Небо, наверно мне придётся Вас огорчить. Вряд ли есть шанс укоренить этот черенок. Для очистки совести можно поставить его в раствор циркона и посмотреть, не оживут ли листья. Но, по правде говоря, надежды мало.
Ольга Тропик пишет: наверно мне придётся Вас огорчить. Вряд ли есть шанс укоренить этот черенок. Для очистки совести можно поставить его в раствор циркона и посмотреть, не оживут ли листья. Но, по правде говоря, надежды мало.
Жаль конечно растеньку, но я уже её обкромсала с обеих сторон и поставила в салфетку. В общем, опять отправлен на выживание, может хоть масенький листик выпустит, тогда можно будет включать дальнейшую реанимацию. Циркона в местных магазинчиках не оказалось Был только эпин, побрызгала немного раствором. Посмотрим что выйдет.
Зато теперь есть наглядный пример того, что не надо сильно перегревать тепличку (где-то в темке обсуждали данный вопрос).
Здравствуйте! Получила недавно гибискусы от Гоммера, это флоридские гибискусы? (Питомник в Нидерландах). Можно ли попытаться от них укоренить черенки(на всякий случай...на некоторых прививка странная)? И ещё вопрос - можно ли пересаженные гибискусы полить корневином? В журнале прочитала, что те растения, которые поливали корневином. нельзя потом опрыскивать цирконом( в отличие,если поливать гетероауксином-то можно). Первый раз о таком узнала, раньше как-то совмещала...а теперь не знаю...что у них там за несовместимость
vvvolenkavvv пишет: Получила недавно гибискусы от Гоммера, это флоридские гибискусы?
Это сортовые гибискусы. Обычно флоридскими зовут те, что приехали из Флориды. (Но сорта бывают и те же самые.)
Цитата
vvvolenkavvv пишет: Можно ли попытаться от них укоренить черенки
Если гибискусы уже адаптировались и пошли в рост, то конечно можно.
Цитата
vvvolenkavvv пишет: И ещё вопрос - можно ли пересаженные гибискусы полить корневином? В журнале прочитала, что те растения, которые поливали корневином. нельзя потом опрыскивать цирконом
Конечно можно поливать, проверено на практике! При укоренении я всегда использую корневин. И цирконом потом пользуюсь без проблем. (Наверно в журнале имеется ввиду, что не надо делать это ОДНОВРЕМЕННО.)
Ольга Тропик, спасибо!!! Пойду, полью немного корневином. Наверное, не адаптировались ещё, 30 июня только получила. Не пользовались "Альбит"-ом? Вроде-бы написано и антистрессант и биофунгицид заодно? Боюсь перестараться, я их по прибытии цирконом опрыскала, когда пересадила- алирином пролила, на следующий день эпином опрыскала...не много им?
vvvolenkavvv, Про альбит ничего сказать не могу, не пользовалась. Я свои полученные растения пересаживаю с таблеткой глиокладина и опрыскиваю периодически экогелем-антистрессом. Эпин-циркон тоже хороши, только у эпина срок действия около 10 дней, он находится в тканях долго. Не увлекайтесь. А цирконить можно каждый день.
Укоренять черенки я бы не советовала, пока не будет заметен молодой прирост.
Оля, спасибо за ответы! Экогеля у нас нет. Прочитала про глиокладин, вроде почти то же, что и гамаир и алирин. Прирост заметен на некоторых стволиках (вернее - тронувшиеся в рост почки - там, где листики отпали). Просто на одном гибиске мне очень не нравится прививка(хотя по листве - он самый пушистый кустик). Прививка -как дупло, и низ ствола как разошедшееся дупло. Попыталась землю поотгребать, но там уже корни. Алирином прыскала, но хотелось бы зелёнкой намазать(Лера так писала). Видно, что там что-то не то... Вот от него думала укоренить череночек (Файербирд).
опрыскиваю периодически экогелем-антистрессом. Эпин-циркон тоже хороши
А Вы не пробовали в раствор экогеля ещё циркона для опрыскивания капать? Не будет ли масло масляное? Я в этот раз приехавшие недавно гибиски пару раз так опрыскала. Получилось примерно раз в 4 дня. В остальные дни опрыскивала просто цирконом. Мне почему то интуитивно показалось, что вреда от такой смеси не будет. А вот польза будет наверное [IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1007/ed/5fa245ff57bd.gif[/IMG] , как Вы думаете?
В отличие от других биостимуляторов ЭКОГЕЛЬ® обладает пролонгированным действием. Передозировка препарата и иные нарушения рекомендаций по применению не приводят к негативным или непоправимым последствиям. ЭКОГЕЛЬ® стабилен как при низких, так и при высоких температурах. Не разлагается на свету, не требует специальных условий хранения и применения.- вот что нашла. Стимуляция собственного иммунитета позволяет использовать ЭКОГЕЛЬ® в качестве антистрессового препарата, способного увеличить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды: повреждению корневой системы при пересадке и пикировке, угнетению растений при заморозках, засухе, после обработок гербицидами и другими токсичными пестицидами.http://www.ekogel.ru/stp/stimuliator/
- Циркон активирует процессы синтеза хлорофилла, роста и ризогенеза (корнеобразования) растений, компенсирует дефицит природных регуляторов роста, повышает адаптационные возможности организма в неблагоприятных условиях, выполняет функции индуктора цветения растений, проявляет опосредованную противогрибковую и антибактериальную активности;
- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;
- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;
- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;
- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.
Посоветуйте, пожалуйста Хочу раскустить свою Тарантеллку, она сейчас растёт бодрой такой трубой, а я хочу кустик, так вот не знаю, когда лучше резать черенок для укоренения при том, что : 1) 3 недели назад профилактически пролила её Фундазолом+Превикуром 2) 10 дней назад прыскала всех для профилактики Фитовермом в насыщеной концентрации 3) 3 дня назад перевалила в новый горшок. Когда лучше срезать с неё черенок, чтобы было больше шансов на укореняшку - сейчас или сколько-то времени подождать?
еще вопрос к посту 1096(стр. 55) - у моего черенка под тепличкой уже почти месяц, как каллюс образовался, а корней все нет и нет. Я бы подождала спокойно, но в следующую среду улетаю на неделю в отпуск, и боюсь, как бы без меня черенок не погиб (мама будет поливать цветы, но следить за чером не станет) Как по-Вашему, что лучше сделать - оставить в тепличке и стакане воды, как было, оставить в воде без теплички или высадить в почву (под тепличку или нет?)? Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, я бы посадила в землю и накрыла банкой, но так, чтобы между горшком и краями банки был зазор, в который ваша мама сможет влить воды. Банку можно не открывать. Если чер будет стоять в тени, то перед отъездом полейте хорошо под банку, слейте воду из поддона и неделю он должен выдержать без полива. Если боитесь, что не будет проветриваться, то тогда лучше накрыть пластиковой бутылкой и сверху прорезать дырку.
Просто в теплице, если у вас жарко, чер может сгнить.