Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 76581
Hosts 5672
Visitors 20558
120
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 77 След.
RSS
Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)

Простите, совсем заработалась, конечно, вы мне все подробно объяснили, а я невнимательная!!! :pray:

Благодарю Вас от души!!! :buket:
Вот только с листьями то что делать-они немного вянуть начали-это ничего страшного???
Лучше в тень поставить? :4u:

laf, пожалуйста  :buket:
Не так давно сама спрашивала советов и хорошо знаю, как порой они нужны, и какую испытываешь неуверенность, когда только начинаешь... Я взяла не кол-ом времени, которое я увлекаюсь гибискусами, а насыщенностью интереса к гибикам, искала информацию целыми днями, общалась со знающими людьми на русском и на английском и сама потом на практике смотрела, что работает, а что нет - я ни разу не корифей-гибиколюб, я просто очень активно интересующийся человек и проверяющий дельные советы на практике  :thk:
Моя личная практика привела меня вот к таким способам укореняшества, а пробовала я много разных, при этих лучше всего чувствуют себя мои укореняхи, я почти все уже пересадила именно таким образом. А листья, если вянут, я бы укоротила, оставиви буквально сантиметр-два от каждого листа.
На счёт "в тень", Вы меня озадачили... неужели они у Вас на солнце стояли? Солнце нельзя ни в каком количестве!
У меня как-то по недосмотру, солнце лизнуло буквально чуть-чуть 2 укореняшки, так они несколько дней потом отходили.
Поставьте все укореняхи в место где не бывает солнца, но есть свет, хороший такой, мои стоят освещаемые лампами, но не прямо в мордельник им лапмы направлены с близкого расстояния (2 штуки), а примерно на расстоянии метра-полутора стоят, с люминисцентными лампочками по 26W каждая.
Удачи Вам!
Всё будет хорошо  :)
Изменено: Диана - 14.09.2010 16:51:43

Да,действительно, спасибо за дельные советы, они в такую минуту просто необходимы!!!А окна у меня Северные,солнца так такового нет, листочки укорочу, как сказали, буду наблюдать дальше... :buket:

Статья AUSTRALIAN HIBISCUS SOCIETY про то, как делать укореняхи : http://www.australianhibiscus.com/Culture/Cuttings/cuttings.htm
Вкратце - берётся стакан, в нём делаются отверстия, стакан наполняется 4-мя частями перлита и 1-ой частью торфа,
всё это дело проливается хорошенько водой и некоторое время стоит стекает через отверстия в стаканах,
затем карандашиком делается углубление, срез черенка  - в порошок-укоренитель и на половину длинны его в смесь. Всё  :4u:
Кто владеет английским - почитайте, на сайте есть и про прививку и ещё много по что.

Добрый день, Диана
Я новичок в этой сфере, но уже стоят черенки на укоренении.И вот возник к Вам маленький вопросик, а можно ли вместо перлита использовать вермикулит?

Tane4ka, Я например, когда ставлю черы на укоренение, делаю смесь грунт/перлит/вермикулит/кокос. субстрат/толченый уголь. Так что можно добавить и то и другое, а можно то, что есть. А некоторые вообще в торфяных таблетках укореняют и все получается. У всех по-разному. Каждый сам для себя подбирает состав.

В середине прошлой недели поставила на укоренение черенок махрового безымянного голландца (я писала о нем выше, пост от Ogneva), стимуляторов корнеобразования у меня нет, поэтому на сутки поставила его сначала в универсальное удобрение Скорая помощь разведенное как для внекорневых подкормок, позавчера обнаружила несколько белых точек каллюса...скажите, если каллюс появился, то как скоро ждать корней?
"Не учите меня жить-лучше помогите материально"©
Мои растения: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic110476/messages/

Цветочек аленькый, Перед тем как срезать черенок с гибиска, чтобы поставить его на укоренение или сделать прививку по-крайней мере месяц его не удобряют, а уж ставить черенок в удобрение это  :str:

На удобрении написано, что внекорневые подкормки применяются для выдержки черенков, но не более суток...вот я сутки и держала...

Цитата
Дикая Орхидея пишет:
Перед тем как срезать черенок с гибиска, чтобы поставить его на укоренение или сделать прививку по-крайней мере месяц его не удобряют,
Вот для меня новость :huh:  Зря тему не читала... Я своих голландцев (конечно они не такие сортовые как флоридцы - но все же с названием...некоторые :D ) Резала почем зря - многие укоренились (правда много и  :obm: ). Еще вопросик - купила Текилу.. Есть в темке про ее укоренение? Или может кто сможет подсказать - его какими черами укоренять - зелеными или полуодревесневевшими... Сорри если этот вопрос уже был :oops:
Изменено: motyaKz - 18.09.2010 16:25:19
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...

Народ, а подскажите (кто знает): какая самая оптимальная температура для гибискусов при укоренении? А то что-то боязно, что могут "свариться" под колпаками (пакетами)...

Текила легко укореняется, как обычный бабушкин гибискус, в воде нарастает каллюс моментально.  :)

Цитата
Samus пишет:
какая самая оптимальная температура для гибискусов при укоренении?
+ 25 градусов.

Цитата
Гамма пишет:
+ 25 градусов.

Т. е., по логике, если температура чутка меньше, то это не смертельно: просто дольше укореняться будет...? Просто хотелось бы узнать, стОит ли обеспечить дополнительный прогрев теплички: в квартире прохладно, а в тепличке температура не поднимается выше 21-23 градусов... :huh:
А вот мой эксперимент.
Вычитала, что народ фиалки размножает в чистом мху (сфагнум). С фиалками мне как-то не повезло: сдохли все. Решила проэкспериментировать на гибиске. Выбрала для мучений Antilles Saumon, поскольку отпрысков он дает, что дурной: проводила плановую обрезку – нужно было куда-то девать черенки (выкидывать жалко: в хозяйстве все пригодится  :)  ).
10.09.2010 черенок Antilles’а с радостными воплями «Ну, что будет!» был воткнут в чистый мох. Брала мох «кукушкин лен» (тоже их семейства «сфагнумов»), но не пропаривала его, не высушивала, не резала, ничем не обрабатывала: как принесла из леса – так в стакан и запихнула. После торжественного втыкания в мох черенок был полит слабым раствором удобрения «Бона-Форте» (Дикая Орхидея, камнями в меня не кидайте: эксперимент проводился задолго до того, как я прочитала Ваше сообщение от 18.09.2010 12:52:57). Ничего больше ни в мох, ни в воду не добавляла, ни в какие стимуляторы не обмакивала.
Черенок после торжественного посвящения в «посадку» был водружен на подоконник (южное окно) безо всяких накрытий (теплицу для саженцев я сделала гораздо позже) в прозрачном 0,5 стакане.
В те дни (где-то 3-5 дней) у нас в Минске была ясная и теплая погода (на улице было до +18). Естественно, солнце жарило в окна конкретно. Спрятать мне черенок некуда было, поэтому оставила все так, как было: на солнцепеке. Думала, будет «капец котенку»: сварится…  :cry:  Он пару раз повесил «уши», но как только солнце уходило на западную сторону дома, тут же принимался их поднимать…
Так он просидел до 26 сентября. В этот день я сделала теплицу (из старой книжной полки) и поместила туда все саженцы, которые были посажены в 10-х числах: это и другие черенки Antilles’а, и «бабушкин» обычный гибиск, и красный махровый… Но для чистоты «эксперимента» я их все (по сравнению с первым черенком) посадила в смеси из дерновой земли и мха (в разных соотношениях и в разных видах (мох где шел в виде прослоек в земле, где-то был перемешен с землей… Короче, извращалась...)). Перед установкой в теплицу проверила всех их на «вшивость» (наличие корней): их не было…
Сегодня устанавливала в тепличку очередную партию «заморышей» (тисканула в одной инстанции черенков обычного, «бабушкиного» гибиска, т. к. мое «материнское» растение приказало долго жить…). Решила проверить, что там с остальными черенками… И, о чудо! Мой многострадалец пустил корни!

[IMG]http://content.foto.mail.ru/bk/prochee/1/i-2.jpg[/IMG]

[IMG]http://content.foto.mail.ru/bk/prochee/1/i-3.jpg[/IMG]

Другие же, посаженные в смесь земли и мха, пока «думают»: корешочков не видать, но и «уши» не опускают… Будем ждать…
Изменено: Cassandra - 30.09.2010 04:11:39
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Cassandra,, спасибо за подробно описанный опыт. хочу тоже попробовать поэкспериментировать :)

У меня укореняхи как-то странно вести себя стали: только начали у некоторых из них первые корешки показываться, как на листьях обнаружились вот такие пожелтения (фото кликабельно, нажать для увеличения):
[IMG]http://img137.imageshack.us/img137/8093/3512leaftrouble.th.jpg[/IMG]
Эта желтизна начинается всегда у основания листа (на фото видно в самом верху) и постепенно распространяется, усиливается, затем листик отваливается. :(
Все малыши как положено в тепличке, в стаканчиках с кокосовым субстратом, почву стараюсь не переувлажнять и не пересушивать, периодически прыскаю стимуляторами. Света у меня на подоконнике мало, прямое солнце их не беспокоило. Подскажите пожалуйста, в чем может быть ошибка?

Если я укореняю в непрозрачном горшке в грунте, как узнать, что черенок дал корни?

Цитата
AliMel пишет:
У меня укореняхи как-то странно вести себя стали: только начали у некоторых из них первые корешки показываться, как на листьях обнаружились вот такие пожелтения (фото кликабельно, нажать для увеличения):
Думаю, Вам сюда: http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum19/topic100978/messages/?PAGEN_1=13
А вообще, я бы в чистом виде кокосовый субстрат не использовала: "пустой" он (с точки зрения содержания питательных веществ для растений). Читала (на тех же фиалковских форумах), что у народа в чистом кокосе мало что укореняется. Быстрее и чаще - в смеси: кокос + что-нить полезное (торф (преимущественно), земля...)...
Возможно, что из-за того, что в кокосовом волокне ничего нет, у Ваших питомцев образовался недостаток железа в "организме": попробуйте полить его "Феровитом" в слабой концентрации. Или же проверьте на наличие "вшей": паутинного клеща.

Цитата
Цветочек аленькый пишет:
Если я укореняю в непрозрачном горшке в грунте, как узнать, что черенок дал корни?
Если в Ваших стаканчиках есть дырочки внизу для слива излишков воды, то узнаете, когда через них полезут корешки  :)

Цитата
anuta18 пишет:
Cassandra,, спасибо за подробно описанный опыт. хочу тоже попробовать поэкспериментировать

Да нету за что  :)  На сегодняшний день я пошла дальше: пробую укоренить растенышей в цеолите (украинцы должны знать, что это за чудо такое). Для нас же, белорусов, он доступен только в одном виде: в виде наполнителя для кошачьих туалетов...  :D Несколько растенышей сидит в нем - "уши" не опускают. Сижу, жду корней...  8)
Абсурд утверждать, что у женщин нет логики: вы же не отрицаете наличие атомов, только потому, что никогда их не видели.(с)

Цитата
Cassandra пишет:
А вообще, я бы в чистом виде кокосовый субстрат не использовала: "пустой" он (с точки зрения содержания питательных веществ для растений). Читала (на тех же фиалковских форумах), что у народа в чистом кокосе мало что укореняется. Быстрее и чаще - в смеси: кокос + что-нить полезное (торф (преимущественно), земля
Кто-то один запустил эту утку , и пошлоооооо.. Кокопет на самом деле - субстрат, богатый органикой \гуминовые вещества\ ничуть не меньше, нежели торф. Даже БОЛЬШЕ... Вообще и торф,и кокопет- это РАСТИТЕЛЬНЫЕ волокна, т.е именно органика. Просто торф -это продукт перепревания разнообразных растительных остатков (мхи и проч.),а кокопет - прессованные волокна кожуры кокосовых орехов...Содержание органики в кокопете - 90%...а вы говорите- пустой! :obm:  
Более того,имеет куда более крупную структуру, т.е.куда лучшую агрофизику, чем торфы,посему менее склонен губить корни,а в сочетании с разрыхлителями- очень хороший субстрат для выращивания многих семейств растений. И намного дольше чем торфы не засоляется, т.е.сохраняет ионообменные свойства, не закисает с такой скоростью, как торфогрунты.Я не продаю кокопет, поэтому это не реклама- я активно его использую четыре года для посева и выращивания разных растений,и хочу сказать- растения в нём не требуют более частых подкормок чем в торфогрунтах,и растут здоровыми. И гибискусы для себя любимой укоренять буду имено в кокопете с крупным песком и перлитом. Так что зря вы так...Кокопет всяко лучше торфа. Его просто надо уметь поливать,т.е. к нему надо привыкнуть....Если его поливать как торф- он будет мокрее торфа, поскольку лучше смачивается.  Через торф проскочила вода - и сразу в поддон, а ведь многие люди при поливе именно на этот признак и ориентируются - раз вода вышла в поддон, значит полили нормально :) А с кокопетом это означает - перестарались:)
Изменено: Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону - 30.09.2010 01:35:22
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/

Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону,
не буду спорить, т. к. сама в кокосе не укореняла (у нас в РБ кокосовые маты и прочие кокосовые прибамбасы для укоренения найти трудно). Я написала только то, что читала на фиалковских форумах (отрицательных отзывов про укоренение в чистом кокосе (без смеси с землей) насчитала больше, чем положительных). Но, почему я так еще "не очень" отношусь к кокосу: у меня монстеры к кокосовым палкам очень отрицательно относятся. Не любят они его: не воздушными корнями к нему не притыкаются, ни смочить его (вода по кокосовому волокну просто стекает, не впитываясь). Помучилась я с ним - и выбросила, заменила на мох (у нас в лесу его навалом). Как только мох начала использовать, так монстерки сразу к нему потянулись, воздушные корешки начали массово выпускать. Растение не дурные: знают, где им комфортней будет.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 57 58 59 60 61 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.