TamaraM пишет: А можно ли определить укоренение по воспрявшим листьям?
Имхо, можно, но только у определенных сортов. У меня есть такой Hawaiian salmon. Он до появления корней стоит в тепличке с вялыми, практически сухими листьями. Любой другой сорт я в таком состоянии выбрасываю, т.к. шансов уже нет. А этот месяц-полтора постоит и тургур набирает, как только корни появляются... Такое же состояние бывает (я заметила) у June's Joy.
Спросила про цвет пластика, потом вспомнила, что где-то читала - советовали в тепличках для укоренения добавлять еще и лампу цветную, не помню, или зеленую или красную. Даже писали,что можно простую лампу покрасить. Якобы, гарантия укоренения 100%, и процесс ускоряется. Вчера весь вечер искала, где я это вычитала, но так и не нашла. Может, кто слышал про такое?
Elena P., Я стараюсь по-возможности упростить процесс и использовать подручные средства. Не заморачиваюсь покупкой специальных ламп. И так укореняются.
Насчёт гарантии - не всё зависит от света, важны влажность, температура и проч. Но, если интересно, я тоже читала, что для корневой системы важнее синий спектр, для листвы - красный.
TamaraM, Не надо было вынимать . Он листья скинул , за жизнь борется ! Он у вас в субстрате ? Посадите обратно, перед этим стимульните цирконом . Тепло и свет сейчас главное для него .
Купила я у кого-то(давно уже) небольшой черенок гибиска. Обычного. на подвой. Короче привила на него, прививка не привилась. ну я его замазала и оставила до лучших времен. Он дал боковую ветку. Листья на ней пошли в рост. Короче жил отлично. Вчерась я решила на него еще раз привить черенок. Отрезаю значит эту его ветку, режу поперек ствол, втыкаю туда привой и чую подвой как-то странно мотается в земле. Короче я его легонько потянула, а он весь и выпал. Стоит без корней ваще. То есть вообще нет ни корешка. При этом умудрился отрастить побег см пять. Странно как-то. Я думала что черенки без корней ничего не ростят.
Chilla(Эля) пишет: Стоит без корней ваще. То есть вообще нет ни корешка. При этом умудрился отрастить побег см пять. Странно как-то. Я думала что черенки без корней ничего не ростят.
Эля. такое частенько бывает . При повышенной влажности и температуре . При укоренении температура у корней д.б выше . Т.к стимулируется температурой ,та часть черенка ,кот должна быстрее развиваться. Я именно поэтому и сомневаюсь , в честности приведенных фактов среди наших форумчан. Сделают прививку в расщеп,плотно вставят ,тонко обрезанный подвой, накроют пакетом, обматают . Она стоит как в питательном и дает новые росты . А полное срастание под бОльшим вопросом. Можно подумать, что научные сотрудники и люди , которые всю жизнь посвятили изучению данных вопросов и написавшие научные труды и книги ,четко определившие сроки срастания и окоренения растений так и не разорались! Я часто пользуюсь этими книгами . И наблюдая, за развитием растения , каждый раз убеждаюсь в их грамотном изложении материала. Я пишу это пояснение , с просьбой не вводить в заблюждение новичков
цветолюб пишет: При укоренении температура у корней д.б выше . Т.к стимулируется температурой ,та часть черенка ,кот должна быстрее развиваться.
Никаких обогреваний низа я им не делаю, стоят мои черенки-укореняшки на одной полке со всеми горшками. Ежедневно открываю форточку (50см от полки). Считаю, что очень важна подсветка!
Ольга Тропик пишет: Никаких обогреваний низа я им не делаю, стоят мои черенки-укореняшки на одной полке со всеми горшками. Ежедневно открываю форточку (50см от полки). Считаю, что очень важна подсветка!
Очень интересно ! А воздух из форточки попадает на укореняющиеся черенки? Ольга, сфоткайте пожайлуста посмотреть форточку и черенки . Я сейчас даже на взрослые гибиски не позволяю попасть направленному холодному воздуху с улицы. Летом, с укореняющихся гибискусов, пакет снимаю на 2-3 минуты. А тут осень , укореняющиеся черенки , еще и форточка с направленным воздухом с температурой 1-2 градуса тепла . Чудеса! Ольга, прошу мастер класс. Я думаю ко мне с этой просьбой присоединяться многие любители гибискусов. Или я ничего не понимаю? Или эта та же ситуация , что и с укоренением. Когда Вы говорили , что у Вас сортовые гибиски укореняются без проблем. При этом Вы пишите про , что и прививаете сортовые гибиски. Зачем тогда прививать 7 И почему производители гибискусов составляют классификатор сортов , которые не являются корнесобственными?
Elena P., почитайте литературу и на сайте есть информация. Если интересоваться этим вопросом , возникает много сопутствующих. Я не хочу об этом писать, т.к не знаю зачем , но некоторые почитатели гибискусов дают заведомо неверную информацию. Написать то можно все что угодно, чтобы привлечь к себе внимание. Я люблю растения , которые выращиваю . Много времени, сил и денег трачу на это хобби. Начинающим очень тяжело разобраться в море информации, но лучше не верить сказкам.
цветолюб пишет: А воздух из форточки попадает на укореняющиеся черенки? Ольга, сфоткайте пожайлуста посмотреть форточку и черенки
Ирина, воздух конечно попадает, но струя наверно ненаправленная. Думаю, что гибискусам это не очень нравится, но себя я тоже люблю. А без свежего воздуха не могу. (Форточка открыта конечно не постоянно.)
цветолюб пишет: Когда Вы говорили , что у Вас сортовые гибиски укореняются без проблем. При этом Вы пишите про , что и прививаете сортовые гибиски. Зачем тогда прививать 7
Ну, насчёт "укореняются без проблем" - я не говорю. Укоренение - конечно процесс более долгий. Я уже писала, что есть у меня черенок, стоящий и думающий насчёт укоренения аж с марта. Но живой! Специально держать укореняшки под холодным воздухом я не стала бы и никому не советую. Температура на моих полках не ниже 20 градусов, но проверила, что гибискусы-флоридцы спокойно выдерживали в сентябре на балконе ночные температуры в 5град. Поэтому проветриваю смело. Но и подогревать не вижу необходимости. Просто вооружиться терпением! Возможно, что есть и неукореняющиеся сорта, просто я их пока не знаю. (Всегда повторяю, что главное - хороший черенок.)
А прививать - намного быстрее и проще. Только не всегда растюха получается красивой! Не люблю я пеньки при прививке под кору! А мне красота стволика важна. При сильном подвое и здоровом привое через пару недель после удачной прививки гибискус может жить без пакета, через месяц почки двигаются в рост, через два - вы получаете полноценное растение, готовое к закладке бутонов. А в тепличке за это время только появляются первые корешки. (У меня процесс укоренения идёт гораздо медленнее, чем скажем у Мимозы.)
Если есть необходимость в мастер-классе - я всегда рада поделиться своими познаниями и опытом. Я и сама с большим вниманием читаю об опыте других.