Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 27883
Hosts 1793
Visitors 8369
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Светодиоды. Вариант?

Светодиоды. Вариант?

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 19 След.
RSS
[ Закрыто ] Светодиоды. Вариант?
 
Дорогой БРАТЕЛЛА, спасибо тебе за добрый совет. Буду стараться тебе понравиться. Обещаю.
Вот только по поводу КПД ФАР я надеялся на реакцию мэтра, а получилось как всегда...
Обидно же. Но я надеюсь на квалифицированный ответ спеца.
Что касается ТВОЕЙ, БРАТЕЛЛА, светлой мечты о маленькой твердотельной лампуличке, которая будет светить ярче Солнца с ейной же цветопередачей. Ну супер идея. Я рад, что такую лампуличку или колечко вы хотите получить от меня LEDMANa. Благодарю за доверие.
Только вотмаленькая проблемка. Если светит источник света с малыми размерами, то неизбежно возникает тень, а для растений - затененность не очень полезна.
Именно это объясняет мой выбор. Я получил протяженный источник света со большой площадью свечения, с равномерным распределением силы света по всей его поверхности. В итоге получился практически БЕЗТЕНЕВОЙ источник света.  Площадь панели не недостаток, а серьезное преимущество. ФИРШТЕЙН ЗИ?
Толщина панели получилась не больше 20 мм, т.к. блок питания был размещен вне панели.
 
А чего отвечать про ФАР-то. Чай, не бином Ньютона. Сами сообразить можете

Берем определение ФАР [IMG]http://www.ukrop.info/pics/aqua/lamps/par.gif[/IMG]

Надо этот интеграл отнормировать к аналогичному интегралу по всему спектру излучения

Отсюда видно, что если весь спектр находится внутри 400-700 нм, то эффективность излучателя по ФАР будет равна 100%

Далее совсем просто. Задача по оптимизации этого интеграла, чтобы получить максимальное абсолютное значение ФАР радиации, которая меряется (ужас-то какой)в количестве фотонов, падающих на единицу поверхности в единицу времени. Количество меряется в молях. Не в тех, которые в шкуфу жрут вашу шубу, пока вы в оранжерее гибискус освещаете в одних трусах, а те которые на уроках химии

так вот, как показал уважаемый коллега, светодиодом можно излучать в любой области спектра. Если энергетические затраты на генерацию фотонов не зависят от длины волны (этого я не знаю, поскльку мое знание внутренности диода слабовато), то ваааааще получается, что максимальное значение ФАР - у монохроматического лазерного диода, излучаещего на длине волны 700 нм. Вот так вот. Бегите в канцелярский магазин и покупайте красные лазерные указки. У них ФАРов больше всего

Еще есть вопросы?

А если нужно максимальное количество люменов - то зеленый монохроматический диод на длине 555 нм будет давать "беспрецедентную" эффективность. Вот оно как все просто-то
Максимизация ФАРов, люменов, килограммов в таком вот "аксепте" имеет такое же отношение к реальности, как и сферический конь в вакууме

А теперь ответьте, коллега на мои вопросы по поводу стоимости комплектующих и их марки. А то вы как-то расбрасываетесь, с одного лозунга на другой. А нам бы попроще - рубли и доллары

Кстати, задница светлячка - намного более эффективный источник света, чем ваши светодиоды. Поскольку там даже нет потерь на тепло, как в светодиодах. И ФАР и люмены - там максимальны. Так что переключайтесь, коллега.

Меня не будет пару дней, наверное, так что прочитайте пока про квантовую эффективность фотосинтеза, чтобы понять, что спектр поглощения хлорофилла еще не все
 
Цитата
Hella уже делает фары головного света для Golf IV:
http://www.worldcarfans.com/news.cfm?...ountry/gcf

Они еще не делают. Они работают, чтобы сделать в 2008 г, причем стоит "вероятно". Т.е. хрен его знает.

Я говорил с кем-то там, там-тарам, на Lightfair в 2004 году - те тоже показывали прототип фары для Ниссан или кого-то там. Выглядит очень попсово. Главное, нет проблемы со стоимостью, поскольку можно здрать цену. Сколько в Москве стоят крутые фары и имеет ли это значение для того, что покупает новый Мерседес или Лексус.

так что это не противоречит моему предложению коллеге придти через 5 лет.  
 
Цитата
Именно это объясняет мой выбор. Я получил протяженный источник света со большой площадью свечения, с равномерным распределением силы света по всей его поверхности. В итоге получился практически БЕЗТЕНЕВОЙ источник света

Меня терзают смутные сомнения, что размер светильника определяется тем, что нельзя запихать много диодов в такой же малый объем, как лампа. А то они перегреются. Кстати, сколько сейчас погонный метр РСВ, на которую лепят диоды, стоит в Васюках на ФАРе.... простите, ФОБе? Или у вас, как у Каландра, есть доступ околобесплатной РСВ?

Возвращаемся к Супер-Сидору

Цитата

Сейчас я заканчиваю сборку нового СИДОРа. Это будет уже целая панель размером 1000х300 кв.мм.
Общая сила света составит не менее 10000 кд.
Полный световой поток - не менее 3000 лм.
Потребляемая электрическая мощность -не более 60 Вт.
Световой поток равномерно распределен по всей поверхности панели,
что позволяет говорить о безтеневом освещении батвы под панелью на грядке 1300х600 кв.мм.

Берем калькулятор и кулькулируем. Я беру цифры уважаемого коллеги, чтобы не было потом обвинений в предвзятости, Освещаемая площадь равна 1.3 * 0.6 = 0.8 m^2
Если по такой поверхности равномерно размазать 3000 лм, то получится чуть меньше 4000 лк.

Ну и что можно вырастить под таким светом? Это уровень умеренного освещения растений. Гибискусы будут давать один цветок в три месяца

А увеличить освещеность - ну никак нельзя. Места-то нет, чтобы прикрутить вторую панель. Вот если бы была бы лампочка, то можно рядом поставить вторую. И третью и десятую, пока не получишь нужной освещенности.



 
По поводу Ничии и супер-свтодиодов. Если они сказали, что получили ХХХ люменов на вт, то так они сделали. В таких делах не врут.

Проблема в том, что от Ничии до прилавка - очень далеко. И какова будет стоимость - фиг его знает. Безусловно, через 10 лет они будут стоить как спички, но выращивать гибискусы-то сейчас хочется.

 
Цитата
Udaff пишет:

Кстати, задница светлячка - намного более эффективный источник света, чем ваши светодиоды. Поскольку там даже нет потерь на тепло, как в светодиодах. И ФАР и люмены - там максимальны. Так что переключайтесь, коллега.
Уж у каго задница эффективнее работает – это действительно не мне решать, когда на нашем форуме есть и из этой области великие специалисты.  :jok:

Скажу тока одно. Речь шла не про сам ФАР, если внимательно читать, а про КПД – коэффициент полезного действия ФАР для различных источников света. Так что попытка не засчитана.
В следующий раз можно не блестать своими познаниями в области около задних наук братьев ваших меньших. Не их это вопрос.

Что касается величины освещенности под панелью, то позвольте узнать какое расстояние вы взяли от панели до освещаемой плоскости, и какую диаграмму направленности вы вложили моим СИДам в СИДОР – ПАНЕЛИ.

Кроме того, не знаю как у ВАС, но в Москве 1 кв. дм односторонней платы стоит примерно 1 доллар. Но неужели вы думаете, что ваш почти почитатель будет заказывать печатную плату размером 1000х300 кв мм? Да и потом, кто вам сказал, что СИД на панели набиты в притык друг к другу? В панели общее количество СИД с разными спектрами составляет всего 992 шт. Площадь сечения диода диаметром 5 мм составляет 3,14х25/4=19,625 кв.мм.

Умножаем одно на другое 992х19,625=19468 кв.мм. Это назовем эффективной световой площадью панели (вдруг пригодится для чего-нибудь, кто же знает, что будет после пятилетнего перекура некоторых форумчан).

Геометрическая площадь 1000х300=300000 кв.мм.

Что бы понять насколько плотно натыканы СИД на панели и есть ли ещё местечко для более плотного натыкивания давайте 19468/300000х100=6,49 %.

О, это значит, что у нас есть возможность догрузить диодами ещё аж 100-6,49=93,51 % поверхности панели. Ну и что нормально!  И ни кто нас здесь не ограничит кроме коммерческого директора (ну это у кого он есть).

Значит, мы можем при увеличении количества СИД хотя бы в два раза рассчитывать на цветочки, практически, уже каждый месяц. Вот и здорово, если я чего то не напутал в математике из-за не проходящего волнения перед несгибаемым лапочником-популиризатором светлого, зеленого, теплого :pray: .

 
Цитата
LEDMAN пишет:
Уж у каго задница эффективнее работает – это действительно не мне решать
Ага, конечно :) Люминесценция там химическая и процент перехода из простого состояния в возбужденное и обратно с выделением фотона там стремиться к 100%.
Имхо, если уж сравнивать то начинать надо именно с данных показателей по источникам света.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Алек и Удафф, а светляков чем кормить надо? И не сожрут ли они орхи? Может действительно набрать их и запихать во флорариум, пусть освещают цветочки естественным образом.  
 
Цитата
Что касается величины освещенности под панелью, то позвольте узнать какое расстояние вы взяли от панели до освещаемой плоскости, и какую диаграмму направленности вы вложили моим СИДам в СИДОР – ПАНЕЛИ.

Вы, как чукча, порхаете с ветку на ветку, не читая написанного, поскольку надо успеть насовать лапши в кучу форумов. Почитайте свои сообщения. Еще раз повоторяю, для тех,кто читать не умеет

Цитата
Полный световой поток - не менее 3000 лм.
Потребляемая электрическая мощность -не более 60 Вт.
Световой поток равномерно распределен по всей поверхности панели,
что позволяет говорить о безтеневом освещении батвы под панелью на грядке 1300х600 кв.мм.

Площадь грядки есть, суммарный поток есть. Если диоды натыканы более или менее равномерно, но освещение более или менее равномерное, поэтому по определению освещенности надо поделить поток на площадь. Я вас за язык не тянул - такие цифры давать.


Цитата
О, это значит, что у нас есть возможность догрузить диодами ещё аж 100-6,49=93,51 % поверхности панели. Ну и что нормально! И ни кто нас здесь не ограничит кроме коммерческого директора (ну это у кого он есть).

Нихрена нельзя, поскольку все перегреется тут же. Мы это уже обсуждали. И вы бы сами запихали бы, если смогли бы.

И, вообще, уже стало скучно. Вы на вопросы не отвечаете, ответов на ваши вопросы не читаете.... Про ФАР ответили, про КПД ФАР, который можно сделать 100%, что у светодиода, что у лазера - вас не устраивает.

У меня есть подозрение, что вас зовут Вашкевич. Или вы его родственник. Виртуальный - точно. И идеи ваши - типичный Детандер Вашкевича. А с такими не спорят.

Чтобы облегчить вам жизнь - Вашкевич такой был в Релкому лет так 7-8 назад. Изобрел детандер, опровергающий все принципы термодинамики. И так ему объяснить пытались и эдак. Манера изложения примерно такая же. Поищите про его детандер в Инете - интересно. С тех пор словосочетание Детандера Вашкевича - стало нарицательным.

Все, хватит с меня.
 
Цитата
kalandr пишет:
Алек и Удафф, а светляков чем кормить надо?
:D Светляков, как и светодиодов нужно море, за которым не будет видно ни орхов, ни чего либо еще. Кроме того, их нужно построить в стройные ряды, чтобы попами исключительно на орхи смотрели и не шевелились. А еще заставить светиться, они и это не постоянно делают, а по своему разумению, когда самку ищат. А еще они гадят и кормить их надо.
Так что, практического толка от данного предприятия чуть.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
А что, КПД ФАР светлячков 100%, я готов это доказать. А сколько они стоят - бесплатно, пойди в лес и набери. А то, что излучение слабовато, так мы их на панельки посадим по 992 штуки, авось не перегреются. Что вы говорите, разбегутся? Мы им ламки приклеим. А чтобы с голоду не подохли к каждому трубочку подведем с едой. Что, нерационально? Да как вы смеете идти против прогресса!
 
 :4u:
Цитата
Глеб пишет:
А сколько они стоят - бесплатно, пойди в лес и набери
:cry: Ага а до лесу добраться и обратно! От нас это плюс-минус долларов 800, да за такие бабки.... А у нас окромя Осрамовских светлячков и не водится ничего, если не считать китаёзских, но они не в счет... :cry:  :mad:  :cry:  
 
Цитата
Глеб пишет:
Да как вы смеете идти против прогресса!
Кто самкой то будет:??? :D  :D  :D
Надеюсь, хомячковые двигатели, как источник электричества обсуждать не будем :)
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Уважаемые дамы и господа!
Черт с ними с этими ФАРами и СИДОРами. Хрен с ними с этими Люменами и их канделллами. Фиг с ними с этими СИДами и спектрами.
Бес с ним с этим никому не нужным хламом. ВСЁ. Ваша взяла. Меня просто отрубили от вас, друзья форумчане.
Всё. Я молчу и только регулярно присылаю на форум маленькие фотки с результатами моих так называемых экспериментов. Обязуюсь делать это по мере возможности регулярно. Но если вдруг забуду или ещё что, то вы уж не обессудьте. Привет модератору.
Да поздравьте меня. Реанимированная розочка моей любимой женщины уже дала два маленьких бутончика. Их можно увидеть на фотке. К 8 марта буду дарить розочки в горшочке.
 
Я виду розочку перед окошком. Результата эксперимента не вижу.  
 
У меня томатная паста покончалась ;), т.ч. решил тоже влезть.
LEDMAN 2, на всех Ваших фото я вижу розочку на фоне оконных рам, только не говорите, что ее туда поставили только для того, чтобы сфотать  :pom:
У моей мамы эти самые розочки на подоконнике вообще без всякой подсветки ведут себя точно так же с увеличением светового дня, т.ч. не вижу никаких результатов "эксперимента", да и контрольный экземпляр отсутствует, а это уже говорит о нерепрезентативности эксперимента.
 
Брателла, поздравь от меня маму с ПРАЗДНИКОМ 8-МАРТА.  :poz:
Заметь, не я тянул за я.... сказать, что у мамы такие же розочки, но на подоконнике по открытым солнцем
Цитата
RawBear пишет:
У моей мамы эти самые розочки на подоконнике вообще без всякой подсветки ведут себя точно так же с увеличением светового дня...
Мои розочки в отличае от маминых растут в абсолютно темном углу кухни
под светом 18 ваттного светодиодного осветителя СИДОР-18-1. :sml:  Фотка прилагается.
 
Дааа  народ... ну и хорроши же вы спорить...

Можно я скажу? :-)

У галогенки КПД - примерно 6%, дает она примерно 17люмен с ватта.
У ДНАТ - около 30-40%, дают они уже более 120 люмен с ватта.

У светодиодов самые лучшие (из доступных) модели только подбираются к 90 люменам с ватта (то есть, догоняют МГЛы). То что придумала "ничья" - пока не в счет, так как это лабораторные образцы.

Что касается светящихся нанотрубок - то нельзя сделать КПД выше 100%, следовательно, ярче, чем в 3 раза, чем свутодиодов - просто не получится.

Что касается утверждения Удаффа, что #опа у светляка не греется. Хоть КПД люциферин- люциферазной реакции и стремится к 100%, всё равно получаем около 300 люмен с ватта. Но ватт всё равно затратить надо. Всё просто! ;-)

За светодиодами будущее... КПД постепенно растёт, цена падает. Тем более, что можно делать светильники любых нужных нам спектров.

Насчет ФАР-а: Как мы видим, у хлорофиллов 2 пика поглощения (примерно 440 и 660 нм). Оба их надо удовлетворить. Вот и возьмите два диода с соотв. пиками и световым потоком.
 
 :bis: Станислав Полозов,
 
Чтобы удовлетворять эти пики поглощения, их надо извлечь из листа. Зачем может понадобиться освещать изолированный хлорофилл?

Нельзя рассматривать преобразователь электроэнергии в свет отдельно от устройства, в котором он будет применяться. Анонсировавшиеся полгода назад OSRAM-овские светодиодные светильники дают 21лм/Вт. Светильник с люминесцентной лампой и похожим спектром даст в нужном направлении около 50.

Аналогичные соотношения по энергетике получатся из попыток сравнить светильники на FLUORA или GRO-LUX с оптимистично придуманными LED фито-светильниками из виртуально доступных, судя по даташитам, светодиодов.

Получается, что FitoLED-ам предстоит вначале догнать флюорисцентные лампы, и только потом начинать догонять MH светильники.

Удач.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.