Решилась поднять эту темку. У меня гибискус листья не сбрасывает, но за несколько дней все они покрылись какими-то сухими пятнами. Стоит на подоконнике, окошко не открывается, солнце днём, но не прямое. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя. Правда тут меня не было пару дней, а когда приехала у него сильно подвяли все листья. Не могут это быть пятна, из-за того, что он пересох? Подскажите пожалуйста.
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
У меня такое происходит почти со всеми голландскими гибискусами Сначала цветут как сумасшедшие, потом начинают сбрасывать пожелтевшие листья, на оставшихся листьях сохнут кончики листьев без видимых причин, а новые листья вырастают мелкие и деформированные. Перелива у моих гибискусов нет - поливаю, когда слегка поникнут листочки; стоят они на солнечной стороне плюс досветка, подкармливаю чередуя гумус и кемиру, микроэлементы по листу. И все равно через определенный срок голландцы загибаются(за редким исключением). Мне кажется, такова их судьба.
Здравствуйте! У меня проблема очень похожа на проблему Altezza, но у нее это было зимой, а у меня сейчас - весной. Посмотрите, пожалуйста! Может что-нибудь посоветуете...
Рассказываю: появилось это безобразие где-то в марте, я думала, что растение мое пересохло (да при этом листики были совсем не повявшие) - я его искупала под душем и оборвала все подобные листья, подкормила "Фиалкой" и побрызгала листья хелатом железа (вместе с гарденией). Около месяца, недели три все было нормально, а сейчас опять появляются увядшие листья
Может быть для листьев у них не хватает витаминов? На каком-то из американских гибисковых сайтов прочитала, что весной гибискусы нужно кормить азотом, а уже ближе к лету - фосфором и калием. Я, к примеру, этого не знала и кормила исключительно тем, что стимулирует цветение.
Александра, спасибо за совет. А можно еще спросить: что вы порекомендуете из удобрений, а то у меня только комплексные "Фиалка" и "Унифлор-Бутон", в которых все вместе и азот, и фосфор, и калий. Заранее, спасибо.
alek пишет: По описанию недостаток азота, что за кемиру даете? Про гумус не спрашиваю-ибо не удобрение это.
Alek я посмотрела на пакете состав "кемиры-люкс": азот общ. - 16%, азот амм. - 7.9% азот нитр. - 8,1%
Все вместе - 32% от состава удобрения. Это много, нормально или мало, если учесть, что для стимулирования цветения, как говорят, азота должно быть мало (т.к. он стимулирует рост листвы).
Или примечание в виде "общ.", "амм" и "нитр" имеет значение?
Грубо говоря, сколько процентов азота должно быть в удобрении, чтобы стимулировать цветение и не перекормить гибискус так, чтобы оно не цвело? Недавно купила цвециальное жидкое удобрение (кажется, той же "кемиры") с приставкой "бутон" и содержанием азота - 5%.
Dark_cat, Мне кажется что, азот общ. - 16% это азот амм. - 7.9% + азот нитр. - 8,1%. По этому общее не 32% а 16 % азот амм.- аммиачный азот нитр.- нитратный
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
5 куриц это много нармально или как для сбалансированного питания ребенка. Если все в него сразу впихнуть-много, если 1 ножку и с гарниром и с салатом , то сбалансированно и нормально. Так и в удобрениях, сначала нужно знать сколько гарнира( К2О и Р2О5) к азоту прилагается, тогда можно о балансе говорить. 16-16-16 многовато, 16-38-20 нормально. Табличку гляньте мою с удобрямсами там все ясно станет.
отчасти понятно, продолжаю про "кемиру-люкс". Разобрались, что в ней азота 16%, далее написано, что фосфор 20,6, калий 27,1. Еще железо (0,1), бор (0.02), медь (0.01), марганец (0,1), молибден (0,002), цинк (0.01).
Такое соотношение азот-фосфор-калий (16-20-27) - нормально?
Сорри, а где посмотреть вашу табличку по удобрениям?
Извините, что пропала, были проблемы с интернетом.
Цитата
alek пишет: Все растение можно увидеть? Вообще от пересыхания сильного такое вполне вероятно.
Большое Вам спасибо за то, что откликнулись. Фото общее прикладываю, но в целом дерево смотрится нормально, а проблемы с листиками видны, если посмотреть ближе. Вот такие мы огромные, и обрезать нас бесполезно.
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ!
alek пишет: Имхо, совершенно не нормально для него. По виду нехватка как ПЭ(питательных элементов) , так и солнца.
Да, это мой Кардинал. Странно он у меня такой один, и мама у него такая же, она у друзей стоит. Сама не знаю, почему он такой вымахал. Даже после обрезки вместо того, чтобы ветвится сначала обрезанную ветку вперёд выпускает, и только потом разветвляется. Солнца ему достаточно, стоит на окошке, и солнце не бывает там только под вечер(это я его сфотографировать сняла). А вот питательных элементов может быть, удобряю только раз в 2 недели. Теперь буду чаще.
Чаще всего "Радугой" или "POKON&CHRYSAL". Я их чередую.
Цитата
alek пишет: Еще 1 момент- размер горшка и что за грунт и как часто меняете.
Размер горшка, не меняла уже год( фотку с горшком прикладываю). А вот пересаживаю раз в пол года. Полностью стряхиваю землю до корней и пересаживаю в новый грунт. На счёт грунта сказать, точно не могу. (к стыду своему не помню)
Цитата
alek пишет: Имей сам такое растени,е вырезал бы, как минимум, 2/3 от него.
Вырезала. Верхушку рубила, она вот и разветвилась. А как поточнее его обрезать?