ох выбросила я пенек он усох весь. один из трез черенков сгнил. второй усыхат. тертий держиться.если укорениться буду рада. а так наверно весной придестья закаывать. сорт абалженный..причем меня поразило, что вроде в постах говориться, что условия плохие. но они были одинаковые. т.к. подоконик один. жалко сил нет.
Купила сегодня у бабульки черенок гибискуса, у нее стояло 3 на выбор: 2 с темно-зелеными листьями, а один - со светлыми. Он мне показался симпатичнее других, я спросила, почему листья светлее, бабуля уверила меня, что это сорт такой. Принесла я его домой, вид у него вроде бы очень здоровый, но вот начали меня терзать смутные сомнения, что он не должен быть таким... Смущает меня самый нижний листик, который темнее остальных, да и вообще не видела я китайскую розу со светлыми листьями... Вот фото для сравнения: справа - новичок, слева - голландец. Пожалуйста, скажите, что вы об этом думаете? Заранее всем спасибо
Оля если только листья желтеют, то первое, что приходит на ум - паутинный клещ. Посмотрите на обратной стороне листьев - нет ли мелких черных пятнышков, которые при рассмотрении в лупу превратятся в букашек. Спасать - обильно опрыскать листья (обе стороны) фитовермом (ампула 2 мл на 0,4 л. воды).
Если есть и другие признаки (увядание листьев, например), то, как говорит мой муж, "есть варианты"...
Помогите спасти и мой гибискус. Нижние листики пожелтели и увяли, жучков и др. живности не обнаружила, никаких черных точек нету...Живет у меня где-то пару месяцев.
Ау! Тут кто-нибудь есть? Цветочек погибает( Сегодня под блюдечками нашла маленьких черных жучков, но на листочках никого нет... Отзовитесь кто-нибудь пожалуста, жалко цветочек(
Прощупайте почву,на глубину ногтя,очевидно залили, если так то... Вынуть ком,обрезать гнилье,осторожно обернуть ком неск. раз бумажными салфетками,чтобы устранить излишнюю влагу, слегка ком опудрить золой, или растертым трихополом(продается в аптеке).Готовим грунт: 50%земли из пакета,50%песок,перлит вермикулит мелкая фракция древесного угля,нарезать сфагнум,никаких удобрений,все чуть увлажнить из пульверизатора. Посадить,ХОРОШО уплотнить ПАЛЬЦАМИ,НЕ полить.Опрыснуть крону теплой водой из очень мелкого пульверизатора,поставить в тень и прохладу.ЖДАТЬ.Когда заметите,что состояние начало улучшаться, а земля сухая,т. е. умирающий начал "пить" и "кушать" ,можно чуть поливать, лучше опрыскивать почву,наблюдая,как впитывается. Крону опрыскивать каждый день,но чуть-чуть.
У меня на гибисках листья желтели или от залива,или от стресса после пересылки.Осенью,конечно при подсветке,не желтеют. Сейчас ооочень бутонятся,очевидно им более комфортно,чем при летней жарище.
lollypop пишет: Прощупайте почву,на глубину ногтя,очевидно залили, если так то... Вынуть ком,обрезать гнилье,осторожно обернуть ком неск. раз бумажными салфетками,чтобы устранить излишнюю влагу, слегка ком опудрить золой, или растертым трихополом(продается в аптеке).Готовим грунт: 50%земли из пакета,50%песок,перлит вермикулит мелкая фракция древесного угля,нарезать сфагнум,никаких удобрений,все чуть увлажнить из пульверизатора. Посадить,ХОРОШО уплотнить ПАЛЬЦАМИ,НЕ полить.Опрыснуть крону теплой водой из очень мелкого пульверизатора,поставить в тень и прохладу.ЖДАТЬ.Когда заметите,что состояние начало улучшаться, а земля сухая,т. е. умирающий начал "пить" и "кушать" ,можно чуть поливать, лучше опрыскивать почву,наблюдая,как впитывается. Крону опрыскивать каждый день,но чуть-чуть.
Спасибо за советы, да действительно залила. Не нападайте сразу я с цветами вообще первый раз занимаюсь, не поняла что такое: перлит вермикулит мелкая фракция древесного угля,нарезать сфагнум. И что с ним делать? Все в грунт добавить надо? а в каких пропорциях? Если не трудно - уточните поподробнее. И где все это взять.
Подскажите, пожалуйста, что с моим гибискусом. 2 месяца назад поставила в перлит укоренять черенок. Уже появились белые точки, и вдруг на днях на листьях появились желтые пятна. Что это может быть? Очень переживаю - это мой первый гибик, помогите понять в чем дело...
Betti поймите правильно - без фото ставить диагнозы растениям все равно что пальцем в небо. Имхо, пожелтение листьев у черенков, стоящих на укоренении, может быть нормальным. У меня довольно часто при укоренении черенки теряют все листья, за исключением маленьких листьев на макушке.
Dark cat! Спасибо огромное. Прочитала ваш совет в одном из предыдущих вопросов, и оказалось, то у меня похоже тоже клещ, т.к. на нижней стороне листа много черных точек. Опрыскала Фитовермом, пожелтение прекратилось. Жду что будет дальше. Хочу через 3 дня повторить. Немного переживаю, это ведь черенки, у них всего-то по 2 листочка.
Укорененный чер флоридца. Стоит с такими листьями месяц.Два листа уже удалила, третий на подходе. Если так дело пойдет - худо будет. Перевалку сделала, Цирконом опрыскивала, хелатом железа и поливала и опрыскивала - ничего не помогает. Скажите, как ещё бороться с хлорозом ?
Mimosa, Клеща исключаем - нет, точно. Если нехватка железа, то должны быть прожилки у листа светло-зеленые, а на листьях гибика наоборот, темно-зеленые прожилки, а лист светлый. Остается третий вариант - вирус? Стоит под подсветкой со всей своей братией - убрать от них подальше?
Гамма насчет подальше убрать, не знаю, а под какими лампами стоит? У соседки летом заболели клеродендрум и гибискус, листья один к одному, ничего не помогало, пришли к выводу, что вирус, они вдвоем стояли на подоконнике, я чесно говоря не знаю заразно ли это, сама не сталкивалась, но читала про вирус, короче растюхи спасти не удалось... Может Вам удастся, хотя мы тоже эпинили их, но результат - ноль. В книжках написано, что растение выбрасывают, кажется, но Вы не спешите, может оклемается