Petrovich18, У меня была такая же картина. Все укоренялось . А потом все сложнее и сложнее. Теперь понимаю , что раньше выделяла больше внимания укореняшкам и лучшее место . Коллекция увеличивается лучшее раритетам, а укореняшки на самовыживаемости.
Это все "происки врагов" (западных селекционеров) Мне кажется, что что-то, просто, поменялось в добавках для выращивания растений. И это повлияло на их "приживаемость". Только вот что? Я, даже, смотрю по последним сортам гибиков от HVH. У многих из них стоит приписка: "сложность при размножении" (как-то так). Но, несмотря на это, народ их размножает, но с оговоркой: в воде/грунте - плохо, прививка - нормально. Вот и думай, что хочешь. В общем, по-ходу, придется вместо 1 черенка резать на растюхе 3: 1-2 - для размножения методом посадки, 3 - для прививки.
PS. У меня на днях Koenig, посаженный в цеолит, наконец-то, толстенный корень показал! Прошло почти ровно 2 месяца (был посажен 10 сентября).
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Petrovich18 пишет: Пока серьезной зависимости от сезона нет - IMHO smile:!:
Я только о себе мне нравится весенняя скорость, и результат... может и что то делаю не так... но осенью у меня очень долго стоят черенки Укореняю в таблетках, использую поконовскую пудру
Цитата
Cassandra пишет: В общем, по-ходу, придется вместо 1 черенка резать на растюхе 3:
Сегодня анекдот рассказали В баре: - Какой коктейль вы можете предложить? - Наш коктейль дня с названием «Максимум три». - А это как?... - Ну смотрите, берем один фужер вина, второй, ну максимум три и выливаем в кастрюльку. Потом берем стакан пива, второй, ну максимум три и выливаем туда же. Потом берем рюмку водки, вторую, максимум три, также выливаем в кастрюльку. И, наконец, берем один бокал коньяка, второй, максимум третий, доливаем туда же, смесь немного подогреваем. Потом выпиваем один стакан коктейля, два, ну максимум три ... Так и нам придется один, второй, ну максимум третий
Вся наша жизнь, растюшечников, как в анекдоте. А еще лучше можно сказать: "Сколько водки не бери - всеравно за третьей бежать" (это я про то, что сколько растений не приобретай, не останавливай себя, а всеравно покупаешь, вымениваешь, тыришь где-то... и все мало, мало и мало...). Монэкинэко, вот у меня к Вам, как к лицу украинской национальности вопросец есть: насколько свободно (в продаже) у вас на Украине можно приобрести цеолит? Ведь у вас же там расположены его месторождения. Слышала, что его можно приобрести (в том же Киеве) в свободной продаже. И недорого. Что подскажете? Сталкивались с таким?
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)
Добрый вечер, подскажите по укоренению китайской розы. Оттяпала сегодня макушку сантиметров 45-50 и разрезала на 2 части. Верхний черенок более мягкий с новыми листиками и даже оторвала пару бутонов мелких, нижний отрезанный с двух сторон и одеревеневший. Оба воткнула в пластмассовый прозрачный стакан в отстоянную воду предварительно оторвав не нужные листья снизу и поставила на окно. Примерно через 30 минут верхный черенок начал вять, а второй, что из середины стоит нормально. Может от окна ему холодно? Он все-таки молодой и не одеревеневший, да и на макушке листья новые. Сейчас сняла их с окна и поставила в комнату рядом с "мамой". Не навредила ли я "маме", т.к. оттяпала у главной ветки макушку такую большую, да еще растение тронулось в рост, видимо понравилось место, т.к. поначалу, когда принесла с лоджии в комнату начал желтеть и опадать.
Почитала еще форум и четко поняла одно, что надо в темноту корни. Вот думаю может засунуть оба черенка в вазу из богемского стекла? Она темно синяя и по высоте сантиметров 30, а черенки где-то по 25 см как раз черенки туда хорошо встанут и будет корням темно и черенкам потеплее. Только вот сверху пищевой пленкой закрыть или не надо?
Svetlana83 пишет: Почитала еще форум и четко поняла одно, что надо в темноту корни.
И это всё , что Вы подчерпнули для себя из этой темы ? И вот зачем, спрашивается, форумчане накатали тут 62 страницы, рассказывая о своем опыте укоренения черенков гибискусов ? А сколько наглядных фоток...
Svetlana83, я бы на вашем месте другие ветки тоже отрезала, чтоб сформировать красивый кустик. но это дело личное. ваш гибискус укореняется без проблем в баночке с водичкой, только на солнце его ставить не нужно. у черенков листики обрежьте попалам, некоторые можно вообще оборвать.
Гамма, еще я поняла, что у каждого свой личный опыт и совершенно разный и каждый случай индивидуален. А в теме помимо опытных людей, есть такие же как, кто просит совета.
anuta18, я уже думала про обрезку оставшихся веток, но пока думаю подождать до весны, а-то я и так сильно отмахала макушку, страшно. А вот тот подвявший черенок на 2-ой фотке и есть тот самый страдалец и до сих пор стоит в таком виде. Спасибо за помощь.
Svetlana83 Ваши черенки подвяли, потому что им нужно в теплицу. Если вы их сейчас полностью погрузите в темную вазу, ничего хорошего не будет. Хотите затемнить корни - возьмите коричневую пластиковую бутылку (из-под кваса, например), поставьте в нее стаканчик с черенком, сверху накройте прозрачным пластиковым пакетом, закрепите пакет под резинку (так, чтобы под него не попадал воздух. Если на стенках пакета внутри будет образовываться конденсат - выворачивайте пакет наизнанку и опять закрывайте.
Утром черенок поднял все листочки и стоит бодрячком Видимо ему от окна было холодно. Вообщем сейчас оба черенка стоят в прозрачных стаканах в теплой комнате. В ближашее время перемещу их в темную посуду. Всем спасибо за советы.
Svetlana83, можете не спешить с темным стаканом Получите, хотя бы, каллюс у растюшек своих. Для ваших растеньков сейчас главное (и первостепенное) - снизить потерю влаги, т. к. отсутствуют корни у них. Поэтому без страха подрезайте им листочки (я своим вообще оставляю только один лист - верхушечный) и засовывайте растюху под пакет и ставьте на светлом месте (но не на солнце, если оно у вас там есть). А листья он опустил потому, что Вы сделали ему стресс: чиканули его по самые... что у него там? ... вот... Отсюда и ушки повесил: грустно ему стало от потерянного... Если есть где под рукой "Эпин" - можете полкапли в стаканчик капнуть (если стаканчик на 200 мл): это поможет растюшкам свыкнуться с новыми условиями и адаптироваться...
День добрый всем . Подсела на этот форум в сентябре, т. к первые мои растюшечки появились у меня в день моей свадьбы 14. 08. 10. Подарили корзину, в кот были ( как я уже знаю; ) ) ) ) маранта триколор, паслён , и 3 разные каланхоэ( розовая, красненькая, жёлтая). Через пару дней паслён скидывал плоды, каланхое начали вянуть. Много читала училась, рассадила, выходила, благодаря этому сайту и форумам . Всё, кроме 2 каланхоэ( у них чёрный стебель был) я выкинула их, начало нормально расти. Счас уже много всего нового появилось Теперь понимаю растениеманов... Когда увидела хвасты с гибиками-уххх захотелось;)) но было жаль денег на растюшки, которые мож и не приживуться( опыт-то нулевой) . Пробежалась рядом с домом... Отломила аккуратненько в ЖЭКе-1, от огромного дерева( по др. не скажешь, ) одну выпросила в ЕИРЦ, ещё парочку у женщины выпросила, у кот. кротона брала, и ещё один стырила в аптеке. тоже дерево))) ( У него огромный махровый красно-бордовый цветок около17см в диам. Ооох как он впечатлил..... ) Вообщем так... Укоренились: стыреная из ЕИРЦ( сорт не знаю, листья как у клёна) я её посадила 24. 10, 3 корня от 1см до 3см, и одна из попрошаек ( мат. растение около60см, цвёл красными цветами в диам около7см, вроде, махровый, похоже на фото из сообщения 1225) Пара корней около см( это тока по стеночке стакашика видно) Сначала сидела в водичке, наверное, пару недель, потом в тепличке сидела думала, потом поместила рядом с " кленом" , корни дали почти одновременно, ( наверно, не держала бы в воде, укоренился раньше) поставлен в воду в 20числах сентября, вообщем 2мес укоренялся. Остальные сидять-думають: ) ) ) Делала смесь: торф из таблеток4шт, какая-то почва остатки были, примерно стакан, перлит 6ст. ложек( ими накладываю) , чуток вермикулит около1ст. л, и речной песок 4ст. л. Сажала в 100мл стаканчики, внизу дырочки горячим гвоздём, керамзит около2см, чуток полила, дала стечь, сделала палочкой мал. углубления и поставила в тепличку из 2 пласт. коробочек, внизу белая верх чуть прозрачный. Опрыскивала раз в 3- 4 дня тёплой водичкой , иногда добавляла экосил, но это в посл. 2 недели, поливала где-то раз в неделю чуток тож тёплой водичкой. Фотки не умею сюда выставлять, а то бы поделилась радостью( для иеня ж это эврика) . Спасибо всем за умные советы, для таких начинающих как я.
Подскажите, пожалуйста, я тут впервые хочу укоренить гибискус. Прочитала соответствующую темку, сделала вроде все как надо. Теперь буду ждать. Я сделала тепличку из 5литрового бутыля, поставила в него темные бутылочки и закрыла. Сегодня посмотрела, черенки бодрячком, но все листики гибискуса мокрые от конденсата чтоли, не знаю. Вот хочу спросить, а это нормально? Листья не загниют, не заплесневеют?
NattyL, Добрый вечер, я тож новичок, на своих я даже опрыскивала листики, ттт бодрячком стоять;)) ( У меня в тепличке был небольшой приток воздуха, не совсем герметично закрывалась тепличка) . Из 5 уже сегодня увидела,что пара укоренилась,тока совсем большие листочки обрезала в половину.
Tycya пишет: черенки должны быть одервеневшие или зеленые, или полуодервеневшие?
Tycya, укореняются и те, и другие, и третьи. Зелёные лучше сразу в грунт сажать, а деревянные можно подержать до каллюса в водичке. Интересно ведь смотреть... Только вода должна быть тёплая!
Tycya пишет: Люди добрые, пожалуйста,скажите: черенки должны быть одервеневшие или зеленые, или полуодервеневшие?
Укореняются все, я обрезаю и все в одну тепличку, в торф перемешанный с вермикулитом в маленький прозрачный стаканчик 50-граммовый. Через недельки три, как корни видно стало, то пересаживаю в землю в стаканчик побольше. На фото почти месяц черенкам (три недели в тепличке и недельку почти самостоятельно). Фото сделал 20 ноября 2010.
Cassandra, Не часто сюда захожу - а сейчас назрела необходимость. Увидела ваш вопрос про корцу, горчицу и перец. Дело в том что летом у меня гибики на земле на улице стоят. И бывает что даже минуя поддон всякие букахи-червяки в землю залезают. Знаю что садоводы используют часто эти компоненты для растений чтобы всякие хады корни не кушали. Вот и я решила попробовать. В прошлом году (когда заносила растюхи с улицы в теплицу) из многих горшков вылезло всякой гадости после горячего душа. В этом году все горшки чистые Видно не кравится букашкам такой коктейль. Ой..еще же хотела написать про СТРАШНЫЙ опыт моей знакомой Она ,перед тем как ставить чер в воду на укоренение, дает ему поплавать в горячей воде полностью (говорит что вода град.50) минут 15. И имеет прекрасные результаты при укоренении. Конечно у нее тоже не сортовики. Просто я очень удивилась что никто не сварился. Я наверное весной попробую на ком нить из своих дворняжек Вот кстати фото для сравнения. Оба чера были срезаны и посажены в одно время с одного растения. Левый посажен в стандартый грунт который сама делаю, а правый в субстрат для орх-цимбидиумов. Удобрямсы получали одновременно по листу. Как говорится - почувствуй разницу. Сидят уже 1,5 года.
Ольга Тропик пишет: Цитата Tycya пишет: черенки должны быть одервеневшие или зеленые, или полуодервеневшие?
Tycya, укореняются и те, и другие, и третьи. Зелёные лучше сразу в грунт сажать, а деревянные можно подержать до каллюса в водичке. Интересно ведь смотреть... Только вода должна быть тёплая!
Cортовые таким же способом укореняются, вообще сортовые прививаю, но этим летом Electric Blue вымохал здоровенный куст, и из интереса в ту же тепличку добавил три черенка, все дали корешки, я их дней на десять подержал в тепличке дольше чем несортовые, ну всё же породистые.