Еще по осени поставила черенок Cest Bon на укоренение, черенок подгнивал, я его обрезала, подрезала, осталось от него см. 3, плюнула я на него, 1 небольшой листик так и держался. И вот подхожу я к окну и вижу черенок "выскочил" из земли. Я думала кто из домашних бутылку задел и черенок выскочил. Полезла туда, а там вот что
Я в шоке просто Назад его засунула, чуть сверху землю опрыскала, земли подсыпала. Но вот на днях смотрю черенок опять весь наружу вылезает, т.к. горшочек прозрачный сааамый маленький, а корешок растет и черенок выталкивается из земли. Подсыпать землю больше никуда. Что делать ума не приложу. Пересаживать в больших стаканчик Это первый раз у меня, чтобы флоридец корешок дал, если он погибнет, я этого просто не переживу Девушки, подскажите что делать, как мое сокровище спасти
Светлана, Нет, этого точно делать не нужно. Корешок и так маленький, куда же его еще подрезать... даже если так сделать, то через неделю корешок опять подрастет и снова его обрезать? и так до бесконечности?
Нет, если подрезать корешок его рост остановится и он даст много мелких корешков.Это как у россады- основной корешок укорачивают,для ветвления корневой системы.Мелкие корешки дают много питания, а не крупный один.
Дикая Орхидея, Прикольно. Я по твоим рассказам поняла, что там несколько молоденьких корешков, а оказывается один, да ещё какой... Оль, возьми стаканчик побольше и посади опять. Только в слегка влажную, но не сырую. Можешь припудрить каким нибудь стимулятором для корнеобразования. Удачи ! Такие пытки выдержал - обязан выжить...
(фотки поменьше по формату вставляй, а то страницу просто раздувает от размера снимков )
Светлана пишет: Нет, если подрезать корешок его рост остановится и он даст много мелких корешков.Это как у россады- основной корешок укорачивают,для ветвления корневой системы.Мелкие корешки дают много питания, а не крупный один.
Дикая Орхидея, а я и не говорила, что в новую землю, просто перевалить эту землю в стаканчик повыше, посадить туда осторожно черенок, а сверху чуть торфа с перлитом подсыпать, чуть водички покапать и в тепличку под лампу.
Гамма, Лена, да корешок один, и действительно какой растет в длину, уже больше самого черенка Теперь вот думаю сижу что лучше делать.. или правда, как советует Светлана, подрезать его, чтобы он "кустился" или в больший стаканчик посадить. Вот в чем вопрос
Черенок натерпелся дай Боже, поэтому так за него бедненького и трясусь, не переживу я его потери.
А фотки у меня меньше в длину, чем написанный текст, странно что "раздувает"
Олешик, думаю... черенок будет вверх лезть, лезть, а корешок будет в маленьком оставаться... удастся ли его потом не повредив корня вытащить для пересадки на постоянное место, учитываю, какой череночек махонький..
TamaraM, Признаться, я так и подумывала сделать, попытаться пересадить с этой землей в стаканчик побольше и подсыпать земли. Просто все у меня микроскопическое, и горшочек, земли там слой см в 3, и черенок крошечный. Вот меня сомнения и взяли, как там это горсточку земли выковыривать
Может новую таблетку размочить, туда перлит, вермикулит, уголька раскрошить и в стаканчик побольше с дренажиком и туда череночек? Ну и в тепличку. У меня в таком субстрате все укореняются.
Уважаемые гибискусоведы Подскажите,пожалуйста, обязательно ли нужны лампы для черенков и для гибискусов вообще?? И...(мне даже неудобно спрашивать)..как пользоваться торфяными таблетками,замачивать их и тыкать в них черенок??? Извините,если мои вопросы глупые,но они меня беспокоят