Вполне возможно, что это верхушечный. Некоторые гибискусы выпускают кучу бутончиков на верхушке, цветут и в это время не растут, а когда отцветут, получается такая верхушка - как обрубленная. У меня так делает, например, Sun Shower.
Elena P. пишет: Вполне возможно, что это верхушечный. Некоторые гибискусы выпускают кучу бутончиков на верхушке, цветут и в это время не растут, а когда отцветут, получается такая верхушка - как обрубленная. У меня так делает, например, Sun Shower.
У этого "верхушечного" черенка срезана голова и место среза уже замазано, как и у палки, на которой он растет.
На ночь поставила его в рибав под пакет, утром сняла пакет. Два листа, растущие на верхней тонкой веточке, висят. Может мне его порезать на два черенка? Прививать уже поздно?
TamaraM пишет: А у меня по этому методу черенки сгнили
Я когда первый раз так пробовала делать - салфетку внизу черенка подворачивала и вода у меня в стаканчике постоянно была и черенки тоже начали гнить, я их обрезала и поставила в гидрогель, часть укоренилась, а 2 черенка продолжали капризничать, что я с ними только не делала, и в конце-концов завернула в салфетки, но уже низ не подворачивала и не прижимала и воду не подливаю, но салфетки влажные и черенкам очень нравится, уже появляется каллюс. Так что спасибо Ольге за то, что поделилась своим способом
Напишу свое мнение. У каждого свои наработки по укоренению. Я не укореняю зеленые черенки. Мне нравятся толстые черенки с хорошей корой. Растения обладают способностью к образованию корней из тканей, которые находятся прямо под их корой (камбий). Если растение получило ранку, что, собственно, и происходит при срезании черенка , то сначала на месте среза образуется раневая ткань (каллюс), а потом появляются маленькие корешки. Верхняя часть стебля с 3-4 листьями называется верхушечным черенком.
Катерина , это мой черенок . Свои кусты , отличающиеся огромными листьями , я обрабатываю осенью атлетом. Надеюсь Вы знаете , что растения, обработанные Атлетом имеют отличительные признаки. Если нужно пояснить, напишу. Место среза (и не только) я обработываю Лак - бальзамом. Делаю это даже в случае рассечения ствола, с целью стимуляции роста. Любой срез это риск проникновения грибков и вирусов. Т.к они вездесущи. то это просто необходимо ! Я же предложила Вам вернуть мне этот черенок. Вы проигнорировали мое предложение . При покупке Вы не попросили отрезать вам зеленый черенок . Четко оговорили бы вид черенка , я бы отрезала Вам другую ветку. Мне все равно надо формировать куст. Первоначально, Вы утверждали , что черенок с прививкой . Где вы увидели место прививки? Если углубиться в виды прививок, то почитайте литературу по омоложению кустарников и деревьев . Раздел " сложные прививки, для омоложения стареющих растений" Многое для Вас станет понятней. Частный случай при перепрививке там отлично рассмотрен. Я укореняю именно такие черенки. Замечу, подход к разным видам растений очень сильно отличается. Например, укоренение фиалок и фуксий требуют другую схему. Мне очень жаль , что наше представление о черенках не совпадает.
TamaraM, Жалко черенки . Сочувствую. Ты очень хорошо укореняешь черенки. Может не надо менять наработанный метод ? Я частенько сталкиваюсь при покупке с перекормленными азотом черенками. Они отличаются отличным внешним видом, но гибнут практически всегда . Причем независимо от укореняешь или прививаешь эти черенки. Может это этот случай? Я сейчас поставила черенки в салфетку. О результатах сообщу.
В инете нашла еще один способ укоренения. Очень любопытно.
Цитата
Любопытен метод черенкования с использованием картофельного клубня, широко распространившийся среди садоводов-любителей. Для этого берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все «глазки». Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают картофель в землю. Каждый черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта. При регулярном поливе черенки в картофеле быстро дают корни. Посаженные в саду таким образом молодые растения хорошо развиваются.
В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз. С использованием картофельного клубня часто удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения.
Метод этот вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ (в частности, углеводов, в том числе крахмала).
Возник метод черенкования в картофеле случайно. Можно даже предположить, каким образом. Ведь давно известно, что в домашних условиях сохранять черенки для прививок лучше всего в холодильнике. Хранящиеся черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни.
Chilla, очень интересно. Но я не поняла - получается гибискус должен вечно жить в картошке? И корни я увижу, когда они вылезут из картошки? И что со временем будет с этой картошкой? В саду - понятно... Особенно, если это большой куст розы. А вот в моем горшке? Она же (картошка) рано или поздно начнет гнить. Страшновато проводить такой эксперимент. Если только взять маленькую картофелину и оставить один глазок. Гибискус не укоренится, так хоть урожай картофеля соберу.
А клубень картофеля я делала на даче 3-4 года назад .Кустовые розы и крыжовник Дедок сосед научил .У него получалось. У меня не получилось . Особенно не старалась , уезжала .
Elena P. пишет: Chilla, очень интересно. Но я не поняла - получается гибискус должен вечно жить в картошке? И корни я увижу, когда они вылезут из картошки?
ну можно адаптировать попробовать. Взять картошку, положить ее в емкость. Сунуть туда черенок и накрыть все это. И посмотреть что будет. Нам-то не надо в землю прикапывать клубень. А смотреть так же как с салфеткой. ты ж тоже ждать не станешь пока корни полезут из нее))) Я попробую.
Chilla пишет: А смотреть так же как с салфеткой. ты ж тоже ждать не станешь пока корни полезут из нее)))
Хорошее замечание. Но салфетку можно развернуть аккуратно, а картошку? Вдруг корни к моменту моего заглядывания уже внедрятся в нее? Может, кртошку разрезать пополам и чем-нибудь скрепить (свявать).
Надо же где-то взять молодую свежую картошку без гнилей...Желательно свою или с известным происхождением , чтобы быть уверенным, что ничем не накачано.....
Но если получится, надо продолжать - "картобискус" или "гибитофель" - и вершки и корешки
P.S. Где-то еще встречал записки об использовании топинамбура и еще чего-то
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)
Petrovich18 пишет: Надо же где-то взять молодую свежую картошку
Rina96, вот об этой проблеме никто не подумал. А ведь в магазинную, даже красивую на вид, засовывать точно нельзя. Вывод - сначала надо обзавестись своей картошкой. Кинем клич дачникам-огородникам , может, кто войдет в положение.