цветолюб пишет: Даже укореннные после пересадки могут погибнуть.
У меня тоже случалось, что при пересадке ломался кончик корешка, вылезший в дырку стакана. Но ни разу не погибали черенки. Я делаю так: Если вижу корень, то вынимаю укоренившийся черенок из теплицы, но не пересаживаю его сразу, а даю нарости нескольким корешкам. Первые 2-3 дня оставляю без теплицы, но под пакетом. Пересаживаю через 2-4 недели. За это время корни становятся крепче, и не так опасно их повредить. Землю с корней при пересадке не отряхиваю, если осталась - пусть. После пересадки тоже на пару дней черенок пакетом покрываю.
Ольга Тропик, спасибо за поздравление , теперь с трепетом жду других. А я тоже не сразу пересаживаю, жду, когда корни у привыкших жить без теплицы растений оплетут весь ком земли, а потом переваливаю, но пакетом не накрываю - они итак уже достаточно сильны.
Вот хотела обсудить . Получены из Бельгии в июне 2008 5 измерение / большой/ прививка и Леди чиленто / маленький/ корнесобственный . 5 измерение растет ,пришел см 25 , а леди чиленто плохо рстет , пришел см 7-8. Это сортовые признаки ?
TamaraM, я на форуме читала, что укореняется он хорошо, но у меня он 2 раза пытался сгнить. Обрезала, в циркон и снова в теплицу. И все-таки дал корешки и сразу стал давать бутоны.
Поскольку все пока молчат... Ира, конкретно этих сортов у меня нет. Но по моим наблюдениям все гибиски растут неровно, рывками. За первую неделю сентяря один из кустов вырос больше, чем прибавил за всё лето. Может и Леди Чиленто копит силы для "рывка".
А ещё вот вопрос к размышлению - от Леди лампа получается гораздо дальше, чем от Измерения?
TamaraM пишет: если очень много конденсата, через сколько дней его убирать?
А что такое "много"? Если конденсата много (т.е. стенка стала непрозрачная) , я открываю всю растень на 5-10 минут подышать и подсохнуть. Если вода стекает по стенкам (у меня так получается только летом), надо внимательно следить, чтоб не пробралась плесень.
Цитата
TamaraM пишет: И как укореняется Kristen Coveny?
Мой черенок весной укоренился за 2.5 месяца. Пытался подвядать. Верхушка, отрезанная от него же для прививки в другой город, не прижилась. Второй черенок, полученный почти в это же время, уехал по обмену и погиб. Больше с Кристеном пока не экспериментировала.
TamaraM пишет: А у меня такой вопрос: если очень много конденсата, через сколько дней его убирать? И как укореняется Kristen Coveny?
По поводу Kristen Coveny- укоренился с первого раза, кажется, я уже точно не помню, черенок приобретен на обмен, мои три чера с растения за этот сезон укоренялись стандартно, без потерь. Вот мой бывший укорененный черенок сейчас, простите, что темно
Сорт беспроблемно растет, ветвится и цветет постоянно крупными тарелками, выделен из всех сортов № 1 моей сестрой, надо отдать ей должное, чтобы было понятно, гибики все лето жили у нее
Mimosa, Тань, Дракончик стоит в теплице с 3 ноября (веду хронологию ), ттт вроде зелененький, бодренький. Ждемс. Ой, ну и написала: вместо вытирать, вытерать (стыдоба)
TamaraM пишет: Ольга Тропик, а можно кондесат просто вытерать раз в день или в два дня?
Так стенкам-то всё равно. Только бы черенок не загнил. Когда очень мокро, то важно следить, чтоб не гнил низ и не плесневел стволик. Если влага собирается на стенках, может её многовато в грунте?
Ага, ясно, ну ждем Я к тому, что у меня один чер Дракона, тоже повторно укорененный, для одного товарища, новый срез делала месяц и неделю назад, оброс корнями, не знаю, откликнется ли товарищ, если что обращайтесь До продажи ему минимум три недели правда. Сейчас уже не засниму, сына спать улегся
Оль, по моим наблюдениям проблемы с укоренением и самим укореняемым растением есть, если черенок проблемный: под или перекормленный, больной (в клеще к примеру), слабый, молодой и т.д. ( опять же, если сезонное укоренение!) Да, еще забыла, одревесневшие черы укореняются хуже и дольше. Если вызревший и здоровый, то плесневеть не будет, влажность вокруг ничто, а даже приветствуется для листвы, в отличии от переувлажненности в "тапках"
Ольга Тропик пишет: А в каких случаях надо сделать новый срез и как низко?
Если укореняемый уже довольно давно черенок странно и подозрительно себя ведет: постоянное пожелтение и сброс листьев, плесень, плохой тугор, нет нового прироста- первые признаки загнивания, но все эти подозрения, если время укоренения не меньше 3-4 недель.
Вот интересно, у меня было по 3 черенка одного сорта, срезанные в один день с одного и того же куста и укореняемые в абсолютно одинаковых условиях. На глаз не поймать, какой из черов крепче. А укоренились с разбросом времени в месяц...
А от лишней воды "в тапках" разве не спасают дырки в стакане?
Ну по поводу черов не скажу ))), а по поводу дырок в стакане, а как они спасут, если полив супер-обильный, вода-то стечет, а чем ее из субстрата-болота перелитого поглощать, корней-то нет?