Chilla(Эля) пишет: Почему тады велят проветривать теплички, когда конденсат там скапливается?
Эль, гибискусу хорошо в сырости. Но всяким микробам и бактериям там тоже хорошо. Поэтому и проветриваем, чтоб их выгнать и чтоб не было гнили. Если гнить не пытается, то можно и не проветривать. (Это зависит ещё от температуры и освещения)
Я приношу черенок, обязательно мою его в тёплой воде (на случай лишней живности) и ставлю в воду. Можно добавить в воду циркон, но с ним вода легко гниёт, поэтому через сутки всё равно надо заменить на простую воду. Из-под крана. покрыть пакетом, стаканом или любым подручным прозрачным колпаком. Ща покажу, как стоит у меня. Ну вот, сфотала:
Эль, черенок на фото Оли зеленый жизнеспособный функционирующий грубо говоря, если Тамара М видит, то соррьки, что здесь пишу, Тамар, разницу низа видите
Обязательно нужен свет и внимание. На этом этапе надо дождаться каллюса и не дать загнить. Проветриваю изредка (не каждый день - если ОЧЕНЬ влажно) Если намечается плесень или чернота на листьях - обработать фитоспорином или углем. Но это уже ЧП, лучше стараться не допускать)
Mimosa пишет: Оль, не обижайтесь, это я для примера
Танюш, я не только не обижаюсь, я рада все вопросы обсудить. Не умею пользоваться стимуляторами, они меня приводят постоянно к загниванию. И очень бы хотела прочитать Вашу инструкцию по укоренению, поскольку на слух к сожалению всего запомнить не смогла. А хочется. У меня черенки укореняются гораздо дольше, чем у Вас!!!
Chilla(Эля) пишет: Оль, то есть он у тебя стоит в трех стаканчиках?
Когда увижу каллюс, то корешков уже не жду. Потому что "водяные" корни ведут себя в грунте не лучшим образом... Сажаю во влажный грунт из раскрошенной таблетки и перлита. В чистый перлит пробовала - укореняется, но через стенки на белом фоне корней не видно. Стакан (100 или 200 грамм)с отверстием для стока воды ставлю в стакан без отверстия (чтоб не затекала вода из теплички). И в бутылку илив канистру или... Проветриваю, если очень много конденсата (примерно раз в неделю). Через месяц начинаю проверять на наличие корней. ВСЁ
Ольга Тропик пишет: И очень бы хотела прочитать Вашу инструкцию по укоренению
Надо написать, если писать все до полных мелочей и нюансов, неужели это действительно кому-то нужно Если серьезно, сайт мой так называемый пока затух, не до него сейчас, хотела там статейку повесить, надо все хорошо продумать, сейчас зима скоро, время будет, надеюсь
Цитата
Ольга Тропик пишет: Танюш, я не только не обижаюсь, я рада все вопросы обсудить
Цитата
TamaraM пишет: Mimosa, еще как вижу
Ну воть но надо попытаться, тем более что уже столько сил потрачено Лопатила сейчас темки, но так и не нашла пока, по поводу воды, а сейчас уже некогда, надо ужин делать СРОЧЧНО но смысл в том, что софтли Спокен после повторного укоренения держала до такого офигительного каллюса, потом его пришлось убрать аккуратно перед повторной посадкой, и все-таки выжил, вот http://www.flowersweb.info/forum/forum19/topic530/messages/?logout=yes&PAGEN_1=8 вот такой масяня, усе, пока убегаю
Я вот забыла рассказать один нюанс: если черенок поставить в воду не один, а к какому-нибудь черенку с корнями (это не обязательно должен быть гибискус), то укоренение происходит быстрее. Растения при укоренении выпускают в воду по-видимому какие-то гормоны.