у меня появились стойки другой фирмы в распор , они намного качественнее и удобнее( амортизационные резинки в комплекте,сборка удобнее,качество покрытия лучше , чем Воронежской фирме) , но лесенку оставила, очень удобная, в планах заказать еще одну
Очень многие спрашивают )) про стойки на фото , поэтому напишу, не расценивайте как рекламу фирма Флораформер, стойки Тростник с дополнительными элементами, особенно рекомендую почитать раздел статьи с фото, там кладезь идей с фотографиями их продукции в интерьерах, для стимуляции вдохновения у цветовода. Фонарь на фото- это светодиодный прожектор на 20 вт.
Муж на выходных сделал мне стойку с одной рабочей поверхностью (пока что). Две рамы, соединённые уголками+рама для стола+брусок пустил сверху, что бы прикрепить фитолампы.
Сделал проводку на каждую лампу отдельно, которая включается автоматически, благодаря розетке-таймеру.
Балкон сейчас в стадии ремонта, поэтому стены такие обшарпанные. После высадки рассады на огород, планируем убрать это сооружения для рассады на хранение, до следующего сезона.
Бедные мы, бедные. Зачем нам всё это нужно? Весь день просматривала тему, чтобы "черпнуть" идеи, куда бы ещё чего повесить. Пока у меня сделано вот так. Кронштейны и металлические держатели на стену для них брали в Леруа, пластик на свалке. Кронштейны переставляются на любой уровень, можно регулировать высоту полок. Для этого взяли несколько запасных кронштейнов и дополнительных полок. На стены, куда попадает солнце, наклеили зеркала, чтобы света было больше. Подсветку на полках пока не делали, ограничились потолочной, летом и так вроде ничего, а зимой там прохладно, устраиваю им "период покоя". Это балкон. Но ведь квартира им одним не ограничивается?!
Поделюсь своими полочками. Забрела в больную головушку идея с суккулентами, да не продумалось, что на моих западных окнах, выходящих во двор с высокими деревьями им вот никак не выжить... Был не оприходованный мебелью угол. Помимо малышей-суккулентов имелись и достаточно большие кустики разномастных цветов. Хотела совместить и впихнуть в ботанический уголок всё... Полочки поэтому получились разной ширины - узкие по 20, широкие по 40 см. Чтобы свет с широкой полки пробивал мимо узкой на пол и на нижнюю широкую. Длина у всех - 80 см, лампы - по 60. На широких полках по 2 светодиодные лампы по 1000 Лм, на узкой - пока слабая икеевская лента, но в перспективе такая де лампочка, как и на широких. По периметру широких полок на степлер прибита 12 см шириной полоска плотной бумаги (покупалась для изготовления паспарту) - внутреняя сторона из светло-голубой, внешняя - цвета мокрый асфальт. Полочки делались из мебельного щита 1600*600 мм, купленного в костораме, там же порезались под размер. Дома красили тупо темной морилкой в 3 слоя, получилось почти как цвет наличников и двери - под венге, можно было еще краской пройтись ,чтоб потемней и совсем хорошо, но приделали так... а то пока высохнет и руки дойдут..., все красулы и так повытянулись((( Высота рассчитывалась, исходя из размеров имеющихся растишек, плюс небольшой запас. Нижняя где то 80 см от пола, потом через 30 см, через 50, и еще раз через 30. Самая верхняя - около 190 от пола получилась. Умом понимаю, что, возможно, и света маловато, и, если все это попрет, надо будет увеличивать ширину между полками, или слишком высокие отправлять обратно на подоконник, благо дом старый и подоконики по пол метра шириной... но, это первый опыт создания ботанического садика, как выражается мой муж, плохо, грит, только одно... что ночью по маленькому в этот садик ходить нельзя))) Над верхней полкой хочу настенный трехлампочный спот, тогда заселю ампельными, уж очень они мне нравятся. Пока (порядка 2 недель) всем хорошо вроде, но знаю, что тут профи сидят по части освещения различных растений, буду рада любым замечаниям.
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=425 HEIGHT=350]//www.youtube.com/embed/wStN09DJekE[/VIDEO]Olka_SOVa, про полки ничего не скажу. Если они вам нравятся, вписываются в ваш интерьер - великолепно! Но несколько слов по поводу подсветки
Цитата
Olka_SOVa написал: На широких полках по 2 светодиодные лампы по 1000 Лм, на узкой - пока слабая икеевская лента, но в перспективе такая де лампочка, как и на широких.
Вопрос: эти СД-лампы - белые? Если да, то вы знаете, что именно эти лампы не подходят для растений по спектру? В них много зелёного света, намного больше синего и красного, в которых и нуждаются растения для роста. А зелёный они отражают, поэтому из этих 1000 Лм половины света как будто и нет для них Достаточно ли оставшегося света? Или вам придётся добавлять этих белых ламп по максимуму для светолюбивых растений? Или у вас тенелюбивые растения? Или придётся СД менять на люминесцентные, их спектр более походит растениям. Хоть и они дают намного меньше света и быстро теряют количество света. Правда, есть лампы Т5, они ярче и их люминофор качественнее и устойчивее.
низя написал: Вопрос: эти СД-лампы - белые? Если да, то вы знаете, что именно эти лампы не подходят для растений по спектру? В них много зелёного света, намного больше синего и красного, в которых и нуждаются растения для роста. А зелёный они отражают, поэтому из этих 1000 Лм половины света как будто и нет для них Достаточно ли оставшегося света? Или вам придётся добавлять этих белых ламп по максимуму для светолюбивых растений? Или у вас тенелюбивые растения? Или придётся СД менять на люминесцентные, их спектр более походит растениям. Хоть и они дают намного меньше света и быстро теряют количество света. Правда, есть лампы Т5, они ярче и их люминофор качественнее и устойчивее.
Спасибо, очень познавательно Но не совсем понятно.Получается, что все белые светодиоды не супер? А какие надо использовать СД-лампы? Фитолампы в интерьер как-то не очень вписываются. Неуютно при таком марсианском освещении. Просто брать те же белые, у которых RA пониже? Простите, мне,как не слишком умной женщине, вообще с трудом даются фразы типа "если не использовать резистор, то каждый из светодиодов в красном модуле сгорит".
низя,Спасибо за видео, очень познавательно! Долго читала про различия люм и СД-ламп, так и не пришла всемирная сеть к единому мнению. Лампы, да, белые - одна теплый белый (4000), другая холодный (6500). Но т.к. у меня цветочки светом не избалованы, им пока и так неплохо)) Специально выбирала цоколь такой, что если светодиоды не пойдут, без проблем можно было бы перейти на люминесцентные. Про спектр тоже не совсем понятно... изучив несколько форумов для себя сделала вывод, что с фитолампами мож оно растениям и лучше, но хомосапиенс сдохнет точно быстрей положенного, поэтому фитолампы отметались, остались люм или светодиоды. Про светодиоды вообще инфы мало, что там и как они излучают, пытаются проводить аналогии, но пока это на уровне "ИМХО". Хотелось еще и безопасные, т.к. оставляем на целый день без присмотра в пустой квартире. Если не будет хватать света, усилю светодиодной лентой. Я недавно на этом форуме, еще не все темки про лампы просмотрела, тема эта тут любима и горячообсуждаема, так что есть материал, на котором можно поучиться