Petrovich18 пишет: Надо же где-то взять молодую свежую картошку
У меня в супермаркете, около дома, продают экологически чистые продукты. Картошка тоже имеется(на вид ужасная просто))) Вот я ее и прикуплю. В любом случае в воде гибискусы укореняются не ахти. Надо как-то решать эту проблему
Rina96 пишет: По-поводу полива, наверное не надо, но я читала что чуть-чуть поливают, не могу найти источник...
Да источник я дала на предыдущей страничке. Но там-то ее рекомендуют в землю закапывать. Тогда есть смысл поливать. А в нашем хозяйстве и так все прекрасно гниет и без воды.
Ой, сколько всякого интересного! Боюсь, что картошка начнёт дома "пахнуть" уже через недельку после начала опыта. Наверно всё-таки это рецепт для грядки. Думаю, что питательные вещества для корнеобразования не нужны. Нужны скорее стимуляторы.
Алоэ является антисептиком, добавление сока наверно уничтожает какую-то инфекцию в среде. И много биологически-активных веществ (те же стимуляторы) Зато там есть алкалоиды - и неизвестно, понравятся ли они гибискусам.
TamaraM пишет: А у меня по этому методу черенки сгнили
Может они сгнили не от метода? Думаю, что укореняются совсем не ЛЮБЫЕ черенки! Мне кажется, что успех зависит больше всего от силы и здоровья самого черенка. Я оставляю укореняться вызревшие, т.е. на черенках бывают пупырышки, как на огурцах. Такие черенки самые лучшие. Эти пупырышки быстро обрастают калюсом. Нежные зелёные молодые кончики веток могут совсем не дать корней. (Лучше их привить.) Толстые одревесневшие палочки долго думают, их приходится стимулировать укоренителями. У меня одна такая укоренялась 12 месяцев! Сейчас нормальный кустик.
А по поводу салфетки - сейчас не жарко, можно и в воде черенки оставлять. А вот летом бывает период, когда черенки загнивают очень быстро, вот тогда я ищу разные ухищрения...
Хорош любой метод - и серебро, и активированный уголь, и др. Можно делать так, как больше нравится. (У меня серебряная водичка процесс гниения не остановила, но я пробовала только один раз.)
Девушки , продолжая темку про картошку. Картошка наверно нужна старая , в ней процессы размножения активированы." Продолжение рода ". Вспомните как мы сажаем картошку ? Не всегда же целым клубнем . Режем с почками куски и в землю А генетически измененная может и лучше .При селекции ген против глиностных процессов разной этиологии может внедрили. Без салфетки корни врастут в картошку, сажать с ней . Начнет расти картошка . Освободить от картошки без повреждения корней черенка врятли удасться. Если мы при укоренении прокладываем салфетку , то смысл картошки ? Предположим что, она пропитывается веществами роста. Тогда можно просто ее смачивать переодически картофельным свежевыжатым соком. Это только мои догадки.
Я не сажала в картошку. Но если порассуждать логически, то нужен не любой клубень, а растущий. Вряд ли для укоренения нужен крахмал. Скорее всего дело в веществах, которые клубень выделяет при проращивании. Может те же ауксины, а может другие гормоны. Ведь известно, что подсаживая в горшок к кусту мелкие травки (например кислицу), мы стимулируем развитие корневой. Черенки быстрее укореняются в одном сосуде, чем в разных. Стимулируют друг друга. Похоже, суть метода во влиянии прорастающего клубня на рост корней у черенка. Значит: 1. Все глазки удалять не надо, что-то должно расти. 2. Картошку лучше посадить в субстрат, чтоб она росла, а не гнила. 3. Если всё это сооружение поместить в тепличку (а как иначе сохранить тургор?), то возникающее гниение быстренько перекинется и на драгоценный черенок, риск довольно велик! Если пробовать, то на дикаре.
Вообще-то крахмал как раз то самое вещество, которое необходимо для роста и укоренения растений. Если его нет - растение не приживется. Образуется крахмал в растениях на свету. Чем больше света получило материнское растение -тем лучше приживется от него черенок. Именно из-за того, что черенок накопил питательные вещества за счет которых у него есть возможность укореняться(или прививаться) А в картошке мы получаем бесплатный крахмал))) Вот только одно интересно - будет ли этим крахмалом черенок питаться во время укоренения))
Elena P. пишет: думаю, картошку лучше съесть, и никакой головной боли ни с гниением, ни с внедрением корней
Цитата
цветолюб пишет: Девушки , продолжая темку про картошку. Картошка наверно нужна старая , в ней процессы размножения активированы." Продолжение рода ". Вспомните как мы сажаем картошку ? Не всегда же целым клубнем . Режем с почками куски и в землю А генетически измененная может и лучше .При селекции ген против глиностных процессов разной этиологии может внедрили.
Цитата
Ольга Тропик пишет: Я не сажала в картошку. Но если порассуждать логически, то нужен не любой клубень, а растущий. Вряд ли для укоренения нужен крахмал. Скорее всего дело в веществах, которые клубень выделяет при проращивании. Может те же ауксины, а может другие гормоны. Ведь известно, что подсаживая в горшок к кусту мелкие травки (например кислицу), мы стимулируем развитие корневой. Черенки быстрее укореняются в одном сосуде, чем в разных. Стимулируют друг друга. Похоже, суть метода во влиянии прорастающего клубня на рост корней у черенка.
Пробовала и такое картошечка была: 1. бабушкина, выращенная в Крыму, исключительно натурпродукт фиолетовая и обычная, дело было зимой, поэтому она начинала прорастать, мелкие глазки не удаляла 2. магазинная, первоисточник и натуральность не установлены Клубень с черенком прикапывала в землю, накрывала сверху 0,5л прозрачным стаканом. Результат - все сгнило примерно в одинаковые сроки во всех трех случаях Наверно, все-таки не для гибисок этот способ, или еще нужно технологию отработать А пока я вернулась с старому-доброму укоренению в земле с вермикулитом
PS: наверно, процесс сверления дырок под черенки в картошке со стороны выглядел забавно но это был самый простой способ сделать все ровно и по размеру черенков...
Вообщем, сегодня, пока ждала ключи у консъержа, обломала с трех местных гибискусов по ветке. В холле света немного, ни один на моей памяти не цвел, но чисто внешне все разные по листам и густоте. Решила просто ткнуть в корневин и поставить вводу. Через полчаса два стояли в воде веселые, а один сильно подвял. Опрыскала его и закрыла пакетом. Вялость вроде уменьшилась.
Как можно понять, реально ли укоренить именно эти гибы? Просто натурным осмотром - пустит корни или нет? Можно ли будет понять, что им плохо в воде, до того. как они отправятся в лучший мир?
А я хочу сказась СПАСИБО Ольге Тропик за совет по укоренению в салфетке. Мои драгоценные черенки Love Story и Creme de Cacao уже начали давать корешки (с момента начала укоренения прошло соответственно 2 и 3 недели)
Прошу совета. Сорт Kaleidoscope. Стоял в воде 2 недели, под пакетом. Образовал вот такие белые наросты: Что сейчас лучше сделать? Посадить в землю и под пакет или оставить в воде до появления корней?
101cvetochek пишет: Что сейчас лучше сделать? Посадить в землю и под пакет или оставить в воде до появления корней?
Алексей, это образовался калюс. Теперь я бы посадила в рыхлый влажный грунт. Лучше в прозрачный стаканчик, чтоб корни было видно. Как следует обжать грунт. Обязательно под пакет и поставить в светлое место. Корешки бы выросли и в воде, но такие корешки потом долго адаптируются в земле.