После того, как купил своему гибику Osram Fluora 2x36 Ватт, стали сохнуть кончики. Мб совпадение, но все годы, что она жила у меня, не видел подобного.
Гамма пишет: Тема практически усыпана одними и теми же вопросами - пожелтение листьев. Ответы одни и те же. Неужели так сложно полистать страницы и почитать ? smile:thk: 2. Проверьте на предмет присутствия вредителей (клещ....)
Ну да, ну да. Обнаружила сегодня на шизопеталусе пару желтых листочков, с изнанки явно видно, что кто-то кушал. Помянув тихим добрым словом продавшую его мне даму, стала осматривать остальные листья, благо их немного (очень долго у меня телился купленный черенок, только недавно расти начал. Породистый! Не то, что моя дворняжка: кошка его (дворнягу) жрала, потом сбросила на пол, половина ствола обломилась - ему хоть бы что, растет себе, цветет дважды в год, ну да речь не о нем). Часть листьев чистые, но на нескольких вот что: [img]http://i038.radikal.ru/1005/17/36c95dbab520t.jpg[/img][img]http://s57.radikal.ru/i157/1005/e8/33ff47a36903t.jpg[/img] Это после помывки растюхи в душе. Уважаемые знатоки, как Вы считаете, это клещ или какая другая кака? Для меня это актуально, ибо имеется в наличии животина (кошкаМасяня), которую не хотелось бы потравить, хотя вроде бы фитоверм малотоксичен, но обрабатывать придется все растюхи (или большую часть). А животная моя чрезвычайно любит по джунглям прошвырнуться, ведь не угляжу! Мало того, я еще плечо повредила, то есть большие горшки таскать проблематично. А вдруг не клещ? Тогда можно актарой пролить и будет мне счастье. Обнаружила я описываемое безобразие вчера, помыла шизик под душем, запихала в горшок заныканную палочку etisso (это которая от всего, типа системного действия), высушила клиента и отправила на балкон, подальше от коллектива. Как на грех, похолодало, и утром шизик выглядел совсем не бодрячком: повесил листики и тихо матерился на ветру. Пришлось занести в комнату. В тепле взбодрился. Ну так что, клещ?
Беленькие точечки - это ОНИ. М-да. Начиталась всего из разных тем, информации действительно не просто много, а очень много. Но идентифицировать вредителей не могу . Как-то не разводила я это зверье раньше. Обычно, двухнедельный карантин позволял выявить, есть ли кто живой на новом растении. А тут такая засада . Пошла в зоомагазин за спреем для кошек.
А у меня вот такая ситуация: на листьях желтые пятнышки. Смотрела на предмет вредителей, вроде бы ничего не увидела, не специалист к сожалению Может у кого-то были подобные проблемы с растением? Ему почти год, может нужно подкормить или пересадить? Заранее спасибо
Юлия, Эти пятнышки - ожоги. Или сильно пересушили растень когда-то. Скорее всего листик старый? Ничего делать с ним не нужно, сам облетит. А пересаживать молодой гибискус в свежую землю раз в год в любом случае стоит. И через месяц после пересадки регулярно подкармливать (в весенне-летний период примерно раз в 10 дней)
Да, листик старый, это так и есть. Один из первых, ему почти год, как и растению. Просто у него еще сладкий сироп бывает, прямо у основания листа Тоже самое было с отцовским растением, от него я отломала черешок, и вот теперь у меня молодой гибискус со старыми проблемами. Когда был маленький, такого не наблюдалось ....
Юлия пишет: Просто у него еще сладкий сироп бывает, прямо у основания листа. То же самое было с отцовским растением, от него я отломала черешок, и вот теперь у меня молодой гибискус со старыми проблемами.
Юль, для гибискусов это нормальное явление. Не говорит о проблемах. Я бы посоветовала купать его иногда под слабой струёй тёплой воды, чтоб сироп не привлекал насекомых. И всё!
galinapo пишет: Или тля? При тщательном рассмотрении выяснилось, что поражены практически все листья, за исключением самых молоденьких.
Вот фотографии:
Беленькие точечки - это ОНИ.
М-да. Начиталась всего из разных тем, информации действительно не просто много, а очень много . Но идентифицировать вредителей не могу . Как-то не разводила я это зверье раньше. Обычно, двухнедельный карантин позволял выявить, есть ли кто живой на новом растении. А тут такая засада . Пошла в зоомагазин за спреем для кошек.
у меня та же проблема купила черенок "шизика" здесь с такими точками большие листочки обрезала побрызгала и под банку на укоренение...надеюсь зараза на мои растюхи не поползет
А как обстоит вопрос с поливом? А с подкормками? Вы опрыскиваете его?
Подкармливаю, поливаю, может воздух сухой, планирую купить увлажнитель, хотя брызгаю постоянно, не помогает. Купила растение прошлым летом, листья были нормальные, и где-то с осени начали скручиваться. Зимой было достаточно влажности, но они скручивались.
Ксеша пишет: Может ли быть, что это последсвие клеща, или другая какая напасть? Подскажите,пожалуйста, кто сталкивался с таким, и что дальше делать.
Привет, Ксеша! Эти листики были повреждены, когда ещё не развернулись - могут быть и клещ, и пересыхание, и повреждения от химии. Но это не болезнь, следующие листья вырастут нормальные, а эти можно будет обстричь. (Я бы подкормила сейчас растеньку по листу, только некрепким раствором удобрялок.)
Natasha-Zam пишет: Купила растение прошлым летом, листья были нормальные, и где-то с осени начали скручиваться. Зимой было достаточно влажности, но они скручивались.
Гибискус Ваш выглядит вполне здоровым, я бы не назвала эти листья скрученными . Листик принял такую форму, он ведь живой и не обязан быть идеально правильным. Если вредителей нет, не вижу причин для беспокойства !
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместе хелат железа и фитоверм? Листья частично желтит. Сначала был клещ, я его два раза травила, но все равно листья некоторые частично желтеют, но не опадают. Тут сказали, что может быть и хлороз. А теперь боюсь может клеща не вытравила??? А может быть и хлороз. Так может мне его и тем и этим? Если можно, то подскажите с каким интервалом??
NattyL, Думаю, что растение от такой смеси не отравится, но я бы НЕ советовала смешивать эти препараты. Проколы на листиках есть? Паутинка? Если нет, то лучше сначала подкормить хелатом или просто пересадить в свежую землю (обычно в ней состав элементов бывает сбалансирован). Если чувствуете, что клещ есть, то сначала хорошо бы его вывести. Только надо иметь ввиду, что Фитоверм уничтожает только взрослых особей, на растении и на земле остаются яйца и личинки. (Если уж используете только фитоверм, то концентрация для обработки должна быть 10мл на 1л воды, а не как написано на этикетке.) Через 3-5 дней (зависит от температуры воздуха) из яиц появляется новая популяция и снова пирует и оставляет потомство. Сейчас есть современные препараты без запаха с овицидным свойством (уничтожающие яйца). Это Санмайт, Ниссоран, Оберон, Флумайт, Аполло. (Есть они и у нас на доске объявлений.)
А в такую погоду листики могут желтеть ещё и от жары...
Ольга Тропик,спасибо большое за ответ. Я уж и не надеялась. Паутинки нет, но есть какие то прогрызанные дорожки на некоторых листьях. Еще с обратной стороны некоторых листьев на прожилках есть какие то черные отметины. Не пойму что это. Фотографии конечно плохого качества(с телефона)