Здравствуйте. Обнаружила вчера на листьях и веточках гибискуса липкий прозрачный налет, как-будто сахарным сиропом обмазано. Что это такое? Подозреваю, что какая-то бяка. А он у меня в цвет ударился и бутонов много, так жалко будет ,если пропадет. Гибискус обычный самый, "бабушкин"
У меня от щитовки такое было. Один раз пролила актарой и забыла. Что щитовка - выяснила теоретически, вживую ни одной не видела. Точнее, видела, но не на этом растении и даже не в этой комнате. Но по описанию было очень похоже, а щитовка - большая мастерица прятаться. В общем, актара помогла моментально.
Да, и тля тоже. ))) В общем кто-то хлещет сок с растюхи. И этот кто-то - наверняка насекомое, оттого убивается актарой. Опрыскивать без толку, да и сами можете притравиться. Это яд системный - с момента полива растение и почва почти месяц будут ядовито для насекомых.
После пересадки, тоже как то странно листья себя стали вести - некоторые листья скручиваются во внутрь и идут волнами, некоторые начинают желтеть (фото внизу)) . Прочитал ветку (блин до пол четвертого ночи читал , понял одно - либо перелив, либо недолив, либо клещ, либо воздух сухой. Пересадил его в большой горшок -17 литров (точнее почву в нем поменял) . Внизу керамзит. Сверху керамзита немного речного песка. Почвогрунт следующий : купил универсальный грунт для роз (12литров), добавил треть песка и ~ 400 грамм костной муки. Добавил в грунт французкого гидрогеля. Гидрогель набухал сначала в растворе воды с добавлением гуммата калия. Удобрения пока не добовлял. Рядом с горшком поставил увлажнитель воздуха+опрыскиваю утром и вечером. Листья вроде чистые, но думаю (после прочтения ветки) , на всякий случай обработать Актарой (от тли), Санмайтом (от клеща), а потом Эпином.... Может света мало ? Стоит в углу в метре от окна.... [IMG]http://s57.radikal.ru/i157/1211/30/bb292d52c398.jpg[/IMG]
Николай пишет: Листья гибискуса вроде здоровы, но трескаются местами,
Похоже на механическое повреждение листа - скорее всего повредился когда был малышом.
Цитата
K_I_D пишет: понял одно - либо перелив, либо недолив, либо клещ, либо воздух сухой.
Да не одно поняли - многое . У меня тоже частенько листики не совсем правильно себя ведут. Я перестала обращать на это внимание - не могу точно диагностировать проблему. Обработать от паразитов можно.. Но меня смущает огромный горшок , тем более с гидрогемем.. Пересаживать еще раз...тяжело будет цветку..Поливать вам надо будет ооочень осторожно, тем более зимой. Удобрять до весны, думаю, не стоит. Тем более, что только пересажен и стоит далековато от света. Возможно и от этого листопадит.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Да я вообще никогда не думал, что на форуме цветоводов зарегистрируюсь . Просто до этого отдали большой гиб. (примерно 1,2 метра), пожил почти год и умер (теперь то я знаю почему ). А этот с самого начала выращиваю, поэтому и переживаю... Хочу вырастить его большим! Я понимаю, что многие тут разводят цветы не первый год, и уже руку набили (как собственно в любом хобби). Сейчас пытаюсь разобраться с кашей в голове - завел файл в экселе, пишу туда выдержки из форума, что когда поливать/опрыскивать и чем . А еще говорят, что гибискус неприхотлив . Но в любом случае, сейчас подошел основательно. Жена говорит, что я со своим цветком совсем сума сошел ... . Обложился химикатами, теперь думаю, что как чередовать.... Спасибо Вам что Вы не ленитесь и отвечаете на банальные вопросы!
K_I_D пишет: А еще говорят, что гибискус неприхотлив
Да, я хоть и новичок в гибискусах, тоже считаю, что неприхотлив.
Цитата
K_I_D пишет: Но в любом случае, сейчас подошел основательно.
Ой, не надо так сильно основательно, иначе он помрёт от вашей любви.
Цитата
K_I_D пишет: Жена говорит, что я со своим цветком совсем сума сошел ...
С цветами многие с ума сходят Жена правильно говорит. Сейчас лучше своё внимание от цветка переведите куда-нибудь ещё, пусть гибискус отдохнёт и приспособится к тем условиям, которые вы ему создали.
Цитата
K_I_D пишет: Обложился химикатами, теперь думаю, что как чередовать...
Только не делайте пока ничего и не кормите тем более. Корни могли повредиться при пересадке, земля свежая, ему надолго хватит. Уберите удобрения подальше. Листики мне его нравятся, чистенькие, нету там никаких вредителей. А вот поближе к свету его надо поставить или подсветку сделать. Не могут цветы без света. Метр от окна мало кто выдержит из растений. И главное терпение, не ждите мгновенных результатов, цветы-не люди, они так не могут Не знаю как вы его пересаживали, но он может и листиками побросаться сейчас, не бойтесь. Удачи вам с цветком.
Чаралика - спасибо за советы! Пересаживал его (забыл как это правильно называется) , вообщем корни не обтряхивал, вынул с куском земли, и воткнул в новую, слега полив вокруг. С удобрениями (исходя из советов) завязал до весны (апреля). Единственное , что хотел сделать (вычитал в этой ветке) , это обработать Мегафолом (чтоб листья лучше росли) и полить Радиформом, что бы корни лучше прижились. Ну и на всякий случай Санмайтом пройтись (ну раз вы говорите, что не надо, то и не буду). В принципе я листья внимательно разглядывал -нет там ни паутины, черных точек и т.п., это я так для профилактики, но понимаю, что лучшее враг хорошего . По поводу освещения - тоже чую, что мало ( Думаю себе лампу специальную купить для растений/аквариумов - OSRAM FLUORA ватт на 18....
K_I_D пишет: Пересаживал его (забыл как это правильно называется)
Перевалка. Это очень хорошо.
Цитата
K_I_D пишет: ...но понимаю, что лучшее враг хорошего
Главное вы поняли. Ну а самое главное, суметь этим воспользоваться. Вобщем наблюдайте за цветком, думаю всё у вас получиться. И ещё главное, не торопите его... Сейчас зима на носу, а весной он вас удивит, главное её дожаться.
В общем то бабушкин (который у вас) не очень.. С сортовиками сложнее..Но..в этом году у нас было отвратное лето и у меня умудрились помереть несколько таких гибов (растила на подвои). Руку я может и набила с гибами..но выпады случаются у ВСЕХ (даже в именитых питомниках). Много зависит от условий обитания в данный момент.Так что...раз на раз не приходится. У вас ведь предыдущий экземпляр тоже почил...
Цитата
K_I_D пишет: Сейчас пытаюсь разобраться с кашей в голове - завел файл в экселе, пишу туда выдержки из форума, что когда поливать/опрыскивать и чем
С начала это у всех бывает - потом нормализуется
Цитата
K_I_D пишет: В принципе я листья внимательно разглядывал -нет там ни паутины, черных точек и т.п.
Сейчас такой клещ пошел - его под лупой то не разглядишь. Так что я бы для профилактики Фитовермом бы прошлась. И добавила бы туда каплю Мегафола (смягчить стресс от протравки).
Цитата
K_I_D пишет: Думаю себе лампу специальную купить для растений/аквариумов - OSRAM FLUORA ватт на 18....
Если эта лампа будет стоять там где вы проводите достаточно много времени...это не ГУД.. Спектр не предназнавен для человеческого глаза. Можно вполне Осрамовскими люмками обойтись с повышенной светоотдачей на 36 W. У них есть такие холодного и теплого спектров (у меня обе стоят - имитация солнечного спектра).
Цитата
K_I_D пишет: вообщем корни не обтряхивал, вынул с куском земли, и воткнул в новую,
Перевалка это хорошо - но есть один нюанс. Когда делаете перевалку, корни по бокам надо хотя бы слегка распутывать. Особенно если они выросли по кругу (контуру горшка). Иначе они буду крайне тяжело прорастать в новую землю (иногда и вовсе прорастать не хотят - ну это в основном голландские растения)
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
K_I_D, А мне Ваш горшок не понравился Я конечно не знаю какие у Вас дальнейшие планы по пересадке... но, из такого горшка будет невозможно перевалить не повредив корневую.
тел. 8-916-555-71-20 Вопросы не по теме пишите пож. на Е-мейл (ninuska_e@mail.ru), в личке могу не ответить.