Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 43872
Hosts 4186
Visitors 12884
10
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 77 След.
RSS
Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)

Результат налицо.

Точнее - на подоконник.  :)

[IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0810/72/6d94559825f9.jpg[/IMG]
Больше фотографий гибискусов тут:
Райский Сад

Сразу скажу - я сортовые не укореняю, мой конек - прививки.

Все это - простые бесхитростные бабушкины, какие цветом, не ведаю. Успеют до прививки расцвести - увижу.  
Больше фотографий гибискусов тут:
Райский Сад

Цитата
TamaraM пишет:
А можно ли определить укоренение по воспрявшим листьям?

Имхо, можно, но только у определенных сортов. У меня есть такой Hawaiian salmon. Он до появления корней стоит в тепличке с вялыми, практически сухими листьями. Любой другой сорт я в таком состоянии выбрасываю, т.к. шансов уже нет. А этот месяц-полтора постоит и тургур набирает, как только корни появляются... Такое же состояние бывает (я заметила) у June's Joy.
Не падай духом и телом... куда попало.

Спросила про цвет пластика, потом вспомнила, что где-то читала - советовали в тепличках для укоренения добавлять еще и лампу цветную, не помню, или зеленую или красную. Даже писали,что можно простую лампу покрасить. Якобы, гарантия укоренения 100%, и процесс ускоряется.
Вчера весь вечер искала, где я это вычитала, но так и не нашла. :oops:
Может, кто слышал про такое?

Elena P.,
Я стараюсь по-возможности упростить процесс и использовать подручные средства.
Не заморачиваюсь покупкой специальных ламп. И так укореняются.

Насчёт гарантии - не всё зависит от света, важны влажность, температура и проч.
Но, если интересно, я тоже читала, что для корневой системы важнее синий спектр, для листвы - красный.

Что делать с черенком? Стоит на укоренении, потерял все листья, а посмотрела корешки - несколько по 2-3 мм.  
8 903 783 50 1четыре

TamaraM,
 Не надо было вынимать  . Он листья скинул , за жизнь борется !  Он у вас в субстрате ? Посадите обратно, перед этим стимульните цирконом . Тепло и свет сейчас главное для него .  

Я его сразу обратно в землю и в тепличку (под лампой), чуть-чуть полила плантой.
8 903 783 50 1четыре

Цитата
TamaraM пишет:
Что делать с черенком?
Поддерживать влажность грунта, поставить как можно светлее и запастись терпением.
Постарайтесь его не тревожить лишний раз, пока не увидите корешков.

Купила я у кого-то(давно уже) небольшой черенок гибиска. Обычного. на подвой.
Короче привила на него, прививка не привилась. ну я его замазала и оставила до лучших времен.
Он дал боковую ветку. Листья на ней пошли в рост. Короче жил отлично. Вчерась я решила на него еще раз привить черенок. Отрезаю значит эту его ветку, режу поперек ствол, втыкаю туда привой и чую подвой как-то странно мотается в земле. Короче я его легонько потянула, а он весь и выпал. Стоит без корней ваще. То есть вообще нет ни корешка. При этом умудрился отрастить побег см пять. Странно как-то. Я думала что черенки без корней ничего не ростят.  :huh:  

Chilla(Эля), у меня тоже такой был. С весны стоял и листья наращивал, а потом
перестал, оказался без корней.
8 903 783 50 1четыре

цветолюб,
Ольга Тропик,
спасибо за советы.
8 903 783 50 1четыре

Chilla(Эля),
Цитата
Chilla(Эля) пишет:
Стоит без корней ваще. То есть вообще нет ни корешка. При этом умудрился отрастить побег см пять. Странно как-то. Я думала что черенки без корней ничего не ростят.

Эля. такое частенько бывает . При повышенной влажности и температуре . При укоренении температура у корней д.б выше .  Т.к стимулируется температурой ,та часть черенка ,кот должна быстрее развиваться. Я именно поэтому и сомневаюсь  :thk:  ,  в честности приведенных фактов среди наших форумчан.
Сделают прививку в расщеп,плотно вставят ,тонко обрезанный подвой, накроют пакетом, обматают . Она стоит как в питательном   и дает новые росты . А полное срастание под бОльшим вопросом.  
 Можно подумать, что научные сотрудники и люди , которые всю жизнь посвятили изучению данных вопросов и написавшие  научные труды и книги ,четко определившие сроки срастания и окоренения растений так и не разорались!
 Я часто пользуюсь этими книгами . И наблюдая, за развитием растения , каждый раз убеждаюсь в их грамотном изложении материала.
Я пишу это пояснение , с просьбой не  вводить в заблюждение новичков :4u:

Ну вот, по поводу осеннего укоренения - сегодня у меня в коллекцию добавились новенькие корешки. Спасибо Жене!

[IMG]http://s59.radikal.ru/i163/0811/61/5026b4efed48.jpg[/IMG]

Не скажу, что черенок чем-то отличается от летних - такой же весёленький, слегка помяты листики в тепличке, но на свободе он их быстренько расправит.

[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/0811/52/cb6491fb3885.jpg[/IMG]

В тепличку поставила новенький черенок, посмотрим, как он будет вести себя зимой. :)
Изменено: Ольга Тропик - 22.04.2010 01:13:55

Цитата
цветолюб пишет:
При укоренении температура у корней д.б выше . Т.к стимулируется температурой ,та часть черенка ,кот должна быстрее развиваться.

Никаких обогреваний низа я им не делаю, стоят мои черенки-укореняшки на одной полке со всеми горшками. Ежедневно открываю форточку (50см от полки). Считаю, что очень важна подсветка!

Цитата
цветолюб пишет:
А полное срастание под бОльшим вопросом.
цветолюб, а сколько времени происходит полное срастание (по умным книгам)?

Цитата
Ольга Тропик пишет:
Никаких обогреваний низа я им не делаю, стоят мои черенки-укореняшки на одной полке со всеми горшками. Ежедневно открываю форточку (50см от полки). Считаю, что очень важна подсветка!

Очень интересно !
А воздух из форточки попадает  на укореняющиеся черенки?  
Ольга, сфоткайте пожайлуста посмотреть  форточку и  черенки .
Я сейчас даже на взрослые гибиски не позволяю попасть  направленному холодному воздуху с улицы.
Летом, с укореняющихся гибискусов, пакет снимаю на 2-3 минуты. А тут осень , укореняющиеся черенки , еще и форточка с направленным воздухом с температурой 1-2 градуса тепла .  Чудеса!
Ольга, прошу мастер класс. :rev:  Я думаю ко мне с этой просьбой присоединяться многие любители
гибискусов.
 Или я ничего не понимаю? Или эта та же ситуация  , что и с укоренением.
Когда  Вы говорили , что у Вас сортовые гибиски укореняются без проблем. При этом Вы  пишите про , что и  прививаете сортовые гибиски.  Зачем тогда прививать 7
И почему производители гибискусов  составляют классификатор  сортов , которые не являются корнесобственными?

Elena P.,  почитайте литературу и на сайте есть информация.  Если  интересоваться этим вопросом , возникает много сопутствующих.   Я не хочу об этом писать, т.к  не знаю зачем , но некоторые  почитатели  гибискусов   дают заведомо  неверную информацию.
  Написать то можно все что угодно, чтобы привлечь к себе внимание.
Я  люблю растения , которые выращиваю .
Много времени, сил и денег трачу на это хобби.   Начинающим очень тяжело разобраться в море информации, но лучше не верить сказкам.  

Цитата
цветолюб пишет:
А воздух из форточки попадает на укореняющиеся черенки?
Ольга, сфоткайте пожайлуста посмотреть форточку и черенки

Ирина, воздух конечно попадает, но струя  наверно ненаправленная.
Думаю, что гибискусам это не очень нравится, но себя я тоже люблю.  
А без свежего воздуха не могу. (Форточка открыта конечно не постоянно.)

[IMG]http://i003.radikal.ru/0811/12/61e9594ae4e8.jpg[/IMG]
Изменено: Ольга Тропик - 22.04.2010 01:12:45

Цитата
цветолюб пишет:
Когда Вы говорили , что у Вас сортовые гибиски укореняются без проблем. При этом Вы пишите про , что и прививаете сортовые гибиски. Зачем тогда прививать 7

Ну, насчёт "укореняются без проблем" - я не говорю.  :)
Укоренение  - конечно процесс более долгий. Я уже писала, что есть у меня черенок, стоящий и думающий насчёт укоренения аж с марта. :) Но живой!
Специально держать укореняшки под холодным воздухом я не стала бы и никому не советую. Температура на моих полках не ниже 20 градусов, но проверила, что гибискусы-флоридцы спокойно выдерживали в сентябре на балконе ночные температуры в 5град. Поэтому проветриваю смело.
Но и подогревать не вижу необходимости. Просто вооружиться терпением!
Возможно, что есть и неукореняющиеся сорта, просто я их пока не знаю.
(Всегда повторяю, что главное - хороший черенок.)

А прививать - намного быстрее и проще. Только не всегда растюха получается красивой! Не люблю я пеньки при прививке под кору!
А мне красота стволика важна.  ;)
При сильном подвое и здоровом привое через пару недель после удачной прививки гибискус может жить без пакета, через месяц почки двигаются в рост, через два - вы получаете полноценное растение, готовое к закладке бутонов.
А в тепличке за это время только появляются первые корешки. (У меня процесс укоренения идёт гораздо медленнее, чем скажем у Мимозы.)

Если есть необходимость в мастер-классе - я всегда рада поделиться своими познаниями и опытом. :)
Я и сама с большим вниманием читаю об опыте других.
Изменено: Ольга Тропик - 19.11.2008 23:45:47
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.