Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 30387
Hosts 1638
Visitors 3294
16
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / В который раз про лампы.

В который раз про лампы.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
RSS
В который раз про лампы., подскажите начинающему цветоводу.
 
Цитата
plant_collection написал:
Как быстро вы оцениваете, хорошо подходит лампа или черезчур?
Ну, у меня синих ещё больше :D  Думала, у них 10 сд в светильнике. Тогда он у них более мощный, чем я предполагала :huh: Мои толстянки растут, для меня нормально. Я же не ставлю цели ставить рекорды по скорости роста. Под люмкой 18Вт росли намного быстрее, но были сильно вытянутые (не хватало синего, вообще света). Мои не только из-за света, но из-за недостатка питания мало растут. Но мне лично нравятся. Сравните на фото обычную овату (слева) и овату 'Bronze Beauty' (справа) практически за месяц, с начала сентября по 12-10ч. под светильниками.
Не знаю, как прореагируют адениумы, могут не зацвести от избытка синего. Смотрите сами.
5.jpg (76.27 КБ)
6.jpg (79.11 КБ)
Изменено: низя - 28.10.2017 19:22:56
 
Цитата
plant_collection написал:
На что посоветуете обращать внимание?
Если бы я знала, как ведут себя ваши растения, может, что и сказала бы. Мои быстрее росли, когда мощность светильников была слабее, чего я сильно не хотела. Более мощные лампы могут вызвать сильное окрашивание, как при обезвоживании. Если заметили на фото выше, обычная овата была более зелёная после улицы, на улице стояла в большем притенении (особого выбора по месту нет), но она выше и под светильником всегда стоит почти впритык. 'Bronze Beauty' на ярком солн. свету бронзовеет, внутри до светильника далековато, вот и зеленеет со временем. Ещё овата стоит внизу, где по ночам до +6, а сортовая выше, до +15.
Думаю, слишком сильного покраснения не стоит допускать, особенно в адаптации. Без нормального образования хлорофиллов всё-таки растениям не хорошо.
Изменено: низя - 29.10.2017 06:29:46
 
Цитата
низя написал:
Сравните на фото обычную овату (слева) и овату 'Bronze Beauty' (справа) практически за месяц, с начала сентября по 12-10ч. под светильниками.
Симпатичные, компактные! Ваше внимание им явно на пользу!  
Цитата
низя написал:
Не знаю, как прореагируют адениумы, могут не зацвести от избытка синего. Смотрите сами.
Спасибо, что предупредили о том, что синий сдерживает цветение. Это важно будет для хавортий, т.к. я их пылю и мне цветение очень желательно. Об адешках пока беспокоиться рано, они еще слишком молодые, цветение явно не раньше, чем через год, а то и два.
 
Цитата
plant_collection написал:
предупредили о том, что синий сдерживает цветение
Нет, не так однозначно. Мне кажется, что именно 440 способствует закладке бутонов, но цветение начинается, когда синего становится меньше. А для образования плодов его наличие вообще не обязательно. Это из опыта с огородом :oops: На сколько верны мои предположения, не знаю. Хоть бы кто из биологов объяснил.
Крассулы-травы у меня буйно цвели под слабым светильником, где красные и синие были в соотн. 1:1. Сейчас и таких сд не делают, и драйвера не найти. Придётся подружиться с физикой и каким-то образом сподвигнуть мужа на параллельное соединение светильников. Пока и растения маленькие, и сама не готова на эксперимент. Мне нравится компактность, а при цветении вытянутся, т.е. нужно будет больше места. А места как раз и нет.
Цитата
plant_collection написал:
Ваше внимание им явно на пользу!  
Спасибо! :4u:
 
Цитата
низя написал:
Думаю, слишком сильного покраснения не стоит допускать, особенно в адаптации. Без нормального образования хлорофиллов всё-таки растениям не хорошо.
Докладываю о результатах. Для хавортии такой светильник с перебором оказался. Загорели за неделю, стрессовая окраска, переместила их в другие условия. А вот как реагируют адры, мне нравится. Или просто они медленно реагируют :) Поставила под эти лампы толстянку :) и непослушные эхеверии, которые мучают меня постоянным вытягиванием. И Sarcocaulon multifidum (саркокаулон) который без листьев уже более полугода, может быть это гербарий, я не знаю, жив ли он. Поглядим :) Адениумам кажется тоже понравилось, быстрый рост очень глянцевых листиков. Пока оставила адениумы там.
 
Цитата
plant_collection написал:
Для хавортии такой светильник с перебором оказался. Загорели за неделю, стрессовая окраска, переместила их в другие условия.
Я уже писала выше, что хавортии хоть и суккуленты, но теневыносливые и плохо могут переносить избыток "правильного" фито-света. Поэтому и чувствуют себя нормально под белыми сд. Их лучше держать под люмками 6500К, если хотите их роста. Для таких суккулентов надо осторожно подбирать светильники по количеству света. Можно, конечно, добавить много белых сд. Только большого смысла в этом не вижу, избыток света может мешать их цветению.
Многие кактусисты считают шлюмбергеры "неправильными" кактусами :D Только они самые что ни на есть правильные настоящие кактусы. Легко выдерживают длительное отсутствие влаги (у меня до 2 месяцев полной засухи). Только предпочитают тень. И при избытке света не цветут. Говорят, многие мексиканские кактусы тоже предпочитают расти в тени. Вот такие тоже не выдержат сд-светильники, под которыми хорошо толстянкам, особенно денежным деревьям. Ведь ден. деревья предпочитают открытые возвышенные места, а это не тенёк в траве.
Цитата
plant_collection написал:
И Sarcocaulon multifidum (саркокаулон) который без листьев уже более полугода, может быть это гербарий, я не знаю, жив ли он.
Совсем без понятия :) Может, лучше не под светильник сразу, а сбоку?
 
Цитата
низя написал:
Многие кактусисты считают шлюмбергеры "неправильными" кактусами
Да, в офисе минифермера стоит погорелая шлюмба. Прямо даже корочками покрылась. Я им и говорю - дык это ж тенелюбивый лесной кактус :) Они не знали, и поджарили беднягу.
 
Цитата
plant_collection написал:
Они не знали, и поджарили беднягу.
Вот я и рекомендую не совать растения прямо под сд фито-светильники, если не знаете точно, сколько им света надо. Ожоги от избытка света тоже могут погубить растения, даже суккуленты. По этой же причине я не одобряю использование любых прожекторов в домашних условиях.
plant_collection, какая мощность реальная у вашего светильника? У меня каждый светильник по 7Вт, если температура позволяет, мои растут довольно шустро. Приходится постоянно открывать окно, чтобы выше +18 не было днём. Может, укореняющимся не так комфортно из-за этого, зато остальные тормозят и растут очень компактно. У меня даже летом умудряются вытянуться на улице, потом приходится резать осенью. Хорошо, когда кто покупает эти черенки в сентябре. А так приходится их скармливать синичкам :D Эти готовы сожрать их в любое время, даже через стекло :huh: Похоже, я одна в мире на птичек жалуюсь, что они едят толстянки :D  
 
Цитата
низя написал:
какая мощность реальная у вашего светильника?
По 20 ватт... видимо, много. Это была стандартная модель для стеллажей с суккулентами, только синие заменили 450 на 440 Фитолампа линейная для растений MiniFermer 20 Ватт_50 см
 
Цитата
plant_collection написал:
По 20 ватт... видимо, много.
Это сами захотели такую мощную? А ту, к-рую я рекомендовала, не захотели или она не влезала по габаритам?
 
Цитата
низя написал:
Цитата
 plant_collection  написал:
По 20 ватт... видимо, много.
Это сами захотели такую мощную? А ту, к-рую я рекомендовала, не захотели или она не влезала по габаритам?
А вообще по тех части туплю часто. Я про ватт взяла как мне показалось самую слабую. В рамках габаритов. И по силе тока в нужных пределах. Интересно, их могут переделать на поменьше ватт? От чего мощность зависит?  Количество ламп или какой-то трансформатор?
 
Цитата
plant_collection написал:
Я про ватт взяла как мне показалось самую слабую.
Вы писали 60см полка и для адаптации я рекомендовала 10Вт :oops: Хотя знаю, есть любители сильно светить, типа, красиво окрашиваются.
Цитата
plant_collection написал:
Интересно, их могут переделать на поменьше ватт? От чего мощность зависит?  Количество ламп или какой-то трансформатор?
Закон Ома помните? :D Я его почти год изучала 2 года назад. В вашем светильнике встроенный драйвер, подобран по количеству сд в светильнике. Можно его поменять с меньшим током, лучше 250-350 мА, с выходным напряжением 30-45 В (нижний предел не д.б.ниже 30, а верхний предел м.б. выше). Только пусть это сделает человек знающий и умеющий. Таких драйверов в МФ нет. Но знаю, такие точно делают в России. Или например http://alled.ru/zld-12-220-8-12-300.html http://alled.ru/hg-pc-led-driver-ru.html Не смотрите, что там написано для одноваттных сд. Главное - драйвер должен подходить по выходному напряжению. Если сумеете снизить ток, а он у вас не менее 600мА, до 300-350мА, сумеете уменьшить мощность почти в 2 раза.
Изменено: низя - 05.11.2017 18:01:48
 
Цитата
низя написал:
Закон Ома помните?  Я его почти год изучала 2 года назад.
Я вообще в физматшколе училась, но из физики помню только кошмарную злющую учительницу :) И общее ощущение того, что я ничего не понимаю и никогда не пойму :)  К счастью, с математикой гораздо лучше пошло :)  Позвоню-как я в будни в Минфермер. Там в принципе общительные люди, и у них там много экспериментальных всяких штук. Может быть что-то сложится. Спасибо огромное за подробную инструкцию!
 
Про выходное напряжение неправильно написала: у вашего светильника оно почти 12*3В=36В, может, чуть ниже. Это значение должно попадать в рекомендованный интервал для каждого драйвера. Например, Выходное напряжение (Output voltage) : 36-64 V или Выходное напряжение (Output voltage) : 24-42 V. Вашему светильнику по этому параметру лучше подойдёт 24-42В, чем 36-64В.
 
Цитата
низя написал:
Хотя знаю, есть любители сильно светить, типа, красиво окрашиваются.
Не, это не про меня! У меня нет задачи получить "необычную красную хавортию" т.к. излишне загоревшие внешние листья хавортия потом вообще может скинуть. Но вот что я заметила под этими лампами 20 ватт - у адров сразу много новых "почек" (точек роста)  появилось. Это же хороший признак ? (ну я надеюсь...)  
Изменено: plant_collection - 05.11.2017 18:25:08
 
Цитата
plant_collection написал:
у адров сразу много новых "почек" (точек роста)  появилось. Это же хороший признак ? (ну я надеюсь...)  
:D Не знаю, вам лучше знать. Если питания хватает, помимо света, то почему бы им не расти? Законы роста растений никто не отменял.

У меня другая проблема. Заказывала летом у МФ 440, а они отправили 445-450 :( Под ними мои практически не растут, т.к. там мало света, к-рый улавливает хлорофилл. Ладно бы там только синий сигнал был. Кроме синего они ещё зелёный содержат! :mad: И сорт Голлум отращивает под ними не совсем характерные листья :( Вот вроде 5-10нм разница, а реакция у растений :huh: Теперь приходится выискивать в своих светильниках 440 и особо ценные (вариегатные Голлумы и вариегатную 'Blue Bird') держать под ними. А я не могу проверить эти сд до сбора светильника. Потом переделывать их :(


Есть ещё способ уменьшить количество света, попадающего на растения. Это поднять его повыше. Но вы сможете это сделать?
 
Цитата
низя написал:
вариегатные Голлумы
Ух, какая экзотика!
А вот в примере, когда Вы толстянку под пень успешно обстигли ( в теме про толстянки) в конце октября - она под лампы пошла?
Цитата
низя написал:
Есть ещё способ уменьшить количество света, попадающего на растения. Это поднять его повыше. Но вы сможете это сделать?
Да, такой вариант можно сделать. См 50 от такой лампы, верно?
 
Цитата
plant_collection написал:
Когда Вы толстянку под пень успешно обстигли ( в теме про толстянки) в конце октября - она под лампы пошла?
Легко. Она до сих пор нормально влезает. Мои получают ожоги, если меньше 1см до сд. Вынуждена держать под 450нм, вообще не растёт :( А может, к лучшему, что не растёт.
Цитата
plant_collection написал:
См 50 от такой лампы, верно?
Сейчас 20см от верхушек? Или меньше? Попробуйте увеличить настоящее расстояние минимум в 2 раза.
5.jpg (33.68 КБ)
 
Цитата
низя написал:
Сейчас 20см от верхушек? Или меньше? Попробуйте увеличить настоящее расстояние минимум в 2 раза.
Да, сейчас 20-25.
Цитата
низя написал:
вообще не растёт  А может, к лучшему, что не растёт.
Компактная очень симпатичная!
 
Цитата
plant_collection написал:
Компактная очень симпатичная!
:4u: но малость перекормила. Слишком большие листья ей не к лицу - они хуже закручиваются :(
Цитата
plant_collection написал:
Да, сейчас 20-25.
Удалось поднять? Что-нибудь изменилось при этом? Вас самих такой яркий свет не раздражает? Мои светильники над крассулами, как гирлянды, светят. А над огородом светильник мощнее, хорошо, за телевизором висит. Да и ботва обросла, она и рассеивает.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика