подскажите плиз, черенок гибискуса стоял на укоренении в 5 литровой бутылке, увидела сквозь пласт.стакан что там уже появились корни, можно ли вытащить черенок из бутылки?
Елена Пеленицына, я обычно после появления корешков жду ещё недельку, а потом вынимаю черенок из теплички. Если Ваша бутылка была с крышкой, то сейчас её надо открыть, чтоб привыкал.
добрый день. я тоже новичок и вот назрел вопрос. в январе купила 3 черенка: 2 шизопетал., 1 пятнистый. пятнистый стоял дней 10 в воде. потом посоветовали в тепличку с землей.так со всеми и сделала.на сегодняшний момент:некоторые листочки опали.1шизик совсем голенький, но стебелек плотный. вынимала проверить корешков не видно,каллюса тоже?.как дальше быть?и есть ли у растений шанс? спасибо
Алексей, Я бы укоротила малость такой черенок на 1/3. Бросьте черенок в воду с Цирконом, до восстановления тургора, а потом можно поставить просто в ёмкость с водой (мм 5 - 1 см), накройте пакетом и...забудьте про него на пару недель.
Укоротить-это понятно. Но прочитал почти всю тему, но так и не понял: как же лучше укоренять: в воде, в земле или перлите? Помогите выбрать единственноверный вариант =) А то у меня дилемма)
Алексей, Здесь пишут и делятся своими результатами далеко не профессионалы, а любители. И брать ответственность за совет сто процентного результата укоренения черенка вряд ли кто возьмется. Факторов гибели множество (переувлажнение почвы, пересушка почвы, загниение черенка в воде и т.д.) В этой теме описывается множество способов укоренения, вплоть до пошагового ухода, с фотографиями. Рискните хоть на один из них. Ваш черенок не сортовой, ИМХО, укоренится должен хорошо. Попробуйте метод Ольги Тропик (с салфеткой). Сама пробывала, очень понравилось. Сейчас у меня на укоренении стоят "куклы в бумажных платьях" с большууууущими корнями. С "мокрыми ногами" стояли всего 2 недели. Удачи Вам !!! И не забудьте отписАться о результате Вашего укоренения. P.S.: В рядах мужчин, любителей гибискусов, прибавление !!!!
Подскажите пожалуйста, у меня на укоренении стоит черенок в земле (грунт+перлит+вермикулит+уголь)в тепличке уже неделю . Стали желтеть нижние листья.Что делать?
Да, как раз про сортовые и писала. (А с простыми я не заморачиваюсь, ставлю сразу в стаканчики с рыхлым влажным грунтом, и в тепличку. Вот и всё.) Иногда (летом) вода быстро мутнеет. Не поменяла - и в воде всё очень быстро начинает подгнивать. Заметила, что в пакете без воды черенки нормально образуют каллюс. Поэтому и стала заворачивать сортовые во влажную салфетку или кусочек бумажного полотенца. В отличие от ватки они не наматываются на стволик и не мешают появляющимся корешкам. И снимаются легко.
Я конечно не специалист в укоренении, и опыта у меня еще очень мало, но те черенки которые у меня были куда только не засовывала чтоб не гнили (и в землю, и в таблетки, и заворачивала, и в перлит) - но везде что-то не то видимо делала, везде заливала наверное и везде черенки у меня гнили и даже каллюс не успевал появится (причем даже у простых гибискусов) и решила я их засунуть в гидрогель как последняя надежда, но не декоративный, а какой-то калиевый и случилось чудо - у моих черенков очень быстро появился каллюс, а теперь растут небольшие корешки
Прочитала всю тему от начала до конца, очень интересно и познавательно, но ответ на свой вопрос так и не нашла. А вопрос (надеюсь, не очень глупый) вот какой: есть ли шанс укоренить верхушку гибискуса, пролитого ретардантом (атлет) 1,5 месяца назад (4 февраля)? Подопытные в лице голландца обыкновенного и Gator Pride нуждаются в обрезке, хоть и притормозили в росте с тех пор, как по ним атлетом прошлись. Все боюсь их трогать, хочется поэкспериментировать с укоренением, но в то же время не знаю, можно ли на что-то надеяться?