Восьмая Марта, Ольга Тропик, девочки, спасибо за поздравления, я сама удивляюсь! Все черенки стоят у меня в теплицах на тумбочке (во, дизайн!) под лампой. Вобщем им тепло и светло. Ну и, конечно, все ваши рекомендации, дорогие гибискусоводы, учтены, за что вам огромное спасибо. Всех вас люблю Оля и Вы примите мои поздравления
Так что зима не помеха, главное соблюсти все условия для укоренения. Но прежде всего - это замечательное качество черенков, которые купила на ДО, спасибо девочкам.
TamaraM супер! И у меня укоренился... вот такой задохлик Мучился с ранней осени, бедняга, листья все растерял, Хот Паприка-оставляла себе маленькую веточку
Тань, спасибо за поздравления. И тебя с суперским урожаем. Кста "задохлик" выглядит очень прилично, почки появились А у Дракоши вдруг большой листик пожелтел и какие-то черные точки появились . Пришлось фундазолом побрызгать, но потом лист оторвала. Теперь стоит в тепличке палка с маленьким листочком Не знаю, что дальше будет.
Тамара, если корни в порядке, то все нормально будет, задохлики быстро силы набирают , я вытаскиваю из теплички, только тогда, когда корней достаточно много, в ванну на ночь, там после вечернего приема душа всеми очень даже! А утром на воздух и все, в тепличку больше не ставлю, как бы они не просились, даже если тугор потеряют, восстанавливают постепенно, издеваюсь, короче Главное-хорошие разветвленные корни. Вот из такого задохлика в прошлом году выросло большущее дерево )))
Тамара, так все нормально, конечно держать в тепличке пока не разойдутся новые листики и корни не разветвятся, а главное не поливать сильно пить то ему нечем, а то корни могут загнить, держим кулачки за него, блин, ну просто борьба за выживание!
Подскажите, пожалуйста, что делать, если посаженный в таблетку полтора месяца назад черный дракон теряет тургор последние дня 4? И на таблетке какие-то, вроде плесневые, точки. Раньше все было нормально. Фитоспорином побрызгать от плесени? А с тургором что делать? А вот одновременно с ним посаженный C'est Bon ттт чувствует себя хорошо и даже вроде увеличивает молодые листья. оба сидят в таблетках в стаканчике в бутылках под подсветкой.
Евгения, я бы разорвала сеточку на таблетке и разобрала торф, посмотреть, в чем дело. Скорее всего там загнивание низа черенка. Если это так - сделать свежий срез, реанимировать в цирконе и после восстановления тургора посадить в новый грунт.
Евгения, в цирконе держать под пакетом, а потом посадить в таблетку, смешанную с перлитом, вермикулитом с добавлением небольшого количества древесного угля, предварительно окунув черенок в порошок корневина.
Евгения, в принципе можно, только туда чего-нибудь добавьте, можно даже пенопластовую крошку, немного песка, таблетку активированного угля потолочь. Если торфяная таблетка подсохла, обязательно чуть увлажнить. Успехов
Урааа!!! Укоренился C'est Bon после 2 месяцев в торфяной таблетке + корневин, в тепличке из бутылки по здешнему рецепту. В связи с этим сейчас вопрос: что с ним делать теперь? Таблетку не снимать, сажать в субстрат и закрыть на первое время бутылкой?
кстати, дракон чувствует себя лучше, набрал тургор в ванне с цирконом, но низ не загнивал...
Евгения пишет: вопрос: что с ним делать теперь? Таблетку не снимать, сажать в субстрат и закрыть на первое время бутылкой?
Таблетку "снимать" точно не надо. Я жду, чтоб корешки разрослись побольше, а потом пересаживаю в питательный грунт вместе с таблеткой. Вы сеточку ведь снимали? Уже в горшке таблетку немножко крошу руками. Сам черенок можно ещё на пару дней накрыть пакетом. А можно и обойтись без пакета, если черенок сильный. Всё!
Девочки, помогите пожалуйста советом. Моя подруга передает неукорененные черенки сортовых гибискусов мне через знакомых. Они будут в пути сутки. Как их лучше упаковать, чтобы не подвяли и не подмерзли? ( температура у нас около +5). Очень не хочется потерять черенки, о которых столько мечтала.
Анна, чтоб не подвяли обернуть срезы мокрой тканью или ватой, затем в полиэтиленовый пакет и в какую-нибудь коробку или обернуть в несколько слоев газеты так, чтобы не помялись и снова в пакет. Думаю так точно доедут. Можно еще пластмассовые бутыли разрезать пополам и туда гибиски в пакетах положить и скотчем бутыль склеить. Вобщем пусть фантазию включают.