг) что-то оттуда полезет  :oops: ), смочила все это и обернула "повязку" (неплотно, чтобы воздух, все же, циркулировал) полиэтиленом. Сижу, жду... Сегодня (спустя неделью после "запаковки") разматывала, чтобы проверить, не загнивает ли там все и что там под "повязкой" вообще происходит. По первым впечатлениям - на коре начали значительно проступать... хм, как это правильно выразиться... "корешки": те белые точки, которые в обычных условиях на ветках гибискуса выглядят как черточки на коре. Кароч, посмотрим, что из этого получится. Думаю, что ничего плохого точно не будет.
Изменено: Cassandra - 05.11.2010 22:30:57

Цитата
Cassandra пишет:
Много общего нарисовывается...
:sml:

Цитата
Cassandra пишет:
сколько времени это займет и сколько нужно будет выгонять растение до зрелого возраста (первого цветения)?

Опять все очень вариативно -

в моей практике
самый быстрый (Creme De Cacao) -
1) Укоренение -
Получил в середине марта - разрезал пополам и начал укоренять - пересадил с корнями !!! - один через 10-11 дней, второй - на 3 дня позже.
2) Цветение
- пытался перед самым началом "летнего катаклизьма" - чуть не помер - месяца 1.5-2 после окончания беды оклемывался - с тех пор цветет как заводной до сих пор.

самый медленный из выживших -
воткнут(ы) на укоренение в середине мая - сейчас еще часть на подходе....
Но этот же сорт (Kristen Coverny) -  укоренялся и 18 дней и за месяц и т.п.

Слышал и о случаях - больше года....

Цитата
Cassandra пишет:
а сколько у Вас Koenig укоренялся?

по разному - от 4-5 недель до 2 месяцев...

Цитата
Cassandra пишет:
Но, правда, я его без стимуляторов сажала и ращу без них.
 А зачем ? Если есть возможность помочь - лучше это сделать...

Цитата
Cassandra пишет:
Только удобряю слабенько и изредка.

Никогда не удобряю - только циркон, иногда, если вдруг захочется :), рибав. Иногда - ничего, или вода :)

Цитата
Cassandra пишет:
пробую получить корешки на ветке гибика, не срезая ее
И тут мысли сходятся  :jok:
Собираюсь поиграться в этот вариант уже года 3 - руки не доходят....

Цитата
Cassandra пишет:
хм, как это правильно выразиться... "корешки": те белые точки, которые в обычных условиях на ветках гибискуса выглядят как черточки на коре.

Это - каллюс.

Цитата
Cassandra пишет:
Кароч, посмотрим, что из этого получится.
Очень интересно.

Вы фотографируйте каждую размотку !!!

Цитата
И тут мысли сходятся  
Собираюсь поиграться в этот вариант уже года 3 - руки не доходят....
Ура!!! Наконец-то нашелся единомышленник!!  :D
А я, как раз, пересаживала укоренившиеся, параллельно забацывала мховую палку для своих монстер - обрезки/огрызки материала остались. Жалко было выбрасывать. Мох по-любому был под рукой... Дело было за малым: все это собрать "до кучи". Собрала вот в такой "кокон":
[IMG]http://s014.radikal.ru/i326/1011/e2/0291bc7ca29at.jpg[/IMG]

Когда дня три тому назад размотала - увидела вот такую картину:
[IMG]http://s016.radikal.ru/i335/1011/ec/bc2bda0348cbt.jpg[/IMG]
(а у меня все руки не доходят фотик поменять. Точнее, жду снижения цен на понравившийся фот...  :wub: )
Чего-то сразу в голову правильное название и не пришло (точнее, затупила слегка, что каллюс - он не только на кончиках обрезанных стеблей в воде образовывается)...  :mad:

сегодня купила пластиковый короб для электромонтажных работ (для проводки). Маленького размера, 15х15. Он легкий, на обратной стороне - маленькие дырочки для крепления на стены: чем не маленькая вентиляция? Завтра попробую забацать вторую конструкцию-"пенальчик": внутри мох, крышка получится сдвижная (чтобы удобней было смотреть за происходящим и случайно не вредить растущему).
PS. Наш с Вами разговор на этой ветке напоминает сцену "Тихо сам с собою я веду беседу"  :D  Может, переместимся для обсуждения промежуточных вариантов экспериментов (а потом уже на ветке будем выкладывать результат с описанием) в ICQ, Skype, в личные сообщения или в эл. почту?  :pom:

Цитата
Cassandra пишет:
Может, переместимся для обсуждения промежуточных вариантов экспериментов (а потом уже на ветке будем выкладывать результат с описанием) в ICQ, Skype, в личные сообщения или в эл. почту?
Не надо перемещаться, мне тоже интересно.
Цитата
Petrovich18 пишет:
Очень плохо IMHO  -
Black Dragon
Bedroom Eyes
Junes Dragon
А у меня Black Dragon укоренился, причем в воде и ставила зеленым, не созревшим.
Сначала нарастил ограменный каллюс, я из упрямства (и не удачного опыта)решила ждать корешков  и дождалась таки :)
Изменено: Галина - 08.11.2010 15:21:10

Цитата
Cassandra пишет:
Может, переместимся
А зачем ?

Тема - для обсуждения укоренения во всех видах,
содержание - присутствует  :4u:

Делала я воздушные отводки два года назад. Получалось. Что не очень удобно: 1. отводки делаются на ветке которую планируешь срезать, а срезать не можешь пока она корни не нарастит :D ; 2. Это переводить воздушную отводку на грунт не повредив корни  :huh:  а если еще и крупная ветка... то это еще та головная боль. 3. Корневая сначала очень слабая и надо максимально аккуратно следить за поливом...
Конечно прививка проще, быстрее. Но корнесобственные тоже обожаю  :D  :buket:
Хочу еще добавить, что мне больше всего нравится укоренять весной, практически нет выпада черенков и срок укоренения от трех недель до полутора месяцев.  :rev:
Изменено: Монэкинэко - 08.11.2010 23:08:35
згинуть наші вороженьки, як роса на сонці

Цитата
Монэкинэко пишет:
мне больше всего нравится укоренять весной, практически нет выпада черенков и срок укоренения от трех недель до полутора месяцев.

Веду, в принципе, статистику (в голове :o ) по укоренениям в разное время года...
Пока серьезной зависимости от сезона нет - IMHO  :!:
Одно исключение - серьезная летняя жара.

Гораздо большее расхождение - от состава грунта и от используемого укоренителя...

:buket:

Цитата
Галина пишет:
Black Dragon укоренился

:4u:
Не удивлен :).
Разброс результатов очень велик.
Очень много разных факторов и, соответственно, разные результаты...

Писал где-то в теме, что первые полтора года укоренял все подряд в воде до корней (+ гетероауксин).
Причем - не только гибики, а гораздо более тяжелые - например, псидиум...
Как из пушки....
Потом - отрезало...

Страницы: Пред. 1 ... 59 60 61 62 63 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.