МАК-66, огромное спасибо за фото! Всё наглядно и понятно! Последний вариант мне очень понравился! А где Вы такие продолговатые корзиночки покупали (которые между стойками)? Они в комплекте шли?
Татьяна, эти стойки с сайта флораформер(кажется так пишется) из Ульяновска, ваша тоже вроде из этой серии. Я просила выслать дополнительную стойку посередине. Там у них есть варианты с корзинками. Но..... они оказались неплохи зимой, т.к. окно зимой часто открывать не приходится, и совсем нехороши летом. Если у вас широкие подоконники, то вполне могут подойти. Или если на глухое окно. А у меня 30см. Если бы было см 10 хотя бы в запасе у подоконника, чтобы можно было без помех открыть окно..... Сейчас оставила только 2 стойки-распорки по бокам, на каждой по 7 чашек. Буду думать куда еще поставить стойку, может закажу, если возможно будет еще чашки. А у корзинок (уже показывала мужу) планирую приварить по бокам к металлическим пруткам с опорами, чтобы можно было ставить на подоконник и снимать, по типу этажерок. Всего у меня 6 корзин.
Да, именно там нашла такие. Там-же есть такие со встроенными лампами. Лампы прикреплены к стойке, т.е. получается они как-бы внутри светят - наверно это не очень хорошо, лучше делать (если нужна) внешнюю подсветку.
Татьяна, я у них еще брала на стену, но без подсветки. Лампа там выходит дорого, да и обычную лампу пересылать почтой-не факт, что придет целой. А еще от люмки идет тепло, что растения могут обжечь листочки. Смотря что, конечно, вешать. Дома купила светодиодную лампу и муж прикрепил именно под подставкой, т.е. свет идет от стены. Она не обжигает. Но т.к. в комнату солнце не попадает, темновато, поэтому хочу над ней сейчас подвесить бра, чтобы свет шел сверху на растения. А на окне возможно будет и достаточно. Есть еще один сайт ростокворонеж.рф Там еще есть другие виды подставок на окно, например для фиалок интересная. У меня правда опять из-за узких подоконников не подходит.
Спасибо за наводку! тут ещё лучше подставки! Есть такие-же, о которых я в начале спрашивала, но на 3х ногах, и других много интересных. А ещё там есть раздел "фото наших покупателей" - очень интересно! Можно рассмотреть примеры размещения! Например такое: [IMG]http://дляцветов.рф/_ph/1/127804959.jpg[/IMG]
PinkSugar , ой! как я рада, что нашёлся владелец таких стоечек!!! А сколько горшков у Вас на них размещено? За счёт чего достигается устойчивость? Надо-ли подбирать растения "по-весу" стараясь уравновесить стороны? А можете сфотографировать?
Вот так выглядит моя стойка с хойями. В инструкции к стойке все написано предельно понятно: "Максимальная нагрузка на держатель - 3кг Максимальная нагрузка на подцветочник - 15кг"
А мне муж сделал вот такие полочки, шир. 50, дл. 210, на сколько позволила мЕбель, будь она неладна. "слизала" с хваста Луценко Лиды. Оооооочень довольна, таким решением с цветами.
Ищу настенные подставки для цветов в виде "березки", которые раньше в советское время висели практически в каждом общественном месте: школа, детский сад, поликлиника. Может кто-нибудь встречал подобное на просторах инета? Или на худой конец - подскажите интернет-магазины (надежные) с большим выбором именно настенных подставок? желательно попроще и понадежней. [IMG WIDTH=450 HEIGHT=600]http://img02.darudar.org/s600/00/02/cb/b0/cbb00eccb9c9ae7eaa1816fee7579537a875acfd.JPG?1421267514918[/IMG]
Изменено: musaya - 14.01.2015 23:33:48(добавила фото из сети)
Деревянные рамы позволили легко закрепить направляющие. Полок 3 шт. на одной раме и 1 на второй, третья рама свободна от полок. Направляющие 2 шт. по метру и 8 кронштейнов по 40см из ОБИ, стекло 6мм заказали на ближайшем строительном рынке, длинна стекла по ширине рам, ширина стекла не 40см, а меньше, чтобы можно было использовать жалюзи. Т.к. ручка на раме мешала закрепить направляющую, часть направляющей отпилили и закрепили над ручкой рамы для 3-й полки. Часть направляющей отпилили для 4-й полки (на второй раме). Расстояние между полками сейчас 35см, при необходимости можно регулировать, что большой плюс! Правда верхняя полка с кактусами высоковата для обзора, но зато им солнца будет доставаться по максимуму!
В.-П., моя мечта - такие стеклянные полки! А температура для кактусов не будет высоковата на верхней полке? Сама столкнулась с такой проблемой. Хоть и приоткрыты створки окон, а на верхней полке, градусов на 8 выше, чем на нижней И ночью свои ден. деревья вынуждена спускать вниз, чтобы замораживать.
низя написал: А температура для кактусов не будет высоковата на верхней полке?
низя, спасибо за вопрос, наводящий на размышления! Обязательно обращу на это внимание! До перемещения на эти полки, кактусы так летом и стояли, правда сантиметров на 20-30 ниже. Третья створка окна зимой приоткрыта практически постоянно, батареи под подоконником отключаю, кактусы и часть суккулентов зимуют на лоджии при низких температурах. Летом третья створка окна открыта полностью, движение воздуха всегда есть за счет расположения комнат напротив друг друга. Перегревов растений не наблюдала.
В.-П., а у меня проблема была в том, что чем ниже температура на улице, тем больше была её разница между полками На нижней могло быть не выше +12, а на второй около +25 при приоткрытых створках. Выше +25 на верхней полке я не могла допустить, поэтому на нижней полке растения мёрзли. Хорошо, есть природные виды, которым и при 0 нормально Но я обычно днём в тепле стараюсь всех держать с подсветкой, только по ночам вымораживаю для здоровья. Благо, эта зима выдалась тёплая относительно: всего недели 2-3 было ниже -30.
Ура! И у меня есть полочки для рассады и постоянных обитателей. [IMG WIDTH=1366 HEIGHT=2049]http://s012.radikal.ru/i319/1505/53/025790843365.jpg[/IMG] Ремонт на балконе был давно, а полочками удалось обзавестись только в этом году. Сами полки выполнены из стекла 0,6см (заказывала в строительном магазине), лежат на кронштейнах с амортизатором (обычный вздутый полиэтилен довольно толстенький). Тумбочка - ДСП с ламинированными поверхностями. Каркас всей конструкции - деревянный брус и металлические усиленные уголки. Так как сама тумбочка была собрана год назад дерево изменило цвет(сильно потемнело), теперь просится покраска.