Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 31830
Hosts 1715
Visitors 3476
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / В который раз про лампы.

В который раз про лампы.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
RSS
В который раз про лампы., подскажите начинающему цветоводу.
 
Кто-нибудь пользуется фитолампами Сидор? Как они? Стоит ли это таках денег?
 
Ариана, я пользуюсь и лампами,и полосками и тепличкой. Делает их фирма Оптоника. Удобные, долговечные, света едят реально мало. Растения под ними просто благоденствуют, хорошо растут, укореняются и цветут практически круглый год. Пользуюсь лампами, чтобы не соврать, лет пять, не меньше. Фирма серьезно работает над усовершенствованием спектра. Последние лампы просто улет.
8-916-950-54-84
 
Barsovna
А не подскажите от света не болят глаза, он светит розовым? Хочу лампу на подоконник поставить на зиму.
 
Ариана, последние лампы с непроявленным розовым цветом. Лампа не нагревается, так что ее можно держать ниже уровня глаз, можно закрыть занавеской. У меня глаза не болят
8-916-950-54-84
 
Цитата
Ha. написал:
[QUOTE] Очень большое спасибо за просвещение чайников!
Да! Еще немножко!  :pray:

Вот эта лампа светит фиолетовым? Слабовата на одно заставленное и увешанное цветами окно?

Светильник светодиодный JazzWay "PLED" (ЛПБ), T5i, PL, 900, 12.Вт, FR, 6500 K, 85-265 В.
Длина 900 мм. Светодиоды SMD2835.


И каким светом светит вот эта?
Вкручивается просто в патрон?

Фитолампа светодиодная Garden Show "Оптимум", 7 Вт, 7 LED (4 красных, 3 белых)
Длина волны красного LED: 640 нм. Цветовая температура белого LED: 6500 К. Цоколь Е27.

З. Ы. Можно определить цветовую температуру или тип света по данным "ЛПО 01-1х18. Светильник предназначен для обеспечения общего освещения общественных и административных помещений, магазинов, школ, детских садов, офисов. Технические характеристики:• тип источника света — люминесцентная лампа;• мощность источника света — 20Вт;• рабочее напряжение — 220-230В;• тип цоколя — G13;• степень защиты — IP20;• источник света: Люминесцентная лампа D = 26 мм"?
З. З. Ы. О-о-ох (я не ругаюсь))...
Изменено: Ha. - 14.10.2017 07:45:50
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
 
Цитата
Ha. написал:
Светильник светодиодный JazzWay "PLED" (ЛПБ), T5i, PL, 900, 12.Вт, FR, 6500 K, 85-265 В.
Белая, 6500К. Одна - две на полку или подоконник, невысоко над цветами.

Цитата
Ha. написал:
Фитолампа светодиодная Garden Show "Оптимум", 7 Вт, 7 LED (4 красных, 3 белых)
Длина волны красного LED: 640 нм. Цветовая температура белого LED: 6500 К. Цоколь Е27.
Не фиолетовый, розоватый. Да, в патрон. Лампа так себе, на один горшок или небольшой поддончик с сеянцами.

Цитата
Ha. написал:
"ЛПО 01-1х18. Светильник предназначен для обеспечения общего освещения общественных и административных помещений, магазинов, школ, детских садов, офисов. Технические характеристики:• тип источника света — люминесцентная лампа;• мощность источника света — 20Вт;• рабочее напряжение — 220-230В;• тип цоколя — G13;• степень защиты — IP20;• источник света: Люминесцентная лампа D = 26 мм"

Обычная люминесцентная лампа. Скорее всего 4200 или 6500К
 
О, спасибо!
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
 
У меня в качестве лампы для рассады вот такой прожектор стоит:
http://reflaks.ru/podsvetka-rassady.html
(Здесь же на форуме пару деть назад их плотно обсуждали, где-то в старых темах было)
На 200 вт. В принципе широкий подоконник с рассадой такого хватает, и фиалки под ним цветут. Свет у него, правда, своеобразный - очень глубоко желтый, по глазам может бить. Но вот в прошлом году рассады было столько, что его не хватило - думаю, то ли второй такой же купить, то ли попробовать оборудовать еще один подоконник чем-то еще.
Поняла для себя, что важней всего даже не уровень и спектр освещения - а удобство крепления лампы к пластиковым подоконницам. Потому что если закрепить толком нельзя - то и освещать она будет малую площадь, даже мощная.
 
Посоветуйте, пожалуйста, светодиодную лампу (горизонтальную, см.60) для ДОсветки коллекции суккулентов (хавортии, гастерии, адромискусы) расположенной на окне на стеллажах. Расстояние примерно 25 см от растений. Это для зимовки тех растений, кто не очень готов к "холодной зимовке", проходит период адаптации итд. Чтобы добавить продолжительность светового для до 12-ти часов, например.  Я не пойму, есть ли существенная польза от розовых "фито" в этом случае? Очень хотелось бы отделаться белыми. И я совсем не понимаю маркировку мощности светодиодов. Сегодня чуть не купила какой-то розовый фито в Лерое, но там написано - расстояние не менее 30 см, светить не дольше 4 часов. Не решилась. А от белых вообще будет польза и какая мощность нужна, чтобы не повредить на высоте 25 см? Заранее спасибо.
 
plant_collection, знаете, раньше считала, что все суккуленты в дом. условиях могут существовать только под сине-красными сд-лампами. Не хотела принимать, что есть такие суккуленты, которые могут существовать и под белыми сд, под которыми нормальный фотосинтез невозможен. Не расти, а нормально перезимовать до лета, при этом красиво окрашиваясь. Это как раз хавортии. Под любым белым прожектором или лампой с мощностью не менее 20Вт на вашу длину. Но речь идёт именно о здоровых растениях, которые могут пережить длительное время без образования хлорофилла. Ведут себя гастерии, адромискусы, как хавортии, не знаю. Мои толстянки в моих условиях +5 - +20 под белой сд-лампой не выдержали и месяца, просто начали погибать. Оказалось, во всех белых сд свет отсутствует в тех областях, в которых поглощает хлорофилл a. Толстянки могут выдержать без воды долго, короткое время высокие и низкие температуры, а при комн. условиях продолжают активно расти. И, если света нет, они погибают.
Выбор за вами. Есть почти белые, так называемые, полноспектральные или фул сд-светильники. В них есть сигналы в 440 и 660нм, но очень мало. Особенно мало в 440нм, больше в 660. Они хороши для фиалок, для некоторых овощных культур, особенно если они очень мощные. Для суккулентов фулы не рекомендую, т.к. они сильно вытянутся из-за преобладания красного. В моих светильниках не менее 80% синего, остальные красные. Под ними хорошо растут. Не цветут, конечно, из-за избытка синего, зато все компактные. Торможу рост тем, что ставлю близко к светильнику (избытком света) от 5см до 1см. Если бы стояли на расстоянии 20см, росли бы слишком быстро. Свечу 10ч. сейчас, дольше смысла не вижу. У меня хорошие радиаторы, отводят тепло от сд великолепно, поэтому сд не перегреваются и светильники могут  нормально работать и 14ч. в течение нескольких лет.
Цитата
plant_collection написал:
там написано - расстояние не менее 30 см, светить не дольше 4 часов.
В этих светильниках наверняка плохо отводится тепло. Поэтому при длительной работе сд быстро сгорят, хорошо, если пожар не устроят. Ещё могли вставить сд в дальней красной области (модно!), от них растения получают ожоги (лично проверяла! :D ). Якобы эти сд стимулируют цветение. Мои перцы, помидоры прекрасно цветут и без них.
Подобные моим светильникам делает в Москве Минифермер. Только при заказе уточните, чтобы вам не подсунули 445-450 вместо 440. Эту разницу суккуленты хорошо чувствуют. И не надо ток выше 500мА, избыток света приведёт к фотоингибированию
5.jpg (28.06 КБ)
6.jpg (26.51 КБ)
 
plant_collection, в сентябре, пока было теплее, светила 12-12.5 ч. Сейчас на подоконнике не выше +18 на верхней полке, поэтому сократила до 10ч. Вариегаты близко к свету не держу, сбоку стоят. А зелёные виды и сорта стоят прямо под светом почти впритык
6.jpg (40.12 КБ)
5.jpg (35.81 КБ)
 
низя,спасибо за подробный ответ! Я крепко размышляла над этой темой, к сожалению, мало что понимаю в этой области. Правильно ли я поняла, что красный цвет в стандартных фитолампах вреден для суккулентов, а вот синий 440 (синий?) хорошо.
А бывают светодиодные ленты только синего цвета и что, если их добавить к белым?
У меня сейчас конструкция с белыми лентами

Для досветки сеянцев и адапташек, таймер на 12 часов, температура там 20-25. Эту штуку муж собрал, ленты светодиодные из Леруа,- все что про них известно. Но он уже готов ее разобрать и ленты заменить, т.к. одна из лент периодически мигает.
Вот и и думаю, что если синюю ленту поискать и поставить вместе с белыми?
 
Цитата
plant_collection написал:
Правильно ли я поняла, что красный цвет в стандартных фитолампах вреден для суккулентов, а вот синий 440 (синий?) хорошо.
Нет, он не вреден. Просто избыток красного способствует вытягиванию суккулентов, а при избытке синего растут очень компактно.

Вы знакомы с поглощением света пигментами растений? Какой именно свет, какой длины волн поглощают, а какой - нет? Почему зелёный свет растения "не видят"? Что для них не бывает абстрактного синего, абстрактного красного света? Понимаете спектры поглощения хлорофиллов, каротиноидов?

Для растений не бывает вредного света из видимого спектра. Есть свет определённой длины, который может улавливаться пигментом, остальной свет проходит или отражается и не используется в фотосинтезе. Поэтому, если возьмёте абстрактный синий свет, не факт, что его свет растения смогут "видеть". Именно поэтому настоятельно рекомендую не абстрактную ленту, а сд с сигналом именно на 440нм. Вам же важно, чтобы ваши суккуленты росли? Или они могут просто существовать, пережить до весны без гарантии выживания? Я в прошлый раз писала, что, чтобы зиму пережить, для здоровых растений нужны прожектора, а не слабенькие ленты. Эти ленты можете выкинуть, количества их света не хватит даже для успокоения совести. Особенно с такой высоты.
Купите нормальный светильник для суккулентов в Минифермере и не парьтесь. Его параметры писала в прошлый раз. Лампа наподобие http://minifermer.ru/product_651.html
Только при заказе уточните, что вам для суккулентов, чтобы синие были 440, а не 450, чтобы синих было не менее 7 штук, если предложат 8, соглашайтесь. Ток не более 500мА, чтобы у маленьких растений не было пересвета. Лично я предпочитаю ток не выше 350мА (у меня светильники с током 330мА), но у Минифермера нет таких драйверов. Поэтому вешайте светильники не ближе 15-20см к сеянцам. Вам на 60см хватит одного светильника. От линз можно отказаться.
У меня на стеллаже полки длиной 64см. Над каждой висит по 1 светильнику длиной 60см мощностью 7Вт.
 
низя,огромное спасибо за подробный ответ! Сейчас заказала у Минифермера, надеюсь у них будет все что нужно.
 
Цитата
низя написал:
Купите нормальный светильник для суккулентов в Минифермере и не парьтесь.
Спасибо, хороший совет! Воспользуюсь!
Любовь к цветам может быть внезапной. Главное, чтобы она стала взаимной.
Сайт: http://smithiantha.ru/
Каталог: http://www.donnaflora.ru/?p=6799
Хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic175451/messages/
 
Цитата
gerra3 написал:
Воспользуюсь!
Рекомендации были для суккулентов. Если у вас другие цветы, они могут не выдержать такого спектра!
 
Цитата
plant_collection написал:
Посоветуйте, пожалуйста, светодиодную лампу (горизонтальную, см.60) для ДОсветки коллекции суккулентов (хавортии, гастерии, адромискусы) расположенной на окне на стеллажах. Расстояние примерно 25 см от растений. Это для зимовки тех растений, кто не очень готов к "холодной зимовке", проходит период адаптации итд.
plant_collection, а почему не захотели держать под люминесцентной лампой для адаптации? Биколорная сд-подсветка имеет свои сложности, особенно если нет опыта. Не знаю, как ваши растения прореагируют. Может, им нельзя столько света? Может, им лучше будет под люмками?
 
Цитата
низя написал:
Цитата
 plant_collection  написал:
Посоветуйте, пожалуйста, светодиодную лампу (горизонтальную, см.60) для ДОсветки коллекции суккулентов (хавортии, гастерии, адромискусы) расположенной на окне на стеллажах. Расстояние примерно 25 см от растений. Это для зимовки тех растений, кто не очень готов к "холодной зимовке", проходит период адаптации итд.
 plant_collection , а почему не захотели держать под люминесцентной лампой для адаптации? Биколорная сд-подсветка имеет свои сложности, особенно если нет опыта. Не знаю, как ваши растения прореагируют. Может, им нельзя столько света? Может, им лучше будет под люмками?
В принципе светодиодные фито обычные (для крупномеров внутри комнаты) у меня уже года 4, и интересно посмотреть, как проявят себя специализированные для суккулентов. Когда-то давно были люмки, помню их незапамятных времен, недостатки -  мигали и трещали :) Потом диодные - как правило слаботочка до адапетера, люмки - 220 везде. Кстати вчера получила доработанные 440 в Минифермере, цвет общий очень красивый, сейчас размещаемся:)
 
Цитата
plant_collection написал:
вчера получила доработанные 440 в Минифермере, цвет общий очень красивый, сейчас размещаемся:)
Красные сд там по отдельности и сколько их там?
По личному опыту: не ставьте вариегаты прямо под светильники, лучше сбоку, с краю. Им такого света может оказаться очень много. По высоте смотрите сами по ощущению. Я некоторых держу почти впритык в зависимости от того, чего хочу (обычно это с восками или сильно вытянувшихся новичков под синими). Ваши растения не знаю, конкретных рекомендаций по количеству света не дам. Даже среди суккулентов есть теневыносливые, много прямого света из такого сд-светильника может стать причиной фотоингибирования. Крупные здоровые растения смогут защититься, а ослабленные?
 
Цитата
низя написал:
Цитата
 plant_collection  написал:
вчера получила доработанные 440 в Минифермере, цвет общий очень красивый, сейчас размещаемся:)
Красные сд там по отдельности и сколько их там?
По личному опыту: не ставьте вариегаты прямо под светильники, лучше сбоку, с краю. Им такого света может оказаться очень много. По высоте смотрите сами по ощущению. Я некоторых держу почти впритык в зависимости от того, чего хочу (обычно это с восками или сильно вытянувшихся новичков под синими). Ваши растения не знаю, конкретных рекомендаций по количеству света не дам. Даже среди суккулентов есть теневыносливые, много прямого света из такого сд-светильника может стать причиной фотоингибирования. Крупные здоровые растения смогут защититься, а ослабленные?
Низя, спасибо, вы очень внимательно и ответственно у к этому вопросу подходите! Пока поставила туда "контрольную группу" (часть) адромискусов и некоторые взрослые хавортии, требующие сейчас адаптации в условиях полива. Почему-то мне кажется, что Ваш опыт по толстянкам хорошо попробовать к адрикам:)  Некоторые крупные адрики похожи на черенок толстянки или на бонсай толстянки:)).  Вариегантых адров у меня нет, это штуки крайне редкие, мне пока только в фотоальбомах попадались.  К тому адры и толстянки родня - оба крассуловые, так что моя гипотеза имеет хоть какое-то теоретические основание.  Плюс сеянцы адешек обесумов (часть) 8-10 месяцев - у меня их много одинаковых, как группа экспериментальная для сравнения разных условий. На что посоветуете обращать внимание? Как быстро вы оцениваете, хорошо подходит лампа или черезчур? Недели, месяцы, годы :) ?
Красных диодов по 4 штуки, синих по 8 в каждой лампе.
Вот такое странное фото получается...
Изменено: plant_collection - 28.10.2017 18:37:17
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика