в том и проблема, что стакан, где стоит черенок довольно большой, а я черенок поставила в центр, а не ближе к краю. Так что корни будет видно только когда их уже на порядочный горшок хватит
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Мария, да не спешите, пусть пока в этом стаканчике и растет. Зачем Вам пересаживать его? Пусть ростки хорошенько отрастут, а корни Вы увидите скоро - на дне стакана, они стремятся вниз и не очень то нужно, чтобы корни оплели весь этот большой ком.
Всем доброго дня! Почитал тут всего всего, спасибо всем за советы.Сам укоренял только простые гибики и всего один раз и то весной. Так что опыта нет,вот тут мне перепал один маааааленький росточек, после стояния в воде (в темном стаканчике) образовался ...ммм..вообщем белые точки ...присмотрелся а у него вроде и бутон лезет вот не знаю сразу его отрезать или позже...росточек поставил в стакан с перлитом обмакнув перед этим в корневине,надеюсь все сделал правильно.Залил водичкой и поставил в тепличку...подскажите может что то еще сделать путного
Mimosa пишет: Николай белые точки это каллюс, бутончик лучше отщипнуть, а так вы все правильно сделали, успешного укоренения
Спасибо а подскажите у меня стаканчик с перлитом и в нем черенок, все это в старом круглом аквариуме (тепличка) нужно ли его поливать время от времени?
Николай, тепличка-аквариум это супер, если вы хорошо полили при посадке, увлажнили перлит, то больше поливать не надо, а вот проветривать и убирать конденсат нужно, примерно раз в два-три дня
Добрый вечер, а у меня с Мистическим розовым, похоже проблема, и снова нужен Ваш совет. Корни если и есть, то пока небольшие, а проблема в том, что за последние несколько дней на поверхности и внутри стакана, где черенок укореняется появиось немного зеленого скорее всего мха, но вдруг плесени Оставить как есть или проветрить или еще что?
Заранее спасибо за советы
Mimosa пишет: Николай, тепличка-аквариум это супер, если вы хорошо полили при посадке, увлажнили перлит, то больше поливать не надо, а вот проветривать и убирать конденсат нужно, примерно раз в два-три дня
по моему мои черенки загнулись может слишком полил много....проветривать я не забывал и если было запотевшее стекло всегда его протирал....вообщем что-то не так...а жаль...будем пробовать еще..
Maria, Мария, вообще это признак влажности, что не очень хорошо. Лично я, если корешков не видно, очень аккуратно попробывала вытащить из земли черенок, потому-что если он начал подгнивать от переувлажнения, то его нужно срочно обрезать, припудрить углем или корневином, если очень влажная смесь, то добавить сухой и опять в тепличку.
А у меня вот какие дела. У меня уже почти два месяца стоят мои черенки гибискусов флоридских на укоренение в тепличке в вермикулите, и некоторые в перлите и результат, даже каллюса нет, корнями и не пахнет, но лезут новые листики и еще и бутон появился, на одном из них. Мне так уже хочется, все это добро посадить....))))
Дикая Орхидея - посмотрела, результат такой же, как и у Илоны Сокол, только без бутона: ни гнили, ни следов корешков, даже корневин, в который я макнула остался, земля не то, чтобы очень влажная. Я пока тепличку открыла и черенок у меня в земле на открытом воздухе стоит. А вся вода из керамзита, который окружал стакан, испарилась. И что мне тепень делать?
Maria, Ну корешки так быстро и не появятся Если чер не гниет, значит все отлично. По-поводу сроков укоренения, у меня, например Кест Бон пол-года укоренялся Иногда и по году черенки бывает стоят, редко конечно такое бывает, но бывает. Бывает конечно и через месяц корни появляются, но 2-3 месяца это обычный вроде срок. А утолщение внизу на черенке есть? На открытом воздухе его держать точно не надо. Я теплички свои раз в неделю на пару минут открываю. Если надолго без теплички оставите он моментально тургор потеряет. Долейте воды в емкость вокруг стакана, но не так чтобы все плавало, а чер обмакните еще раз в корневин и ставьте в тепличку и ждите. Пока все идет хорошо. Если утолщение есть значит недели через 2 и корешочки появяться.
Илона Сокол, Без корней конечно сажать нельзя загнуться моментально. В чистом перлите и вермикулите черы вроде не укореняют, нужно обязательно с землей мешать. Я например делаю смесь: земля, перлит, немножко вермикулита, кокосового субстрата. Как я писала выше Марии 2 месяца для флоридца это еще не срок, наберитесь терпения. Раз черы листики наращивают значит им не плохо и в этом составе А вот бутон конечно надо удалить, он все равно не рапуститься, а силы заберет много.