Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 161
Hosts 27
Visitors 47
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Светодиоды. Вариант?

Светодиоды. Вариант?

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 След.
RSS
[ Закрыто ] Светодиоды. Вариант?

Цитата
ph08nyx пишет:
Надеюсь, вы читаль вот эту статью: http://perchina.narod.ru/boev3.htm Кстати, там тоже со светодиодами балуются, но статья не их, а во всех отношениях грамотных и заслуживающих доверия людей - всем абсолютно советую читать, даже тем кто светодиоды не любит - там про светодиоды ни слова!

Спасибо за ссылку. Этой статьи я не читал, но читал много подобных статей. Там все верно и понятно. У меня у самого растения выглядят на порядок лучше (жирные листья, насыщенного зеленого цвета), когда я их выращиваю под 30% сеткой, чем когда они стоят под флоридским солнышком - мельче листья и т.д. Но, зато цветут они больше и красивее на солнце. Так что наука знает много гитик.

Непонятно, какой отношение имеет эта статья к вашим опытам. Вы пытаетесь перенести результаты лабораторного эсперимента (20Вт, 5 растений на полке) на промышленный масштаб:

Цитата
ph08nyx пишет:
2. Устанавливая светодиодные панели при компоновке моей конструкции можно довести освещенность (при площади панелей равной площади освещаемой поверхности) до 300Вт на м2 (это с учетом кпд - чистая световая мощность, мощность самих ламп - 900Вт, моя одна панель 20Вт имеет размер 22х10см.), это соответствует (без учета влияния спектра) почти киловаттной натриевой лампе! С учетом выгодного спектра - соответствует уже более чем 2 киловаттам ДНаТ на м2!

Когда у вас вместо будущего времени будет стоять прошедшее ("установив") и будут измерения и все остальные цифры, тогда я с вами с удовольствием побеседую. А пока смысла никакого нет. Тем более,  что необходимая мощность СД и ДНАТ практически одна и та жа (мы опускаем "выгодность" спектра, как лапшевый параметр). При переходе от вашей установке к реальности, ответьте на вопросы:

1) Как вы сумеете охладить киловатт диодов на квадратном метре? На потолке. Поставите радиатор от хонды? Или вентилятор с самолетным двигателем? А если вентилятор, то как вы защитите от такого ветра вашу ботву
2) Если мощность диодов и лампы примерно одинаковая, то как будут соотносится стоимость установки лампы и сетодиодной панели? Лампу-то купить можно за $300-400. Даже если ваш выигрыш ПО СПЕКТРУ "двукратный" или "трехкратный"
3) Про доставку света растениям я спрашивать не буду, поскольку иначе придется объяснять про линзы и законы сохранения. Попробуйте в вашей существующей системе поднять диоды на полтора-два метра и померять освещенность (или ПАры, если вам интереснее) на уровне растений. Ах, да, вы линзу поставите. Поставьте линзу, потом мне расскажете, насколько эта линза больше вашей системы

Цитата

И мощность там всего пара ватт - копейки. Цена - 40р, по этому поводу я уже писал выше - цена в сумме. Заменить даже раз в год по 40р - копейки. Если откажет - это сразу заметно будет - хоть раз в денек а заглядываешь в бокс, а за сутки не сгорит (сначала вообще и было без вентилятора, но очень сильно грелись - за 75С заходило - вот и прикрутил).

Вы опять путаете домашнюю систему и "взрослую". Стоимость замены вентилятора на потолке теплицы складывается из цены вентилятора и стоимости процесса замены. А к этому еще прибавьте систему диагностики (электроника) или дядя Вася, который проверяет вентиляторы ежедневно (сколько времени придется потратить, чтобы убрать растения, поставить стремянку, потом все обратно). Да и непонятно, как вентиляторы ставить придется

Цитата
ph08nyx пишет:
Вы невнимательно читали - я говорил о 2х-3х кратном выигрыше, т.е. моя система соответствует примерно 150 металлгаллидной лампе. Если хотите сравнить с 600 ваттной, нужен светодиодный светильник на 200 ватт. Кстати, глоксиний там 5, а не две и еще другие

Я извиняюсь, если я что-то пропустил, но эквивалентность 60Вт светодиодной системы и 150Вт МГ лампы (светильник с рефлектором и прочими причиндалами) должна быть подтверждена. Вырастите капусту под тем и тем, а потом будем говорить. Рассуждения о спектре тут не катят. За базар отвечать надо. Сделайте контрольную серию, грамотные измерения, как в статье, на котрую вы ссылаетесь.
Я согласен с вами, что СД примерно эквивалентны стареньким МГ, но в 2-3 раза - нет, не катит

Цитата
ph08nyx пишет:
Udaff пишет: И сравнивать нужно не самопальную систему с покупной, а систему, которую вы можете купить в магазине. Хотелось бы увидеть цифры - подозреваю, что разница будет не в два раза

О каких цифрах речь? О мощностях или о цене? Если о цене, то тут только могу сказать сколько МНЕ это стоило - в 3 тысячи уложился, считая СД и блок питания к ним. Мой труд по сборке не учитывается. Сколько это будет стоить васе пупкину я понятия не имею - он тоже, если не дурак сумеет все сделать, а если дурак пусть отдает деньги - так ему и надо.

Так вы рекламируете СД системы для освещения растений или набор для умелых рук. Когда я делал светильники для аквариумов, то я тоже в две копейки укладывался, поскольку все делал сам и имел доступ к оптовым ценам на лампы. А вы пишете, сбивая с толку всех

Цитата
2. Цена. О да... Это дорого, но... Вполне сравнимо - цена светодиодного излучателя на сей день выходит раза в 2 дороже чем указанных традиционных источников (обычных, а не супер-пупер фирмовых по 100-400 баксов за одну только колбу!). Цена же эксплуатации за счет двукратной экономии электричества и большего срока службы сравнивается или даже выигрывает у светодиодов.

Концы с концами не сходятся, коллега. Для таких заявлений цена должна быть указана для Васи Пупкина, который, хоть и не умеет собирать СД-ные светильники, но совсем и не дурак. Скажите, вы умеете сами перебирать мотор в автомобиле или же дом правильно построить? Во, а умные люди они все сами делают. А дураки-то платят

Цитата
ph08nyx пишет:
Udaff пишет: вы сами указали на один из главных недостатков такой красно-синей системы - черные растения вряд ли нравятся кому-то

Интерьерный дизайн и выращивание растений - разные вещи! В конце концов можно установить слабенькую галогенку, чтобы любоваться любимыми цветочками - если кому надо. Меня же интересует как накормить светом прожорливых зеленых существ, минимально обременив этим себя.

Мама родная, так оказывается к супер новейшему СД еще и лампочка нужна. Тогда надо говорить, что ваша система создана для обеспечиния оптимального наращивания зеленой массы растений. Она не годится для освещения растений в интерьере. А для чего тогда растить растения? Не считая тех, где результатом является зеленая масса - марихуана, лоффофора и капуста на космическом крабле. Но это вопрос филосовский

Цитата
ph08nyx пишет:
Кто стоит у истоков технологии - тот будет пожинать ее плоды, а кто ждет теплых деньков тот так и будет выбирать у кого купить - у осрама или филипса! Сейчас как раз переломный момент - светодиоды сравнялись (по сумме показателей) с другими источниками - дальше будет только лучше, пора шевелиться!

Скажите пожалуйста, вы уже пережили одну революцию в остветительном деле, лет 10 тому назад, когда все говорили, что будущее за волоконными осветителями? Какие только системы не предлагали. Какие только эфективности не просчитывали. Каюсь, грешен, сам подал пару заявок на хитрые системы light pipes. Потом как-то все ушло. И эти системы заняли свое место там, где им полагается (например, их удобно использовать на потолке теплицы, где неудобно менять лампы. Точно также будет и со СД. Они применяются там, где их применение экономически выгодно

Давайте, прекратим этот разговор. КОгда вы сделаете реальную осветительную установку и приведете результыт ее эксплуатации, стоимость, то тогда мы продолжим разговор. Кажется, я обещал вашему коллеге что-то профинансировать.

Цитата
Udaff пишет:
Непонятно, какой отношение имеет эта статья к вашим опытам. Вы пытаетесь перенести результаты лабораторного эсперимента (20Вт, 5 растений на полке) на промышленный масштаб
60 ватт и 5 растений. И то что верно на 0,3м2 то же будет и на 10 и на 100 и на любой площади.
Цитата
Udaff пишет:
Когда у вас вместо будущего времени будет стоять прошедшее ("установив") и будут измерения и все остальные цифры
Что значит когда? Вы что, слепой? Уже все установлено и работает. И цифры измерений есть. И высоту я менял - от 1м до 0,3м К сожалению линзы в половине светодиодов дают уголо около 110градусов из-за этого рассеивается довольно сильно. Но это ужь что привезли. Кстати о линзах. Светодиоды с углом излучения 70 градусов имеют линзу 3мм, а те что 120 - линзу 5 мм. А не "больше вашей системы". А говорите что в оптике много понимаете.
Цитата
Udaff пишет:
Вы опять путаете домашнюю систему и "взрослую". Стоимость замены вентилятора на потолке теплицы складывается из цены вентилятора и стоимости процесса замены. А к этому еще прибавьте систему диагностики (электроника) или дядя Вася, который проверяет вентиляторы ежедневно (сколько времени придется потратить, чтобы убрать растения, поставить стремянку, потом все обратно). Да и непонятно, как вентиляторы ставить придется
А я и не предлагаю устанавливать освещение на стадионы. Я сделал систему, которая удовлетворяет мои нужды и мое любопытство. И мне все понятно на счет смены вентилятора. Кстати, ваши попытки свернуть на мелочи не относящиеся к делу только выставляют вас в неприятном свете. Могу подсказать, если вы хотите установить глобальную систему охлаждения: видели вентиляцию промышленных сооружений? Это такие трубы серебристые проложенные по потолку и все они идут к вытяжным вентиляторам и приточным иногда. Для светодиодов достаточно чтобы такая система была. Ниже этих труб ставится потолок - подвесной, на котором установлены панели и просверлены вентиляционные отверстия. Вот, как говорится и все яйца.
Цитата
Udaff пишет:
Я извиняюсь, если я что-то пропустил, но эквивалентность 60Вт светодиодной системы и 150Вт МГ лампы (светильник с рефлектором и прочими причиндалами) должна быть подтверждена. Вырастите капусту под тем и тем, а потом будем говорить. Рассуждения о спектре тут не катят. За базар отвечать надо. Сделайте контрольную серию, грамотные измерения, как в статье, на котрую вы ссылаетесь.
Я согласен с вами, что СД примерно эквивалентны стареньким МГ, но в 2-3 раза - нет, не катит
Опять 25! Для масштабных экспериментов у меня нет достаточных средств, но ведь я и не в патентном бюро! Обратитесь со своими претензиями к кому-нибудь другому. Подтверждений у меня достаточно - это рассчеты и результат эксперимента. Вам этого мало - ваше дело, но мне-то что до этого?!
Цитата
Udaff пишет:
Так вы рекламируете СД системы для освещения растений или набор для умелых рук
Я ничего не рекламирую! Я провел небольшое исследование, собрал опытную установку и проверил ее работоспособность, о чем сообщаю интересующейся публике.
Цитата
Udaff пишет:
Скажите, вы умеете сами перебирать мотор в автомобиле или же дом правильно построить? Во, а умные люди они все сами делают. А дураки-то платят
Ну, весь мотор не перибирал, но текущий ремонт делаю сам. То же самое с домом - с нуля, да еще и один не строил, но строил в бригаде.. когда-то было дело. А вася пупкин с толстым кошельком платил! Правда, сволочь, некоторым так всю зарплату и не отдал.
Цитата
Udaff пишет:
Тогда надо говорить, что ваша система создана для обеспечиния оптимального наращивания зеленой массы растений. Она не годится для освещения растений в интерьере. А для чего тогда растить растения?
Это у вас концы с концами не сходятся - те, кто растит растения для использования в качестве побрякушек в доме этим не заморочатся - купят светильник с крутым "дезигном", на крайняк фитолампу поставят. А растения можно, знаете ли, кушать - некоторые, можно продать, можно фотографировать и в журналы рассылать,  можно срезать цветочки и подарить девушке... И что у вас за дурная манера - поставить дурацкий вопрос (про лампочку дополнительную), а потом удивляться ответу? Я имел в виду в данном случае, что когда хочется посмотреть на растение во всей красе - можно включить лампу и любоваться - за пару часов она не много сожрет, а основное время будет выключена. Опять же - это вы придумали про интерьер и т.п. я только предложил возможный вариант - чисто умозрительно.

Цитата
Udaff пишет:
КОгда вы сделаете реальную осветительную установку и приведете результыт ее эксплуатации, стоимость
Вы действительно слепы и глухи - все это я УЖЕ сделал. От вас хотел только узнать действительную эффективность современных светодиодов, однако получил какое-то юродствование по поводу и без. Спасибо - ваша позиция и ваши познания мне ясны. Действительно, прекратим бессмысленный спор.

Цитата
ph08nyx пишет:
Кстати, ваши попытки свернуть на мелочи не относящиеся к делу только выставляют вас в неприятном свете. Могу подсказать, если вы хотите установить глобальную систему охлаждения: видели вентиляцию промышленных сооружений? Это такие трубы серебристые проложенные по потолку и все они идут к вытяжным вентиляторам и приточным иногда. Для светодиодов достаточно чтобы такая система была. Ниже этих труб ставится потолок - подвесной, на котором установлены панели и просверлены вентиляционные отверстия. Вот, как говорится и все яйца.

Это не мелочи, коллега. Это реальность.. "гладко было на бумаге". И стоимость такой системы охлаждения тем более ухудшит эффективность СД системы по стоимости

Цитата
ph08nyx пишет:
Кстати о линзах. Светодиоды с углом излучения 70 градусов имеют линзу 3мм, а те что 120 - линзу 5 мм. А не "больше вашей системы". А говорите что в оптике много понимаете.

Я понимаю достаточно, чтобы указать на ошибку - при прочих равных условиях чем больше диаметр линзы, тем меньше угол излучения. Проверьте ваши исходные данные

Цитата
ph08nyx пишет:
Udaff пишет: КОгда вы сделаете реальную осветительную установку и приведете результыт ее эксплуатации, стоимость

Вы действительно слепы и глухи - все это я УЖЕ сделал.

Хорошо, давайте я за вас этой сделаю еще раз, поскольку я не видел по своей слепоте и глухоте. Так, как если бы я делал, чтобы понять - имеет смысл вкладывать деньги в технологию или нет

150Вт система, 30 СД по 5Вт. Я не знаю, сколько стоят они в больших количествах, но  Lumiled дает розничную цену (http://www.lumileds.com/products/family.cfm?familyId=10 - $20.00). Обычная оптовая цена раза в 2-3 раза меньше розничной. Берем $7 за диод. Нам их нужно 30 штук, итого $210, далее (цифры из моего опыта) -

1) PCB - $7-10 (мы же не будем ее миллиоными тиражами делать).
2) Монтаж - $5 (не выйдет перенести в КИтай для маленьких партий).
3) Блок питания - $15 (150Вт)
4) Провода, вилки и т.д - $1.00
5) Корпус со всеми причинадалами - $15, как минимум
6) Сборка - еще $2-3
7) Упаковка, тара, инструкции напечатать и т.д. - еще пара долларов

Итого $250. Продажная цена - три раза - $750. И кто купит такую систему?
150 W = $750. Такая же МГ система - $250-300

Погуглите, чтобы посмотреть на стоимость доступных систем. Либо я ошибся в стоимости комплектующих в меньшую сторону, либо норма прибыли у них несусветная

Вывод: СД неэффективны для освещения и не будет продаваться такая система. А я еще не заложил стоимость амортизации разработки проекта, оборудования и т.д

То, что вы сделали - самодельная установка, которая работает хорошо в ваших специфических условиях. Но она никак не может использована для сравнения стоимости освещения растений светодиодами и лампами вне пределов вашего эксперимента. Это то, о чем говорилось на 1 странице дискуссии.

Выход из положения: ждать пока цена на светодиоды упадет. Тогда система будет эффективной, тогда ее можно делать в КИтае, тогда и стоимость всех остальных комплектующих упадет и все будет пучком

Цитата
ph08nyx пишет:
А я и не предлагаю устанавливать освещение на стадионы. Я сделал систему, которая удовлетворяет мои нужды и мое любопытство. И мне все понятно на счет смены вентилятора. Кстати, ваши попытки свернуть на мелочи не относящиеся к делу только выставляют вас в неприятном свете. Могу подсказать, если вы хотите установить глобальную систему охлаждения: видели вентиляцию промышленных сооружений? Это такие трубы серебристые проложенные по потолку и все они идут к вытяжным вентиляторам и приточным иногда. Для светодиодов достаточно чтобы такая система была. Ниже этих труб ставится потолок - подвесной, на котором установлены панели и просверлены вентиляционные отверстия. Вот, как говорится и все яйца.

Выставлять можно в невыгодном свете, а неприятное - это положение, куда попадают. Но, это так, к слову. Я видел системы охлаждения и большие и очень большие. И догадываюсь, сколько они стоят. Поэтому нельзя экстраполировать маленькую систему на большую уставновку. Можно попасть в неприятное положение и выставиь себя в невыгодном свете. А указанные мной моменты - не мелочи, а реальная жизнь... "гладко было на бумаге..."

Не нервничайте и не кипятитесь. Вы сделали интересную штуку, которая может быть использована для решения каких-то своих задач. Это всяко лучше тех лапшевешателей, которые сами ничего не сделали.

Позвольте втереться с спор ученых мужей простому обывателю-любителю-растениеводу… Читая посты поборников светодиодной технологии поняла одну вещь – что бы не быть дурой, я должна срочненько рвануть к производителю светодиодов, дабы приобрести по оптовой цене комплектующие, притащить все это домой, смонтировать, присобачить туда вентилятор (он еще и гудит, между прочим), постоянно стоять-бояться что он сгорит и угробит новопостроенное чудо техники, любоваться черными цветочками и зеленью, чтобы не вводить себя в дополнительные расходы по приобретению белых СД…  (Можно правда запихать свои цветочки в шкафчик куда-нибудь, чтобы не пугаться…) Но по всему выходит, что оправдывает себя такое освещение только на небольших площадях, соответственно в «интерьерных» масштабах, если не ставить целью строить себе гроу-бокс для выращивания законом непотребного растительного сырья… А в то же время растут себе спокойненько мои растюхи и шибко цветут под светильниками с лампами Т4, ценою в 320 руб на 36 Вт… Не гудит ничего, не греется… Тени доконают – куплю себе еще пару светильничков. А коллекция колеусов от этих убогих непрогрессивных Т4 сбесилась окончательно – за неделю каждый представитель по три листа 14 см. длиной отращивает ярко окрашенных и все цвести пытается (не даю)… Солнечного света практически не попадает, стоят в глубине комнаты, да и зима… Ну и накой такой научный прогресс то?
Локальную задачу решили – умнички, но зачем же всех остальных непрогрессивными ретроградами то выставлять?    

В Олимпийском продаются светильнички на СД по цене 100 руб. за штуку. За светильник то есть. Работают от батареек. А посольку у меня люксметр всегда с собой, то я и померяла освещенность от такого светильничка. Оказалось - 1900 с чем Лк. Правда, в см 20 от него. Так что, для локального освещения одиноко стоящей малявочки вполне подойдет :D  

Мне показали ноу-хау, где вместо линзы используется особым образом спаенное стекло - это пластина толщиной 1-1,5 см.  
Всех благ

Цитата
Udaff пишет:
чем больше диаметр линзы, тем меньше угол излучения. Проверьте ваши исходные данные
Чем меньше диаметр линзы - тем больше ее кривизна и меньше фокусное рассточние, т.е. меньше угол расхождения луча применительно к светодиодам.
Цитата
Udaff пишет:
Продажная цена - три раза - $750
Узнаю "отечественного производителя" - прибыль менее 100% - не прибыль а убытки!  :mad: Кстати, светодиоды использованы вовсе не те, про которые вы считали - те что взял я стоят дешевле в пересчете на 1 Ватт мощности.
Хотите чтобы за вами было последнее слово - скажите его и будьте довольны. Когда спор доходит до того что начинают спорить а что такое метр - это уже финал. Практически к нему мы и подошли.
Цитата
Наталья Новичкова пишет:
А в то же время растут себе спокойненько мои растюхи и шибко цветут под светильниками с лампами Т4, ценою в 320 руб на 36 Вт…
Уважаемая Наташа! Зачем вы это спрашиваете - у вас и так все хорошо! Растите и далее свои цветочки под люминесцентными лампами.
Цитата
Wildy (Москва) пишет:
продаются светильнички на СД по цене 100 руб. за штуку
Догадываюсь, что это очень слабые светильники - там штук 20 или меньше светодиодов. Не смотря на люксметр - они мало что дадут растениям, разве что посветить, чтобы разглядеть.
Цитата
Wildy (Москва) пишет:
вместо линзы используется особым образом спаенное стекло
Наверное речь о линзе Френеля - она плоская и точно знаю что в светодиодах применяется.

Скажите Ledman а когда мне розы то ваши ехать смотреть в белорусию?  :D

А вообще уж год прошел а мы как не видели так и не видим приемлимых светильников на диодах. Сколько он будет длится ваш переломный момент? Два года, три? Или десять?

Цитата
ph08nyx пишет:
Догадываюсь, что это очень слабые светильники
Что Вы подразумеваете под словом "слабый"? Если в глаз посветить - очень даже не слабо получится. А светодиодов там даже меньше - штук 8, кажется.
Цитата
ph08nyx пишет:
Не смотря на люксметр - они мало что дадут растениям, разве что посветить, чтобы разглядеть.
Как это не смотря???  :obm:  Люксы, они и в Африке люксы. Откровенно говоря, не могу представить люкса, бесполезного для растений... Впрочем, если Вы это утверждаете, то, наверное, у Вас есть спектральные характеристики СД, из которых следует, что излучений от подобных СД бесполезно для растений. Очень интересно было бы посмотреть.

Впрчоем, если исходить из того, что светят они белым светом, то по крайней мере два пика в спектре присутствуют. И уж хоть один из них весьма полезен для растений.
Всех благ

Цитата
ph08nyx пишет:
Чем меньше диаметр линзы - тем больше ее кривизна и меньше фокусное рассточние, т.е. меньше угол расхождения луча применительно к светодиодам.

Нет, коллега, наоборот, чем меньше фокусное растояние, тем больше угол. Откройте учебник физики для 9 класса или сходите в фотомагазин, посмотрите на угол зрения длинно- и короткофокусных объективов.

Цитата
Наталья Новичкова пишет:
Позвольте втереться с спор ученых мужей простому обывателю-любителю-растениеводу… Читая посты поборников светодиодной технологии поняла одну вещь – что бы не быть дурой, я должна срочненько рвануть к производителю светодиодов, дабы приобрести по оптовой представитель по три листа 14 см. длиной отращивает ярко окрашенных и все цвести пытается (не даю)… Солнечного света практически не попадает, стоят в глубине комнаты, да и зима… Ну и накой такой научный прогресс то? Локальную задачу решили – умнички, но зачем же всех остальных непрогрессивными ретроградами то выставлять?

Так о том и речь идет. Что выбирать надо кошельком в конечном счете.

Цитата
ph08nyx пишет:
Узнаю "отечественного производителя" - прибыль менее 100% - не прибыль а убытки!  

ВО-первых, я не "отечественный производитель", а самый обычный капиталист, который производит и производит то, что нужно продать и на вырученные деньги кормить себя и остальных.

Во-вторых, фактор три в определении цены не означает еще никакой прибыли. Я не знаю, чем учат теперь по специальности "экономика и управление", но при производстве СД светильников надо платить за электричество, помещение, страховку, рабочим и т.д. Равно, как и при установке светододной системы освещение приходится помнить, что нужно платить дяде Васе за вентиляторы (уже обсуждали). Вы сумеете поставить две цены, когда объем продаж будет большим

Цитата
ph08nyx пишет:
Кстати, светодиоды использованы вовсе не те, про которые вы считали - те что взял я стоят дешевле в пересчете на 1 Ватт мощности.

Хорошо, приведите ваш расчет, с вашими светодиодами. И если вы сумеете сделать дешевую систему, то вам честь и хвала. Вы же не раскрыли тайну, какие светодиоды вы взяли и сколько они стоят.

Цитата
Wildy (Москва) пишет:
В Олимпийском продаются светильнички на СД по цене 100 руб. за штуку. За светильник то есть. Работают от батареек. А посольку у меня люксметр всегда с собой, то я и померяла освещенность от такого светильничка. Оказалось - 1900 с чем Лк. Правда, в см 20 от него. Так что, для локального освещения одиноко стоящей малявочки вполне подойдет

Ну да, я так и говорил, что для определенных задач - они самое то. А какие есть фонарики с диодом на 5 Вт - обалдеть. Только сколько фонариков за 100 руб надо, чтобы осветить куст розы

Цитата
Олег пишет:
Скажите Ledman а когда мне розы то ваши ехать смотреть в белорусию? Смеющийся

А вообще уж год прошел а мы как не видели так и не видим приемлимых светильников на диодах. Сколько он будет длится ваш переломный момент? Два года, три? Или десять?

Не выйдет роз-то. Москали газ перекрыли, поэтому все уличное освещение переводят на экономичные светодиоды, а их не хватает, поэтому приходится реквизировать у несознательных граждан, которые хотят их использовать на индивиуалистическое выращивание всякой фигни в шкафу, в отрыве от коллектива.

Черт знает, откуда они беруться. Если бы сказали, например, "я сделал вот такой попсовый светильник и под ним все растет", то все бы похвалили бы. А зачем-то надо пальцы растопыривать - обобщать и наезжать...

Я надеюсь, вы не будете обобщать ваш флорариум на размеры аквапарка? Тогда я обещаю не говорить, что, сумев наладить выращивание ботвы на 4 сотках, все фигня и можно браться за 8 гектаров. Я думал, что будут проблемы, но чтобы такие....

Цитата
ph08nyx пишет:
Udaff пишет:
Продажная цена - три раза - $750

Узнаю "отечественного производителя" - прибыль менее 100% - не прибыль а убытки!

Детский сад, вторая четверть... В учебнике по экономике можно посмотреть из чего сладывается розничная цена. А можно и самому догадатья...
Контактный телефон: +38 050 4800963

Цитата
Wildy (Москва) пишет:
Что Вы подразумеваете под словом "слабый"?
Очень просто. Даже если там барракуды стоят, то суммарная мощность будет 0,2А*3,4В=0,68Вт*8штук=5,44Вт Довольно слабо. Может впритык осветить один маленький росток и хватит.
Цитата
Wildy (Москва) пишет:
Откровенно говоря, не могу представить люкса, бесполезного для растений... Впрочем, если Вы это утверждаете, то, наверное, у Вас есть спектральные характеристики СД, из которых следует, что излучений от подобных СД бесполезно для растений.
Это потому что вы специально это не изучали - сравнивать люксы двух ламп, которые светят белым светом вполне допустимо, а вот к светодиодам это не очень-то подходит - у них (белых) небольшой пик в синей области и большой в желтой. Желтый почти полностью уходит в никуда. Так что не то чтобы они были бесполезны, но малоэффективны - это точно. Спектры все конечно у меня есть и я их внимательно изучал. Проработал около десятка разных источников.
Цитата
Udaff пишет:
Откройте учебник физики для 9 класса
Вот откройте и почитайте. А лучше (вы или поймете наоборот или не поверите) пойдите на рынок спросите там два светодиода типа "пиранья" - один с линзой 5мм, а другой - 3мм. Придите домой включите их и направьте на ровную поверхность. По размеру пятен, надеюсь, вы догадаетесь какая линза какой пучек дает.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Детский сад, вторая четверть..
Порассказывайте мне! То-то все кто хоть что-нибудь продает чуть ли не на вертолетах по городу летают, деньги "сантиметрами считают, а не купюрами" - это все, конечно, из-за больших расходов и малой прибыли.

Цитата
ph08nyx пишет:
Порассказывайте мне! То-то все кто хоть что-нибудь продает чуть ли не на вертолетах по городу летают, деньги "сантиметрами считают, а не купюрами" - это все, конечно, из-за больших расходов и малой прибыли.

Это вы говорите о сравнительно немногочисленном пласте владельцев крупных и удачных бизнес-проектов. Не вдаваясь глубоко, можно отметить, что
а) не все проекты крупные;
б) не все проекты удачные.
Поэтому Ваше высказывание далеко от реальности.

Пожалуй, мое предыдущее сообщение было имело излишнюю эмоциональную окраску; мне жаль, что Вы цитируете именно эту, а не более содержательную часть ;)  
Контактный телефон: +38 050 4800963

Цитата
ph08nyx пишет:
йдите на рынок спросите там два светодиода типа "пиранья" - один с линзой 5мм, а другой - 3мм. Придите домой включите их и направьте на ровную поверхность
Заинтересовался такими исходными данными. А можно узнать Пиранья, это торговая марка или слэнг какой? Я к чему спрашиваю - тоже экспериментирую со светодиодами и твердо уверен, что угол излучения через линзу светодиода зависит не от диаметра, а только от кривизны поверхности. Kingbright к примеру выпускает СИД с разной кривизной и разного диаметра. Если не трудно напишите нормальную марку использованных вами СИД, что бы можно было найти по ним техническую информацию.  

Цитата
ph08nyx пишет:
Вот откройте и почитайте. А лучше (вы или поймете наоборот или не поверите) пойдите на рынок спросите там два светодиода типа "пиранья" - один с линзой 5мм, а другой - 3мм. Придите домой включите их и направьте на ровную поверхность. По размеру пятен, надеюсь, вы догадаетесь какая линза какой пучек дает.

Коллега, я вам верю, что если я пойду на рынок и куплю эти фотодиоды неизвестной марки, то получу разные пучки. Однако, к кривизне линзы это не имеет отношения.

1) Угол пучка определяется фокусным расстоянием и размером активной зоны. Если размер светящейся зоны одинаков, то угол меньше, там где фокус больше. Если не боитесь формул, то угол в радианах равен диаметр активной зоны/фокусное расстояние  

2) Диаметр линзы (я понял, что 3 мм и 5мм - диаметр линз), не определяет угол пучка, а только светосилу, т.е. количество энергии, которая собрана линзой внутри этого пучка. Чем больше диаметр, тем больше света можно собрать в пучке. Поэтому авиационные прожекторы и телескопы имеют такой больший диаметр. Диаметр не связан с кривизной (конечно, максимальный диаметр линзы ограничен). Вывод: 3мм и 5мм могут иметь разную кривизну и разный угол.

Цитата
kalandr пишет:
Заинтересовался такими исходными данными. А можно узнать Пиранья, это торговая марка или слэнг какой? Я к чему спрашиваю - тоже экспериментирую со светодиодами и твердо уверен, что угол излучения через линзу светодиода зависит не от диаметра, а только от кривизны поверхности. .

Угол не зависит (геометрия, без учета всяких аберраций, которыми можно испакостить любой угол). Зависит светосила. Чем больше линза, тем больше света можно собрать в этот угол. Поэтому при увеличении фокуса (меньший угол) надо увеличивать диаметр, чтобы собрать тоже количество света. Поэтому и получается, что для мелкого светодиода нужна здоровая линза, чтобы собрать свет в узком пучке - иначе в чем смысл, если диод излучает 100 лм, а внутри пучка только 10лм. И то, о чем говорил, что не получается собрать эффективную систему с узким пучком из-за того, что линзы от соседних светодиодов мешают друг другу

Udaff,
Не-е-е я не для проращивания лоффофоры или там конопли какой интересуюсь. Я для украшательства личного минифонтанчика своего. Да и во дворе по вашей методике думаю прудик соорудить с подсветкой светодиодами (типа "свет луны в тумане";) . Кстати, может подскажете лайнер и баннер одно и тоже или нет, а то у нас баннер продают и даже вроде штатовский (может конечно и Китайцы такое клеймо лепят...), а лайнера не нашел.   Меня просто марка такая светодиодов заинтересовала "Пиранья"). Я по работе с СИДами связан в качестве индикаторов и табло разных, а вот про Пиранью что-то не слышал... Обычно Kingbright-овские применяем.

Цитата
kalandr пишет:
А можно узнать Пиранья, это торговая марка или слэнг какой?
Это тип корпусировки для поверхностного монтажа - набирите в поисковике и найдете очень много про них. Разработка HP.
Цитата
Udaff пишет:
Угол пучка
Цитата
Udaff пишет:
а только светосилу
Вы безнадежны.
Все, вопросы больше не задавайте - я отписываюсь от темы.

Цитата
kalandr пишет:
Не-е-е я не для проращивания лоффофоры или там конопли какой интересуюсь.

А зачем в Ташкенте лампы для выращивания конопли? Она и так расти должна со свистом. Это горемыки из Воркуты-Минесоты должны лампами озабочиваться, а вам-то зачем.

Цитата
kalandr пишет:
Я для украшательства личного минифонтанчика своего.

Для фонтанчика - будет самое то. Залить все силиконом и сунуть в воду. Потом поключить контроллер, который так и не пригодился для строительства теплицы и сделать меняющиеся цвета

Цитата
kalandr пишет:
Да и во дворе по вашей методике думаю прудик соорудить с подсветкой светодиодами (типа "свет луны в тумане"Шутливо . Кстати, может подскажете лайнер и баннер одно и тоже или нет, а то у нас баннер продают и даже вроде штатовский (может конечно и Китайцы такое клеймо лепят...), а лайнера не нашел.

А что у вас под словом баннер (banner) понимают? Слово означает заголовок (в газете), какой-то плакат (на доме - "Миру-мир, гуглу-гугл", сверху вебстраницы и т.д.) Или же кусок ткани, с которым на демонстрацию ходят (на нем какая-то информация должна быть, чтобы это называлось баннером, или то, что О. Бендер рисовал), знамя и т.д.

Если у вас баннером называется что-то другое, то тогда не знаю. На рынок сравнивать тоже не пойду - не посылайте.
Единственное, что приходит в голову - это tarp (http://toptropicals.com/html/toptropicals/misc/nursery/move83.html - голубой и белый. Мы им сделали  стенки сарая, а Кролику клятвенно обещали их сделать "взрослыми" до начала сезона дождей). На нем рисуются баннеры. У нас он использульется для латания крыш (положили и кирпичами прижали) или сделать навес для машины, палатку и т.д.
Водонепроницаемость зависит от толщины, пропитки и т.д. Для бассейна я бы не стал делать. Он представляет собой "переплетенный" материал и может начать протекать.

Лайнеры должны быть. Под другим именем, из другого материала, но должны быть. Что у вас на дно оросительных каналов кладут, что вода не уходила?

Вы можете использовать полиэтилен, как в статье написано, но аккуратно, чтобы он не подвергался воздействию солнца. Вариантов множество.

Светодиоды в пруд - дело такое....... С одной стороны красиво, с другой вода мутная и ничего не будет видно. Вырастет водоросль на стекле и каюк.

А, вообще, пруд - дело хорошее. Удачи

Цитата
ph08nyx пишет:
Это тип корпусировки для поверхностного монтажа
Ну корпуса пиранья я знаю, а дальше что написано - буковки или цифирькм какие-нибудь. СИДов же море с разноя яркостью...
Цитата
Udaff пишет:
А зачем в Ташкенте лампы для выращивания конопли? Она и так расти должна со свистом.
Ну ее, зачем еще сорняков растить - я же писал, что как раз этого мне и не надо.
Цитата
Udaff пишет:
залить все силиконом и сунуть в воду. Потом поключить контроллер, который так и не пригодился для строительства теплицы и сделать меняющиеся цвета
Ну это дурдом получится, еще и светомузыку подключить и сидеть на бережку лужи... тогда точно на коноплю потянет... :cry:
Цитата
Udaff пишет: tarp - голубой и белый.... на нем рисуются баннеры. У
Во-во, ваозможно это как раз наши продавцы и называют банером (строители, кстати, то же). Из него всякие летние навесы делают на кафешказ уличных (а я на зиму для лимонов крышу). Жалко, что не годится он из недорогих материалов, а пруд размером 1,5 кв.м из дорогого жалко делать вшивое болотце... От солнца тоже полиэтилен не спрячешь у нас-то...
Цитата
Udaff пишет:
Что у вас на дно оросительных каналов кладут, что вода не уходила?
А на дно каналов у нас ничего не кладут. Где глина - она сама плохо воду фильтрует, а где по полям или под землей ПВХ трубы или приподнятые на 1м бетонные лотки. Не секрет же что большой Каракумский канал, построенный в Сталинские времена так фильтрует воду, что в низине (забыл как называется) целое море отфильтровалось. Канал-то по песчанным грунтам прокладывали...

Цитата
kalandr пишет:
Udaff пишет: tarp - голубой и белый.... на нем рисуются баннеры. У

Во-во, ваозможно это как раз наши продавцы и называют банером (строители, кстати, то же). Из него всякие летние навесы делают на кафешказ уличных (а я на зиму для лимонов крышу). Жалко, что не годится он из недорогих материалов, а пруд размером 1,5 кв.м из дорогого жалко делать вшивое болотце... От солнца тоже полиэтилен не спрячешь у нас-то...

Тогда берется полиетилен в пару слоев и на него сверху кладется тарп для защиты от солнца. Причем защищать надо только то, что торчит из воды, поэтому можно не на весь пруд делать, а только полоску вдоль линии воды.

Едиственное, что может быть - его пропитывают каким-нибудь формальдегидом, хотя я не думаю.

Другой вариант, сделать как мы сделали - вдоль края воды полку на глубине 5-10 см. На нее навалить камней с раствором. Вот и защита от солнца для полиетилена

Цитата
ph08nyx пишет:
Вы безнадежны.
Все, вопросы больше не задавайте - я отписываюсь от темы.

Коллега! Да не обращайте вы внимания на людей из опозиции. В своё время я также увлёкся темой светодиодов, изучил их плюсы и минусы и стоит признать, что на данном этапе LED технология не годится для теплиц.(моё личное мнение)

Я, например, исходил из количества люмен, получаемых с одного ватта энергии.
Насколько я знаю, сейчас этот показатель для LED находится на уровне 40-55 люмен на 1Вт.
И так по возрастающей до натриевых и металогаллоидных, которые позволяют добиться наибольшего количества люмен на ватт.
В случае с натриевой лампой мы получаем достаточно компактный светильник, способный светить, как маленькое солнце. А если бы мы решили ставить люминесцентные лампы? Получили бы бесконечные ряды счетверённых светильников, затеняющих солнечный свет, и без того урезанный стенками теплицы.

И при всём при этом электронные балласты для натриевых ламп (кстати, выпускаются в Беларуси) поддаются регулировке. А это означает гибкость использования и экономию.
Представьте ситуацию, когда на улице пасмурный день и естественного освещения не хватает.
Включаются лампы внутри теплицы, причём на такую мощность, которая необходима на досветку.

Вот какой вывод сделал я для себя и в дальнейшем обязательно опробую.

А главный плюс светодиодов - 50.000-200.000 рабочих часов.
И применяют их в задачах, требующих таких данных.
В общем, LED штука очень замечательная, но не для теплиц.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.